Russian English French German Italian Spanish
Прочие
Внешний вид лица

Внешний вид лица: его значимость в культуре и косметологии

 

 

Хотя косметические процедуры проводятся во всех областях тела, минимально инвазивные косметические процедуры и пластические операции, выполняемые дерматологами и пластическими хирургами, чаще всего проводятся в области лица. Так как лицо является открытой и наиболее заметной областью человеческого тела, люди уделяют огромное внимание его внешнему виду.

 

Важность внешнего вида лица и высокая частота обращений к врачу с целью коррекции каких-либо областей лица воспринимаются в дерматологии как должное. Однако возникает вопрос, имеется ли у врачей представление об идеальном внешнем виде лица при лечении пациентов? Ученые считают, что данный идеал красоты должен быть. Классические представления о красоте, возникшие во времена досократовского периода, и мнения, существующие в наше время, по всей видимости, имеют определенные сходства. В действительности, все представления о красоте основаны на таких важнейших параметрах, как:

Внешний вид лица: его значимость в культуре и косметологии1

 

  • четкость;

  • симметрия;

  • гармония;

  • яркость цветов.

Особенно важную роль пропорции лица играют в пластической хирургии. Недавно ученые установили, что наряду с симметрией важными параметрами привлекательности являются половые различия, молодой возраст и средние антропометрические показатели. Провокационный анализ, выполненный J.H.Langlois, показал, что представители различных культур одинаково оценивают привлекательность различных людей, относящихся как к одной культуре с респондентом, так и к разным культурам. G.Rhodes опрашивали жителей Китая и Японии и установили, что не только на Западе предпочтительными являются средние пропорции лица и наличие симметричных черт, что свидетельствует в пользу того, что в основе данных предпочтений лежат биологические аспекты. Таким образом, «идеальное лицо» является идеальным во всех культурах. Этот факт очень важен для косметолога-дерматолога, так как методики, используемые для коррекции черт лица у представителей одних культур, можно также использовать при лечении пациентов других культур.

Внешний вид лица: его значимость в культуре и косметологии2

 

Особенности понятия «красивое лицо» в разных культурах

Несмотря на существование универсальных параметров привлекательности, имеются некоторые различия в понимании красоты в различных культурах и у различных людей. Соответственно, пациенты могут предъявлять различные требования к коррекции черт лица. Недавно в ходе обзора исследований, в которых участвовали 50 кореянок и 50 японок, было установлено, что кореянки считают красивыми крупные складки век и небольшой эпикантус. Японок в большей степени интересовал внешний вид губ, при этом им больше нравились утонченные черты лица. Более того, не все теоретики согласны с тем, что существует единый идеал красоты. J.Armstrong утверждает, что единых принципов восприятия красоты не существует. J.Honekopp предполагает, что данные, которые были использованы для подтверждения теории универсальности параметров, лежащих в основе привлекательности, были неправильно интерпретированы. Он считает, что специфика восприятия красоты каждым конкретным человеком не менее важна, чем обобщенное восприятие красоты. A.J.Rubenstein считает, что вследствие существования различных стандартов привлекательности черт лица при выражении эмоций и в покое (эмоциональная окраска может существенным образом изменять привлекательность человека), необходимо выявить эти различия и учесть их при разработке теории, объясняющей специфику восприятия красоты. G.Rhodes считает, что золотое сечение не является основным параметром, определяющим привлекательность черт лица. Это объясняется тем, что существуют различные интерпретации понятия привлекательности. Тем не менее, она признает, что средние антропометрические показатели, симметрия и половые различия являются значимыми биологическими факторами, оказывающими влияние на привлекательность человека. Данные параметры могут являться важными ориентирами для врача и пациента вне зависимости от того, считает ли кто-нибудь из них, что теория универсальности красоты справедлива.

Внешний вид лица: его значимость в культуре и косметологии3

 

Некоторые ученые считают, что способность воспринимать красоту является в большей степени приобретенным, а не врожденным качеством, зависящим от окружения, в котором рос и воспитывался индивидуум. В действительности, D.I.Perrett показал, что запоминание характерных признаков, присущих родителям ребенка, в дальнейшем может влиять на производимую им оценку привлекательности черт лица окружающих людей. По данным исследования, женщин, которые были рождены родителями, возраст которых превышал 30 лет, больше привлекали мужчины с видимыми признаками старения лица. Противоположная ситуация отмечалась в группе женщин, рожденных родителями, возраст которых не превышал 30 лет. В ходе аналогичного исследования, в котором участвовали мужчины, было установлено, что оценка привлекательности женщины осуществлялась мужчинами с учетом на подсознательном уровне возраста своей матери. При этом данное влияние было отмечено только в том случае, если предполагались длительные отношения с женщиной.

 

Понятие «привлекательность» у детей

Наиболее наглядным методом выявления факторов, влияющих на способность восприятия красоты, является метод, когда оценка привлекательности проводится людьми, у которых отсутствуют предвзятые убеждения и на которых практически не воздействовали внешние факторы (т.е. детьми). В ходе исследования, выполненного J.H.Langlois, испытуемых просили оценить привлекательность огромного числа людей, лица которых были представлены на фотографиях. Среди испытуемых были как шестимесячные дети, так и взрослые. Дети дольше удерживали внимание на фотографиях тех же самых людей, которые были признаны взрослыми наиболее привлекательными. Эти результаты свидетельствуют в пользу того, что дети способны различать красоту и красота человеческих лиц является универсальной характеристикой вне зависимости от расовой принадлежности человека и его индивидуальных особенностей. Следует отметить, что привлекательность родственников не влияла на то, как дети будут относиться к ухаживающим за ними людям, в вышеуказанном исследовании изучались реакции детей на фотографии незнакомых им лиц. В ходе менее давнего исследования было установлено, что шестимесячные дети способны разделять женские лица на привлекательные и непривлекательные. Ученые считают, что именно это разделение может являться причиной существование стереотипа, что «красота - это хорошо».

Внешний вид лица: его значимость в культуре и косметологии14

 

Установлено, что грудные дети предпочитают смотреть на симметричные предметы. В ходе одного исследования изучалось отношение людей к монозиготным близнецам, которые обладают единым генотипом, но могут различаться по антропометрическим показателям. Было установлено, что более симпатичным считался тот из близнецов, который был более симметричным. Кроме того, мужчины считают лица женщин привлекательными в том случае, если они являются симметричными, имеют средние размеры, тонкие брови, большие глаза, не большой нос, заметные скулы, пухлые губы и небольшой подбородок. Результаты этих исследований свидетельствуют в пользу того, что симметричность лица является существенным фактором, влияющим на привлекательность человека.

 

Симметрия лица

Естественно, что лица большинства людей несимметричны. В действительности, врожденная асимметрия лица, по всей видимости, является следствием эволюционно выработанной адаптации. В ходе одного из исследований, проведенного D.W.Zaidel и J.A.Cohen, были отобраны фронтальные снимки профессиональных моделей и составлен их рейтинг на основании мнений одной группы людей. Разным испытуемым предлагалось оценить как подлинные, так и смонтированные фотографии (сопоставленные 2 левые или 2 правые половины лица). Привлекательность моделей расценивалась по-разному в зависимости от типа предложенной фотографии (подлинной или смонтированной), при этом различие было статистически значимым. На основании полученных результатов ученые пришли к выводу, что функциональная асимметрия лица не влияет на привлекательность лица. Недавно в ходе другого исследования D.W.Zaidel установил, что существует взаимосвязь между симметричностью и здоровьем. Аналогичную сильную корреляцию между симметричностью и привлекательностью установить не удалось. Ученые сделали вывод о том, что симметричность половин лица может являться важным параметром, характеризующим здоровье человека, но не обязательно влияющим на его коммуникативную привлекательность. Тем не менее, при желании всегда можно обратиться к опытному косметологу-дерматологу или пластическому хирургу, который с легкостью устранит асимметрию лица.

Внешний вид лица: его значимость в культуре и косметологии5

 

Другие параметры «красоты» лица

Как было сказано выше, симметричность лица является не единственной характеристикой, влияющей на привлекательность человека. Детские лица обычно вызывают у взрослых чувство нежности, при этом взрослые считают мягкую кожу и волосы детей, их большие глаза, зрачки, пухлые щеки и небольшие носы неотразимыми. Психолог N.Etcoff утверждает, что эти черты лица детей играют огромную роль в их адаптации: дети беззащитны и должны побуждать взрослых, от которых они зависимы, заботиться о них. Лица взрослых, имеющих черты лица ребенка или некоторые женственные признаки, зачастую также выглядят неотразимо. В ходе межкультурного исследования, в котором участвовали японцы и шотландцы, было установлено, что и те и другие считают более привлекательными мужские и женские лица, обладающие некоторыми признаками женственности. Результаты исследования в какой-то степени опровергают влияние полового диморфизма на привлекательность человека и свидетельствуют в пользу того, что неотения является одним из факторов, определяющих привлекательность.

В ходе недавнего исследования 400 британцев (мужчин и женщин) попросили оценить фотографии мужских лиц. С помощью цифровых технологий у мужчин на фотографиях были удалены волосы, обрезаны уши, шея, плечи и т.д. Кроме того, некоторым лицам были приданы черты женственности, а другим – мужественности. В итоге большая часть женщин при оценке фотографий мужчин, обладавших чертами женственности, считали их более добросердечными и преданными, чем мужчин с мужественными чертами лица. Кроме того, женщины полагали, что мужчины с женственными чертами лица являются хорошими родителями и супругами. То, что дети и взрослые, по всей видимости, считают привлекательными одни и те же лица, является убедительным доказательством ранее упомянутой теории биологической адаптации. Антропологи утверждают, что предпочтение неслучайно отдается людям с красивыми лицами.

В действительности данное предпочтение может являться следствием адаптационного механизма, так как красивое лицо может свидетельствовать о наличии положительных качеств у предполагаемого партнера, таких как хорошее здоровье. Значит ли это, что дерматологи и пластические хирурги должны стремиться к созданию универсально одинаковых черт лица, которые считаются привлекательными? Как же тогда быть с теми людьми, у которых невозможно добиться создания данных черт лица? Если эти универсальные стандарты красоты существуют, оказывают ли они существенное влияние на мнение человека о том, что существующие дефекты действительно необходимо исправлять? Или основной причиной обращения людей к косметологам является стремление сохранить молодость?

Внешний вид лица: его значимость в культуре и косметологии6

 

Красота лица и косметологическая индустрия

Популярность парфюмерных изделий и косметики, рынок которых оценивается во много миллиардов долларов, и косметических процедур свидетельствует в пользу того, что стремление к навязываемым идеалам красоты отмечается во всех группах населения. Идеалы привлекательности, пропагандируемые средствами массовой информации, в действительности негативным образом влияют на самовосприятие у женщин. Особенно сильно изменяется уровень удовлетворенности женщин красотой собственного лица. В первую очередь это касается женщин, которые ранее уже испытывали неудовлетворенность от собственного внешнего вида. Очевидно, что подобная пропаганда постепенно приводит к появлению желания изменить собственную внешность. Более того, существуют определенные образы, представляющие собой эталоны красоты. При этом их повсеместное распространение может негативным образом сказываться на оценке внешнего вида людей, которые ранее считались привлекательными. В ходе исследования, в котором принимали участие 203 женщины, ученые составили рейтинг привлекательности их черт лица, а затем расспросили самих женщин о том, что они думают о собственной красоте, озабочены ли они собственной массой тела и имеются ли у них неврозы из-за оценки собственной привлекательности.

Внешний вид лица: его значимость в культуре и косметологии7

 

После измерения антропометрических показателей и проверки женщин на наличие невротического перфекционизма ученые установили, что привлекательность зависит от того, насколько женщины заботятся о своей массе тела. Таким образом, забота о красоте лица может являться причиной нарушений режима питания. Само собой разумеется, что некоторые привлекательные люди хотят и стараются быть еще более привлекательными. Косметолог-дерматолог должен знать об этом феномене, так как зачастую пациенты просят провести такую процедуру, которая не только не нужна им, но и может нанести им вред. Примером является ситуация из опыта L.Baumann, когда на прием пришла молодая женщина, которая хотела, чтобы на ее 30-летие ей выполнили шлифовку кожи с помощью лазера на диоксиде углерода. Данная пациентка была проконсультирована, и ей было проведено лечение ретиноидами местного действия, в результате чего удалось устранить дефекты кожи с меньшим риском для здоровья, чем при использовании лазерной шлифовки кожи.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх