Почему болит печень после еды и алкоголя
Немалое количество алкоголя и обилие разнообразной и жирной пищи – это то, что, как правило, достаточно часто сопутствует любому застолью в нашей стране, в результате чего нас могут беспокоить самые разнообразные болезненные ощущения и дискомфорт в области органов пищеварения. И боль в печени не является исключением, ведь именно частое и обильное употребление жирной, острой и жареной пищи, а также употребление алкоголя всегда провоцирует боли и спазмы в правом подреберье. Почему это происходит и насколько это опасно? В данной статье мы и ответим вам на вопрос, почему болит печень после еды и алкоголя.
Почему болит печень после еды и алкоголя: причины
Итак, сразу стоит разъяснить, какую же функцию в нашем организме выполняет такой орган, как печень. Большинство из нас полагает, что вся «ответственность» за переваривание пищи лежит на желудочно-кишечном тракте, и, безусловно, это так, однако, именно печень выполняет наибольшее количество функций, способствующих данному процессу. Кстати, именно печень является самой большой в нашем организме пищеварительной железой.
Так за что же «в ответе» наша печень? Как мы уже говорили, этому органу отведена целая дюжина различных функций: выработка пищеварительных ферментов и выработка желчи, синтез белков и глюкозы в крови, хранение витаминов и других полезных веществ – все эти и многие другие функции выполняет именно этот жизненно важный орган. Однако, в данной статье мы опустим все вышеперечисленные функции печени, и уделим внимание одной из самых важных выполняемых ею задач, а именно – «обезвреживанию» токсинов после того, как они попадают в наш организм.
Все мы знаем, что алкоголь и жирная и острая пища наносят колоссальный вред нашему организму, и при употреблении вышеуказанных продуктов в первую очередь за «работу» принимается именно наша печень: она выступает в нашем организме в качестве своеобразного фильтра. В случае, если приём пищи не является обильным, то, как правило, все процессы , выполняемые в этот момент печенью, протекают незаметно для нас, однако, в случае, если же после употребления пищи появляются какие-либо болезненные ощущения и дискомфорт в правом подреберье, то данные симптомы указывают на наличие патологий, связанных с этим органом. Далее мы расскажем вам более подробно о том, почему может болеть печень после еды и алкоголя.
Алкогольная интоксикация организма.
Ни для кого не секрет, что алкоголь – есть яд, отравляющий наш организм, и при частом употреблении спиртных напитков в нашей печени происходят неисправимые патологические нарушения и изменения, которые, в зависимости от того, на какой стадии они выявлены, не всегда поддаются лечению. Как мы уже говорили, одна из основных функций печени заключается в нейтрализации любых токсинов, поступающих в наш организм, и в случае регулярной и повышенной нагрузки на этот орган в нём происходят различные сбои и нарушения, что в дальнейшем приводит к снижению его работоспособности, отчего печень подвергается различным хроническим заболеваниям и патологиям.
Итак, что же происходит в нашем организме после приёма алкоголя? При поступлении в организм спирта печень начинает «бороться» с этанолом и его производными в то время, как другие токсины и яды, которые полностью не обезвреживаются, поражают печень и вредят её клеткам. И чем чаще нашей печени приходится «очищать» наш организм, тем более она «изнашивается», что в результате приводит к её значительному уменьшению в размерах, отчего в свою очередь возникает сдавливание сосудов и повышение давление в самой печени.
Различные заболевания печени и желчного пузыря.
Как мы уже говорили, частое употребление алкоголя, а также жирной, острой и жареной пищи влечёт за собой развитие различных нарушений в работе печени, отчего данный орган становится уязвимым и подвергается различным заболеваниям и патологиям. Далее мы перечислим эти заболевания, а также расскажем об их основных симптомах и проявлениях:
-
Гепатит, суть которого заключается в наличии острого воспалительного процесса, протекающем в клетках печени, и который вызывается вирусами гепатита A, B, C, D и E, а также токсоплазмами и герпетическими вирусами. Как правило, первый признак гепатита – это регулярные ноющие и тянущие боли в правом подреберье, а также увеличение печени, однако, также при данном заболевании больного сопровождают горечь во рту, тошнота и рвота, жёлтый оттенок кожи и потемнение мочи;
-
Хронический гепатит. Данный вид гепатита развивается на фоне длительного существующих в организме вирусов гепатита B, C или D, а также на фоне различных имеющихся аутоиммунных заболеваний (красная волчанка, тиреоидит и прочее). При хроническом гепатите такие симптомы, как потемнение мочи и желтушный оттенок кожи, могут отсутствовать, однако, практически каждый пациент жалуется на регулярные распирающие болезненные ощущения в правом подреберье, которые заметно усиливаются после употребления пищи;
-
Различные заболевания желчного пузыря. Стоит отметить, что сама печень болеть не может, и в случае, если возникают болезненные ощущения в правом подреберье, то в данной ситуации подобный болевой синдром свидетельствует о наличии проблем с желчным пузырём. Среди самых распространённых заболеваний данной органа стоит выделить такие патологии, как желчнокаменная болезнь, дискинезия и холецистит. Как правило, все вышеперечисленные заболевания развиваются на фоне неправильного питания, которое состоит из частого и обильного употребления жареной, острой и жирной пищи, а также из-за частого употребления спиртных напитков.
Что касается симптомов этих заболеваний, то желчнокаменная болезнь помимо боли в правом подреберье также проявляется и печёночными болями. Также при данной патологии могут болеть правая лопатка и низ живота. Как правило, при данном заболевании больного сопровождают достаточно сильные и интенсивные болезненные ощущения, что в свою очередь связано с тем, что камень, находящийся в желчном протоке травмирует стенку самого желчного пузыря, вызывая тем самым сильные спазмы и боли. Что касается причины возникновения желчнокаменной болезни, то, как и говорилось выше, подобное заболевание чаще всего развивается на фоне частого употребления жирной и жареной пищи.
При холецистите пациента также сопровождает тяжесть в области правого подреберья; при этом также во рту может ощущаться горечь, что в свою очередь связано с застоем желчи. Что касается данного заболевания, то оно может существовать в двух своих стадиях – в острой и в хронической. При остром холецистите, как правило, у пациента отмечаются острые боли под правым подреберьем, при хроническом – тянущие и ноющие. В отличие от других заболеваний желчного пузыря при холецистите также могут проявляться и следующие дополнительные симптомы: бессонница, снижение аппетита, тошнота и рвота, вздутие живота после приёма пищи и нарушение стула (смена диареи запором);
Болит печень после еды и алкоголя: профилактика и лечение
Итак, прочит всё вышенаписанное, можно прийти к выводу, что именно от нашего питания и зависит здоровье нашей печени, поэтому для того, чтобы избежать проблем в этим жизненно важным органом, необходимо правильно составлять наш ежедневный рацион питания. Безусловно, самостоятельно выявить причину возникновения болезненных ощущений в области правого подреберья не представляется возможным, и для того, чтобы выявить истинную причину необходимо посетить соответствующего специалиста, который после сдачи всех необходимых анализов и осмотра сможет установить диагноз и назначит адекватное лечение. Что касается врача, то с подобной проблемой можно обращаться к таким специалистам, как гастроэнтеролог либо гепатолог.
В случае, если боль застигла вас врасплох и у вас нет возможности в данный момент посетить медицинское учреждение, то в данной ситуации можно прибегнуть к использованию какого-либо спазмолитика, например Но-шпы или Спазмолгона. В случае, если вы уверены, что боль связана с каким-либо нарушениями в самой печени, то можно использовать такие препараты, как Эссенциале, Карсил либо Гепабене. Кстати, стоит отметить, что при заболеваниях желчного пузыря при использовании спазмолитиков боль не купируется.
Что касается непосредственного лечения, то, как уже говорилось, назначить его может только специалист. Помимо приёма каких-либо лекарственных препаратов пациенту, как правило, назначается всем известная диета № 5, которая благотворно сказывается на органах нашего пищеварения и на самой печени в целом. Далее мы расскажем вам о группах продуктов, которые рекомендованы и которые наоборот – запрещены для употребления при заболеваниях печени.
Рекомендованные продукты:
-
овощные бульоны;
-
отварные, запечённые и свежие овощи;
-
отварные и запечённые крупы;
-
отварные нежирная рыба и белое мясо;
-
белковые омлеты;
-
белый, подсушенный хлеб, сухари, печенье;
-
зелёный, некрепкий чай, свежие компоты, кисели, минеральные воды без газа:
-
оливковое масло.
Запрещённые продукты:
-
мясные, жирные бульоны;
-
кислые овощи и фрукты, бобовые;
-
свежий хлеб, жирные сорта печенья, мороженое, сладости;
-
жареные яйца и яйца вкрутую;
-
жирные сорта мяса, рыбы; сало, копчёности, колбасы;
-
кофе, газированные напитки, спиртные напитки;
-
сливочное масло.
Как видите, здоровье нашей печени напрямую зависит от нашего с вами питания, именно поэтому необходимо тщательно следить за своим ежедневным рационом, в состав которого непременно должны входить свежие фрукты и овощи, компоты, а также рыба и белое мясо, приготовленные на пару. Подобная диета в сочетании с рекомендациями специалиста и есть залог вашего здоровья.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии