Актиномикоз кожи
Прочие
Актиномикоз кожи

Актиномикоз кожи: диагностика заболевания, методы лечения, фото

 

 

Актиномикоз кожи вызывается различными видами лучистого грибка Actinomyces.

 

Лучистые грибки в качестве сапрофитов встречаются на многих растениях, в частности, на хлебных злаках. Они могут попасть в кожу при случайном ранении ее предметом, на котором есть грибок, например, соломинкой, через слизистую оболочку рта при жевании зараженных грибком колосьев. Это, по-видимому, наиболее частый способ заражения, через легкие — вдыхание пыли, содержащей грибки, через желудочно-кишечный тракт при проглатывании грибка с зернами и т. д.

Актиномикоз—заболевание главным образом сельского населения, особенно часто соприкасающегося со злаками, сеном, соломой, рогатым скотом, болеющим также актиномикозом.

Актиномикоз кожи: диагностика заболевания, методы лечения, фото1

 

Заболевание кожи может быть первичным при экзогенном заражении или, чаще, вторичным, когда грибок заносится в кожу из какого-либо внутреннего очага. Больше чем в 50% дело идет о распространении процесса со стороны слизистой оболочки рта. Слизистая зубных отростков и особенно кариозные зубы — наиболее частые ворота инфекции, отсюда инфекция проникает в область слюнных и околоушных желез и на покрывающую их кожу. Процесс может распространиться и на другие области — гортань, средостение, по направлению к позвоночнику и т. п.

 

Симптомы

Первичный актиномикоз кожи начинается с появления в подкожной клетчатке хорошо отграниченного маленького узелка, плотного, совершенно безболезненного, с неизмененным над ним кожным покровом. Таких узелков, близко расположенных друг к другу, может появиться сразу несколько. Разрастаясь, узелки сливаются в одну сплошную массу плотного, как доска, бугристого на поверхности инфильтрата, окраска пораженной кожи становится синевато-красной. Затем иногда сразу в нескольких местах начинается размягчение инфильтрата, сказывающееся появлением флюктуации. Кожа истончается, прорывается, и через узкие фистулезные отверстия выделяется желтоватый гной.

Если собрать этот гной в чашку Петри, слегка разбавить физиологическим раствором и рассматривать в тонком слое над темным фоном, легко заметить в нем присутствие серовато-белых или зеленовато-серых маленьких крупинок величиной с зернышко манной крупы. Это — друзы лучистого грибка. Перенесенные на предметное стекло в капле физиологического раствора или 20-30% раствора едкой щелочи и слегка придавленные покровным стеклышком, они имеют под микроскопом характерный вид: центр их состоит из клубка мицелия, а периферическая зона — из лучисто расположенных толстых булавовидных вздутий, сильно преломляющих свет.

Течение отличается чрезвычайной длительностью. Первичный актиномикоз кожи может послужить исходным пунктом распространения процесса на глубже лежащие ткани.

Наиболее частая локализация первичного актиномикоза кожи — открытые участки, особенно лицо, руки, стопы.

Актиномикоз кожи: диагностика заболевания, методы лечения, фото2

 

Вторичный актиномикоз кожи является результатом перехода на нее процесса с глубже лежащих органов. Особенно часто это имеет место при актиномикозе нижней челюсти, с нее поражение распространяется на кожу лица и шеи. Как и при первичном актиномикозе, в коже появляется большей или меньшей мощности синюшно-багровый, плотный, бугристый инфильтрат, малоболезненный, местами размягчающийся. Через фистулезные отверстия выделяется гной, содержащий типичные друзы лучистого грибка.

Субъективные расстройства: при актиномикозе, исходящем из челюсти, больные жалуются на болезненность, а порой и полную невозможность жевать, они не могут достаточно раскрыть рот: мощный, плотный инфильтрат кожи, всей толщи щек и слизистой оболочки и изменения в надкостнице чрезвычайно сильно ограничивают подвижность челюстей. В связи с этим — недостаточное питание, а результат — более или менее резкое ослабление общего состояния организма.

 

Патологическая анатомия

Вокруг внедрившегося в кожу грибка развивается мощный клеточный инфильтрат, элементы которого отличаются склонностью к распаду и гнойному расплавлению. Он состоит преимущественно из нейтрофилов, зятем из эпителиоидных и часто гигантских клеток и далее к периферии — из плазматических клеток Унны. Эпителиоидные и гигантские элементы нередко представляются набухшими и переполненными жировыми капельками. Масса инфильтрата пронизана во всех направлениях многочисленными кровеносными сосудами. Среди распадающихся клеток постоянно и в большом количестве находят лучистый грибок в характерной форме друз.

Актиномикоз кожи: диагностика заболевания, методы лечения, фото3

 

Диагноз

Характерным является наличие чрезвычайно плотных, массивных синюшно-багровых бугристых инфильтратов, склонных к размягчению с образованием свищей, из которых выделяется гной, содержащий друзы.

В стадии начальных узелков актиномикоз имеет сходство с волчанкой, но диаскопия не дает при этом феномена яблочного желе. Инфильтрат при волчанке отличается тестоватой консистенцией. В стадии больших вскрывшихся фистулезными ходами инфильтратов, особенно при локализации на шее, под нижней челюстью, возможно спутать актиномикоз со скрофулодермой, при последней, однако, никогда не бывает доскообразной плотности инфильтрата.

Решающее значение при распознавании имеют результаты микроскопического исследования гноя на друзы.

Прогноз при первичном, во-время установленном актиномикозе кожи вполне благоприятный. При вторичном — зависит от характера поражения в первичном очаге. При наиболее частом актиномикозе шеи и лица прогноз тоже благоприятен. Очень серьезен он при легочном и абдоминальном актиномикозе.

 

Лечение

Лучшим методом нужно признать рентгенотерапию. В легких случаях достаточно одного-двух освещений, в более тяжелых приходится прибегать к повторным сеансам.

Наряду с рентгенотерапией, особенно при наличии довольно мощных инфильтратов или поражений актиномикозом внутренних органов, следует применять и медикаментозное общее лечение препаратами йода. Проще всего назначить йодистый калий или натрий внутрь в повышающихся дозах — от 1,5-2 до 5-8 г в день. Хорошие результаты получаются от применения 10% раствора йода в молоке тоже в повышающихся постепенно дозах — от 3 до 20 капель три раза в сутки. Можно прибегнуть и к внутривенным вливаниям 10% раствора йодистого натрия по 5-10 см3 в сутки.

Актиномикоз кожи: диагностика заболевания, методы лечения, фото4

 

Местное лечение в большинстве случаев излишне. Можно ограничиться отсасывающими стерильными повязками, размягчившиеся узлы не мешает проколоть скальпелем и в полость их вставить тампон, смоченный люголевским раствором.

 

Профилактика грибковых поражений кожи

Грибковые поражения кожи, особенно волосистого покрова, нередко принимают эпидемический характер с большим количеством жертв.

В борьбе с грибковыми заболеваниями приходится учитывать не только самого больного, вещи и предметы, с которыми он соприкасался, и окружающую внешнюю обстановку, где больной распыляет грибок, но и принимать во внимание длительное сохранение жизнеспособности грибков во внешней среде.

Еще в 1910 г. Сабуро указывал, что в материале, взятом от больных, в пакетике грибок сохраняет свою вирулентность в чешуйках до полугода, в волосах — около 2 лет, в зависимости от вида грибка.

В последнее время некоторые авторы отмечают еще более длительный срок жизнеспособности грибка во внешней среде — в течение многих лет.

О степени распространенности дерматомикозов можно составить лишь приблизительное представление. Несмотря на успехи отечественной медицинской статистики, в вопросе о распространении дерматомикозов ее данные отрывочны, касаются отдельных местностей. Это говорит, прежде всего, о том, что из года в год количество микозов падает в результате рациональной борьбы с ними: однако и до настоящего времени микотические заболевания настолько еще распространены, что широкая организация борьбы с ними не перестает быть актуальной задачей здравоохранения.

Профилактика микозов среди работников сельскохозяйственного сектора, где главным образом дело идет о микозах животного происхождения, сводится:

  • к правильному ветеринарному надзору за животными с изоляцией и лечением больных животных;

  • к проведению профилактических мер среди лиц, имеющих соприкосновение с животными: соответствующее санитарное просвещение, прозодежда, обеспечение возможности содержать руки в должной чистоте и наличие дезинфицирующих для рук средств;

  • к специальным медицинским осмотрам.

Актиномикоз кожи: диагностика заболевания, методы лечения, фото5

 

Эпидемии микозов гладкой кожи, в первую очередь трихофитии, обычно носят ограниченный характер. Здесь дело чаще всего идет об эпидемиях семейных, школьных, внутрибольничных и т. п. Инфекция распространяется по преимуществу посредством зараженных грибками предметов: полотенец, одеял, халатов, одежды вообще, пола, ванн, деревянных подножек в ваннах. Основательная дезинфекция всех возможных источников заразы при одновременном рациональном лечении больных дает гарантию быстрой ликвидации такой закрытой эпидемии, и предупреждает возникновение дальнейших заболеваний. Конечно, необходим поголовный осмотр всех без исключения живущих и работающих совместно и тщательный осмотр домашних животных.

При спорадических заболеваниях волосистого покрова профилактические мероприятия сводятся к изоляции больного, осмотру всех его семейных или окружающих (в школе, детском доме  и т. п.), рациональному лечению с правильно поставленным последовательным контролем, дезинфекции предметов домашнего обихода и одежды, могущих служить источниками дальнейшего распространения заразы.

При эпидемиях микозов среди детского населения дело значительно сложнее. Здесь следует рекомендовать, прежде всего, поголовный врачебный осмотр всех школьников и служащих данного учреждения, которому должно предшествовать проведение соответствующей санитарно-просветительной работы среди самих школьников, их родителей и школьного персонала. При осмотре нельзя ограничиваться исследованием лишь волосистого покрова, нужно помнить о микозах гладкой кожи и ногтей. Микроскопический контроль в каждом подозрительном случае совершенно необходим.

Актиномикоз кожи: диагностика заболевания, методы лечения, фото6

 

Особого упоминания заслуживают профилактические мероприятия, направленные к установлению необходимой гигиены в парикмахерских, этих частых источниках микозов, в частности, микозов бороды и усов. Здесь показаны следующие меры:

  • парикмахерам необходимо перед каждым клиентом и после него мыть основательно руки с мылом и щеткой, протирать пальцы спиртом;

  • все инструменты — ножницы, бритву и гребенку тщательно протирать 3% раствором формалина;

  • применять при бритье исключительно стерилизованные кисти;

  • после стрижки мыть голову мыльным спиртом;

  • после бритья протирать лицо одеколоном;

  • убрать из потребления разнообразные головные щетки;

  • необходимо совершенно отказаться от употребления «квасцового камня», применяемого для остановки кровотечения при бритье;

  • белье, употребляемое при стрижке и бритье, для каждого клиента должно быть свежевыстиранным и проглаженным горячим утюгом;

  • вменить парикмахерам в неуклонную обязанность отказывать в стрижке и бритье каждому клиенту с подозрительной сыпью, до представления справки от врача об отсутствии у него заразной кожной болезни.

Профилактические меры, принимаемые отечественным здравоохранением в борьбе с паразитарными заболеваниями кожи, дают определенно благоприятные и крупные результаты. Об этом свидетельствует ряд данных, приводимых различными авторами.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх