Профессиональные заболевания

 

 

Ни для кого не секрет, что любой технологический процесс, независимо от его сложности, таит в себе риск для жизни работника не только в виде угрозы для его жизни, но и в качестве причины возникновения профессиональных заболеваний.

Потенциальную угрозу возникновения того или иного заболевания вследствие влияния условий труда нельзя полностью исключить ни на одном из учреждений, организаций или предприятий. Необходимо отметить, что каждый работник рискует по-разному, а степень риска на рабочем месте зависит только от условий труда, вида трудовой деятельности, индивидуальных особенностей каждого конкретного предприятия, степени защищенности рабочих в соответствии с требованиями службы по охране труда на производстве.    

 

 

Пылевой бронхит: симптомы и лечение Пылевой бронхит: симптомы и лечение
Вибрационная болезнь и нейросенсорная тугоухость Вибрационная болезнь и нейросенсорная тугоухость
Высотная и кессонная болезнь Высотная и кессонная болезнь
Электромагнитное, лазерное излучение, ультразвук Электромагнитное, лазерное излучение, ультразвук
Болезни периферической нервной системы Болезни периферической нервной системы
Тендовагиниты и остеохондропатии Тендовагиниты и остеохондропатии
Интоксикация бензолом: симптомы, диагностика, лечение Интоксикация бензолом: симптомы, диагностика, лечение
Силикатоз, асбестоз Силикатоз, асбестоз
Отравление нитробензолом Отравление нитробензолом
Интоксикация свинцом Интоксикация свинцом
Токсический гепатит Токсический гепатит
Токсическая нефропатия Токсическая нефропатия
Профессиональные нейротоксикозы Профессиональные нейротоксикозы
Воздействия производственного микроклимата Воздействия производственного микроклимата
Интоксикация сероуглеродом Интоксикация сероуглеродом
Отравление ядохимикатами Отравление ядохимикатами
Интоксикация хлорорганическими соединениями Интоксикация хлорорганическими соединениями
Интоксикация ртутьорганическими соединениями Интоксикация ртутьорганическими соединениями
Отравление карбаминовой кислотой Отравление карбаминовой кислотой
Экзогенный аллергический альвеолит Экзогенный аллергический альвеолит
Профессиональные опухоли Профессиональные опухоли
Диэнцефальный (гипоталамический) синдром Диэнцефальный (гипоталамический) синдром
Эпидермофития кисти, стопы Эпидермофития кисти, стопы
Стригущий лишай Стригущий лишай
Актиномикоз кожи Актиномикоз кожи
Профессиональные заболевания кожи Профессиональные заболевания кожи
Поражение ипритом и люизитом Поражение ипритом и люизитом
Интоксикация ртутью Интоксикация ртутью
Синдром компьютерной мышки Синдром компьютерной мышки
Отравление синильной кислотой Отравление синильной кислотой

 

 

Согласно данных Международной организации труда (МОТ), ежегодно определяется около 160 миллионов случаев регистрации заболеваний, которые напрямую связаны с характером производственной деятельности.

Каждый год во всем мире регистрируется 1,1 миллионов случаев летального исхода, причиной которого стала производственная деятельность, при этом 25% от этого числа погибает от воздействия на организм опасных и вредных веществ. Эта цифра является одним из лидеров среди причин смертности. Для сравнения: в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет 999 000 человек, вследствие насилия – 563 000, войн – 502 000, ВИЧ/СПИД – 312 000 человек. 

Даже на предприятиях Европейского Союза, которые известны во всем мире высокой культурой производства, около четверти работников попадает под воздействие низких и высоких температур, шума, вдыхает производственную пыль, газы, пары и опасные химические вещества, а также имеет непосредственный контакт с опасными химическими изделиями и веществами. 

Больше половины работников считает, что условия труда и сам процесс пагубно влияют на их организм, при этом многие не имеют возможности контролировать факторы, непосредственно влияющие на самочувствие работников на рабочем месте.

В структуре профессиональных заболеваний во всем мире наибольший процент занимают респираторные заболевания  (9%), сердечно-сосудистые расстройства (16%) и заболевания костно-мышечной системы (40%).

Значительную лепту в печальную мировую статистику вносит и наше государство, на предприятиях которого трудится около 54 миллионов работников. При этом во вредных условиях работает пятая часть трудоспособного населения, среди которой более 50% припадает на женщин. 

Профессиональные заболевания возникают вследствие специфического воздействия на человеческий организм неблагоприятных факторов, присутствующих на производстве. Однако довольно часто какие-либо клинические проявления не имеют специфической симптоматики. В таких случаях определить выявленную патологию в категорию профессиональных заболеваний можно только при помощи данных об условиях труда пациента. Лишь немногие из профессиональных заболеваний отличаются особым симптомокомплексом, который обусловливается своеобразными биохимическими, гематологическими, функциональными и рентгенологическими изменениями. 

 

Классификация профессиональных заболеваний

Единой общепринятой классификации профессиональных заболеваний не существует. Среди множества вариантов наиболее применяемой  и признанной считается классификация по этиологическому принципу. 

Такой подход подразумевает разделение профессиональных заболеваний на восемь групп:

  • вызываемые воздействием биологических факторов: паразитарные и инфекционные висцеральный кандидоз, кандидамикоз слизистых оболочек и кожи, дисбактериоз, сибирская язва, сап, бруцеллез, туберкулез;

  • вызываемые перенапряжением: заболевания органов зрения – миопия, астенопия, голосового аппарата – фонастения; координаторные неврозы – писчий спазм и прочие формы функциональных дискинезий; заболевания опорно-двигательного аппарата – деформирующие артрозы, эпикондилит плеча, бурситы, стенозирующие лигаментиты, хронические тендовагиниты; заболевания мышц и периферических нервов – шейно-плечевые плекситы, миофасциты, вегетомиофасциты, вегетативно-сенситивные полиневриты, радикулополиневриты, невриты;

  • вызываемые воздействием неблагоприятных метеорологических условий – вегетативно-сенситивный полиневрит, облитерирующий эндартериит, судорожная болезнь, перегрев;

  • вызываемые изменениями атмосферного давления – острая гипоксия, декомпрессионная болезнь;

  • вызываемые воздействием ионизирующего излучения – лучевая болезнь;

  • вызываемые воздействием физических факторов – заболевания, связанные с воздействием рассеянного лазерного излучения и электромагнитных излучений; снижение слуха по кохлеарно-невротическому типу – шумовая болезнь; заболевания, вызванные воздействием контактного ультразвука – вегетативный полиневрит; вибрационная болезнь;

  • вызываемые воздействием пыли (пневмокониозы наждачников, шлифовальщиков, газорезчиков и сварщиков, металлокониозы, силикатозы, пневмокиозы-силикозы);

  • вызываемые воздействием на организм химических факторов (хронические и острые интоксикации и их последствия, которые протекают с сочетанным или изолированным поражением различных систем и органов). 

Вне этиологической систематики располагаются профессиональные онкологические заболевания (рак верхних дыхательных путей, опухоли печени, мочевого пузыря, кожи) и аллергические заболевания (экзема, дерматит, бронхиальная астма, заболевания верхних дыхательных путей, конъюнктивит).

Также различают профессиональные заболевания по форме их течения (хронические и острые).

  • Острое профессиональное заболевание (или интоксикация) развивается внезапно, вследствие однократного (на протяжении не более чем одной смены) воздействия высоких концентраций химических веществ, которые содержатся в воздухе рабочего пространства, и повышения уровней доз других патогенных факторов.

  • Хроническое профессиональное заболевание развивается вследствие продолжительного систематического воздействия неблагоприятных факторов на организм работника.    

 

Диагностика профессиональных заболеваний

Для того чтобы правильно диагностировать профессиональное заболевание, крайне важно тщательно изучить санитарно-гигиенические условия труда, а также анамнез больного, который отражает весь путь профессиональной деятельности человека, включая все виды работ и условия труда.

Некоторые профессиональные заболевания, к примеру, папиллома мочевого пузыря, асбестоз, бериллиоз, силикоз, могут быть выявлены спустя много лет после прекращения работы в неблагоприятных условиях.   

Достоверность диагноза обеспечивается за счет тщательной дифференциации наблюдаемой болезни с аналогичной по своей клинике патологией непрофессионального происхождения. Определенным подспорьем в вопросе подтверждения диагноза служит выявление в биологических средах химического патогена, вызвавшего заболевание, или, в крайнем случае, его дериватов. В некоторых случаях только динамическое наблюдение за пациентом в течение продолжительного отрезка времени дает возможность поставить окончательный диагноз и решить вопрос связи болезни с условиями труда.

Таким образом, можно сделать вывод, что не каждое заболевание у работников, которые подвергаются воздействию неблагоприятных условий в процессе труда, можно приобщить к категории профессиональных заболеваний. Поэтому, благодаря ресурсу  «doctoroff.ru» Вы можете не только ознакомиться с наиболее распространенными профессиональными заболеваниями, но и предварительно классифицировать риски, связанные с Вашей работой.

наверх