Пульмонология: заболевания, история, диагностика, симптомы, лечение
Пульмонология или пневмология – раздел медицины, который занимается диагностикой, изучением и лечением заболеваний дыхательных путей и легких. Во многих странах пульмонология называется «респираторной медициной» или «грудной медициной». Обычно пульмонология считается разделом внутренней медицины, но имеет тесные связи с интенсивной терапией и реаниматологией, так как занимается и пациентами, чье состояние нуждается в искусственной вентиляции легких. Чаще всего операции на дыхательных путях проводятся специалистами в области торакальной или кардиоторакальной хирургии.
«Грудная медицина» не считается четко отграниченной медицинской специальностью, это больше общий собирательный термин, который обозначает все, что относится к числу заболеваний органов грудной клетки и их лечению. Этим термином обозначаются области пульмонологии, реаниматологии, торакальной хирургии и интенсивной терапии. Специалистов, занимающихся пульмонологией, принято называть пульмонологам.
История пульмонологии
В XIX веке изучение болезней органов дыхания отличалось накоплением клинических наблюдений. Однако судить о точности диагнозов, которые были поставлены в то время, невозможно. Четкого деления между туберкулезом и неспецифическими легочными процессами не проводилось. Плеврит и пневмония в медицинских отчетах подавались вместе и рассматривались в качестве острого заболевания органов дыхания. Действительно крупные успехи были достигнуты в начале 80-х годов XIX века (развитие учения о пневмонии). В результате крупозная пневмония стала самостоятельной нозологической формой.
С.П. Боткин еще до открытия пневмококка относил крупозную пневмонию к числу инфекционных заболеваний. Первые русские работы, доказывающие роль капсульного грамположительного диплококка в этиологии крупозной пневмонии, приходятся на 1884 год. В то время было выделено значение аэрогенного пути образования пневмонии. Многие клиницисты внесли свой вклад в изучение болезней органов дыхания. Н.И. Пирогов дал ценное и детальное для развития медицины описание изменения легких в случае контузии грудной клетки.
Работы В.В. Паутина и ученых его школы, исследования И.М. Сеченова, которые были посвящены газовому составу воздуха, легли в основу дальнейшего изучения патологии и физиологии дыхания. Представления о болезнях органов дыхания в этот период существенно изменяются благодаря успехам физиологии и в некотором плане от того, что врачи-практики стали публиковать свои точные наблюдения.
Фиброз легких | |
Гистоплазмоз |
Заболевания, относящиеся к пульмонологии
К сфере ведения пульмонологии принято относить такие заболевания:
-
аллергический бронхопульмональный аспергиллез;
-
абсцесс легкого;
-
альвеолярный микролитиаз;
-
гамартома легкого;
-
бронхиальная астма;
-
гемоторакс;
-
гемосидероз;
-
гистиоцитоз Х;
-
инфаркт легкого;
-
идиопатический фиброзирующийальвеолит;
-
легочная гипертензия;
-
легочный фиброз;
-
легочный альвеолярный протеиноз;
-
ночное апноэ;
-
муковисцидоз;
-
орнитоз;
-
пневмокониоз;
-
остеохондропластическаятрахеобронхопатия;
-
пневмоторакс;
-
пневмония;
-
саркоидоз;
-
рак легкого – исключительно диагностика;
-
силикоз;
-
тромбоэмболия легочной артерии;
-
трахеобронхит;
-
хроническая обструктивная болезнь легких (эмфизема легких, пневмосклероз);
-
экзогенный аллергический альвеолит;
-
хронический бронхит.
В каких случаях Вам требуется пульмонолог?
Не каждому человеку, который страдает хронической болезнью дыхательных путей или острым респираторным заболеванием, требуется помощь пульмонолога. С большинством из таких проблем эффективно справляются семейные врачи. К пульмонологам обращаются при более серьезных заболеваниях, многие из которых были указаны выше.
Прибегает ли пульмонолог к хирургическому вмешательству?
Обширные хирургические операции выполняет только хирург. Но нередко пульмонологи выполняют процедуры для получения образцов оболочки легких или грудной клетки. Более того, они могут осуществлять такую инвазивную процедуру, как ангиография, предоставляющую собой контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов.
Пульмонология занимается лечением и изучением болезней легких, которые можно разделить на рестриктивные и обструктивные.
Рестриктивные болезни легких
Пациент, сталкиваясь с рестриктивными болезнями легких, не может до конца наполнить легкие воздухом, поскольку они не расширяются до необходимого объема. Часто подобные заболевания являются результатом нарушений, вызывающих ригидность стенки грудной клетки, легких, повреждение нервов, мышечную слабость, что и выступает причиной невозможности их нормального расширения. Многие нарушения, которые могут выступать причиной рестриктивных болезней легких:
-
Саркоиодоз.
-
Сколиоз.
-
Интерстициальные заболевания легких (например, идиопатический легочный фиброз).
-
Нервно-мышечные заболевания (боковой амиотрофический склероз или мышечная дистрофия).
-
Ожирение, в т.ч. гиповентиляция при ожирении.
Обструктивные болезни легких
Больные обструктивными болезнями легких испытывают сложности при выдыхании воздуха. Из-за сужения дыхательных путей или повреждения легких воздух выходит намного медленнее, чем это происходит в норме. При выдохе в легких таких больных может оставаться большое количество воздуха.
Среди числа обструктивных болезней наиболее распространенными являются:
-
Астма.
-
Муковисцидоз.
-
Бронхоэктаза.
-
Хроническая обструктивная болезнь легких (хронический бронхит и эмфизема).
Обструктивные болезни легких существенно затрудняют дыхание, особенно во время интенсивных физических нагрузок, так как чем чаще дыхание, тем у пациента остается меньше времени, чтобы выдохнуть воздух.
Диагностика
Пациенты с рестриктивными и обструктивными болезнями легких в большинстве случаев самостоятельно обращаются к специалисту при появлении таких симптомов, как затрудненное дыхание и одышка. Обычно для диагностики применяется тест легочной функции, благодаря которому выявляется объем выдыхаемого и вдыхаемого воздуха. Такой тест позволяет определить наличие рестриктивных или обструктивных заболеваний легких и уровень их тяжести.
Лабораторные анализы, медицинский осмотр и беседа с врачом помогают определить причину возникновения болезни легких.
Практически всегда для диагностики применяются методы медицинской визуализации, в число которых входит компьютерная томография груди или рентгенологическое исследование. Многим пациентам может понадобиться бронхоскопия, в результате которой можно изнутри рассмотреть дыхательные пути, а также взять образцы ткани для анализа.
Симптомы
Обструктивные и рестриктивные болезни легких характеризуются схожими симптомами, среди которых наиболее распространенным является одышка. На ранних стадиях заболевания образуется только при сильном физическом напряжении. Но если болезнь прогрессирует, одышка проявляется даже при незначительной физической активности и даже в то время, когда больной находится в состоянии покоя.
Одним из распространенных симптомов заболевания легких является кашель продуктивный (с отхаркиванием мокроты или сухой). При хроническом бронхите человек может откашливать большое количество мокроты зеленоватого или желтоватого цвета.
У пациентов с разными легочными заболеваниями нередко наблюдаются симптомы тревожности и депрессии. В большинстве случаев это связано с тем, что пациентам из-за состояния здоровья приходится прибегать к серьезным ограничениям нормального образа жизни.
Лечение рестриктивных болезней
Для лечения многих рестриктивных болезней существует немало лекарств. Например, если они вызваны воспалительным процессом, используются лекарства, которые подавляют иммунную систему организма, в том числе:
-
«Азатиоприн».
-
Кортикостероиды.
-
«Метотрексат».
-
«Циклофосфамид».
К медикаментозному лечению в качестве дополнения может назначаться кислородная терапия. Многие пациенты нуждаются в искусственном дыхании. Больным с гиповентиляцией, связанной с ожирением и определенными нервно-мышечными заболеваниями, хорошо помогает неинвазивная вентиляция легких.
В том случае, если рестриктивные заболевания легких связаны с ожирением, рекомендуется снижение веса посредством регулярных физических нагрузок, которые улучшат качество жизни. В особенно тяжелых случаях единственным способом лечения выступает пересадка легких.
Лечение обструктивных заболеваний легких
Главная задача лечения таких заболеваний – раскрыть дыхательные пути больного. Сужение дыхательных путей часто происходит по причине непроизвольного сокращения мышц, которые их окружают. В таких ситуациях требуется прием бронхорасширителей:
-
«Формотерол».
-
«Альбутерол» (AccuNeb, Ventolin HFA, Proventil HFA).
-
«Тиотропия» (Spiriva).
-
«Сальметерол» (Serevent).
-
«Ипратропиум» (Atrovent).
-
«Теофиллин» – пероральный прием бронхорасширителя.
-
Комбинированные препараты, в составе которых присутствуют бронхорасширители (Advair, DuoNeb, Combivent).
Воспаление может быть спровоцировано сужением дыхательных путей пациента при обструктивных болезнях легких. При этом стенки дыхательных путей нередко покрываются слизью и отекают, что мешает нормальному движению воздуха.
Специалисты для снятия воспаления могут прибегать к следующим медицинским препаратам:
-
Оральные кортикостероиды.
-
Ингаляционные кортикостероиды.
-
«Монтелукаст».
Выполняя специальные физические упражнения, можно облегчить проявление обструктивных болезней легких. Многим пациентам требуется кислородная терапия.
Когда обструктивные болезни угрожают жизни пациента, в качестве лечения специалисты могут назначить трансплантацию легких.
Современная пульмонология: лечение и диагностика болезней бронхов и легких
В арсенале современной пульмонологи присутствуют новые методы диагностики заболеваний легких: томография и рентгенография органов грудной клетки, бронхоскопия, бронхография, методы исследования внешнего дыхания. Диагностика болезней легких в лабораторных условиях направлена на исследование мокроты на цитологию, атипичные клетки и микробы.
В зависимости от заболеваний органов дыхания специалист назначает лечение, которое может быть хирургическим или медикаментозным.
Консервативное лечение болезней легких и бронхов связано с нормальным обменом в легочной ткани, снятием воспаления в легких и бронхах, разжижением и уменьшением количества мокроты, расширением бронхов, снятием спазма.
Хирургическое лечение заболевания в пульмонологии – это экстренная мера для устранения инфекции, которая угрожает жизни человека. Оперативное лечение болезней легких проводится исключительно после детальной диагностики, доказывая тот факт, что безоперационное лечение является невозможным.
Профилактика болезней органов дыхания:
-
Отказ от курения (или сокращение количества выкуриваемых сигарет в день).
-
Регулярные прогулки на свежем воздухе.
-
Проветривания помещения во время отдыха или работы.
-
Плановое прохождение флюорографии.
Пульмонология на Doctoroff.ru
В этом разделе нашего медицинского сайта Вы ознакомитесь с симптомами заболеваний, на которые важно обратить внимание. Так Вы сможете выявить болезнь на ранней стадии и своевременно приступить к ее лечению. У нас Вы найдете рекомендации по профилактике болезней дыхательных путей, массу ценной информации о методах лечения и диагностике заболеваний, которая позволит контролировать ситуацию при возникновении болезни.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии