Паротит
Прочие
Паротит

Паротит: у детей, у взрослых, симптомы, лечение, профилактика

 

 

Эпидемический паротит, или в простонародье свинка, – это острая вирусная инфекция, которая относится к категории заболеваний, которые чаще развиваются у детей. Согласно статистике, дети гораздо проще переносят эту патологию, да и болеют паротитом намного чаще. Взрослые также могут переносить паротит, если срок вакцинации вышел, или они не были привиты в детстве.

 

 

Интересные факты про паротит

Название «заушница», «свинка» патология получила вследствие того, что при паротите возникает значительный отек в области за ушами и шеи. Внешний вид больного в таких случаях напоминает поросенка. Эта патология известна еще с древности, ее впервые описал Гиппократ, но в те времена никто не знал, что провоцирует данную патологию.

В лечении и диагностике паротита прогресс наметился во время его эпидемии в 17-19 веках среди солдат-срочников. Вследствие повышенной плотности населения в казармах и за счет низкого уровня гигиены солдаты заболевали паротитом один за другим. Также в те времена было распространенным еще одно название патологии «окопная или солдатская болезнь». Только в прошлом веке человечество смогло выделить вирус и, заразив им обезьян, понять природу данной инфекции. К 1945 году уже была разработана первая вакцина от свинки, что дало толчок массовой вакцинации от данного недуга.

Хотя и предпринимались попытки заразить вирусом животных, это происходило в лабораторных условиях, в естественной же среде паротит – это характерное для человека заболевание. Только люди способны передавать его друг другу. До эпохи вакцинации паротит являлся серьезной опасностью в плане развития эпидемий. Сегодня встречаются единичные случаи паротита среди детей, родители которых не сделали им прививок, также часто заболевают и сами взрослые, у которых вакцинационный иммунитет угас, а повторные прививки не делались.

Паротит: у детей, у взрослых, симптомы, лечение, профилактика1

 

Механизм заражения

 Вирус паротита является РНК-вирусом особой группы rubulavirus, он не отличается особой устойчивостью к внешней среде. Заразиться данным вирусом можно только при близких и продолжительных контактах с больным человеком. При этом сами источники заболевания могут еще даже не подозревать о наличии у них патологии.

  • Воздушно-капельным путем – вирус способен выделяться со слюной и слизью из носоглотки, поэтому риск заражения чрезвычайно высок при нахождении в одном помещении, поцелуях, сморкании, кашле, разговоре.

  • Контактным путем – для детей опасным является использование общих игрушек, облизывание предметов и пальцев, которые контактировали с руками зараженного ребенка или которые он тянул в рот.

Патология имеет выраженную сезонность – пик заболеваемости приходится на весну, в августе-сентябре случаи развития патологии практически не регистрируются. Заболевание распространено повсеместно и довольно широко, однако за счет активной вакцинации детей в настоящее время регистрируется заболевание довольно редко.

Многочисленные исследования подтвердили, что контагиозными люди становятся:

  • за неделю до развития воспаления слюнных желез;

  • с момента заражения инфекцией может пройти от 7 до 17 дней;

  • человек остается заразным еще приблизительно на 8-9 суток после возникновения первых симптомов патологии.

Особенно большое количество микробов выделяется больными, их максимальная заразность приходится на момент воспаления слюнных желез. В этот период пациента нужно строго изолировать от окружающих, предотвращая таким образом распространение патологии.

Инкубационный период (с момента внедрения инфекции и до первых ее проявлений) проходит:

  • у взрослых – 11-25 суток, чаще всего около 14-18 дней;

  • у детей обычно 12-22 дней.

Паротит: у детей, у взрослых, симптомы, лечение, профилактика2

 

Группа риска

Свинкой могут заразиться все, у кого еще нет иммунитета к данному заболеванию (прививка или болезнь в анамнезе), в силу более ослабленного иммунитета дети заболевают чаще. Среди взрослого населения страдают обычно те, у кого отсутствуют антитела к инфекции в крови – около 10-20% населения (у остальных необходимые антитела присутствуют). Также подмечено, что мужчины и мальчики болеют чаще в два раза, при этом течение патологии более тяжелое.

Может ли заболеть паротитом человек, который был привит? Правильно выполненная вакцинация КПК защищает от паротита в 98% случаев, только у небольшого количества уже привитых одной или двумя дозами вакцины может возникать паротит. Однако в таких случаях течение заболевания не осложнено и обычно более легкое.

