Лекарственные растения и травы: лечение, сырье, фото, описание

 

Лекарственные растения – обширная группа растений, части или органы которых выступают в качестве сырья для производства средств, используемых в ветеринарной, медицинской или народной практике с профилактическими или лечебными целями.

 

В начале 19 века широкое распространения в качестве лекарственных растений получили алоэ, аир, девясил, брусника, календула, зверобой, клюква, каллизия, мать-и-мачеха, малина, облепиха, мята, ромашка, подорожник, тысячелистник, солодка, шиповник, шалфей и многие другие.

 

Согласно с информацией Международного союза охраны природы по состоянию на 2010 год было описано более 300 тыс. видов растений, и только небольшая часть из них (21 тыс. видов) применяется в медицине. 

Лекарственные растения

А

 

Б

Боровая матка

В

Г

Д

Е
Ж

З

Зверобой

И

Й

К

Календула

Крапива

Л

Лопух

М

Мать и мачеха

Н

О

Облепиха

П

Подорожник

Р

Ромашка аптечная

С

Т У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Шалфей

Э

Ю
Я    

 

История лекарственных растений

 

Растения еще на ранних стадиях развития человечества выступали не только как источник питания, но и помогали человеку противостоять болезням. Самый старый из медицинских трактов, дошедший до нас - это табличка, которая была найдена во время раскопок шумерского города (3 тысячелетие до н.э.).  На шумерском языке в 145 строках даны прописи пятнадцати рецептов. Из этого следует, что врачи того времени использовали в основном такие растения, как пихта, горчица, чабрец, ива, сосна, плоды инжира, груши, сливы и др.

 

Литературные источники подтверждаю, что употребление лекарственных растений было в Египте, Ассирии, Китае, Индии приблизительно за 3 тыс. лет до нашей эры, а в начале нашей эры – в Греции, Иране и Риме. В средине века – в Средней Азии, арабских странах, Грузии, Армении, Азербайджане, европейских странах.

 

Знания и культуру шумеров унаследовали вавилоняне, применяющие в лечебных целях корень солодки, льняное семя, белену, дурман и т.д. Вавилоняне заметили, что на целебные свойства многих растений негативно влияет солнечный цвет, поэтому сушили их только в тени, а некоторые виды трав и вовсе заготавливались ночью. Широко применялись растения в Тибете, Индии, Китае. Китайский император Шэньнун еще в 3216 году до нашей эры написал работу по медицине «Травник» («Бэнь-цао»), большая часть которого была посвящена описанию различных растительных средств. Вообще традиционная китайская медицина эффективно использовала больше 1500 растений, среди которых чаще всего применялись женьшень, астрагал, корица, кизил, имбирь, лук, лимонник китайский, солодка, примула, шлемник, чеснок, спаржа.

 

Древнеиндийская медицина, которая была изложена в «Аюрведе» (1 век до нашей эры) включала около восемьсот растений, применяемых и по сей день. В Индии с 3 века нашей эры началось возделывание растений.

 

На базе индийском медицины возникла тибетская, и в тракте по тибетской медицине есть большой раздел, который посвящен использованию различных лекарственных растений. Долгое время тибетская медицина была окружена мистикой, но врач Петр Бадмаев в 1898 году перевел трактат «Чжуд ши» на русский и открыл в Санкт-Петербурге кабинет тибетской медицины. Он успешно лечил людей восточными травами, которые ему доставляли из Монголии. В тибетской медицине использовалось около четырехсот видов лекарственных растений.

 

Книга «Канон врачебной науки» (Авиценна) были приведены способы и описания использования приблизительно для 900 лечебных растений.

 

С появлением особого сословия аптекарей и врачей, знания о лекарственных растениях стали формализованы. Информация о растениях и требования к лекарственному сырью излагали в фармакопеях.

