Столбняк
Прочие
Столбняк

Столбняк: симптомы, лечение, профилактика

 

 

Столбняк – это довольно серьезное заболевание, которое реально угрожает жизни человека. Патология имеет бактериальный характер и становится причиной тяжелого поражения нервной системы, которое в большинстве случаев приводит к возникновению опасных осложнений или смерти.

 

Столбняк: симптомы, лечение, профилактика1

 

Пути заражения столбняком

Возбудителем данного заболевания является столбнячная палочка, споры которой проникают в организм человека и прорастают в вегетативные формы, которые обеспечивают интоксикацию организма. Источником инфекции являются птицы, животные и человек. Столбнячная палочка способна проникать во внешнюю среду с испражнениями. Передается она контактным путем, через ожоги, укусы, раны – любое повреждение слизистой оболочки или кожи. Столбняком можно заразиться, просто поранившись ржавым гвоздем. Человеческий организм сильно восприимчив к данной палочке, помимо прочего, после перенесения болезни не происходит формирование иммунитета, и заразиться повторно вполне реально. 

 

Симптомы столбняка

Патология может продолжаться от недели до месяца. Есть закономерность: чем дольше человек болеет, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Начинается столбняк остро, и первым его симптомом является боль в области ранения (иногда уже зажившего), которая имеет тянущий, тупой характер.

Среди специфических признаков столбняка принято выделять:

  • нарушение процессов дефекации и мочеиспускания;

  • поверхностное, учащенное дыхание;

  • постоянное напряжение в мышцах, которое не купируется, даже когда больной спит;

  • судороги конечностей и всего туловища (не затрагиваются только кисти рук и стопы);

  • ригидность затылочных мышц;

  • затрудненное и болезненное глотание;

  • сардоническая улыбка, которая является неконтролируемой (лицо самопроизвольно принимает насмешливое или злобное выражение);

  • человек испытывает трудности при открытии рта;

  • судорожное периодическое сжимание жевательных мышц.

Наиболее опасными для жизни человека считают 7-14 дни. В это время наблюдается пик интоксикации организма, в результате возникает нарушение дыхания, может отказать сердце, довольно часто это становится причиной летального исхода.

Выздоравливание после столбняка происходит очень медленно, симптоматика присутствует до последнего. Если же больному повезет, и он выживет, организм сможет полностью восстановиться только спустя полтора-два месяца, начиная с момента начала заболевания.

Столбняк: симптомы, лечение, профилактика2

 

Как лечить столбняк?

Данное заболевание настолько тяжелое, что никто даже не задумывается о возможности амбулаторной терапии. Лечат пострадавших в стационаре, а именно в отделении интенсивной терапии. Пациенту необходимо обеспечить максимальный покой и исключить воздействие любых раздражителей (слуховых, тактильных, зрительных). Питание проводится с помощью зонда.

Начинают лечение с единократного ввода противостолбнячной сыворотки в больших дозах, она позволяет справиться с токсинами столбнячной палочки. Проводится такая инъекция незамедлительно, в противном случае пациент рискует умереть или стать пожизненным инвалидом.

Рану, которая стала причиной возникновения заболевания, вскрывают и очень тщательно обрабатывают. Последующая терапия определяется врачом. Это комплекс препаратов для купирования симптомов заболевания и борьбы с возможными осложнениями.

Столбняк: симптомы, лечение, профилактика3

 

Осложнения после столбняка

Если челок смог пережить столбняк, он рискует получить целый ряд осложнений, которые провоцируются спазмом мышц:

  • повреждение головного мозга в результате недостатка кислорода;

  • переломы костей;

  • повреждение голосовых связок;

  • проблемы с дыхательной системой;

  • пневмония;

  • легочная эмболия, при наличии которой сгусток крови закупоривает главную легочную артерию.

Столбняк: симптомы, лечение, профилактика4

 

Профилактика столбняка

Наиболее эффективной профилактикой столбняка является своевременная вакцинация. Только благодаря ей возможно сформировать иммунитет против такого серьезного заболевания. Вакцина от столбняка входит в состав АКДС. Прививка против данных заболеваний присутствует в календаре вакцинации ребенка, но для формирования стойкого иммунитета нужно провести около 5 раз в детском возрасте и затем каждые 10 лет. Иммунитет, формирующийся в результате проведения полного комплекса вакцинирования, не носит пожизненный характер, а действует только 10 лет. Об этом стоит помнить всем взрослым.

Столбняк – это страшное и опасное заболевание. Вылечить заболевание, особенно без осложнений, довольно тяжело. Поэтому необходимо особенно тщательно подходить к собственному здоровью и здоровью детей, своевременно проводить вакцинацию, быть осторожным и оберегать детей от травм.      



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх