Russian English French German Italian Spanish
Реактивный менингит — что это такое?
Прочие
Реактивный менингит — что это такое?

Реактивный менингит — что это такое?

 

 

О менингите как о грозном заболевании известно многим. Но вот реактивный менингит остается загадкой для большинства. Более того, довольно любопытная ситуация сложилась в интернете, где большинство пользователей отождествляет патологию с высокой скоростью развития заболевания.

 

Словосочетание «реактивный менингит», как известно, связано с латинским языком, а не с авиационной промышленностью. Под реактивным процессом стоит подразумевать не скорость прогрессирования, а воспалительный процесс, который развивается по типу отдачи от основного воспаления. Примерами таких воспалений являются:

  • реактивный панкреатит на фоне язвы 12-перстной кишки;

  • реактивный артрит при хламидийных инфекциях половой сферы или кишечных инфекциях.

Реактивный менингит — что это такое?1

 

При этом роль инфекционных агентов в развитии такого менингита является второстепенной, в то время как на первый план выдвигается асептическое воспаление и развитие аутоиммунных процессов в оболочках головного мозга.

  • Ярким примером асептического менингита является лекарственный менингит. Причиной такой формы патологии может быть введение НПВС, триметроприм, азатиоприн, ранитидин, ципрофлоксацин, пенициллин, изониазид, карбамазепин. При введении антибиотиков в спинномозговой канал, анестетиков, препаратов химиотерапии, воздуха могут реагировать оболочки мозга. В таких случаях менингит развивается по типу аллергической реакции гиперчувствительности.

  • При вирусном или бактериальном процессе в организме инфекционные агенты не способны проникать в оболочки мозга, но продукты их жизнедеятельности и распада способны вызывать реактивный плеоцитоз в церебреспинальной жидкости и васкулит. Реактивный менингит может являться вторичным при энтеровирусной инфекции, полиомиелите, цитомегаловирусной инфекции, ВИЧ, инфекционном мононуклеозе, паротите, ветрянке, венерической гранулеме, микоплазмозе, сифилисе, туберкулезе, лептоспирозе, токсоплазмозе, бруцеллезе.

  • Поствакцинальные реакции являются еще одной из причин реактивного менингита. После прививок от полиомиелита, кори, бешенства, коклюша наблюдались реакции оболочек мозга.

  • На фоне наличия опухолей ЦНС: болезни Бехчета, рассеянного склероза, саркоидоза или опухолей твердой оболочки мозга, менингеальной лейкемии, опухолей мозга, краниофаригиомы, ликвор может проникать в патологический выпот с клетками, которые характерны для изменений при менингите.

  • Обширные ишемические очаги нередко становятся причиной реактивных изменений, способных затрагивать оболочки мозга.

  • Развитие реактивного менингита возможно при прорыве кист или абсцессов мозга, при субарахноидальных кровоизлияниях.

  • Часто диагноз «реактивный менингит» ставят недоношенным новорожденным после внутричерепных кровоизлияний и гипоксии в родах, когда с помощью лабораторных методов выделить возбудитель не удается, но симптомы менингита присутствуют.

Среди бактериальных инфекций, которые способны поражать мозговые оболочки, в большинстве случаев выделяют: стрептококки, пневмококки, менингококки. Менингококковая инфекция в большинстве случаев выступает в качестве возбудителя первичного менингита, который в 20% случаев протекает со смертельным исходом. Менингококковая инфекция является одной из наиболее «неуправляемых», которая может вызывать как единичные случаи, так и приводит к эпидемическим вспышкам.

Реактивный менингит способен возникать на фоне стрептококковой и пневмококковой инфекций, когда проникает в оболочки мозга с кровотоком из первичного воспалительного очага в трахее, бронхах, носоглотке. Чаще всего распространение инфекции происходит в случае развития в организме инфекционных очагов – фурункулезы, бронхоэктазы, гаймориты, синуситы, отиты, пневмонии.

Реактивный менингит — что это такое?2

 

Симптомы реактивного менингита

  • Высокая температура тела и озноб. У больных с наличием реактивного менингита наблюдается двугорбая кривая температуры, а именно повышение температуры до 40 градусов на начальном этапе заболевания (хорошо купируется), а через несколько часов повторный скачок температуры, который антипиретики не сбивают.

  • Интенсивная головная боль, по всей голове, распирающая, которая усиливается при движении и воздействии световых и шумовых раздражителей.

  • Рвота, возникает с первых этапов болезни, не связана с приемом пищи, многократная, изнуряющая.

  • Мышечные боли, у малышей возможно возникновение клинико-тонических судорог.

  • Характерные симптомы менингита: симптомы Бруздинского, симптомы Кернига, регидность затылочных мышц, менингеальные знаки не всегда присутствуют в виде комплекса.

  • Признаки шока: похолодание кожи при лихорадке, артериальная гипотензия, тахикардия, кисти и стопы больно становятся пепельными.

  • Беспокойство, возбуждение, которые проявляются на первых этапах заболевания, сменяются спутанностью сознания, прострацией с переходом в коматозное состояние. Развивается олигоурия, гипоксемия, одышка и прочие симптомы респираторного дистресс-синдрома.

  • Неврологические изменения вследствие повышения внутричерепного давления иногда приводят к летальному исходу.

  • Кожа становится серой, при менингококковой инфекции возникает и стремительно распространяется кожная сыпь, которая сначала пятнисто-папулезная, после чего приобретает геморрагический характер. Локализуется такая сыпь в большинстве случаев в области крупных суставов, на ягодицах, на теле, нижних конечностях.

  • ДВС-синдром развивается при отсутствии адекватной терапии и на фоне нарастания проявлений септического шока. Сыпь приобретает сливной, некротический характер, возникают коллаптоидные пятна, происходят кровоизлияния в конъюнктиву, слизистые рта, склеру, развивается гангрена пальцев кистей и стоп, смерть наступает вследствие развития рефрактерного септического шока и полиорганной недостаточности.

Реактивный менингит — что это такое?3

 

Диагностика и лечение реактивного менингита

Любые из признаков менингита, особенно катаральные явления, лихорадка, проявления сыпи, должны заставить заподозрить менингококковую инфекцию. Взрослый или ребенок должен в срочном порядке быть госпитализирован для оказания интенсивной терапии.

Проведение люмбальной пункции спинномозговой жидкости позволяет обнаружить возбудителя, что потом позволяет поставить точный диагноз. В общем анализе крови отмечается повышенная СОЭ и повышение лейкоцитов. При менингите моча приобретает темный цвет, содержатся элементы крови и белок.

Лечение менингита должно проводиться незамедлительно в отделениях интенсивной терапии, пациенту вливают солевые растворы, антипиретики, плазмозаменители, при наличии острой надпочечниковой недостаточности могут быть назначены кортикостероиды, при наличии судорог и мышечных спазмов – диазепам, спазмолитики, миорелаксанты.

Реактивный менингит — что это такое?4

 

Внутримышечно вводят максимальные дозы антибиотиков, в большинстве случаев это макролиды, пенициллины, цефалоспорины. При развитии шокового состояния все эти препараты вводятся внутривенно. При нарастании тяжести состояния пациента антимикробные препараты вводятся напрямую в спинномозговой канал. Для предупреждения отека мозга назначают фуросемид, при наличии клиники отека мозга к инфузионной терапии добавляют сорбилакт.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх