Диетология: практика и правильное питание, справочник

 

Диетология – это прикладная наука, в основе которой лежат принципы правильного питания. Она нашла практическое проявление в диетокулинарии, а именно приготовлении пищи с учетом норм диетологии. Обычно к принципам диетологии обращаются те, кто уже страдает набором болезней или же стремится сбросить вес.

Диетология и правильное питание являются синонимами, и никто не будет спорить, что наше регулярное питание должно быть сбалансированным, тем более что в лечении ключевая роль ложится на диету.

Правильное питание и здоровый образ жизни – неразделимые понятия. Здоровье – это естественная и главная потребность человека. Можно отказаться от чего угодно, но никогда нельзя жертвовать здоровьем. Наше здоровье в большей степени зависит только от нас самих, а правильный образ жизни может продлить ее на тридцать-сорок лет. Систему питания можно назвать правильной, если попадающая в организм пища без затруднения переваривается, при этом сохраняется стабильное настроение, работоспособность, гладкая кожа, полноценный сон, хорошая фигура и т.д. Если относиться к питанию не только как к удовлетворению вкусовых ощущений, то Вы будете выглядеть красивее, моложе, оставаться привлекательной и чувствовать себя идеально.

Еще при Гиппократе считалось, что основная причина недуга – это нарушение правильного питания, а способ лечения заключается в том, чтобы на различных стадиях заболевания грамотно подобрать сбалансированный рацион.

С течением понятие «диетология», как, собственно, и «правильное питание» развеялось, и в случае чего мы бежим за антибиотиками в аптеку. И на самом деле человеку, который привык не только обращать внимание на пищу, намного проще избавиться от болезни, приняв лекарство.

Но как бы там ни было, понятие «китайская диетология» актуально и по сей день. Специалисты основываются на том, что человеческому организму нужно поставлять полезную пищу и только в нужном количестве. Наши пищевые продукты относятся к 5 элементам: вода, земля, огонь, ветер и металл. В свою очередь, эти категории делятся по свойствам продуктов: кислый, сладкий, горячий, горький, холодный. Не должно быть ничего лишнего и вредного, просто нужно определить, какая категория продуктов требуется для конкретной болезни, а с какой лучше повременить.

Ни для кого не секрет, что при составлении правильного рациона необходимо учитывать вес, которого хочется достичь и, конечно же, сохранять. Однако не нужно забывать об особенностях организма и личных предпочтениях при выборе продуктов. Если придерживаться рекомендаций диетологов, то нужно научиться питаться вкусно и правильно.

Стоит начать с вопроса, который мало относится к питанию, а именно рассмотреть потребление алкоголя. Диетологи доказали, что он плохо сказывается на слизистой желудка и способствует стремительному набору веса. Поэтому не рекомендуется употреблять алкогольные напитки чаще 1 раза в неделю.

Следующий шаг – отказ от большинства фастфудов и газированных напитков. В таких продуктах очень мало полезного, зато калорийность зашкаливает. Сладкую воду с успехом заменяют холодные чаи, натуральные соки и минеральная вода. Отказавшись от газировки, Вы будете чувствовать себя совершенно иначе. С течением времени она просто перестанет нравиться, и более предпочтительными для Вас являются полезные напитки. Заменой привычного фастфуда могут послужить более натуральные его виды: вегетарианская пицца, буррито из бобовых, куриные сэндвичи, сделанные из цельнозернового хлеба.

На сегодняшний день существует масса разных подходов к питанию, которые нередко бывают диаметрально противоположными. И у каждого армия как противников, так и поклонников. Желание хорошо выглядеть для большинства напрямую связано с желанием сбросить лишний вес.

Потребность в пище зависит от физической нагрузки, которую регулярно испытывает организм. Перейдя на физически активный образ жизни, Вы ощутите, что организм потребует повышенного количество пищи. И здесь важно переводить свое питание из количества в качество. А чтобы никогда не переедать, несмотря на активную физическую нагрузку, можно прибегнуть к следующим советам диетологов:

  • Научитесь визуально определять для себя оптимальный объем порций, чтобы не переедать, но насытить свой организм. Если даже еда очень вкусная и Вы захотели добавки, то постарайтесь успокоить себя, что Вы уже съели свой размер порций, а его превышение приведет к жировым отложениям.

  • Хорошим помощником в рационе служат фрукты (особенно бананы и яблоки). Если хочется просто немного перекусить, то банан принесет намного больше пользы, чем сдоба или бутерброд (например, перед сном). Покидая стол с чувством голода, лучше съесть дополнительно яблоко, чем снова садиться за стол и накладывать добавку в тарелку.

  • Не каждый может определить на глаз, какая порция нужна, чтобы нормально поесть. В таком случае лучше обойтись меньшей порцией, покушать, а затем, прислушавшись к своим ощущениям, подумать над тем, настолько ли нужна дополнительная.

  • Не забывайте, что спокойная трапеза позволяет наедаться даже меньшим количеством еды.

Диетология, правильное питание – это только часть терапии при болезнях, их профилактике и поддержании хорошего самочувствия. В нашем разделе представлена информация, которая поможет Вам выбрать тип питания, определиться с полезными продуктами, а также возможными способами их приготовления. Но перебороть себя и придерживаться нового рациона можете только Вы. К сожалению, не у всех хватает силы воли, чтобы четко придерживаться полученных рекомендаций, но ведь на кону самое ценное, что есть – здоровье.

Наш медицинский портал «Doctoroff.ru» поможет Вам в борьбе за стройное тело без вреда для организма и изменит Ваше привычное отношение к процессу питания. 

наверх