 

Что происходит внутри организма

Вирус проникает в человеческий организм через слизистую глотки и носа. Он оседает на клетках и разрушает их, проникая в кровеносные сосуды и распространяясь по всему организму. Наиболее излюбленными местами локализации вируса являются нервная и железистая ткани (в первую очередь слюнные железы). Внутри этих желез размножение вируса является наиболее активным.

Одновременно со слюнными железами могут поражаться поджелудочная железа, щитовидная железа, у женщин и девочек – яичники, у мужчин и мальчиков – яички и простата. Вместе с железами одновременно или через небольшой промежуток времени может быть поражена и нервная система, как периферические ганглии и нервы, так и спинной и головной мозг (в случае наличия условий для особо агрессивного течения заболевания).

По мере размножения вируса внутри организма иммунитет начинает вырабатывать антитела к вирусам, такие агенты связывают и выводят вирус из организма, что приводит к выздоровлению. После формирования антитела сохраняются в организме на всю жизнь, обеспечивая пожизненный иммунитет. Именно эти антитела препятствуют повторному заражению паротитом.

Но вместе с этим может присутствовать общая аллергизация организма, которая может сохраняться на долгое время – вплоть до нескольких лет. За счет этого в дальнейшем у взрослого или ребенка могут наблюдаться аллергические реакции, которые до перенесения патологии не наблюдались – поллинозы, астма, дерматиты.

Паротит: у детей, у взрослых, симптомы, лечение, профилактика3

 

Может ли паротит иметь незаметное течение?

В большинстве случаев подобное явление наблюдается у взрослых и подростков. Около 20-30% людей, которые инфицированы свинкой, переносят данную патологию без характерных признаков, бессимптомно или по типу острого респираторного вирусного заболевания. В таких случаях инфекция не грозит осложнениями, однако сам больной является источником распространения патологии среди взрослых и детей.

 

Симптомы паротита у детей

В инкубационном периоде малыш выглядит вполне нормально, да и самочувствие у него нормальное, внешние признаки наличия заболевания отсутствуют. При накоплении вируса в организме начинают развиваться первые признаки паротита. У детей это:

  • незначительные признаки ОРВИ – может присутствовать покашливание, першение, покраснение дужек в горле, легкий насморк;

  • повышается температура тела до 38-38,5 градусов.

Спустя пару суток начинает развиваться отечность области околоушной слюнной железы, только одной. При этом наблюдается болезненность железы. Также может воспалиться и вторая железа, их функционирование нарушается, что провоцирует возникновение сухости рта, дискомфорта и неприятного запаха изо рта.

Слюна в человеческом организме выполняет не только обеззараживающую и увлажняющую функцию в ротовой полости, но и принимает участие в процессе переваривания пищи, частично расщепляя некоторые компоненты еды и смачивая пищевой комок. Вследствие снижения секреции слюны могут нарушаться пищеварительные функции, которые связаны с нарушением стула, болью в животе, развитием тошноты, в ротовой полости могут образовываться гингивиты и стоматиты инфекционной природы.

Кроме околоушных, в патологический процесс могут вовлекаться и подъязычные, подчелюстные слюнные железы. При наличии их воспаления и отека лицо ребенка становится одутловатым, лунообразным, особенно это заметно в области ушей и челюстей. Именно со сходством внешнего вида со «свиной мордочкой» и связано такое необычное название заболевания.

Если же в процесс вовлекаются прочие железистые органы, формируется осложненная форма паротита:

  • у девочек поражение яичников может сопровождаться недомоганием, тошнотой, болями внизу живота;

  • у мальчиков школьного возраста поражение яичка провоцирует развитие отека мошонки с одной стороны, появляется болезненность, кожа становится гиперемированной, горячей на ощупь, при развитии простатита боль локализуется в промежности, во время ректального обследования обнаруживают отечное образование с выраженной болезненностью.

При поражении вирусом тканей поджелудочной железы развиваются проблемы с пищеварением:

  • понос (диарея);

  • вздутие живота;

  • тошнота с рвотой;

  • боль в области левого подреберья;

  • ощущение тяжести в животе.

Паротит: у детей, у взрослых, симптомы, лечение, профилактика4

 

У детей паротит может протекать не только в классическом варианте, но и в виде стертых форм, а также бессимптомно. При наличии стертой формы наблюдается незначительное повышение температуры, не более 37,5 градусов, характерное поражение слюнных желез отсутствует или же выражено незначительно и проходит спустя 2-3 дня.

Бессимптомная форма и вовсе никак не проявляется (характерные для инфекции признаки отсутствуют), она опасна только тем, что ребенок в таких случаях продолжает посещать детские коллективы, распространяя заболевание между сверстниками.

 

Симптомы паротита у взрослых

 В принципе основная симптоматика и течение паротита похожи на детский, но довольно часто у взрослых паротит склонен к более тяжелому течению с наличием осложнений (особенно у молодых девушек и мужчин).

До возникновения типичных для свинки признаков некоторые взрослые отмечают такие предвещающие симптомы:

  • дискомфорт в области шеи;

  • неприятные ощущения в проекции слюнной железы и сухость во рту;

  • недомогание по простудному типу;

  • кашель и насморк;

  • головную боль;

  • боль в суставах и мышцах;

  • ознобы.

К разгару болезни взрослые отмечают планомерное повышение температуры тела от 37,2-37,5 до 38 градусов и выше. Продолжительность лихорадочного периода в целом составляет около недели. Довольно часто у взрослых паротит может протекать без повышения температуры тела, что свидетельствует о слабом сопротивлении организма и внедрении вирусов. На фоне лихорадки могут возникать головная боль, недомогание, бессонница.

Основным проявлением паротита у взрослого человека является воспалительный процесс в околоушных слюнных железах, также часто вовлекаются и подчелюстные, подъязычные железы. Они болезненны при пальпации, припухают, нарушается отделение слюны (практически отсутствует). Вследствие воспаления железы и отека лицо больного становится отечным, напоминает свиную мордочку с наличием ярко выраженной припухлости за ушами и по низу челюсти. Кожа в области отека сильно натянута и не поддается собиранию в складки, лоснится, однако цвет не меняется. Для взрослых характерным является изначальное поражение желез с двух сторон.

Паротит: у детей, у взрослых, симптомы, лечение, профилактика5

 

Также дискомфорт и сильные, выраженные боли в слюнных железах:

  • боль ощущается при питье и жевании;

  • по ночам довольно трудно подобрать позу для сна, поскольку ощущается болезненность желез;

  • типичной является боль при разговорах;

  • при надавливании на участки ткани за мочкой уха возникает сильная болезненность, это один из симптомов паротита;

  • сдавление слуховой трубы отечной слюнной железой провоцирует боли внутри уха и шум в ушах;

  • отделяется скудное количество слюны, что провоцирует развитие сильной ксеростомии (сухости слизистой);

  • при тяжелом течении затрудняется процесс пережевывания пищи, могут возникать тризмы (спазмы жевательных мышц).

Острый период воспалительного процесса длится у взрослых около 3-4 суток, в некоторых случаях боли могут отдавать в шею или ухо, постепенно стихая к окончанию недели. Одновременно спадает и отек желез.

Параллельно с симптоматикой поражения слюнных желез развиваются и катаральные явления, среди которых боль в животе, тошнота, поносы, боль в горле, кашель, насморк. Наиболее выражены такие проявления во время максимального отека и воспаления слюнных желез. Такие проявления купируются по мере отступления местного воспаления.

При свинке у взрослых могут быть дополнительные проявления:

  • Около 30% мужчин и юношей страдают от воспаления яичка – орхита. При этом процесс может начинаться как в момент поражения слюнных желез, так и через несколько недель после первых проявлений свинки. Проявления орхита довольно сложно спутать с другой патологией, при нем наблюдается резкая и сильная боль в мошонке, подъем температуры тела до 39-40 градусов, сильная гиперемия и отечность мошонки – обычно это односторонний процесс, но в некоторых случаях могут поражаться сразу два яичка.

  • Сыпь по телу в виде ярко-красных и густых пятен. Обычно сыпь локализируется в области туловища, ног, рук и лица.

 

Опасен ли паротит?

 В большинстве случаев патология протекает у взрослых и детей без осложнений и не представляет серьезной опасности. Однако у 5 человек из 1000 заболевших, особенно при наличии сниженного иммунитета, паротит может иметь агрессивное течение. При этом развиваются довольно серьезные осложнения:

  • Распространение процесса на ткани головного и спинного мозга с развитием энцефалитов и менингитов. Эти состояния относительно хорошо поддаются лечению, но в редких случаях может развиваться потеря слуха, параличи вплоть до летального исхода.

  • Около 30% юношей и мужчин, у которых паротит сопровождался орхитом, становятся бесплодными.

  • Около 5% от общего числа заболевших страдают от панкреатита (поражения поджелудочной железы). В большинстве случае такой тип панкреатита довольно легкий и полностью излечивается. Раньше существовало мнение, что паротит является причиной развития диабета 1 типа, но такие данные сегодня опровергнуты.

  • Также могут возникать осложнения со стороны внутренних органов, а именно поражение зрения, щитовидной железы, суставов, развитие миокардита или пневмонии.

Паротит: у детей, у взрослых, симптомы, лечение, профилактика6

 

Признаки агрессивного течения свинки

Если взрослый или ребенок заболели свинкой, нужно немедленно обращаться к врачу, особенно при наличии таких осложнений и агрессивных симптомов, как:

  • боль в мошонке у мужчин;

  • изменение цвета мочи (ее мало и она темная);

  • сильный звон в ушах и нарушение слуха;

  • судороги и потеря сознания;

  • слабость и онемение в определенных участках тела;

  • сильная боль в левом боку и животе;

  • рвота и тошнота;

  • различные нарушения зрения;

  • сильные головные боли.

 

Диагностика

При типичном течении заболевания диагноз можно определить при осмотре больного. Однако для подтверждения вирусной природы воспалительного процесса проводят:

  • комплекс анализов для оценки состояния и функций внутренних органов;

  • выявление антител к паротиту;

  • анализ крови ПЦР для определения вируса паротита.

Особенно важно определить антитела к паротиту при наличии бессимптомного течения или атипичной формы.

 

Карантинные меры

Профилактика паротита подразумевает карантинные меры с максимальной изоляцией больного взрослого или ребенка от не привитых или не болевших людей.

  • Дети и взрослые, которые заболели свинкой, должны быть изолированы на 9 суток с начала проявления воспаления.

  • В детском коллективе при наличии случая паротита карантин накладывают на 21 день с момента последнего заболевшего.

  • Всех не привитых и контактных малышей должны ежедневно осматривать врачи, в случае наличия симптомов паротита таких детей изолируют немедленно.

  • В детских учреждениях выполняется дезинфекция по протоколу, с обработкой постельного белья, игрушек, посуды.

  • Помещение, в котором находился больной, нужно проветрить и провести в нем дезинфекцию всех предметов и генеральную уборку.

На время карантина должны соблюдаться элементарные методы гигиены – мытье рук с мылом, особенно если имел место контакт с вещами больного или им самим. Также необходимо изолировать больного, выделить ему отдельные средства гигиены, полотенца и белье.

 

Лечение

Специфические препараты для лечения паротита не разработаны, терапия проводится в зависимости от тяжести патологии и ее симптомов. При отсутствии осложнений свинка лечится в домашних условиях, со строгим соблюдением карантина.

  • Строгий постельный режим – около 7-10 суток от момента начала симптомов, для предупреждения осложнений.

  • Диета – вследствие болезненности в слюнных железах, а также для предупреждения развития панкреатита, пища должна быть теплой, полужидкой, легкой, без жареного, острого и жирного. Из рациона необходимо исключить белый хлеб, макароны, животные жиры, капусту. Упор делается на молочно-растительный стол.

  • К месту воспаления применяют сухое тепло.

  • Необходимо полоскание горла слабыми растворами антисептиков или кипяченой водой, лечение простудных проявлений.

Паротит: у детей, у взрослых, симптомы, лечение, профилактика7

 

Применение лекарственных препаратов показано только в случае осложнений, обычно это происходит уже в стационаре. Лечение при паротите должен назначать и контролировать лечащий врач.

 

Профилактика

Специфической мерой профилактики является вакцинация детей и взрослых. Сыворотка от паротита входит в состав трехкомпонентной вакцины КПК (корь, паротит, краснуха) или как отдельная живая ослабленная вакцина.

  • В национальном календаре прививок она вводится в 1 год, затем в 6-7 лет, перед поступлением ребенка в школу. Препарат ставят в область плеча или под лопатку.

  • Если ребенок не получил вакцину в детстве по причине отказа родителей или медотвода, можно выполнить вакцинацию в подростковом или зрелом возрасте.

Вакцинацию проводят только здоровым детям, которые не имеют противопоказаний:

  • при ослабленности ребенка или обострении хронического заболевания;

  • при простуде прививку не делают;

  • если присутствовало лечение гормональными препаратами, вакцинация противопоказана;

  • также это актуально при иммунодефицитах;

  • наличие заболеваний кроветворения.

По индивидуальным показаниям может выполняться экстренная вакцинация. Она должна быть выполнена в течение 72 часов, а еще лучше за сутки до контакта с больным. Это приведет к продуцированию организмом антител и более легкому течению, а в некоторых случаях и вовсе предотвратит инфицирование.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх