Russian English French German Italian Spanish
Эпидермофития кисти, стопы
Прочие
Эпидермофития кисти, стопы

Эпидермофития кисти, стопы: симптомы, диагностика, лечение, фото

 

 

Симптомы

Основным элементом является заложенный в толще рогового слоя, похожий на разваренное саго пузырек. На подошвах с их мощным роговым слоем он не выдается или едва выступает над общим уровнем кожи, на пальцах ног, на кистях пузырьки имеют полушаровидную форму и отчетливо выступают над общей поверхностью кожного покрова.

 

Эпидермофития кисти, стопы: симптомы, диагностика, лечение, фото1

 

Эпидермофития ладоней и подошв вызывается различными видами эпидермофитонов (описано около 20 разновидностей). Большей частью поражаются грибком Kaufmann-Wolf, разновидностью epidermophyton gypseum. Эпидермофитоны поражают гладкую кожу, ногти, но пока не встречаются на волосистой коже.

Для микроскопического исследования берутся чешуйки. В случае наличия пузырьков лучше брать их покрышку, даже и в том случае, если пузырьки подсыхают. В этом материале обнаруживают различной толщины и длины мицелий, и ветвящийся, и дихотомически делящийся, и цепочки из четырехугольных и округлых спор.

При заболевании эпидермофитией могут возникать аллергические проявления в коже — эпидермофитиды.

Эпидермофития кисти, стопы: симптомы, диагностика, лечение, фото2

 

Клинические явления эпидермофитии подошв и ладоней разнообразны, иногда одна форма заболевания сочетается с другой. Наиболее распространенные клинические формы эпидермофитии подошв и ладоней:

  • эпидермофития дисгидротическая;

  • эпидермофития сквамозно-гиперкератотическая;

  • эпидермофития интертригинозная;

  • эпидермофития стертая;

  • эпидермофития ногтей.

Эпидермофития кисти, стопы: симптомы, диагностика, лечение, фото3

 

Содержимое пузырька серозно-прозрачное, мутноватое, нередко серозно-гнойное. Пузырьки появляются группами, часто сливаются и образуют многокамерные пузыри более или менее значительной величины — до горошины, вишни и крупнее. В них совершенно ясно видны перегородки. Пузыри сравнительно редко вскрываются спонтанно, обычно их содержимое высыхает, роговой слой, составляющий их покров, растрескивается, отпадает. Обнаруживается розово-красное пятно, окруженное воротничком из отслоенного рогового слоя. В окружности начальных эффлоресценций появляются новые элементы, подвергающиеся в свою очередь той же метаморфозе и так же склонные сливаться друг с другом и с начальным очагом. Такие эффлоресценций нередко имеют полициклический край прогрессивного роста и подживающий центр, причем периферический венчик состоит из отслоившегося эпидермиса, нередко с несколькими пузырьками или пустулками, а центральная часть, лишенная поверхностного рогового слоя, представляется гладкой, розово-красной, иногда шелушится, и на ней появляются нередко новые пузырьки. Количество сыпных элементов, число очагов сыпи, распространенность поражения в отдельных случаях неодинаковы.

Эпидермофития кисти, стопы: симптомы, диагностика, лечение, фото4

 

Излюбленная локализация подошвы, особенно их внутренний свод. Очаг поражения в дальнейшем принимает форму дуги, опоясывающей пятку параллельно краю стопы. Нередко процесс с подошвы распространяется на кожу пальцев и дает на соприкасающихся их поверхностях интертригиноидную форму эпидермофитии. На кистях рук высыпание в части случаев имеет аналогичный вид, и здесь развиваются такие же, как и на подошвах, ограниченные полициклическими контурами очаги поражения. В подавляющем же большинстве случаев элементы сыпи располагаются без всякого порядка, главным образом на боковых поверхностях пальцев, отчасти на разгибательных сторонах средних и концевых фаланг, на ладонях, изредка переходят и на прилегающие части предплечий. Следует отметить, что на кистях нередко epidermophytia dysidrosiformis протекает без островоспалительных явлений, без красноты, отека, значительно реже, чем на подошвах, здесь развиваются пустулы.

Течение микотического дизидроза весьма разнообразно. Он может развиться остро, быстро захватить значительные участки кожи: например, кожа кистей может оказаться сплошь усеянной мелкими, тесно сгруппированными пузырьками, или подошвы на всем протяжении своем так же быстро покрываются пузырями и пустулами разной величины, изолированными или сливающимися.

Кожный покров, в общем, оказывается нередко диффузно покрасневшим, отечным. Иногда наблюдаются лимфангоиты. Развивается картина острой экземы, осложненной миогенной инфекцией. Субъективные расстройства — жжение, зуд, резкая болезненность — могут достигать чрезвычайной силы. Больные становятся совершенно нетрудоспособными, вынуждены оставаться в постели при поражении стоп, делающем невозможной ходьбу.

Эпидермофития кисти, стопы: симптомы, диагностика, лечение, фото5

 

Чаще встречаются более мягко или определенно хронически протекающие микотические дизидрозы в виде изолированных, мало склонных к пустулизации гнезд пузырьков, постепенно засыхающих в толстые, плотно сидящие, желтоватого цвета роговые корки, напоминающие мозоли. Такие случаи заканчиваются грубопластинчатым шелушением или переходят в следующий вариант ладонно-подошвенной эпидермофитии — сквамозно-гиперкератотический. Причина неодинакового течения дизидроза, помимо индивидуальных особенностей организма, кроется или в присоединении вторичной миогенной инфекции, или, как полагает Kaufmann-Wolf, в неодинаковой патогенности грибка.

Остро развивающиеся случаи заболевания принимают в дальнейшем при рациональном режиме хроническое течение, характерное для микотического дисгидроза: отдельные гнезда могут существовать долго, постепенно разрастаясь в силу высыпаний пузырьков по периферии. Появляются отдельными вспышками новые очаг, часты рецидивы, затягивающие общее течение болезни на целые годы. Рецидивы сменяются ремиссиями разной продолжительности. Как правило, ремиссии наступают в холодное время года, рецидивы — летом.

Эпидермофития кисти, стопы: симптомы, диагностика, лечение, фото6

 

Гистопатологическая картина

Центр тяжести гистопатологических изменений лежит в межэпителиальном спонгиозе, которому предшествуют гидропические изменения в шиповидных клетках. Спонгиоз ведет к образованию вначале нечетко, затем резко отграниченных пузырьков различной величины, располагающихся главным образом под зернистым слоем. Содержимое пузырьков — серозно-гнойная жидкость с фибриноподобными сгустками, зернистым детритом, большим или меньшим количеством лейкоцитов и дегенерированных эпителиальных клеток, кое-где попадаются небольшие гнезда паракератоза. В сосочках и подсосочковом слое — легкие явления воспаления: сосуды расширены, окружены лейкоцитами. Грибки находятся в довольно большом количестве, обычно в средней трети рогового слоя, изредка попадаются и в полости пузырьков, имеют вид горизонтальных извитых, иногда ветвящихся цепочек.

Прогноз не вполне благоприятный. Это — упорный дерматоз, требующий большого внимания и терпения и от врача, и от пациента.

 

Диагноз

Клиническая картина микотического дисгидроза, как видно из вышесказанного, может быть тождественной картине, так называемой дисгидротической экземы. Единственный верный критерий — положительный результат микологического исследования, однако обнаружить грибки путем микроскопического анализа удается не всегда.

Эпидермофития кисти, стопы: симптомы, диагностика, лечение, фото7

 

Лечение

При острых воспалительных явлениях — холодные примочки из свинцовой воды, 2% раствора резорцина, 0,25% раствора ляписа и т. и. Как только они стихнут, мы переходим к назначению горячих ванн из раствора марганцовокислого калия (цвет красного вина) температуры 40-50°, длительность от четверти часа до получаса. После ванны удаляем ножницами весь отставший роговой слой (вскрывая еще целые, не глубоко сидящие пузыри) и накладываем салициловую мазь или, если она плохо переносится (боли, эритема, отек), — простой свинцовый пластырь. Через день-два перед наложением мази смазываем освобожденные от роговых масс элементы йодной настойкой (5-10%). Мы считаем совершенно необходимым после видимого выздоровления еще в течение приблизительно месяца ежедневное профилактическое смазывание 2% раствором салициловой кислоты в 70° спирте. Не лишне рекомендовать больным в целях предупреждения нового заболевания (рецидива, особенно у лиц, склонных к гиперидрозу) с наступлением теплого времени года протирать подошвы и ладони, хотя бы через день, таким же спиртом или спиртовым раствором формалина.

 

Сквамозная гиперкератотическая эпидермофития

Симптомы

Пораженные участки кожи представляют собой плоские бляшки, умеренно покрасневшие, покрытые в центре слоистыми чешуйками различной толщины, серовато-белого цвета. Бляшки обычно сухи, иногда слегка лихенифицированы. Подчас при внимательном осмотре на них можно заметить единичные пузырьки. Величина элементов разнообразна — от чечевицы до размеров крупной монеты, часто эффлоресценции серпигинируют, и тогда процесс может занять большие участки, сплошь ладонь или подошву. Наряду с такими шелушащимися очагами встречаются и гнезда более или менее резко выраженного гиперкератоза, то в форме некрупных мозолеподобных утолщений желтоватого цвета, то в виде более диффузных омозолелостей. Нередко на поверхности таких элементов образуются трещины. Субъективные расстройства в большинстве случаев незначительны, сводятся главным образом к неприятному ощущению сухости, пониженной эластичности кожи, иногда умеренному зуду, при наличии трещин могут возникнуть и боли.

Эпидермофития кисти, стопы: симптомы, диагностика, лечение, фото8

 

Излюбленная локализация — подошвы и ладони. Течение исключительно хроническое. В значительном числе случаев, несомненно, этот вариант эпидермофитии является лишь заключительным этапом в развитии микотического дисгидроза.

 

Диагноз

Труднее всего отличить эту форму эпидермофитии от хронической экземы в виде изолированных лихенизированных и каллезных очагов. За микоз говорит серпигинирующий край очага с единичными сагообразными пузырьками и пустулками на нем или в ближайшем соседстве и, конечно, положительный результат исследования на грибки, к сожалению, последнее не всегда удается обнаружить, особенно при ладонной эпидермофитии. Наличие на других участках кожного покрова типичных экзематозных изменений склоняет диагноз в сторону экземы, односторонность поражения больше говорит за микотическую его природу. При псориазе ладоней и подошв обычно позволяет разрешить диагностическую задачу присутствие на других участках кожного покрова типичных псориатических бляшек. При бугорковом сифилиде (поверхностной или роговой его форме) реакция Вассермана в подавляющем большинстве случаев оказывается положительной. В некоторых случаях одновременно встречаются другие специфические поражения или костей, или типичные следы перенесенных сифилидов (рубцы, деформации и т. п.).

Эпидермофития кисти, стопы: симптомы, диагностика, лечение, фото9

 

Прогноз аналогичен такому же при предыдущей форме.

 

Лечение

Наилучшие результаты получаются от применения сильно отшелушающих и противопаразитарных средств. С успехом применяются хризаробиновые мази в 5-10% концентрациях, вилькинсонова мазь, при массивных кератозах назначаются серно-дегтярные мази с салициловой кислотой. В особо упорных случаях эту мазь можно рекомендовать накладывать по типу согревающих компрессов. При лихенифицированных бляшках, не поддающихся вышеизложенному лечению, можно применить рентгенотерапию.

И при этой форме эпидермофитии рекомендуется последовательное предупреждающее лечение (салициловый спирт, 2% спиртовой раствор формалина).

 

Симптомы

Интертригиноидная эпидермофития начинается обычно с появления в глубине складки между IV и V пальцем стопы дерматита, сопровождающегося то очень сильным, то едва заметным зудом. Кожа межпальцевой складки и боковых поверхностей пальцев представляется темно-красной, лишенной рогового слоя, то сухой, блестящей, то влажной, эрозированной. В глубине видны беловатые обрывки отставшего мацерированного рогового слоя и иногда довольно глубокие трещины. Края пораженного участка обыкновенно резкие, имеют форму дуги или полицикличны, роговой слой на них всегда подрыт, иногда довольно далеко в сторону здоровой кожи. Нередко в окружности попадаются небольшие пузырьки.

На тыльную поверхность стопы дерматит обычно не распространяется. В дальнейшем аналогичные изменения развиваются и в других межпальцевых складках, и в процесс вовлекается на большем или меньшем протяжении сгибательная поверхность пальцев. Граница поражения на подошве обычно резко выражена в виде прямой линии — полосы отслаивающегося рога. Интертригиноидная эпидермофития лишь в исключительных случаях поражает пальцы рук.

Эпидермофития кисти, стопы: симптомы, диагностика, лечение, фото10

 

Диагноз

Интертригиноидная эпидермофития чрезвычайно похожа на банальную опрелость (intertrigo), установить правильный диагноз помогает наличие при первой пузырьков по периферии и, само собой разумеется, обнаружение грибков при микроскопическом анализе. От интертригинозной экземы ее тоже не всегда легко отличить. За экзему говорит нерезкость границы поражения с полиморфными экзематозными элементами по периферии, наличие экзематозных бляшек на других местах кожного покрова, отсутствие грибков.

 

Прогноз

Заболевание упорное и склонное рецидивировать.

 

Лечение

Прекрасные результаты дает лечение пикриновой кислотой: между пальцами закладывают по 3 раза в день кусочки гигроскопической ваты или марлевые полоски, смоченные 1-2% водным раствором пикриновой кислоты. Рекомендуется последовательное закрепляющее успех лечение в течение 1-2 недель 5% серной мазью или раствором формалина.

 

Стертая форма эпидермофитии

Эта форма заболевания, несмотря на слабо выраженные, почти незаметные поражения стоп, не обнаруживаемые больными, если они ранее не страдали более ярко выраженной формой эпидермофитии, имеет практическое и социальное значение. Больные являются носителями инфекции, кроме того, при привходящих благоприятных условиях у больного может развиться более острая картина заболевания. Врачи обнаруживают заболевание или случайно при осмотре больного, или наличие гиперергии при биологических пробах с трихофитином или эпидермофитином заставляет врача искать эпидермофитию. Грибки в большинстве случаев легко обнаруживаются.

Эпидермофития кисти, стопы: симптомы, диагностика, лечение, фото11

 

Симптомы

Клинические явления стертой формы эпидермофитии неясно выражены в межпальцевых складках и на подошвах. В межпальцевых складках обнаруживается ничтожное, едва заметное отслаивание эпидермиса, шелушение, иногда со слабой мацерацией. В некоторых случаях в глубине складки можно заметить маленькую трещину. Эти явления чаще встречаются в одной IV межпальцевой складке. На подошвах без воспалительных явлений наблюдается незначительное шелушение и отслаивание эпидермиса, обращенного свободным краем внутрь, в виде маленьких колечек и полуколечек.

Субъективных ощущений обычно не бывает.

 

Течение

Хроническое, торпидное. Как указано выше, при некоторых привходящих благоприятных условиях процесс может обостриться, и могут развиться явления экзематизации.

Прогноз неблагоприятен в смысле излечения. Явления эти не беспокоят больных, они не лечатся. Вообще при заболевании различными формами эпидермофитии при наступлении улучшения больные прекращают лечение до новой вспышки.

 

Диагноз

Устанавливается микроскопическим и микологическим исследованием.

 

Лечение

Протирание 2% раствором салициловой кислоты в 70° спирте с закладыванием в межпальцевые складки маленьких кусочков марли, смоченных этим же спиртом. При большой потливости ног назначать протирание 2% формалиновым спиртом. Мази: 2-3% резорцино-салициловая, 10% борно-дегтярная — на основе цинковой мази. Предварительно протирать указанными спиртами с закладыванием кусочков марли. Для подошв лечение то же.

Эпидермофития кисти, стопы: симптомы, диагностика, лечение, фото12

 

Большое значение имеет дезинфицирование обуви для предупреждения рецидивов: обувь протирают изнутри куском ваты, смоченной формалином, оставляют ватку в обуви на ночь, а если позволяют условия, то и на несколько дней, хорошо обертывая обувь газетной или парафиновой бумагой.

 

Профилактические мероприятия при эпидермофитии

Эпидермофитоны длительно сохраняют жизнеспособность во внешней среде, во влажной могут размножаться. Это заставляет обратить внимание на места общественного пользования, которые при определенных условиях могут являться источниками инфекции: бани, бассейны, душевые установки, прачечные, спортивные залы и т. п. За этими учреждениями необходим строгий санитарный  надзор. Необходима регулярная дезинфекция не только самих помещений, но всех вещей, предметов и различных приспособлений в них. Спортивную обувь после пользования рекомендуется дезинфицировать. Нужно также проводить осмотр лиц, обслуживающих эти учреждения, и вести среди них санитарно-просветительную работу.

 

Общие замечания

Эпидермофитией часто поражаются ногти, чаще всего на пальцах стоп. Более отчетливую клиническую картину заболевания можно наблюдать на ногте I пальца стопы. Эпидермофития ногтей может развиваться без одновременного поражения кожи, но чаще всего встречается интертригиноидная форма. Больные редко замечают заболевание ногтей, ведущее к самозаражению, к рецидивам кожных поражений, и являются источником инфекции для других. Материал для микроскопического исследования берется из-под края ногтя.

 

Симптомы

Поражение начинается со свободного края ногтя, иногда с внутреннего края ногтя большого пальца. Под краем пораженного эпидермофитией ногтя обнаруживается скопление желтоватых роговых масс, идущих в виде узкой полосы параллельно краю ногтя. Далее под неизмененной роговой пластинкой ногтя по направлению к корню его выявляется узкая желтовато-лимонного цвета полоска. Ноготь на месте скопления роговых масс неплотно прилегает к ногтевому ложу. Если скальпелем вырезать кусочек ногтя над желто-лимонной полоской ближе к ее вершине, то при микроскопическом исследовании в нем легко обнаруживается конгломерат грибка. При долголетней давности процесса ноготь начинает изменяться, но крошащаяся масса не теряет своей желтоватой окраски. На других ногтях клиническая картина заболевания аналогична, но не так ярко выражена. Валик ногтя остается неизмененным. Эпидермофития ногтей субъективных расстройств почти не причиняет.

Эпидермофития кисти, стопы: симптомы, диагностика, лечение, фото13

 

Диагноз

Описанная выше клиническая картина поражения ногтей эпидермофитией так типична, что дифференциальная диагностика с другими онихомикозами не представляет затруднений. В сомнительных случаях вопрос может быть разрешен культурально.

Течение болезни длительное, требующее продолжительного лечения.

Лечение

Методы лечения те ж, что при трихофитии и парше ногтей.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх