Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Актиномикоз полости рта
Прочие
Актиномикоз полости рта

Актиномикоз полости рта: симптомы, диагностика, лечение

 

 

Анаэробные бактерии неустойчивы к кислороду, размножаются в областях с низким окислительно-восстановительным потенциалом, таких как некротизированные, утратившие васкуляризацию ткани. Микроаэрофильные МО толерантны к низким концентрациям кислорода, но лучше растут в анаэробных условиях или при концентрации диоксида углерода в воздухе более 10 %. Анаэробные МО могут быть классифицированы как облигатные анаэробы и факультативные анаэробы (например, нетолерантные к 0,5 % концентрации кислорода и толерантные к концентрации кислорода 2—8 %). Факультативные анаэробы переносят кислород, но также могут расти при его отсутствии. У людей анаэробные МО имеются среди нормальной микрофлоры (особенно в ЖКТ, ротовой полости и влагалище), но при условии их попадания в стерильные участки они могут вызывать серьезные инфекции.

 

Актиномикоз полости рта: симптомы, диагностика, лечение1

 

В типичных случаях анаэробные инфекции являются гнойными, сопровождаются формированием абсцессов и тканевого некроза, часто приводят к тромбофлебиту и/или образованию газа. Многие анаэробы способны к продукции ферментов, которые обладают девитализирующим действием на ткани, сравнимым с самыми сильными известными паралитическими токсинами. На мысль об анаэробной инфекции может натолкнуть образование газа в тканях, зловонный запах и формирование абсцессов или тканевого некроза.

Образцы для выращивания анаэробной культуры забираются путем аспирации или биопсии из участков, в норме стерильных. Доставка образцов в лабораторию должна проходить очень быстро, в условиях бескислородной атмосферы, содержащей диоксид углерода, водород и азот. Мазки лучше всего транспортировать в стерилизованных в анаэробных условиях, полужидких питательных средах, таких как транспортная среда Кари-Блэйр.

Актиномикоз полости рта: симптомы, диагностика, лечение2

 

Актиномикоз

Актиномикоз — это хроническая локализованная или гематогенная инфекция, вызываемая Actinomyces israelii. Симптомы данного заболевания включают локальные абсцессы с множественными дренирующими синусами, туберкулезоподобный пневмонит и незначительную септицемию. Диагностика основана на характерном виде повреждений в комбинации с лабораторным подтверждением. Лечение включает длительное назначение антибиотиков и хирургическое вмешательство.

Причинные МО, Actinomyces sp и Ргоpionibacterium sp (наиболее часто Actinomyces israelii), как комменсалы присутствуют в жевательных резинках, на миндалинах и на зубах. Большинство, если не все инфекции с участием данного возбудителя являются полимикробными (оральные анаэробы, стафилококки, стрептококки и члены семейства энтеробактерий). Перечисленные МО часто высеваются из очагов повреждений.

Актиномикоз полости рта: симптомы, диагностика, лечение3

 

Наиболее часто актиномикоз встречается у взрослых мужчин и может принимать различные формы. При челюстно-лицевой форме инфекции наиболее часто воротами инфекции являются поврежденные зубы. При грудной форме легочное заболевание развивается как результат аспирации секретов полости рта. При абдоминальной форме заболевание предположительно развивается как результат повреждения слизистой дивертикула или аппендикса либо как результат травмы. Также существует локализованная тазовая форма актиномикоза. Данная форма является осложнением использования определенных типов внутриматочных контрацептивов. Распространение возбудителя из первичного очага наблюдается редко. Предположительно, распространение происходит гематогенным путем.

 

Классификация актиномикоза

Исходя из локализации патологии, выделяют такие формы актиномикоза:

  • актиномикоз стопы (мадурская стопа, мицетома);

  • актиномикоз ЦНС;

  • актиномикоз костей и суставов;

  • мочеполовая форма;

  • кожная;

  • абдоминальная;

  • торакальная;

  • шейно-челюстно-лицевая.

 

Симптомы

Характерным повреждением при актиномикозе является участок индурации, состоящий из маленьких сообщающихся абсцессов, окруженных грануляционной тканью. Повреждения склонны к формированию синусовых трактов, которые сообщаются с кожей и через которые происходит дренаж абсцессов. Отделяемое при этом гнойное, содержит «серные» гранулы (округлые или сферические, желтоватые, размером 1 мм и менее в диаметре). Инфекция распространяется на смежные ткани по протяжению и только редко гематогенным путем.

Актиномикоз полости рта: симптомы, диагностика, лечение4

 

Челюстно-лицевая форма обычно начинается как малый плоский отек под слизистой оболочкой ротовой полости, кожи шеи или как периостальный отек челюсти. Отек может сопровождаться болью, но последней может и не быть. Впоследствии размягченные ткани становятся синусами и фистулами, по которым отделяются характерные «серные» гранулы. Могут повреждаться щеки, язык, глотка, слюнные железы, кости черепа, мозговые оболочки или головной мозг. Обычно повреждение последнего происходит путем прямого распространения инфекции.

При абдоминальной форме чаще поражаются слепая кишка, аппендикс и брюшина. Характерными для данной формы являются боль, лихорадка, рвота, диарея или запор и кахексия. Появляются один и более абдоминальных очагов повреждения, которые обусловливают клинику частичной кишечной непроходимости. Могут появиться дренирующие синусы и кишечные фистулы, при этом процесс может распространиться на наружную стенку живота.

При грудной форме вовлечение в патологический процесс легких напоминает туберкулез. Распространение инфекции может предвосхищать боль в грудной клетке, лихорадку и продуктивный кашель. Результатом данной формы инфекции может стать перфорация грудной стенки с формированием хронических дренирующих синусов.

Актиномикоз полости рта: симптомы, диагностика, лечение5

 

При генерализованной форме заболевания инфекция распространяется гематогенно. При этом повреждаются кожа, тела позвонков, головной мозг, печень, почки, мочеточники и тазовые органы (у женщин). Могут возникать такие симптомы как боль в спине, головная боль и абдоминальная боль. Симптомы могут включать вагинальный дискомфорт, наряду с болью в области таза или внизу живота.

 

Диагностика

Диагноз ставится клинически и подтверждается рентгенологически и лабораторно (определение Actinomyces israelii в мокроте, гное или биоптате). В гное или ткани МО определяются как характерные «серные» гранулы, которые расположены среди перемешанной массы разветвленных или неразветвленных волнистых бактериальных филаментов, гноя и некротизированных участков, окруженных зоной радиально расходящегося булавовидного гиалина и светопреломляющих филаментов, которые воспринимают гематоксилин эозин, но также положительны при окрашивании по Грамму.

Актиномикоз полости рта: симптомы, диагностика, лечение6

 

Узлы любой локализации могут симулировать опухолевый рост. Легочные повреждения необходимо отличать от таковых при туберкулезе и раке легкого. Большинство абдоминальных повреждений появляются в илеоцекальной области, а потому их трудно диагностировать, исключая случаи лапаротомии или появления дренирующих синусов на передней брюшной стенке. Необходимо избегать проведения аспирационной биопсии печени, так как она может привести к формированию персистирующего синуса.

 

Прогноз и лечение

Данное заболевание является медленно прогрессирующим. Прогноз заболевания напрямую зависит от своевременности постановки диагноза. Наиболее благоприятен прогноз при челюстно-лицевой форме заболевания. Прогноз прогрессивно ухудшается при грудной, абдоминальной, генерализованной формах, особенно в случаях вовлечения в патологический процесс ЦНС.

Большинство пациентов чувствительны к лечению антибиотиками, однако ответа на лечение антибиотиками приходится долго ждать. Это обусловлено индурацией тканей и относительно аваскулярной природой повреждений. Таким образом, лечение должно продолжаться как минимум 8 недель, а в некоторых случаях год и более, до тех пор, пока не разрешатся симптомы заболевания. Обычно эффективным является назначение высоких доз пенициллина G (например, 3—5 млн. ед. внутривенно через каждые 6 часов).

Актиномикоз полости рта: симптомы, диагностика, лечение7

 

Пенициллин V (1 г внутрь 4 раза в день) может стать заменой через 2—6 недель. Вместо пенициллина может быть назначен тетрациклин (500 мг внутрь через каждые 6 часов). Также эффективными препаратами являются миноциклин, клиндамицин и эритромицин. Антибиотикотерапия может быть расширена для покрытия других возбудителей, высеваемых из очага повреждения. В сообщениях, основанных на наблюдениях отдельных случаев, говорится об эффективности гипербарической оксигенизации.

Для лечения могут потребоваться расширенные и повторные хирургические вмешательства. В некоторых случаях маленькие абсцессы можно аспирировать, однако, большие абсцессы требуют хирургического дренирования, а фистулы должны быть хирургически удалены.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх