Фолликулиты
Прочие
Фолликулиты

Фолликулиты: классификация, симптомы, лечение

 

 

Этиология

Фолликулиты возникают или в результате первичного внедрения в волосяные фолликулы патогенных кокков (чаще всего золотистого стафилококка), или в силу воспалительного раздражения фолликулов какими-либо химическими веществами. Образцом последнего могут служить некоторые профессиональные фолликулиты, например, у рабочих, имеющих дело с нефтью, смазочными маслами, или фолликулиты после втирания серой ртутной мази и т. п. 

 

Фолликулиты: классификация, симптомы, лечение1

 

Симптомы

Вокруг волоса появляется ярко-красный узелок конической или полушаровидной формы, более или менее отчетливо возвышающийся над общим уровнем кожи, плотноватый наощупь, слегка болезненный, иногда зудящий. Скоро на его верхушке развивается небольшая пустула, наполненная гнойной жидкостью. Последняя довольно быстро засыхает в корочку желтоватого или буроватого цвета. После отпадания корочки нередко остается небольшое пигментное пятно, которое затем бесследно исчезает.

Число фолликулитов неодинаково, нередко их очень много.

 

Сикоз (sycosis simplex, staphylogenes)

Этиология

Возбудителем его являются стафилококки, чаще всего золотистый и белый, попадающие в фолликулы толстых и коротких волос.

Фолликулиты: классификация, симптомы, лечение2

 

Симптомы

Заболевание начинается обычно с появления небольших, с булавочную головку, конопляное зерно, воспаленных красных плотноватых узелков, на вершине которых быстро развивается пустула. Элементы этого рода вначале располагаются изолированно или маленькими группами. Гнойное содержимое их быстро подсыхает в небольшие желтоватые или буроватые корочки, тесно спаянные с волосом. Если корочку удалить насильственно, под ней окажется маленькая углубленная в центре эрозия. Количество таких фолликулитов быстро нарастает. Они сливаются друг с другом в большие бляшки, а иногда в сплошные диффузные инфильтраты. Бляшки и инфильтраты эти имеют тестоватую консистенцию, возвышаются несколько над уровнем здоровой кожи и нередко довольно глубоко распространяются в толщу дермы. Цвет их красный, багрово-красный, неровная, бугристая поверхность их покрыта пустулами, корками, иногда массивными. Там, где последние отпали, поверхность бляшки представляется эрозированной, гранулирующей, легко кровоточащей. На всем протяжении ее видны сильно расширенные, зияющие или покрытые каплей гноя или серозной жидкости воронки волосяных фолликулов. Волосы, как правило, держатся прочно. Нередко картина стафилококкового сикоза осложняется появлением фурункулов.

Фолликулиты: классификация, симптомы, лечение3

 

Мало-помалу сыпь распространяется все дальше, занимает все новые участки. Периоды затихания процесса и обострения его сменяют друг друга; весьма  обычны рецидивы высыпаний на местах, принявших под влиянием лечения нормальный вид.

Субъективные расстройства: вначале больные указывают на зуд, позже, когда образуются более или менее диффузные бляшки, появляется чувство жжения, напряжения кожи, болевые ощущения. Упорство заболевания, медленный успех лечения, постоянные смены ремиссий с обострениями, брезгливое отношение к больному окружающих дурно сказываются на его нервной системе: появляется раздражительность, удрученное состояние психики.

 

Локализация

В подавляющем большинстве случаев сикоз развивается в области бороды, усов, бровей. Значительно реже — в подмышечных впадинах, на лобке, по ресничному краю век. Довольно частая локализация— кожный покров и слизистая оболочка носа вблизи носовых отверстий, упорные стафилогенные фолликулиты вокруг волос внутренних поверхностей крыльев носа служат постоянным источником инфекции фолликулов губы и обусловливают развитие здесь исключительно быстро протекающего сикоза. У детей нередкая локализация сикоза - волосистый покров головы.

Позже появляются в ближайшем соседстве с таким очагом новые мелкие процессы, как в эпителии, так и в дерме. Вначале изолированные и незначительные по величине, они затем сливаются друг с другом и занимают нередко большие пространства.

Фолликулиты: классификация, симптомы, лечение4

 

Течение сикоза отличается исключительной длительностью, в начальной стадии целесообразным лечением удается нередко быстро ликвидировать процесс. Гораздо чаще, однако, заболевание затягивается на многие месяцы, даже годы, вследствие склонности процесса к рецидивам.

 

Диагноз

Основывается на наличии узелков и гнойничков, пронизанных в центре волосом, и на характере вышеописанной эволюции их. При экземе на первый план выступают не фолликулиты, а полиморфизм сыпных элементов и характерное мокнутие. Труднее отличить стафилогенный сикоз от одноименного грибкового — трихофитийного. Категорическое разрешение такой задачи дает положительный результат исследования волос на trichophyton. Для исследования нужно брать волосы из свежих узелково-пустулезных элементов сыпи.

 

Прогноз

Всегда нужно быть готовым к затяжному, иногда исключительно длительному течению болезни, частым рецидивам и к исходу в рубцевание (плешинки).

 

Лечение

Прежде всего, следует очистить пораженные участки кожи от KPPQK. Это достигается основательным размягчением их с помощью наложенных на 10-12 часов 1% салицилового вазелина или диахильной мази и затем удалением их мыльной водой. Если воспалительные явления — болезненность, отек, краснота и т. д. — очень остры, нужно их ослабить применением длительных охлаждающих примочек из свинцовой воды или марганцовокислого калия" (1:3000). Затем необходимо приступить к тщательной эпиляции всего пораженного участка кожи. Ее можно произвести ресничным пинцетом.

Окружающую кожу следует дезинфицировать дважды-трижды в день протиранием 70° спиртом.

При менее острых воспалительных явлениях мы применяем на пораженной коже индиферентные или слабо дезинфицирующие пасты или мази: 5% дерматоловую пасту, диахильную мазь Гебры и т. п. Затем по возможности скорее переходим на ихтиолово-дерматоловые или дегтярные пасты. Вместо эпиляции пинцетом очень полезно пользоваться рентгеновскими лучами, особенно в случаях сикоза, сопровождающихся развитием плотных и глубоких инфильтратов. Рентгеновские лучи не только вызывают эпиляцию, но и способствуют разрешению инфильтратов.

Фолликулиты: классификация, симптомы, лечение5

 

При распространенных перифолликулитах, сопровождающихся глубокой инфильтрацией кожи, можно рекомендовать длительные горячие компрессы из растворов (1:2 000—3 000) перманганата калия.

Помимо местного лечения, рекомендуется и общее. У субъектов с резко выраженными нервными расстройствами — бромиды, у малокровных, истощенных— укрепляющие средства (железо, хинин, мышьяк). Хорошие результаты, правда, не всегда, дает вакцинотерапия поливалентной стафилококковой вакциной или, лучше, аутовакциной.

Аутогемотерапия в некоторых случаях, по моим впечатлениям, способствует обратному развитию процесса.

Благоприятный эффект получается при лечении сикоза лучами Букки, стафилококковым анатоксином или фильтратом, ионтофорезом ихтиола.

При наличии хронического насморка, при фолликулитах крыльев носа нужно уделить достаточное внимание лечению этих заболеваний. При поражении ресниц применяется 1% раствор малахит-грюна или бриллиант-грюна в 70° алкоголе (однократное смазывание в день).

По излечении сикоза во избежание рецидивов рекомендуется на длительное время ежедневное бритье, лучше на ночь, с последующим протиранием кожи 70° спиртом.

Фолликулиты: классификация, симптомы, лечение6

 

 

Фурункул, чирей (furunculus)

Этиология

Причиной фурункула являются стафилококки — золотистый или, реже, белый, внедряющиеся в кожный фолликул. Благоприятствуют развитию фурункулов сопровождающиеся зудом дерматозы, согревающие компрессы, различные истощающие хронические заболевания, в частности, диабет, при котором фурункулы встречаются так часто, что исследование крови или, по крайней мере, мочи на сахар при упорных и многочисленных фурункулах считается обязательным.

Фолликулиты: классификация, симптомы, лечение7

 

Симптомы

Фурункулы начинаются с появления конически заостренного красного зудящего или слегка болезненного узелка, в подавляющем большинстве случаев пронизанного в центре волосом. Через сутки-двое на верхушке его появляется пустула. Цвет увеличивающегося к этому моменту узелка становится более насыщенно красным, красно-багровым с синюшным оттенком. Наощупь узелок отчетливо плотен, причем его инфильтрат заходит за пределы видимых изменений на коже и распространяется на всю толщу дермы, захватывая и подкожную клетчатку. Кожа вокруг отечная, при некоторых локализациях отек бывает очень сильным, например, при расположении фурункула вблизи век, на губах, и там, где подкожная клетчатка отличается рыхлостью. Одновременно с увеличением размеров фурункула быстро нарастают и субъективные расстройства, тянущая боль все усиливается, становится подчас чрезвычайно мучительной. Фурункулы наружного слухового прохода сопровождаются жестокой стреляющей болью. В течение нескольких дней идет созревание фурункула. Затем он вскрывается с выделением большего или меньшего количества гноя, в центре воронкообразного отверстия виден желтовато-зеленоватый стержень омертвевшей ткани, он плотно спаян с окружающими частями. В ближайшие дни отделяется и стержень, быстро уменьшаются воспалительные явления, от фурункула остается более или менее глубокая язва, на дне которой развиваются грануляции, выполняющие сравнительно скоро весь дефект и превращающиеся в рубцовую ткань.

Фолликулиты: классификация, симптомы, лечение8

 

При бурно развивающихся фурункулах, особенно при множественных, наблюдаются и общие расстройства в виде повышения температуры, головной боли, слабости, бессонницы и т. д.

 

Гистопатологическая картина

В начальной стадии развития фурункула под микроскопом видна пустула в устье фолликула, ствол волоса на границе сосочковых тел окружен сплошной муфтой стафилококков. Отсюда последние проникают в окружающую фолликул ткань и там вызывают развитие мощного, довольно резко отграниченного воспалительного инфильтрата. Последний состоит из периферического пояса, образованного главным образом лейкоцитами, и из центрального очага распада, представляющего собой омертвевшую под влиянием стафилококкового токсина ткань дермы и даже гиподермы.

В дальнейшем в окружности стержня развивается картина острого гнойнотельного процесса, распространяющегося быстро кнаружи и заканчивающегося топившихся гнойных масс через эпидермис и отторжением стержня.

 

Лечение

Вначале рекомендуется консервативное лечение фурункула дезинфицируется 70° спиртом, волос, пронизывающий пустулу лучше извлечь ресничным пинцетом, покрышку пустулы удалить ваткой смазать йодной настойкой.

Ни в коем случае не следует выдавливать чирей. Хорошо действует смазывание фурункула 2 раза в день чистым ихтиолом. Применение согревающих компрессов может вызвать развитие по соседству новых фурункулов. При фурункулах в слуховом проходе целесообразно применение масляных тампонов. Смоченная маслом полоска марли 3 раза в день осторожно вводится в слуховой проход. Прекрасные результаты наблюдаются при лечении фурункулов рентгеновскими лучами, в особенности в стадии начального их развития.

Фолликулиты: классификация, симптомы, лечение9

 

При сколько-нибудь распространенном фурункулезе необходимо и общее лечение. Характер его определяется состоянием организма: соответствующая диета и терапия при диабете, укрепляющие средства при истощении, лечение малокровия и т. п. Применение пивных дрожжей или препаратов, изготовленных из них, так же как и препаратов серы, дает неодинаковый результат в отдельных случаях. Прекрасные результаты, напротив, часто дает аутогемотерапия и вакцинотерапия поливалентной стафилококковой вакциной или, еще лучше, аутовакциной. За последнее время рекомендуется применение стафилококкового анатоксина или фильтрата. Впрыскивания стафилококкового анатоксина производятся подкожно. Начальная доза 0,25-0,5 см3 (при 10 антигенных единицах в 1 см3). При последующей инъекции надлежит в отношении дозы и промежутка учитывать состояние местной, очаговой и общей реактивности. Стафилококковый фильтрат впрыскивается внутрикожно в дозах от 0,1 до 1 см3 с 4-5-дневными интервалами.

 

Карбункул (carbunculus)

Определение и этиология

Под названием карбункула разумеют некротически флегмонозное воспаление кожи и подкожной клетчатки, являющееся результатом одновременной инфекции ряда соседних фолликулов патогенными микробами, в частности, стафилококками и, реже, стрептококками.

Фолликулиты: классификация, симптомы, лечение10

 

Симптомы

Заболевание начинается нередко потрясающим ознобом, сильной головной болью, тошнотой и появлением красного плотного инфильтрата, выступающего над общим уровнем кожи и заложенного в глубине ее. Границы припухлости, вследствие остро развивающегося отека, не очень резкие. Опухоль быстро растет в размерах, достигает величины гусиного яйца и крупнее, покрывающая ее кожа становится сине-багровой, почти черной. В ближайшие дни сразу на нескольких участках этого инфильтрата появляются прободные отверстия, через которые выделяется жидкий кровянистый гной, смешанный с клочками омертвевших тканей. В благоприятно заканчивающихся случаях наступает затем отторжение всей гангренозной ткани, обнаруживается обширный, глубокий, иногда доходящий до фасций дефект, который затем выполняется грануляционной тканью и заживает втянутым рубцом.

Локализация карбункулов та же, что и фурункулов. Особенно опасны и тяжело протекают карбункулы на лице, волосистой части головы, на шее.

 

Течение и исход

У крепких субъектов карбункулы разрешаются обычно благополучно в течение 3-4 недель, у истощенных, особенно у стариков, диабетиков дело может закончиться общим сепсисом и смертью.

 

Лечение

В случаях хорошо отграниченного карбункула без очень резкого отека, без сколько-нибудь выраженных общих явлений можно ограничиться консервативным лечением, как при фурункулах, или применить лечение стафилококковым анатоксином или фильтратом. При бурно протекающих карбункулах необходимо назначить внутрь сульфазол или сульфидин по 6,0-4,0 в сутки до разрешения процесса (4-5 дней), в случае надобности прибегнуть к оперативному вмешательству.

 

Гидраденит (hidradenitis)

Гидраденитами называют абсцессы, тесно связанные с потовыми железами, локализующиеся преимущественно в подмышечных впадинах, чаще у женщин.

Фолликулиты: классификация, симптомы, лечение11

 

Этиология и патогенез

Причиной заболевания является стафилококк (главным образом золотистый), проникающий по лимфатическим путям в соединительную ткань, окружающую канальцы потовых желез. Усиленная потливость, неопрятность, наличие зудящих дерматозов и т. п. способствуют развитию гидраденита.

 

Симптомы

Гидрадениты локализуются главным образом в подмышечных впадинах, часто в обеих, реже у заднего прохода, у грудного соска, на больших губах, мошонке, шее — в областях, где имеются апокринные потовые железы. Дело начинается с появления в глубине кожи, на границе с подкожной клетчаткой, небольшого — с вишневую косточку или горошину — плотного, немного чувствительного к давлению узелка. Иногда сразу развивается несколько узелков. В первые дни кожа над ними не изменена. Скоро, однако, узелки начинают увеличиваться в объеме, достигают размеров вишни, сливы, инфильтрат распространяется кнаружи, кожа краснеет, появляются болевые ощущения, подчас очень интенсивные, резко усиливающиеся при движении конечности. Вначале плотные узелки быстро начинают размягчаться, кожа становится багрово-красной, синюшно-красной, истончается. Наконец, абсцессы прорываются, и из полости их выделяется в обильном количестве сливко-образный гной. Часто соседние гидрадениты сливаются своими основаниями в общую массу бугристого, сосковидного инфильтрата, занимающего всю подмышечную впадину.

Фолликулиты: классификация, симптомы, лечение12

 

Гистологическая картина

Самая начальная стадия эволюции гидраденита характеризуется развитием воспалительного клеточного инфильтрата на границе дермы и подкожной клетчатки в соединительной ткани, образующей прослойки между канальцами потовой железы. Железистый эпителий в этом периоде болезни совершенно нормален, инфильтрат состоит из размножившихся клеток соединительной ткани, небольшого количества лимфоцитов и лейкоцитов. Несколько позже на первый план выступают эозинофильные полинуклеары. Стафилококки встречаются здесь в большом количестве, нередко их удается видеть в просвете лимфатических сосудов. Из этого начального очага воспалительный процесс затем распространяется и на самые канальцы потовых желез; стенки их пронизываются лейкоцитами и стафилококками, и те, и другие попадают в просвет канальцев. Далее наступает стадия  гнойного расплавления, причем гибнет как строма дермы и подкожной клетчатки, так и паренхима желез. Таким образом, формируется абсцесс. Распространяясь кнаружи, воспаление захватывает кожу, и содержимое абсцесса находит себе выход через образующееся отверстие в кожном покрове.

 

Течение

Вся эволюция отдельного гидраденита занимает 10-15 дней. Общее же течение заболевания, как правило, значительно продолжительнее вследствие того, что постоянно наблюдается последовательное воспаление нескольких потовых желез; нередко оно затягивается на многие месяцы. Часты рецидивы.

 

Профилактика и лечение

Полезны, особенно в летнее время, ежедневные протирания подмышечных впадин 70° спиртом или 1% раствором формалина. Хорошие результаты дает следующая методика лечения:

  • аутогемотерапия и одновременно вакцинотерапия стафилококковой поливалентной вакциной;

  • рентгеносвещение, которое мы применяем или в стадии еще не наступившего размягчения узлов, или после самопроизвольного вскрытия абсцесса, если остается сколько-нибудь заметная инфильтрация тканей;

  • лактотерапия;

  • впрыскивания стафилококкового анатоксина, стафилококкового фильтрата;

  • местная дезинфекция 70° спиртом и отсасывающая асептическая повязка. Согревающие компрессы способствуют диссеминации.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх