Неврология
Прочие
Неврология

Неврология: болезни, история, 1 ,2 ,3 ,4 группы, лечение, боль

 

Неврология – раздел медицины, который специализируется на вопросах возникновения заболеваний периферической и центральной нервной системы, а также изучает их симптоматику, механизмы развития и возможные способы лечения, диагностики и профилактики. Специалист, получивший высшее медицинское образование по специальности неврологии называется невролог (невропатолог до 1980-х годов).

 

Роль нервной системы в организме человека

 

Нервная система отвечает за восприятие и анализ сигналов вне и внутри организма, занимается их последующей трансляцией, обработкой и ответной реакцией. Другими словами, нервная система отыгрывает важную роль в организме человека, которая сигнализирует о внутренних проблемах и изменениях внешних.

 

Полезные статьи

Травма центральной нервной системы Травма центральной нервной системы
Повреждение нервов верхней конечности Повреждение нервов верхней конечности
Этиология синдрома дефицита внимания Этиология синдрома дефицита внимания
Боковой амиотрофический склероз Боковой амиотрофический склероз
Причины скрипа зубов во сне у ребенка и взрослого Причины скрипа зубов во сне у ребенка и взрослого
Нарушения речи Нарушения речи
Иглоукалывание: показания, лечение Иглоукалывание: показания, лечение
Последствия бессонных ночей1 Последствия бессонных ночей
Симптомы алкогольной полинейропатии Симптомы алкогольной полинейропатии
Ишемия головного мозга у новорожденных Ишемия головного мозга у новорожденных
Невралгия тройничного нерва: причины Невралгия тройничного нерва: причины
Онемение губ и языка: причины, диагностика Онемение губ и языка: причины, диагностика
Невралгия затылочного нерва Невралгия затылочного нерва
Боли в спине, отдающие в ногу: лечение Боли в спине, отдающие в ногу: лечение
Боль в затылке: причины, лечение Боль в затылке: причины, лечение
Повышенное внутричерепное давление Повышенное внутричерепное давление
Восстановление после инсульта реабилитационные центры Восстановление после инсульта реабилитационные центры
Отек головного мозга Отек головного мозга
Сонливость: причины, у детей, у взрослых Сонливость: причины, у детей, у взрослых
Стресс Стресс
Рассеянный склероз Рассеянный склероз
Радикулит: причины, симптомы Радикулит: причины, симптомы
Люмбаго Люмбаго
Плечевой плексит Плечевой плексит
Синдром лестничной мышцы Синдром лестничной мышцы
Люмбоишиалгия Люмбоишиалгия
Кластерная головная боль Кластерная головная боль
Кинетоз Кинетоз
Агнозия Агнозия
Нейрофиброматоз Реклингхаузена Нейрофиброматоз Реклингхаузена

 

Нервная система подразделяется на:

  • центральную (головной и спинной мозг);

  • периферическую (нервные волокна и узлы).

 

Неврологические заболевания чаще всего образуются посредством боли. Симптомами, которые могут говорить о вероятном поражении головного мозга: перекос лица, головная боль, головокружение, шаткость, затруднения глотания и речи, онемения конечностей, двоение в глазах. В некоторых случаях наблюдается потеря сознания, судороги, слабость в ногах и руках.

 

Причины образования неврологических болезней

 

Ухудшение экологии, современный темп жизни, регулярные стрессы, малоподвижный образ жизни, интоксикация организма, хронические заболевания – это все факторы, которые становятся причиной развития болезней нервной системы. Риск возникновения заболеваний с возрастом существенно возрастает. Но, как показывает практика, неврологические заболевания в последнее время значительно молодеют.

 

Осложнения во время беременности, токсикоз, патология плаценты, родовые травмы и кислородные голодания могут стать причиной нарушения в деятельности нервной системы и дать осложнения в будущем. В связи с этим количество пациентов, которые занимаются лечением нервной системы, постоянно растет, среди них встречается много детей младенческого возраста.

 

Что лечит невролог

 

Как известно, болезни нервной системы весьма разнообразны. В их основе лежат:

  • различные воспаления неинфекционного и инфекционного характера, возникающие в спинном и головной мозге, а также в волокнах нервов;

  • нарушение в нормальной работе нервных клеток, а именно нейронов и связей между ними.

 

В большинстве случаев к неврологу обращаются люди с жалобами на мигрень. Такое заболевание отличается резкими приступами головной боли, которые имеют односторонний характер. С этой проблемой постоянно сталкиваются жители мегаполисов.

 

Не менее распространенная проблема – заболевания вегетативной нервной системы. Как правило, они проявляются в виде болезненности в груди слева, скачков артериального давления, головокружения, хронической усталости, страха и беспокойства. На такие явления жалуются практически половина населения нашей планеты.

 

Более того, врач-невролог специализируется на лечении остеохондрозов, межпозвоночных грыж, вегетососудистой дистонии и радикулитов; сотрясениями головного мозга, защемлением нервов. К такому специалисту могут обращаться даже те, которые страдают недостаточностью мозгового кровообращения, эпилепсией, расстройствами памяти, инсультами, полиневропатиями и невритами.

 

Еще одна сфера деятельности этого специалиста – энцефалиты разного происхождения, осложнения остеохондроза, новообразования в мозге и прочих отделах нервной системы.

 

Также к неврологу обращаются по поводу дегенеративных состояний нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера, старческая деменция, болезнь Паркинсона.

 

Многие ошибочно полагают, что невролог занимается лечением разных психических нарушений. За коррекцию отклонений в плане психического состояния отвечает врач-психиатр. Но достаточно часто неврологические болезни сопровождаются и симптомами нарушения психики. В таком случае за лечение больного берутся два специалиста.

 

Полезные статьи:

альцгеймер Болезнь Альцгеймера
Старческое слабоумие: сосудистая деменция Старческое слабоумие: сосудистая деменция

 

Самые распространенные симптомы неврологических заболеваний

 

Большинство людей интересует, при каких признаках нужно обращаться к специалисту в области неврологии. Каждого из нас должны настораживать такие симптомы:

  • слабость конечностей;

  • общая вялость;

  • головокружение;

  • судороги;

  • периодические потери сознания;

  • тики;

  • расстройства памяти и сна;

  • онемение разных участков тела;

  • невротические расстройства;

  • ухудшение зрения, слуха и обоняния;

  • шум в ушах.

 

Причем любая черепно-мозговая травма – это повод обратиться к невропатологу. Все это по той причине, что ее последствия нередко проявляются через определенное время и осложнения могут быть очень серьезными.

 

Методы исследования неврологических заболеваний

 

Современная медицина прибегает к новым методам диагностики. Это электроэнцефалография, ультразвуковые исследования, рентгенография, электронейромиография, компьютерная томография спинного и головного мозга, магниторезонансная томография, разные лабораторные методы, дуплексное сканирование магистральных артерий головы. Но опрос больного врачом и изучение истории заболевания остаются одним из главных способов получения информации, которая потребуется для определения правильного диагноза.

 

Способы лечения неврологических заболеваний

 

Методы лечения, используемые в неврологии, разделяют на 4 группы:

  • 1.         Безмедикаментозные методы: фитотерапия, диеты, иглоукалывание, методы нетрадиционной медицины. Также широко используется рефлексотерапия, лечебный массаж, мануальная терапия.

  • 2.         Медикаментозные методы содержат все лекарственные средства, которые используются при разных болезнях нервной системы.

  • 3.         Физические методы – разные комплексы упражнений для лечения и профилактики неврологических заболеваний. Сюда входит комплекс физиотерапевтических процедур: магнитотерапия, лазеротерапия, миостимуляция, электрофорез.

  • 4.         Хирургический метод применяется тогда, когда остальные лекарственные средства не оказали должного действия и болезнь прогрессирует. Специалисты проводят разные операции на спинном и головном мозге, нервных волокнах.

 

Профилактика неврологических заболеваний

 

Лечение различных заболеваний нервной системы нуждается в комплексном подходе и нередко отнимают много времени. Нужно помнить, что болезнь проще побороть на первых стадиях. Поэтому будьте максимально внимательны к состоянию своего организма и уже при первых тревожных признаках обращайтесь к специалисту.

 

Поэтому, чтобы предупредить развитие неврологических заболеваний, нужно соблюдать здоровый образ жизни, исключив вредные привычек. Умеренные физические нагрузки и системные занятия спортом способствуют нормальной работе сосудов, нервов и организма в целом. Также немаловажным фактором является правильное питание. Не забывайте, чтобы в рационе должно быть много свежих фруктов, витаминов и продуктов богатых разными омега-кислотами. Это яйца, орехи, растительные масла и жирные сорта рыбы. 

 

Развитие неврологии в России

 

История развития неврологии в России, как самостоятельной медицины, насчитывает примерно 150 лет. Курс нервных болезней был впервые выделен на медицинском факультете Московского университета в июле 1835 года. До этого заболевания нервной системы относились к программе частной терапии и патологии. В период с 1835 по 1841 года курс нервных заболеваний вел профессор Г.И. Сокольский. В его курс входили следующие заболевания нервной системы: менингит, энцефалит, миелит, арахноидит, невриты, миелит, невралгии и другие. Затем профессор поручил чтение курса своему последователю и ученику В.И. Варавинскому. Преимущественно преподавание велось в виде лекций. Иногда прямо на лекциях демонстрировались больные из терапевтической клиники. Первая кафедра нервных болезней была организована в Московском университете в 1869 году. Ее возглавил А.Я. Кожевников, ученик В.И. Варавинского. Базой клиники была Ново-Екатерининская больница, где выделили двадцать коек для пациентов, страдающих заболеваниями нервной систем. По причине недостаточности коек на базе Старо-Екатерининской больницы открылось второе отделение, которое было возглавлено В.К. Ротом, учеником А.Я. Кожевникова. Затем по инициативе профессора А.Я. Кожевникова была построена специализированная клиника для лечения нервных и психических заболеваний на Девичьем поле. Ее возглавил один из его учеников С.С. Корсаков.

 

Неврологии удалось укрепиться в качестве самостоятельной дисциплины. Кожевников воспитал много талантливых учеников, совместно с которыми открыл московскую школу невропатологов. Им же был написан первый в России учебник по нервным болезням (1883 год). Представителями московской школы были такие выдающиеся неврологи, как Л.С. Минор, В.А. Муратов, Г.И. Россолимо, О. Даркшевич, Е.К. Сепп, М.С. Маргулис, А.М. Гриншейн, Н.В. Коновалов, Н.И. Гращенков, Е.В. Шмидт, Н.К. Боголепов и другие.

 

Одновременно с московской создавалась школа невропатологов в Петербурге. Ее основоположником являлся И.П. Мержеевский. Представителями петербургской школы выступали выдающиеся неврологи – Б.С. Дойников, Л.В. Блуменау, В.М. Бехтерев, М.И. Аствацатуров, М.П. Жуковский, М.П. Никитин. Первая неврологическая клиника появилась в 1881 году при медико-хирургической академии. При кафедрах психических и нервных болезней на медицинских факультетах университетов в Одессе, Харькове, Киеве, Казани и других городах были созданы клиники. Также там велась большая лечебная, педагогическая и научная работа. Но ведущими оставались петербургская и московская школы. Московская школа прежде всего ориентировалась в научных исследованиях на клинико-морфологические направления, в то время как петербургская изучала биолого-физиологическое.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх