Инфекционные заболевания
Прочие
Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания

 

Инфекционные заболевания – группа заболеваний, которые вызваны проникновением болезнетворных (патогенных) микроорганизмов, прионов и вирусов. Для того чтобы микроб спровоцировал инфекционное заболевание, он должен обладать ядовитостью (вирулентностью), а именно проявлять токсическое действие и преодолевать сопротивление организма. Одни болезнетворные агенты вызывают отравление организма эндотоксинами, выделяемыми ими в процессе жизнедеятельности (дифтерия, столбняк), другие – освобождают токсины при разрушении своих клеток (брюшной тиф, холера).

 

Одна из особенностей инфекционных заболеваний – наличие инкубационного периода, который начинается с момента зарождения и до образования первых клинических признаков. Продолжительность этого периода непосредственно зависит от вида возбудителя и способа заражения и может длиться от пары часов до нескольких лет (крайне редко). Место проникновения патогенных микроорганизмов в организм принято называть входными воротами инфекции. Для каждого отдельного вида заболевания есть свои входные ворота, так, к примеру, холерный вибрион способен проникать в организм через рот, но не в состоянии проникать через кожу.

 

 

Малярия: диагностика, лечение, профилактика Малярия: диагностика, лечение, профилактика
Токсоплазмоз у человека: симптомы, лечение1 Токсоплазмоз у человека: симптомы, лечение
Что такое вирусы? Симптомы, диагностика Что такое вирусы? Симптомы, диагностика
Что такое Лихорадка?1 Что такое Лихорадка?
 Риккетсиоз человека Риккетсиоз человека
Грибковые заболевания кожи Грибковые заболевания кожи
Актиномикоз полости рта Актиномикоз полости рта
Бластомикоз Бластомикоз
Внелегочный туберкулез Внелегочный туберкулез
Ангина у детей Ангина у детей
Фелиноз (болезнь кошачьей царапины) Фелиноз (болезнь кошачьей царапины)
Гангрена: стадии, симптомы Гангрена: стадии, симптомы
Дифтерия: симптомы, лечение Дифтерия: симптомы, лечение
Лихорадка Эбола Лихорадка Эбола
Лимфаденит: симптомы, причины Лимфаденит: симптомы, причины
Ботулизм: первые признаки Ботулизм: первые признаки
Инфекционный мононуклеоз у детей Инфекционный мононуклеоз у детей
Клещевой боррелиоз или Болезнь Лайма Клещевой боррелиоз или Болезнь Лайма
Остеомиелит: причины, симптомы Остеомиелит: причины, симптомы
Фолликулярная ангина Фолликулярная ангина
Паховый лимфаденит Паховый лимфаденит
Паротит: у детей, у взрослых Паротит: у детей, у взрослых
Реактивный менингит — что это такое? Реактивный менингит — что это такое? 
Серозный менингит у детей — симптомы, лечение Серозный менингит у детей — симптомы, лечение
Грибок стопы у детей и взрослых Грибок стопы у детей и взрослых
Симптомы свиного и птичьего гриппа у взрослых Симптомы свиного и птичьего гриппа у взрослых
Белые пятна на ногтях рук, ног Белые пятна на ногтях рук, ног
Столбняк: симптомы, лечение Столбняк: симптомы, лечение
Укусы насекомых: клещей, клопов, блох Укусы насекомых: клещей, клопов, блох
Абсцесс головного мозга Абсцесс головного мозга

Домашние животные как источник инфекций

Болезнь немытых рук. Профилактика кишечных инфекций
Болезнь немытых рук. Профилактика кишечных инфекций Домашние животные как источник инфекций
Арахноидит Арахноидит
Фрамбезия Фрамбезия
Болезнь Банга Болезнь Банга
Лихорадка Ку Лихорадка Ку
Листериоз Листериоз

 

 

 

Восприимчивость к инфекционным заболеваниям зависит от:

  • возраста;
  • сопутствующих и перенесенных заболеваний;
  • вакцинации;
  • питания.

 

Восприимчивость в период беременности зависит от эмоционального состояния. Эти факторы сказываются на иммунитете – способности организма противостоять инфекциям. Сам инфекционный процесс – это взаимодействие микро- и макроорганизма. При нормальном иммунитете проникновению возбудителя препятствует ряд защитных барьеров, однако если сила хотя бы одного из них снизилась, то восприимчивость к инфекциям увеличивается.

За последние годы в лечении инфекционных заболеваний проделан огромный шаг вперед. В большей степени это произошло благодаря революционному открытию в 1940 году, когда ученым удалось выявить антибактериальные свойства пенициллина. Многим казалось, что с появлением антибиотиков в скором будущем инфекции будут представлять только исторический интерес. Но в период Второй мировой войны создавались сотни медицинских средств, не только антибактериальных, но и противогрибковых, противовирусных, антипаразитарных, большинство из которых безопасны и эффективны. Но, несмотря на это, многие инфекционные заболевания остаются главной причиной ухудшения здоровья огромного количества людей со всего мира и одной из самых основных причин смерти. Важно понимать, что инфекционные заболевания – отдельный вид болезней, основная причина которых представляет микроорганизм, который может эволюционировать и видоизменяться. При этом такой процесс у микроорганизмов происходит намного быстрее, чем у людей. У многих микробов выработались механизмы, которые противостоят такому мощному оружию, как препараты, создаваемые учеными. Число устойчивых к существующим медикаментам форм болезнетворных микробов становится просто угрожающим.

Инфекционные заболевания, которые считались во многих странах почти искорененными(ревматизм, холера, туберкулез), возобновились с новой силой. Эта ситуация во многом обусловлена неконтролируемым приемом антибактериальных препаратов.

Сегодня на фармацевтическом рынке существует большое количество самых разных антибиотиков, список которых регулярно пополняется. Выбор определенного препарата и необходимость его приема должен определять только профессионал, что сейчас далеко не всегда соблюдается.

К сожалению, постоянно открываются возбудители неизвестных ранее инфекционных заболеваний в результате миграции населения и окружающей среды. К тому же стало известно, что микробы – это причина многих заболеваний, которые ранее считались неинфекционными. К примеру, Helicobacter pylori играет большую роль в развитии болезней желудка. На сегодняшний день существует много гипотез о роли вирусов в формировании злокачественных и доброкачественных опухолей.

 

История инфекционных заболеваний

 

Несмотря на то что инфекционные заболевания были всегда, наука, изучающая их, является относительно молодой. Сам термин был впервые использован немецким врачом Гуфеландом в 19 веке. Большой вклад в изучение данной отрасли медицины сделали следующие ученые:

  • Роберт Кох – палочка Коха, открытие микобактерии туберкулеза.

  • Луи Пастер – создал прививки от ветряной оспы.

  • С. П. Боткин – болезнь Боткина, изучал течение вирусного гепатита А.

  • И.И. Мечников – открытие и детальное изучение клеточного звена иммунитета, борьба с возбудителями инфекции клетками-макрофагами.

  • Стенли Прузинер – открытие прионовых инфекций, лауреат Нобелевской премии.

 

Основные понятия, применяемые в инфекционных болезнях

  • Инфекция – внедрение (инокуляция) возбудителя в организм с дальнейшим взаимодействием, которое напрямую зависит от окружающей среды. Подобное взаимодействие может быть симбиотическим («мирное» сожительство микро- и макроорганизма) и антагоническим (становится причиной заболевания). Инвазия – разновидность инфекции, при которой в качестве возбудителей выступают не микроорганизмы, а паразиты (насекомые, клещи, гельминты).

  • Инфекционный процесс – объединение защитных реакций человеческого организма в ответ на действие патогенного микроорганизма, зависящего от условий окружающей среды. Такой инфекционный процесс может проходить по нескольким сценариям:

- носительство, при котором не происходит развитие заболевания, а возбудитель продолжительное время находится в организме;

- уничтожение возбудителя (выздоровление);

- латентная форма – определенное время возбудитель не проявляет себя, но во время снижения защитных сил развивается инфекционное заболевание;

- инфекционное заболевание, сопровождающееся дальнейшим развитием;

- бессимптомное течение (возбудитель провоцирует изменения в организме, но их можно выявить только через дополнительные методы исследования).

 

Инфекционное заболевание в отличие от остальных болезней имеет массу ограничений, которые отличаются свойствами возбудителя (способность вызывать заразность, заболевание или вирулентность), состоянием организма с наличием в момент заражения определенных условий окружающей среды и развитием иммунитета с дальнейшей невосприимчивостью к инфекции.

 

Этапы развития инфекционного заболевания:

  • Инкубационный период – длится от начала внедрения возбудителя инфекции до появления первых симптомов.

  • Начальный или продромальный период – проявляются первые симптомы, которые одинаковы для разных возбудителей (при большинстве инфекционных болезней в продромальном периоде отмечается повышение температуры тела).

  • Период разгара – появляются специфические симптомы, характерные для конкретного вида возбудителя (кишечные инфекции – диарея, скарлатина – сыпь).

  • Период затухания процесса – снижение проявления симптомов заболевания.

  • Период реконвалесценции или выздоровления с полным уничтожением патогенного агента в человеческом организме.

 

Классификация инфекционных болезней

 

Инфекционные болезни классифицируют по клиническому течению заболевания, этиологии, по источнику инфекции и локализации процесса.

 

В зависимости от конкретного вида возбудителя инфекционные заболевания разделяют на следующие группы:

  • бактериальные инфекции (сальмонеллез, холера, туберкулез, дизентерия, чума, холера);

  • вирусные инфекции (ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты, грипп, герпес, инфекционный мононуклеоз, корь, ветряная оспа);

  • грибковые инфекции (лишай, кандидоз);

  • прионовые инфекции (в качестве возбудителя выступают прионы, которые на сегодняшний день еще плохо изучены);

  • инфекции, вызванные простейшими (ляблиоз, амебиаз);

  • инфекции, вызванные паразитами и объединенные в отдельную область – паразитологию. Главными паразитами у человека являются эктопаразиты (клещи, вши) и черви (гельминтозы).

 

По месту скопления и источнику возбудителя все болезни принято классифицировать так:

  • зоонозы – в таком случае природным резервуаром инфекции и источником служат животные (чума, туляремия, бруцеллез);

  • антропонозы – источником является только человек (СПИД/ВИЧ, дизентерия, вирусные гепатиты);

  • сапронозы – возбудители инфекции могут находиться в других объектах окружающей среды – почва, вода, воздух (газовая гангрена, легионеллез).

 

Клиническая классификация разделяется на основе течения инфекционных болезней:

  • по тяжести (тяжелое, среднетяжелое, легкое течение);

  • по типу (типичное или нехарактерное для конкретной инфекции течение);

  • по длительности (хронические, подострые и острые инфекционные заболевания).

 

В зависимости от входных ворот и основной локализации все инфекционные болезни делят на основные группы:

  • дыхательные инфекции (грипп, дифтерия, инфекционный мононуклеоз, ангина);

  • кишечные инфекции (острые кишечные инфекции, дизентерия, сальмонеллез, холера);

  • инфекции наружных покровов (сифилис, гонорея, папилломатоз, цитомегаловирусная инфекция);

  • кровяные инфекции (чума, возвратный тиф, сыпной тиф, малярия).

 

Несмотря на то что с появлением активной иммунизации и антибиотиков большинство инфекций удалось сделать контролируемыми или победить, остается много инфекционных заболеваний, которые не поддаются лечению (СПИД, вирусный гепатит С, прионовые инфекции).

 

Профилактика инфекционных заболеваний

Профилактика инфекций настолько же важна, как и борьба с ними. Поскольку даже просто вовремя вымытые руки после прихода с улицы или посещения уборной могут спасти Вас от большинства кишечных инфекционных заболеваний (взять хотя бы тот же брюшной тиф). Безусловно, всегда можно воспользоваться дезинфицирующими средствами, но они не дают 100% гарантии на продолжительный срок. Нельзя не обратить внимания и на то, что источником может быть что угодно: от кнопок в лифте и перил на лестнице до денежных банкнот, которые прошли через огромное количество рук. Поэтому, чтобы простые овощи не выступали источником патогенных микробов или даже гельминтов, их необходимо тщательно вымывать. Причем в некоторых случаях лучше прибегнуть к раствору марганцовки.

Более того, профилактика инфекций выражается и в борьбе с такими носителям инфекционных заболеваний, как тараканы и грызуны. Для этой цели современная промышленность производит огромное количество специальных средств. В роли носителей инфекции могут быть комары и клещи: это может быть как малярия и энцефалит, так и СПИД, переносимый комарами с кровью его носителя. Поэтому, чтобы избавиться от клещей, применяются наносимые на поверхность кожи специальные мази и гели. Ну а чтобы избавиться от невыносимых комаров, достаточно воспользоваться фумигаторами или акустическими отпугивателями.

 

Основные профилактические меры:

  • проведение профилактических прививок;

  • повышение сопротивляемости организма физкультурой и гигиеной;

  • излечение источника инфекции;

  • карантинные мероприятия.

 

Лидируют по числу смертей СПИД/ВИЧ, малярия и туберкулез. Показатель смертности снизился почти по всем нозологическим единицам, но у СПИДа данный показатель вырос в четыре раза. Детские болезни включают в себя корь, дифтерию, столбняк, полиомиелит, коклюш, а также высокий процент кишечных заболеваний и нижних дыхательных путей. 



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх