Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Прочие
Инфекционный мононуклеоз у детей

Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы, лечение, осложнения

 

 

Заболевание, получившее название инфекционный мононуклеоз, впервые было описано Н.Ф. Филатовым и стало именоваться идиопатическим лимфаденитом. Это острая инфекционная вирусная болезнь, которой присуще увеличение размеров печени и селезенки, изменение белой крови, расстройство ретикулоэндотелиальной системы, осложненное лимфоденопатией.

 

Доказано, что причиной развития этого недуга является герпетический вирус 4 типа Эпштейна-Барр, который воздействует на лимфоидно-ретикулярную ткань. Вирус проникает в организм воздушно-капельным путем и сначала поражает эпителий носоглотки, а потом, распространяясь вместе с кровотоком, – региональные лимфоузлы. Он остается в человеческом организме на всю жизнь и при ослаблении иммунитета может рецидивировать.

Инфекционный мононуклеоз у детей1

 

Инфекционный мононуклеоз у детей: причины

Наибольшую предрасположенность к данному заболеванию имеют дети, в возрасте до 10 лет. Высокий риск «подхватить» вирус в закрытом коллективе, например, в школе или детском саду, так как он передается воздушно-капельным путем. Возбудитель заболевания быстро погибает в окружающей среде, поэтому заразиться ним можно только при очень тесных контактах с носителем.

У больного человека вирус содержится в частичках слюны, поэтому передача инфекционного мононуклеоза от одного человека к другому возможна при:

  • чиханье;

  • кашле;

  • поцелуе;

  • пользовании общей посудой.

 

Частота заболевания инфекционным мононуклеозом среди мальчиков в 2 раза выше, чем среди девочек. Риск заразится инфекцией возрастает в осеннее-зимний период, когда обостряются простудные заболевания, и передача вируса становится возможной при чиханье и кашле. Некоторые вирусоносители вовсе не ощущают на себе признаков болезни и представляют собой серьезную опасность для окружающих здоровых людей. После попадания вируса в организм человека через дыхательные пути инкубационный период заболевания составляет от 5 до 15 дней. В отдельно взятых случаях этот срок может длиться до полутора месяцев.

Вирус Эпштейна-Барр является очень распространенной инфекцией, в возрасте до 5 лет ней заражаются более 50 % детей, и у большинства из них серьезной симптоматики заболевания не наблюдается.  Примечательно, что среди взрослого населения носителями вируса являются 85-90% людей, но лишь в малой части взрослых и детей проявляются симптомы, характеризующие инфекционный мононуклеоз.

Инфекционный мононуклеоз у детей2

 

Симптоматика мононуклеоза у ребенка

Так как профилактика вирусных заражений сегодня не проводится, в случае контакта ребенка с больным инфекционным мононуклеозом родители должны пристально следить за его здоровьем в течение 2-3 месяцев. Если симптомы мононуклеоза не проявились, значит ребенок не заразился вирусом, либо же иммунитет справился с инфекцией, и здоровью ничто не угрожает.

Если же проявились общие симптомы интоксикации – слабость, температура, сыпь, озноб, увеличение лимфатических узлов – к какому доктору обратиться? Сначала следует проконсультироваться у семейного врача или педиатра, а затем пойти к инфекционисту. 

Симптоматика инфекционного мононуклеоза разнообразна. Иногда проявляются общие признаки продормального характера, например, слабость, недомогание и катаральные симптомы. Постепенно температура возрастает до субфебрильной, самочувствие ухудшается, наблюдается першение в горле, заложенность носа ухудшает дыхание. К симптомам развития мононуклеоза также относится патологическое разрастание мигдалин и гиперемия слизистой оболочки ротоглотки.

Иногда болезнь начинается внезапно и имеет ярко выраженные симптомы. В таком случае не исключено:

  • повышенное потовыделение, слабость, сонливость, озноб;

  • лихорадка, которая может протекать с повышением температуры до 38-39 градусов и удерживается в течение нескольких дней и даже месяц;

  • симптомы интоксикации – боль при глотании, ломота в мышцах, головная боль.

 

В кульминации заболевания проявляются основные особенности инфекционного мононуклеза, такие как:

  • ангина – на задней стенке слизистой оболочки глотки возникает зернистость, фолликулярная гиперплазия, гиперезия, возможно кровоизлияние в слизистой;

  • лимфаденопатия – увеличение размера лимфатических узлов;

  • лепатоспленомегалия – увеличение селезенки и печени;

  • сыпь на коже по всему телу;

  • общая интоксикация организма.

При мононуклеозе появление сыпи наблюдается чаще всего в начале заболевания, одновременно с лимфаденопатией и лихорадкой, при этом она может быть очень интенсивной, локализоваться на спине, животе, лице, руках и ногах в виде мелких бледно-розовых или красных пятнышек. Сыпь лечить не нужно, ведь она не чешется и устраняется в меру борьбы иммунитета с инфекцией. Если ребенку назначили прием антибиотика и сыпь начала чесаться – это говорит о проявлении аллергии на препарат (чаще всего назначают антибиотики пенициллинового ряда – «Амоксицилин», «Ампицилин» и другие).

Самым ярким признаком инфекционного мононуклеоза считается полиаденит. Это заболевание возникает в результате гиперплазии лимфоидной ткани. На миндалинах неба и носоглотки в большинстве случаев образуются островковые наложения беловато-желтоватого или серого оттенка. Они имеют бугристую рыхлую консистенцию и легко удаляются.

Инфекционный мононуклеоз у детей3

 

Периферические лимфатические узлы также увеличиваются. В них располагается активно размножающийся вирус. Больше всего разрастаются лимфоузлы, локализованные на задней поверхности шеи: при повороте ребенком головы в сторону они становятся визуально заметными. Расположенные рядом взаимосвязанные лимфоузлы также поражаются вирусом, поэтому заражение всегда имеет двусторонний характер.

При  пальпации лимфоузлов болевые ощущения почти не проявляются, так как узлы не плотно контактируют с кожей и являются подвижными. В отдельных случаях наблюдается увеличение лимфоузлов брюшной полости, что провоцирует развитие симптомов острого живота. Это может стать причиной постановки неверного диагноза и проведения ненужной хирургической операции.

Характерным признаком инфекционного мононуклеоза является гепатоспленомегалия – патологическое увеличение печени и селезенки. Эти органы очень восприимчивы к вирусу, поэтому изменения в них проявляются уже в первые дни с момента заражения.

Селезенка может увеличиться до таких размеров, что ее стенки не выдержат давления, и ткани разрываются. Когда температура тела приближается к нормальным значениям, происходит нормализация работы печени и селезенки.

Инфекционный мононуклеоз у детей4

 

Диагностика болезни

Чтобы диагноз инфекционного мононуклеоза у ребенка подтвердился, врач обычно назначает прохождение дальнейших анализов:

  • анализ крови на наличие антител IgG, IgM к вирусу Эпштейна-Барр;

  • УЗИ внутренних органов, прежде всего, селезенки и печени;

  • биохимический и общий анализ крови.

Диагностировать детский инфекционный мононуклеоз достаточно затруднительно. Основные признаки заболевания – это тонзиллит, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, лихорадочное состояние. На глаз врач не способен определить – болеет ребенок обычной ангиной или инфекционным мононуклеозом, для этого необходимы серологические исследования. В качестве вторичных симптомов заболевания выступают гематологические изменения.

 

Анализ крови при детском мононуклеозе

  • Результаты общего анализа крови показывают количество  моноцитов, лимфоцитов и лейкоцитов. По этим показателям можно судить о наличии инфекционного заболевания.

  • Повышенная СОЭ.

  • Важно учитывать показатель атипичных мононуклеаров – клеток, имеющих большую базофильную цитоплазму. На развитие инфекционного мононуклеоза указывает их содержание в крови на уровне 10%. Следует учитывать факт того, что обнаружить атипичные форменные элементы крови можно не сразу, а лишь спустя несколько недель после заражения. Такие мононуклеары представляют собой круглые или овальные элементы, размер которых может быть аналогичен габаритам большого моноцита. Их иначе называют  «широкоплазменные лимфоциты» или «монолимфоциты».

При определении диагноза важно исключить разного рода ангины и тонзиллит, острый лейкоз, болезнь Боткина, дифтерию зева и лимфогранулематоз, которые схожи по симптоматике. Для постановки корректного диагноза определяют наличие антител к вирусу Эпштейна-Барра. Также есть быстрые методики лабораторных исследований, позволяющие получить результат в кратчайшее время, например ПЦР.

Люди, пораженные инфекционным мононуклеозом, раз в несколько месяцев проходят ряд серологических исследований на наличие ВИЧ-инфекции, ведь она аналогично вирусу Эпштейна-Барра, способствует повышению уровня мононуклеаров в крови человека.

При возникновении симптомов ангины рекомендуется нанести визит к отоларингологу и пройти фарингоскопию, поскольку болезнь может иметь  разное происхождение.

Инфекционный мононуклеоз у детей5

 

Как не заразиться от ребенка и другим  детям, и взрослому?

Если в семье есть взрослый или ребенок, заболевший инфекционным мононуклеозом, не заразиться другим членам семьи достаточно сложно, так как вирус легко передается воздушно-капельным путем. Даже после выздоровления ребенок или взрослый способен выделять вирус в окружающую среду вместе с частичками слюны.

Поэтому потребность в карантине при данном заболевании отсутствует, и даже если члены семьи не заражаются вирусом в момент рецидива болезни у ребенка, высока вероятность того, что заражение произойдет позже, когда больной пойдет на поправку и вернется к привычному образу жизни. При легкой форме заболевания изоляция ребенка не требуется, он может спокойно посещать занятия в школе после выздоровления.

 

Особенности лечения детского инфекционного мононуклеоза

Современная медицина не знает универсального лечения рассматриваемого заболевания, не существует специфического противовирусного препарата, способного эффективно противостоять вирусу Эпштейна-Барра. Традиционно недуг лечат на дому и лишь при тяжелых формах развития мононуклеоза больного госпитализируют с назначением соблюдения постельного режима.

Клинические показания к размещению пациента в стационар:

  • температура тела от 39, 5 и выше;

  • угроза асфиксии;

  • развитие осложнений;

  • яркое проявление симптомов интоксикации.

 

Выделяют следующие пути лечения детского инфекционного мононуклеоза:

  • терапия, направленная на устранение симптомов мононуклеоза;

  • патогенетическое лечение в форме приема жаропонижающих детских препаратов («Парацетамол» в сиропе, «Ибупрофен»);

  • местные антисептики для купирования ангины, в также такие препараты, как «ИРС 19» и «Имудон»;

  • прием дестабилизирующих средств.

  • витаминотерапия – прием витаминов (В, С и P-группы);

  • при обнаружении нарушений в работе печени назначают особую диету, в частности гепатопротекторы и желчегонные препараты;

  • наилучший результат в лечении показывает употребление противовирусных препаратов вместе с иммуномодуляторами; в частности, назначают «Циклоферон»,    «Виферон», детский «Анаферон», «Имудон» в дозировке 6-10 мг/кг, также лечению хорошо содействует прием препаратов на основе метронидазола («Флагил», «Трихопол»);

  • по причине присоединения вторичной микробной флоры показан прием антибиотиков, которые назначают лишь в случае интенсивного воспаления в ротоглотке или наличия осложнений (в большинстве случаев антибиотики вызывают аллергические реакции);

  • в обязательном порядке назначают прием пробиотиков («Примадофилус» детский, «Аципол Наринэ» и др.).

  • при тяжелом течении  заболевания показан кратковременный прием преднизолона (его назначают при риске наступления афикции);

  • установку трахеостомы и перевод больного на искусственную вентиляцию легких выполняют, лишь когда прослеживается сильный отек гортани и усложненное дыхание у ребенка;

  • если произошел разрыв селезенки, незамедлительно проводится спленэктоктомия.

 

Инфекционный мононуклеоз у детей6

 

Прогноз и последствия инфекционного мононуклеоза

При поражении детского организма, как правило, прогноз на выздоровление достаточно благоприятный. Однако важным условием отсутствия осложнений и последствий является регулярное наблюдение за составом крови и диагностика лейкозов. Также следует следить за состоянием ребенка до полного выздоровления.

В одном из клинических исследований, проводившихся с целью определения длительности процесса восстановления взрослых и детей после мононуклеоза, приняли участие 150 человек. На протяжении полугода за состоянием здоровья пациентов наблюдали врачи. 

Были получены следующие результаты исследования:

  • Нормально, когда температура тела удерживается на уровне 37,5 градусов, субфебрильная температура в этот период также не является отклонением.

  • При инфекционном мононуклеозе ангина и боли в горле – характерные явление для первых двух недель заболевания.

  • Размеры лимфатических узлов нормализуются в течение первого месяца болезни.

  • Слабость, повышенная утомляемость и сонливость могут прослеживаться достаточно долгий период – от месяца до полугода.

Поэтому для переболевших детей необходимо диспансерное обследование в течение 6-12 месяцев, дабы контролировать остаточные явления мононуклеоза в крови.

Осложнения заболевания прослеживаются достаточно редко, но самым распространенным среди них считается воспаление печени, способствующее развитию желтухи с характерным пожелтением кожи и потемнением мочи.

Одним из самых тяжелых последствий является разрыв селезенки, что встречается в 0,1% случаях. Это происходит при развитии тромбоцитопении и перерастяжении линеальной капсулы, что влечет за собой разрыв тканей органа. Это очень опасное состояние, при возникновении которого не исключен летальный исход.

Инфекционный мононуклеоз у детей7

 

Также возможно развитие менингоэнцефалита (увеличение миндалин и обструкция дыхательных путей), тяжелых форм гепатита и интерстициальной инфильтрации легких.

Результаты многих научных исследований указывают на наличие связи между вирусом Эпштейна-Барр и развитием редкостных видов рака (различных лимфом). Но это вовсе не значит, что у ребенка, переболевшего инфекционным мононуклеозом, может развиться рак. Лимфомы возникают только в случае резкого снижения иммунитета пациента.

Нужно отметить, что на данный момент эффективной профилактики инфекционного мононуклеоза не существует. 



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх