Пяточная шпора: лечение в домашних условиях, симптомы, фото
Плантарный фасцит или пяточная шпора – это заболевание, которое характеризируется воспалением пяточной фасции и приводит к кальцинозу и разрастанию остеофитов.
Плантарный фасцит может развиваться независимо от возраста, однако чаще всего появляется у пожилых людей.
Причины возникновения пяточной шпоры
Пяточная фасция является плотным образованием, состоящим из соединительной ткани, которое одним концом прикреплено к пяточному бугру, а другим прикрепляется к головкам плюсневых костей. Пяточная фасция играет важнейшую роль в удержании и формировании свода стопы. В течение жизни этот участок соединительной ткани подвергается колоссальным нагрузкам. Через некоторое время под воздействием провоцирующих факторов на поверхности фасции начинают образовываться микроскопические трещины и надрывы, которые в большинстве случаев заживают самостоятельно.
Однако при наличии большого количества таких надрывов начинает развиваться асептическое (без микробной флоры) воспаление пяточной фасции. Происходит уплотнение ткани воспаленной фасции и отложение в ней солей кальция. Клетки костной ткани, которые формируют пяточную кость, начинают реагировать на воспаление по соседству путем разрастания костной ткани, вследствие чего формируются костные выросты, которые называются краевые остеофиты. Симптомы пяточной шпоры и ее лечение усугубляются при наличии дополнительных факторов-провокаторов.
Факторы, которые повышают риск развития плантарного фасцита:
-
повышение тонуса икроножных мышц;
-
чрезмерные физические нагрузки (у профессиональных спортсменов, штангистов, легкоатлетов);
-
заболевания позвоночника;
-
деформирующий остеоартроз суставов;
-
наличие подагры;
-
наличие в анамнезе продольного плоскостопия;
-
ношение обуви на плоской подошве или очень низких каблуков;
-
ношение высоких каблуков (оптимально 2-4 см);
-
избыточный вес.
Симптомы плантарного фасцита
Главным симптомом пяточной шпоры является боль. Локализируется боль в области пяточной кости и усиливается или проявляется при длительном стоянии, физических нагрузках, ходьбе. Для такой патологии также часто применимо понятие «стартовой боли», которая возникает после длительного отдыха или нахождения в состоянии покоя. Боль имеет колющий, острый характер, который чаще всего описывают как «гвоздь в пятке». По интенсивности боли относятся к средним или высоким. Проявляются в основном утром или днем. Довольно часто больного с такой патологией можно определить по вынужденной походке, поскольку человек, страдающий от плантарного фасцита, старается переносить нагрузку на здоровую ногу, не ступать на больную пятку или пользоваться тростью для облегчения боли.
Методы диагностики патологии
Опрос пациента – проводится сбор анамнеза, уточняются интенсивность и характер болей, время и частота их проявления, а также определяются факторы, которые служат провокатором усиления или возникновения болевых ощущений.
Физикальный осмотр – осмотр свода стопы и пальпация болезненного участка, измеряется площадь зоны с болезненностью, проверяется отсутствие или наличие ограничений движения в стопе.
Инструментальные методы исследования:
-
Ультразвуковое исследование (УЗИ) – этот метод дает не очень четкую визуализацию и применяется только в случае противопоказаний к применению других методов или для контроля эффективности лечения, поскольку он менее опасный для здоровья в отличие от рентгенографии и МРТ;
-
Магнитно-резонансная томография (МРТ) – метод, который позволяет визуализировать не только кости стопы, но и близлежащие ткани (сухожилия, связки);
-
Рентгенологическое исследование стопы – снимок позволяет отлично визуализировать вырост на пяточной кости. Использование этого метода позволяет исключить и другие патологии, к примеру, перелом пяточной кости, артроз суставов, расположенных рядом.
Методы лечения пяточной шпоры
Существует несколько типов лечения пяточной шпоры:
-
Немедикаментозное лечение
Цель метода заключается в снижении травматизации фасции. Достигается это при помощи использования мягких вкладышей под пятку, которые имеют углубление в центре, ортопедических стелек.
-
Медикаментозное лечение
Основными препаратами, которые используются при такой патологии, являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Эти препараты способны снять воспаление и болевые ощущения в пяточной фасции. В большинстве случаев назначают ибупрофен, диклофенак и их аналоги. Стоит помнить, что НПВС нельзя принимать очень часто или долго, поскольку они обладают рядом побочных действий. Именно поэтому лучше их использовать в комплексе с наружными средствами местного действия. Гели и мази не имеют ограничений по срокам приема.
При неэффективности НПВС или наружных средств назначают гормональные препараты. При пероральном или внутривенном введении таких средств они оказывают общее действие на организм и обладают широким спектром побочных реакций, поэтому их лучше применять местно. В область расположения выроста пяточной кости вводят гидрокортизон или дипроспан. Процедура выполняется 2-3 раза.
-
Лечебная физкультура
Выполнение упражнений, которые направлены на укрепление и растягивание пяточной фасции, что приводит к снижению ее подверженности травмам.
-
Хирургическое лечение
Если ни один из вышеперечисленных методов не дает необходимого результата, приходится прибегать к оперативному устранению патологии. Для этого в области «шпоры» делают надрез, удаляют костный вырост и ушивают ткани. Хирургическое лечение используют только в запущенных случаях. Поэтому при появлении первых симптомов патологии следует обратиться за помощью к врачу, который назначит эффективное консервативное лечение.
Физиотерапевтические методы
-
Магнитотерапия – способствует улучшению кровотока в области поражения, что приводит к снятию воспаления и снижает болевые ощущения;
-
Ударно-волновая терапия (УВТ) – является наиболее эффективным методом лечения такой патологии. Основывается на постепенном разрушении костного выроста путем воздействия специальных волн. Противопоказана людям с онкологическими заболеваниями и беременным женщинам;
-
Электрофорез – метод, улучшающий путем воздействия гальванического тока доставку к пораженным участкам гидрокортизона, новокаина и других лекарственных препаратов;
-
Теплолечение (грязелечение, парафинотерапия) – улучшает кровообращение в тканях с воспалением;
-
Лазеротерапия – снятие воспаления за счет притока крови, стимулируемого лазером;
-
УВЧ – улучшение кровотока.
Народные методы лечения пяточной шпоры
При наличии пяточной шпоры использование народных средств не поможет избавиться от патологии. Поэтому использовать такие методы можно только после консультации с врачом в комплексе с медикаментозными препаратами.
- Компресс из картофеля. Натертый на мелкой терке картофель необходимо завернуть в марлю и приложить к пятке, после чего наложить повязку. Подобный компресс оставляют на сутки и снова повторяют процедуру через несколько дней.
-
Компресс из меда и овсяной муки. Смешивают мед и муку в равных пропорциях. Полученную массу прикладывают к пятке, фиксируют повязкой и надевают теплые носки сверху. Компресс оставляют на ночь.
-
Солевые ванночки. В горячей воде растворяют морскую соль в пропорции 2-3 столовые ложки соли на литр воды. Опускают больную ногу в емкость с раствором и удерживают 30 минут. После ванночки ногу вытирают насухо и надевают теплый носок. Этот метод противопоказан к применению на ранних стадиях патологии, поскольку тепло может усилить воспалительный процесс.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии