Фолликулярная ангина: причины, симптомы, лечение
Фолликулярная ангина – гнойное воспаление фолликулов миндалин (это лимфоидные образования глотки), при такой форме патологии гной располагается в виде отдельных локальных очагов. Поражаться могут язычные, глоточные, трубные и небные миндалины. Заболевание сопровождается воспалением и увеличением регионарных шейных лимфоузлов, в которые из очагов воспаления оттекает лимфа.
-
Чаще всего патология развивается у детей и взрослых при первичном контакте со стафилококком или стрептококком.
-
При местном переохлаждении горла (мороженое, холодная вода) и снижении иммунитета.
-
Также патология развивается у носителей микробов в холодное время года.
Около 90% случаев развития патологии приходится именно на стрептококковые ангины. Первичная стрептококковая ангина, которая вызвана бета-гемолитическим стрептококком, сочетаясь с аллергической реакцией в виде кожной сыпи, известна в медицине как скарлатина. Отличие фолликулярной ангины от лакунарной ангины заключается в локализации гнойных очагов, а также в глубине их залегания. Фолликулы являются более поверхностными и мелкими образованиями, в сравнении с лакунами, которые заполнены гноем.
Симптомы фолликулярной ангины
-
увеличение лимфатических узлов, которые становятся болезненными при пальпации, вплоть до развития затруднений при повороте головы в сторону;
-
боли в суставах и мышцах, у взрослых возможно развитие тахикардии, боли в сердце;
-
у взрослых может возникать запор, задержка стула;
-
у детей, наоборот, понос и рвота, а также отсутствие аппетита на фоне наличия сильной боли в горле;
-
головные боли, озноб, симптомы выраженной интоксикации, общая слабость;
-
развитие гнойничков в виде белых и желтых бугорков;
-
покраснение дужек миндалин, постепенный отек миндалин;
-
сначала сухость во рту, которая переходит в першение, на фоне которого развивается кашель, боль в горле только усиливается;
-
лихорадка с показателями до 39-40 градусов, при этом она может сохраняться долгое время, тяжело поддается купированию жаропонижающими средствами, особенно при наличии ангины у ребенка.
Клиника такой формы ангины начинается с болей при глотании, которые отдают в ухо. При остром течении фолликулярной ангины наблюдается изменение в составе крови: повышение СОЭ (в некоторых случаях значительное), эозинофилия, сдвиг лейкоцитарной формулы влево – увеличение сегментоядерных и палочкоядерных лейкоцитов, повышение лейкоцитов выше 9 г/л.
Довольно часто на ранней стадии болезни симптомы фолликулярной ангины сильно походят на инфекционный мононуклеоз, кандидоз ротовой полости, герпетическую ангину, обострение хронического тонзиллита. Вторичная ангина при наличии мононуклеоза похожа на фолликулярную, в то время как может протекать по типу лакунарной:
-
диагноз подтверждают серологическими и иммунологическими (обнаружение антител и фиксация их титров) реакциями крови;
-
мононуклеоз отличается от ангины анализом крови (обнаружение мононуклеарных лейкоцитов, лимфоцитоз);
-
также типичными являются боли в животе, увеличение селезенки и печени, которые отсутствуют при фолликулярной ангине;
-
кроме высокой температуры, с волнообразным течением, становятся болезненными и увеличиваются лимфоузлы, однако при этом поражены, помимо шейных, еще и подключичные, затылочные, подмышечные и группы паховых лимфоузлов;
-
вторичная ангина может присоединяться как в первый день заболевания, так и спустя 5-6 дней.
Особенно важно дифференцировать инфекционный мононуклеоз от фолликулярной ангины, поскольку лечение этих двух патологий различается в корне. При наличии мононуклеоза противопоказан прием антибиотиков, в то время как лечение гнойной формы фолликулярной ангины выполняется только с помощью антибиотиков.
Лечение фолликулярной ангины с помощью антибиотиков
В первые сутки после начала фолликулярной ангины у больного необходимо взять мазки из носа и зева на палочку Лефлера (возбудитель дифтерии) для проведения дифференциации этих двух патологий. После этого переходят к подбору лечения. Основное лечение заключается в назначении антибиотиков. В первую очередь необходимо подавить бактериальную флору, а также в случае развития стрептококковой ангины провести профилактику такого серьезного осложнения патологии, как ревматизм:
-
при острой ревматической лихорадке возникает только повышение температуры с интоксикацией организма, которая провоцирует поражение клапанов и стенок сердца, поражение нервной системы и воспаление суставов;
-
в случае хронической ревматической болезни развиваются тяжелые пороки клапанов сердца с нарастающей сердечной недостаточностью, которая приводит к инвалидизации больных, также при наличии ангины стрептококкового происхождения может возникнуть вторичный гломерулонефрит, который приводит к развитию хронической почечной недостаточности.
Поэтому, если нет аллергии на антибиотики, нужно воспользоваться:
-
Препаратами первого ряда, которыми являются пенициллины (ингибиторозащищенные или полусинтетические). Это лекарственные препараты широкого спектра действия, которые весьма эффективны в борьбе со стрептококками и стафилококками. Курс пенициллина должен составлять не менее 10 дней. К препаратам данной группы относят Экоклав, Амоксиклав, Аугментин, Амоксициллин.
-
Вторичный ряд антибиотиков – это макролиды. Джозамицин, Клацид (кларитромицин, Азитромицин (Хемомицин, Азитрокс, Сумамед). Курсовой прием данных препаратов должен быть ограничен 5 сутками, поскольку препараты имеют свойство накапливаться в крови, поэтому такой курс обеспечит 10 дней воздействия на бактерии в организме.
Эффективность антибактериальной терапии оценивают по прошествии 72 часов по улучшению общего самочувствия, понижению температуры. Для этого больного в течение первых трех суток ежедневно посещает врач. В случае отсутствия эффекта от применения антибиотика переходят на другую группу препаратов.
При наличии такой серьезной патологии, как фолликулярная ангина, лечение антибиотиками не должно прекращаться до наступления облегчения. При досрочном прерывании курса лечения может возникнуть лекарственная устойчивость бактерий к определенному типу антибиотика, в случае рецидива ангины дальнейшее лечение данным препаратом не окажет эффекта и может привести к развитию серьезных осложнений.
Симптоматическая терапия
Больной должен соблюдать режим покоя, ослабленным больным запрещено выходить на улицу, поскольку может возникнуть ухудшение состояния.
-
Антигистаминные и жаропонижающие средства.
Для того чтобы уменьшить проявления ангины, применяют нестероидные противовоспалительные средства, которые снижают температуру и боль (ибуклин, парацетамол, нурофен). Также для снижения симптомов аллергического компонента воспаления используют антигистаминные средства (Цетрин, Кларисенс, Лоратадин).
-
Питьевой режим.
Для избежания сильного обезвоживания организма вследствие выраженной интоксикации и лихорадки, а также для скорейшего выведения из организма токсинов показано обильное теплое питье, лучше всего подходит теплое молоко с минеральной водой без газов или содой, также неплохо помогают фиточаи с шиповником, шалфеем, ромашкой аптечной. Температура напитка должна быть максимально комфортной для употребления, не холодной и не горячей, чтобы не спровоцировать дополнительное травмирование слизистой оболочки, которая и так воспалена.
-
Питание.
Питание должно быть однородным, поскольку при осуществлении глотания твердая пища значительно усиливает болевые ощущения, рацион должен формироваться из жидких бульонов, супчиков, каш. Также важно часто выполнять проветривание помещения и регулярно выполнять уборку в комнате (ежедневно).
-
Местные процедуры.
Помимо антибиотиков, лечение необходимо дополнить местными процедурами. Процесс развития патологии заключается в формировании гнойного фолликула (изначально), который затем созревает, увеличивается в росте и размерах, и в итоге происходит процесс вскрытия фолликула. Именно по причине постоянного присутствия в ротовой полости гнойного отделяемого ключевым условием терапии патологии является частое полоскание горла.
Выполнять полоскание горла при фолликулярной ангине необходимо не реже чем 6-10 раз в день. Для этих процедур рекомендуют использовать специальные антисептические средства, а именно Мирамистин, Хлорофиллипт, Люголь, Долфин, Йодинол, раствор соли и соды, травяные настои, фурацилин (на стакан кипяченой воды 2 таблетки препарата). Фармацевтическая промышленность сегодня предлагает широкий спектр различных аэрозольных препаратов, которые особо удобно использовать – Гексорал, Тантум Верде, Ингалипт. Также допускается применение рассасывающих леденцов и таблеток для снятия отека и боли в горле – Гексорал табс, Фарингосепт. Кроме дезинфицирующего действия, при полоскании горла происходит смывание гнойных выделений, которые появляются после вскрытия фолликулов.
Существует один широкодоступный метод народного лечения фолликулярной ангины – полоскание горла следующим раствором: натереть на мелкой терке 1 свеклу, из расчета 1 столовая ложка 6% яблочного уксуса на 1 стакан свекольной массы, соединить свекольную массу с уксусом и положить полученную смесь в темное место на 4 часа, после чего сок отжать с помощью плотной ткани и полученным соком проводить полоскание горла каждые 3 часа. Свекольный сок в комплексе с яблочным уксусом оказывает уникальные антибактериальные свойства.
Осложнения фолликулярной ангины
Если по истечении 6 дней с момента начала лечения фолликулярной ангины у больного остаются нижеперечисленные симптомы, то это свидетельствует об ухудшении состояния и неэффективности проводимой терапии:
-
болезненность лимфатических узлов;
-
внешняя опухоль в области воспаления миндалин на шее;
-
затруднение глотания;
-
повышение температуры тела;
-
усиление болевых ощущений в горле.
Если у больного фолликулярная ангина, лечение было начато довольно поздно, или антибиотик был подобран неадекватно, при сильном ослаблении иммунитета могут возникать серьезные осложнения:
-
на первом месте по частоте находится паратонзиллярный абсцесс;
-
гломерулонефрит;
-
ревматизм;
-
стрептококковый менингит;
-
инфекционно-токсический шок;
-
синдром Лемьера.
Если не проводить терапию антибиотиками, игнорировать полоскание горла, осложнение может возникнуть, когда разрыв нагноенного фолликула произойдет не в полость рта, а в околоминдальные ткани. В таких случаях возникает тяжелое осложнение, а именно заражение крови.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии