Russian English French German Italian Spanish
Интоксикация ртутью
Прочие
Интоксикация ртутью

Интоксикация ртутью: острая, хроническая, профессиональная

 

 

Отравление ртутью является одним из тяжелых вариантов интоксикации человеческого организма, который оставляет после себя целый ряд негативных последствий. Данного состояния опасаются дети и взрослые, особенно паникуя в случаях, когда разбивается ртутный термометр. В данной статье будут представлены данные относительно клинических признаков острого или хронического отравления ртутью, и при каких обстоятельствах это может произойти.

 

Интоксикация ртутью: острая, хроническая, профессиональная1

 

Характеристика ртути

Ртуть – это вещество первого класса опасности. Оно является переходным металлом, который представляет собой серебристо-белую жидкость. Пары данного вещества особенно ядовиты (в условиях привычной температуры жилого помещения).

Металлическая ртуть не способна оказывать токсического влияния на организм, но ее поры и растворимые соединения очень ядовиты и относятся к категории кумулятивных ядов.

Даже в незначительных количествах ртуть может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Токсическое воздействие оказывается на иммунную, нервную, пищеварительную системы, глаза, кожу, легкие, печень, почки. Поэтому в случае отравления ртутью клиническая картина связана с нарушением функций данных систем и органов.

Несмотря на это, ртуть продолжают широко использовать на производстве и в промышленности. Наиболее распространенным ртутным предметом является ртутный градусник с серебристой сердцевиной, которым пользуются для измерения температуры тела.

Отравления, возникающие в результате разбиения бытового термометра, наблюдаются крайне редко и могут возникать в тех семьях, которые полностью пренебрегают правилами безопасности или часто разбивают градусники без последующей демеркуризации помещения. При отравлении ртутью вследствие повреждения градусника симптоматика в большинстве случаев будет иметь хронический характер.

Острые отравления ртутью возможны в случае разбиения большого количества энергосберегающих ламп.

Интоксикация ртутью: острая, хроническая, профессиональная2

 

Где в повседневной жизни человек может встретиться  со ртутью?

Несмотря на опасность данного металла, встретиться со ртутью в обычной жизни не так просто, особенно в таких количествах, чтобы это переросло в серьезную патологию.

  • Ртуть используется в энергетике в процессе производства ртутно-гальванических батарей, в металлургии для получения разнообразных сплавов, при переработке вторсырья из алюминия, в химической промышленности, как один из реактивов, в сельском хозяйстве для протравки пестицидов – в таких случаях отравление ртутью возможно в процессе профессиональной деятельности и характерно для людей определенных профессий.

  • Ранее в стоматологической практике использовали амальгаму серебра, но изобретение фотоматериалов исключило данный материал из применения. Одна пломба может содержать до нескольких сотен мг данного металла.

  • Пары ртути содержатся в люминесцентных лампах, пары способны светиться в тлеющем разряде. Содержание ртути – до 70 мг.

  • Металлическая ртуть используется в медицине в качестве материала для заполнения градусника. Это связано с тем, что металл отличается высокой теплопроводностью, не смачивает стекло и дает точные данные измерения. В термометре содержится около 2 гр. ртути.

  • Элементарная ртуть, а также ртутные соединения могут накапливаться в морепродуктах, таким образом, в сотни раз превышая содержание элемента в воде. При этом технология обработки морепродуктов на уменьшает содержание металла в конечном продукте. 

Поэтому, для того чтобы отравиться ртутью, нужно постараться и найти ее. Этим, к сожалению, и занимаются любознательные люди, которые приносят домой неизвестные устройства и приборы и разбирают их, даже не подозревая, что они могут быть источником испарения ртути.

Иногда, в особо крайних случаях, хроническое отравление ртутью диагностируется у людей, которые приобрели жилье на вторичном рынке, в щелях и под полами которого непонятным образом присутствовала ртуть.

При всем этом особенно бдительными нужно быть в случае, когда разбивается ртутная лампа или градусник, нужно следовать ряду простых действий, которые позволят обезопасить Ваших близких, Вас и домашних питомцев от интоксикации парами ртути.

 

Специфическое воздействие паров ртути на человеческий организм

Вдыхание воздуха, в котором содержатся пары ртути в общей концентрации 0, 25 мг/м3, приводит к скоплению металла в тканях легких. При более высоких концентрациях ртуть может всасываться через кожу. В зависимости от продолжительности поступления в организм ртути и количества поступившего материала развиваются хронические или острые отравления. К отдельной категории относят микромеркуриализм.

Интоксикация ртутью: острая, хроническая, профессиональная3

 

Симптомы интоксикации парами ртути

Острое отравление

Первые симптомы отмечаются спустя пару часов после непосредственного контакта с металлом:

  • головная боль;

  • общая слабость;

  • металлический привкус;

  • боль при попытках что-либо проглотить;

  • отсутствие аппетита;

  • тошнота;

  • рвота;

  • набухание и кровоточивость десен;

  • слюнотечение.

Чуть позже возникает:

  • слизистый понос с кровью и сильная боль в животе;

  • одышка и кашель – присоединение воспаления легочных тканей, сильнейший озноб, боль в груди, катар дыхательных путей;

  • характерна также гиперемия с повышением температуры до 38-40 градусов;

  • в моче может присутствовать ртуть (определяется при исследовании).

Симптомы интоксикации ртутью одинаковы для взрослого и для ребенка. Единственным отличием является то, что симптоматика у ребенка может возникать быстрее, клиническая картина будет ярче, и помощь потребуется незамедлительно.

 

Хроническая интоксикация

Меркуриализм – общее отравление в результате хронического воздействия соединений и паров ртути, которые намного превышают допустимые нормы в течение двух-пяти месяцев или лет. Проявления зависят от состояния нервной системы и организма:

  • головокружение;

  • общая слабость;

  • беспричинная сонливость;

  • повышенная утомляемость;

  • эмоциональные расстройства: раздражительность, подавленность, стеснительность, неуверенность в себе;

  • мигрень.

Наблюдается ослабление памяти, потеря самоконтроля и снижение внимания. Постепенно начинает проявляться яркий симптом интоксикации – «ртутный тремор», для которого характерно дрожание век, губ, ног и рук, возникающий при волнении. Отмечаются позывы к мочеиспусканию и дефекации, падение вкуса, тактильной чувствительности, обоняния, усиление потливости. Значительно увеличивается в размерах щитовидная железа, наблюдаются сбои сердечного ритма и снижение артериального давления.

Микромеркуриализм – хроническое отравление со всеми вышеперечисленными симптомами, возникающее при постоянном воздействии небольших количеств ртути в течение многих лет.

Интоксикация ртутью: острая, хроническая, профессиональная4

 

Последствия отравления ртутью

  • При отсутствии своевременной помощи при остром отравлении ртутью может наступить смерть.

  • Люди с хронической интоксикацией не способны вести привычный образ жизни и становятся психологическими инвалидами.

  • Особую опасность ртуть представляет для беременных женщин, поскольку существует большой риск развития внутриутробных патологий.

 

Можно ли обнаружить превышение концентрации паров ртути в помещении?

Безусловно, при развитии любой ситуации, которая несет риск превышения допустимой концентрации ртути в воздухе, нужно пригласить специальную аккредитованную лабораторию и провести замеры (норматив – не больше 0,0003 мг/м3).

Существуют также и бытовые тесты, которые помогут сориентироваться в показателях концентрации ртути в воздухе помещения (бумага, которая пропитана однойодистой медью или сульфидом селена), которые позволяют при 8-10 часах наблюдения установить, есть ли повышение предельно допустимой концентрации.

 

Лечение

Острые отравления лечат только в условиях стационара, комплексно или дифференцировано с учетом поражения. Хронические отравления ртутью лечат как в условиях стационара, так и в санаториях. Также одним из метолов лечения хронического отравления ртутью является перевод на другую работу. Для лечения используются специальные препараты: Димеркаптосукцинова кислота, «Таурин», «Метионин», «Унитиол».

 

Профилактика

  • При случайном повреждении бытового термометра или энергосберегающей лампы необходимо выполнить весь комплекс мер по устранению происшествия.

  • Люди, которые работают на производствах, связанных с постоянным контактом со ртутью, рекомендуют полоскать ротовую полость с помощью хлората или перманганата калия в процессе работы и после нее.

  • При отравлении солями ртути хорошим адсорбентом является сырой яичный белок – достаточно принять несколько белков внутрь.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх