Нефроптоз почки: симптомы, причины, степени, лечение. Народное лечение опущения почки
Нефроптоз – патология почки, при которой возникает ее атипичная подвижность и происходит смещение органа за пределы его нормального расположения. Сам термин нефроптоз происходит из греческого и дословно означает «опущение почки». Среди других синонимов данной патологии – блуждающая почка, опущение почки, подвижная почка. Это физиологическое состояние намного чаще развивается у женщин (14 случаев на 1000), в сравнении с мужчинами (1 на 1000).
Почка у любого человека в норме обладает некоторой подвижностью и может смещаться при выполнении глубоких дыхательных движений, при физических нагрузках, но такое смещение незначительно. В таком случае ситуация является абсолютно нормальной. Патологическое смещение регистрируется при вертикальном смещении почки вниз более чем на 2 см, тогда как смещение при учащенном дыхании достигает 3-4 см.

Поскольку правая почка у человека в нормальном состоянии располагается ниже левой на 2 см и обладает более слабым связочным аппаратом, то нефроптоз правой почки встречается значительно чаще. В некоторых случаях может наблюдаться двухсторонний нефроптоз.
Симптомы нарушения
- 
Начальная стадия – тяжесть в животе и боль в пояснице в вертикальном положении, в горизонтальном положении симптоматика купируется. В некоторых случаях данная стадия протекает без симптомов.
 - 
Умеренный нефроптоз – боль в брюшной полости, которая значительно усиливается при тяжелых физических нагрузках. Результаты общего анализа мочи регистрируют наличие в моче эритроцитов и белка.
 - 
Тяжелая стадия – боль в области поясницы наблюдается постоянно, к проявлениям заболевания добавляются расстройства пищеварения (запор, понос, снижение аппетита), расстройства нервной системы (головная боль, повышенная утомляемость, бессонница), артериальная гипертензия (до 260/150 мм рт. ст.), почечные колики.
 - 
В моче присутствует кровь, а в некоторых случаях даже гной или белок.
 - 
В связи с возможным перегибом мочеточников наблюдается застой мочи, провоцирующий развитие инфекционных заболеваний мочеполовой системы, мутной моче, болезненному мочеиспусканию и возникновению конкрементов.
 

Причины нефроптоза
Опущение почки может быть как врожденным, так и приобретенным физиологическим состоянием. Начинается оно в результате патологий связочного аппарата почки, нарушения положения сосудов и уменьшения жировой капсулы органа.
Основные причины подвижности почки:
- 
Сниженный тонус мышц брюшной стенки, к примеру, во время беременности (особенно при наличии крупного плода или многочисленных беременностях в анамнезе).
 - 
Искривление позвоночника.
 - 
Инфекционные заболевания.
 - 
Травмы поясницы, живота, нанесение в область почек ударов, падение человека с высоты.
 - 
Тяжелые физические нагрузки в связи с особенностями труда (у парикмахеров, продавцов, монтажников, грузчиков), на спортивных тренировках.
 
Причины развития двухстороннего нефроптоза:
- 
Осложнение в процессе беременности.
 - 
Наличие избыточной массы тела.
 - 
Резкое снижение веса.
 - 
Состояние может являться наследственным.
 
У детей опущение почки является довольно редким явлением. Сначала наблюдается незначительное движение почки, протекающее бессимптомно, после чего начинает возникать боль, особенно при нахождении в вертикальном положении. Дальнейшие симптомы патологии аналогичны симптоматике у взрослых пациентов.

Степени нефроптоза
- 
Нефроптоз первой степени – наблюдается опущение почки в пределах 1,5 поясничных позвонков. При вдохе возможна пальпация опущенной почки через брюшную стенку, на выдохе почка не прощупывается. При отсутствии патологии почка может пальпироваться только у очень худых пациентов.
 - 
Нефроптоз второй степени – опущение почки ниже двух позвонков поясничного отдела позвоночника. Почка пальпируется в положении стоя, в горизонтальном положении орган возвращается на свое законное место.
 - 
Нефроптоз третьей степени – наблюдается опущение органа ниже трех поясничных позвонков. Почка пальпируется из любого положения тела, в некоторых случаях наблюдается опущение органа в область малого таза.
 
Диагностика
Начальная диагностика базируется на сборе жалоб больного и осмотре. При осмотре доктор пробует прощупать почку, поэтому пациента просят глубоко дышать в вертикальном и горизонтальном положении. При смене положения также присутствует скачок артериального давления в пределах 20-30 мм рт. ст. в положении стоя. Выполнение лабораторного исследования мочи регистрирует наличие бактериурии, протеинурии.
При нефроптозе в обязательном порядке нужно провести ультразвуковое исследование почек, при этом как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. УЗИ позволяет определить степень смещения органа при смене положения тела и исключить наличие возможного воспалительного процесса. Также проводят экскреторную урографию – рентгенологическое исследование почек.
При наличии необходимости в качестве дополнительного исследования могут быть проведены нефросцинтиграфия, МРТ, ангиография почек для получения более полной картины патологии и подробного анализа функций почки.

Лечение опущения почки
При нефроптозе первой степени проводится консервативное лечение: ношение специального бандажа или медицинского корсета. Для укрепления спинных мышц необходимо выполнять комплекс специальных упражнений. Также рекомендуется проводить массаж живота, качать пресс и избегать поднятия тяжестей, физических перегрузок, травм, побольше отдыхать. При наличии резкого снижения массы тела должна быть назначена калорийная диета (картофель, мясо, мучные изделия).
Лечение нефроптоза второй степени отличается индивидуальным подходом к каждому больному: некоторым помогает консервативная терапия, тогда как помочь другим можно только оперативными методами. Если ситуация усугубляется и развивается третья степень нефроптоза (опущение почки ниже уровня трех поясничных позвонков), больной нуждается в оперативном лечении, как единственном возможном варианте терапии. Операция, которая выполняется при нефроптозе, называется нефропексия – почка возвращается на свое законное место и фиксируется к соседним структурам. Показаниями для выполнения нефропексии являются:
- 
сильный болевой синдром, который превращается в невыносимый;
 - 
высокий уровень артериального давления;
 - 
начало гидронефроза и прогрессирующий пиелонефрит;
 - 
возникновение в почке конкрементов.
 
На сегодняшний день нефропексия выполняется не только при помощи традиционных методик выполнения операции, но и с применением современных технологий (перкутанный, мини-доступ, лапароскопический) с использованием оптических приборов, позволяющих уменьшить операционный разрез.
При своевременном выполнении операции прогноз заболевания благоприятный.
Лечение нефроптоза при помощи народных средств
- 
Ванны с овсом при опущении почки – перемолоть килограмм овсяной соломы и залить ее 20 литрами холодной воды, после чего кипятить в течение часа и дать отстояться в течение 2 часов. Настойку добавляют в ванну, которую принимают дважды в день по полчаса. После двух дней приема ванн нужно сделать перерыв в один день.
 - 
Льняное семя – окропленные водой семена льна посыпают сахарной пудрой, слегка поджаривают и затем съедают.
 - 
Мягкий резиновый мяч – утром за 10-20 минут до еды нужно лечь на мяч животом, сделав упор на ноги и руки. Выполнять катальные движения влево-вправо и кругообразные движения – выполняется тренировка мышц брюшной полости.
 

Осложнение нефроптоза
При нефроптозе в результате перегиба сосудов, которые питают почку, существенно повышается уровень артериального давления вплоть до развития гипертонических кризов. Довольно часто наблюдается также и застой мочи, что провоцирует прогрессирование инфекций мочеполовой сферы, болезненное и учащенное мочеиспускание, боль в области живота и формирование в мочевом пузыре и почках конкрементов. Даже незначительное опущение почки от своего нормального положения существенно повышает вероятность опасных последствий после травм живота и получения ударов в область брюшной полости. Наиболее распространенными осложнениями при нарушении оттока мочи от почки является почечная колика, которая проявляется наличием в моче крови и белка, олигурией, сильной острой болью в области поясницы. Среди прочих опасных осложнений – гидронефроз и пиелонефрит.
Профилактика
- 
Недопущение получения травм живота.
 - 
Выполнение специальных упражнений на укрепление мышц пресса после родов. Ношение специального корсета или бандажа в процессе беременности и после родов.
 - 
Контроль собственной массы тела (при склонности к полноте).
 - 
Избегание тяжелых физических нагрузок дома и на работе.
 - 
Своевременное обращение к врачу при наличии резких болей в области живота и поясницы, особенно если они возникают при нахождении в вертикальном положении.
 
- Аллергия
 - Ангиология
 - Болезни глаз
 - Венерология
 - Гастроэнтерология
 - Гинекология
 - Дерматология
 - Здоровое питание
 - Инфекционные болезни
 - Кардиология
 - Косметология
 - Лекарства
 - Лекарственные растения
 - ЛОР-заболевания
 - Мужское здоровье
 - Неврология
 - Неотложная помощь
 - Новости
 - Онкология
 - Ортопедия
 - Паразитология
 - Педиатрия
 - Пульмонология
 - Расшифровка анализов
 - Симптомы
 - Системные заболевания
 - Стоматология
 - Травматология
 - Урология
 - Хирургия
 - Эндокринология
 - Нужно знать
 - Еда
 - Профессиональные заболевания
 








Комментарии