 

На сегодняшний день в программе обучения в фармацевтических и медицинских институтах обязательным является курс фармакогнозии. Что касается народной медицины, то она находит эффективное применение и неофициальным лекарственным растениям, круг которых не имеет выраженных границ. Причем критерии их классификации к лекарственным каждый отдельный автор определяет лично сам. 

 

Классификация

 

Лекарственные растения относятся к следующим категориям:

  1. Фармакопейные лекарственные растения – официально принятые, требования к качеству которых указаны в соответствующей статье международных фармакопей или Государственной Фармакопеи. Лекарственные растения и сырье из них изучают одно направление науки Фармакогнозия.

  2. Официальные лекарственные растения – сырье этих растений разрешено использовать для производства лекарственных препаратов. Эти виды лекарственного растительного сырья прописаны в Государственном реестре лекарственных средств РФ.

  3. Лекарственные растения народной медицины – самая широкая категория, в которой большинство растений описаны плохо, и сведения о их применения и эффективности не прошли обязательной проверки современной фармакологии. Но как бы там ни было, многие растения данной группы давно активно применяется в тех странах, где медицина слишком дорога или недоступна.

 

Применение лекарственных растений

 

В лекарственных растениях содержится как минимум одно вещество, которое обладает лечебными свойствами. Зачастую одно или несколько действующих веществ неравномерно распределены по частям или тканям растения. Поэтому, собирая лекарственные травы, важно знать, где именно сосредоточены полезные элементы, когда их концентрация в растении максимальна.

 

Основные способы использования сырья лекарственных трав: производство лекарственных препаратов для наружного и внутреннего применения.

 

Водные извлечения применяют внутрь: отвар, настой, масляные (экстракты, настойка), водно-спиртовые из сборов или лекарственного растительного сырья. Из свежих сочных частей официальных растений добывают сок. Не настолько широкое распространение в медицине получил порошок из высушенного лекарственного растительного сырья.

 

Из официальных растений получают разные морфологические группы растительного сырья: цветки, трава, корневища, листья, плоды, корни, кора, семена, почки и другие.

 

Для наружного применения задействуются: обертывание, травяная ванна, компресс, примочка.

 

На сегодняшний день известно примерно 1,7 млн видов животных и растений, но опись всего окружающего мира сделана меньше, чем на 50%. Красная книга насчитывает огромное количество лекарственных растений, таких как полынь цитварная, женьшень, дуб, горицвет золотистый, можжевельник высокий, лиственница; и диких плодовых: яблоня, гранат, хурма, инжир, груша и другие лечебные травы. Какое растение не возьми, оно представляет собой настоящий клад!

 

Сбор и заготовка лекарственных растений

 

Производить сбор лекарственных растений может только тот, кто разбирается в правилах сбора и способен различать внешний вид растений не по книге, а по ботаническим признакам, умело отличая его от близких видов, но малоценных, и тех, которые не подлежат сбору. Сборщик должен знать, какую нужно брать часть растения, как ее заготавливать, в какое время суток, и в какие сроки вегетации.

 

Растения заготавливают тогда, когда оно включает самое большое число биологически активных веществ, ведь именно от них зависит его целебные действия. Важно, что это наблюдается у разных растений в различные фазы развития и непосредственно зависит от почвенных, погодных условий, календарного срока и даже времени суток. Например, яблоки и ягоды, собранные до восхода солнца всегда слаще, чем те, которые были собраны вечером. Количество инулина в корнях лопуха и одуванчика будет намного больше осенью, чем весной. Эфирные масла больше накапливают растения южных клонов.

 

На нашем портале «Doctoroff.ru» собран целый список лечебных растений с фотографиями и описаниями, что позволит Вам легко найти необходимые средства для решения самых разных проблем со здоровьем. А воспользовавшись рецептами приготовления отваров, порошков, настоек, настоев, Вы можете приготовить полезный фитопрепарат в домашних условиях, прислушавшись к рекомендациями семейного или лечащего врача. 

наверх