Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Интоксикация сероуглеродом
Прочие
Интоксикация сероуглеродом

Интоксикация сероуглеродом и диэнцефальный синдром: диагностика, лечение

 

 

Сероуглерод поступает в организм человека преимущественно через органы дыхания, несколько реже — через неповрежденную кожу. Большая его часть подвергается химическим преобразованиям и выводится из организма с мочой, возможно, с калом в виде неорганических сульфатов и других серосодержащих соединений. Частично выделяется в неизмененном виде с выдыхаемым воздухом. Наиболее высокие концентрации сероуглерода обнаруживают в мозге, ткани периферических нервов, печени, почках. Известно, что он проникает через плацентарный барьер и обладает эмбрио-токсическим действием, а также попадает в грудное молоко.

 

Интоксикация сероуглеродом и диэнцефальный синдром: диагностика, лечение1

 

Патогенез

Токсический эффект сероуглерода обусловлен его взаимодействием в организме с разными нуклеофильными группами (Н2-, SH-, ОН-группами) белков и других соединений. Это приводит к нарушению метаболизма и блокировке ферментных систем, особенно тех, что содержат медь, — моноаминоксидазы и церулоплазмина.

Угнетение церулоплазмина вызывает связывание пиридоксамина и дефицит витамина В6. Изменения регуляторных нейрогуморальных влияний обусловливают нарушение жирового и других видов обмена. При этом страдают рецепторные и синаптические образования центральной и периферической нервной системы с ослаблением механизмов регуляции гомеостаза, возникают нейродинамические и нервно-рефлекторные расстройства, что и приводит к развитию патологического процесса.

Интоксикация сероуглеродом и 2диэнцефальный синдром: диагностика, лечение

 

Острые отравления в производственных условиях возникают редко, их течение бурное. По степени выраженности различают легкие и тяжелые формы острой интоксикации в результате действия сероуглерода.

 

Клиническая картина

При легкой форме появляются ощущения опьянения, головная боль, головокружение, иногда тошнота, рвота. Больные находятся в состоянии эйфории. Нередко наблюдаются шаткая походка, своеобразные тактильные галлюцинации (ощущение прикосновения чужой руки), иногда — ощущение першения в горле. Больные с легкой формой интоксикации сероуглеродом быстро выздоравливают.

Если легкие формы острого отравления повторяются многократно, может развиться состояние своеобразного опьянения, головокружения. Временами больных беспокоят двоение в глазах, бессонница, угнетенное настроение, головная боль, нарушение чувствительности, обоняния, боль в конечностях, сексуальные расстройства. К этому могут присоединяться и симптомы диспепсии. Наблюдается постепенное развитие изменений психики (повышенная раздражительность, лабильность настроения, снижение памяти, сужение круга интересов), что вписывается в клиническую картину токсической энцефалопатии.

Интоксикация сероуглеродом и диэнцефальный синдром: диагностика, лечение3

 

По клиническому течению симптомы острого тяжелого отравления сероуглеродом напоминают такие при наркозе. Если сразу после поступления в организм большого количества яда не вывести потерпевшего из опасной зоны, то наступает глубокий наркоз, исчезают все рефлексы, в том числе роговичный и зрачковый, возможна остановка сердечной деятельности. Чаще всего бессознательное состояние сменяется резким возбуждением, больной старается убежать, вскрикивает и снова теряет сознание, что сопровождается судорогами. Острая тяжелая интоксикация нередко обусловливает органическое поражение центральной нервной системы, нарушение психики.

Хронические отравления являются результатом продолжительного действия сравнительно низких концентраций сероуглерода. В клинической картине хронической интоксикации сероуглеродом выделяют функциональную и органическую стадии.

Функциональная стадия (сероуглеродный невроз) характеризуется наличием у больного астенического синдрома (период вегетососудистой дисфункции). Наиболее часто пациенты жалуются на головную боль, преимущественно в области лба, боль в руках и ногах, ощущение онемения и судороги в них, общую слабость и быструю утомляемость. Нередко возникают боль в области сердца, одышка, сердцебиение, повышенная потливость, а также расстройства сна в виде бессонницы ночью или повышенной сонливости днем, яркие сновидения устрашающего или производственного содержания.

Интоксикация сероуглеродом и диэнцефальный синдром: диагностика, лечение4

 

При объективном обследовании обнаруживают лабильность настроения: возбужденное состояние со словоохотливостью и эйфорией сменяется состоянием сонливости и депрессии. Характерны выраженные вегетативные расстройства:

  • расширение зрачков;

  • стойкий красный дермографизм;

  • положительный симптом мышечного валика;

  • болезненность в мышцах и вдоль нервных стволов;

  • лабильность пульса с тенденцией к гипертензии или гипотензии;

  • региональные сосудистые нарушения (по типу синдрома Рейно);

  • повышение давления в височных артериях и в центральной артерии сетчатки;

  • изменение венозного тонуса;

  • сужение артерий глазного дна с расширением вен;

  • спазм или спастико-атоническое состояние капилляров.

Интоксикация сероуглеродом и диэнцефальный синдром: диагностика, лечение5

 

Возможна термоасимметрия на коже головы и лица. Усиливаются вестибулярно-вегетативные реакции.

Со временем развивается астеновегетативный синдром. Больные жалуются на вялость, резкую общую слабость, ощущение тяжести в голове, эмоциональную неуравновешенность с тенденцией к депрессии, плаксивости. Нередко их беспокоит нарушение сна в виде бессонницы или весьма поверхностного, тревожного сна с множественными яркими сновидениями.

Типичными симптомами являются снижение памяти и внимания. Больные жалуются на забывчивость, потерю интереса к работе, развлечениям. На фоне апатии и депрессии возможны приступы резкой вспыльчивости, суетливости, характерны импотенция, дисменорея.

Развиваются нарушения периферической нервной системы в виде онемения пальцев рук и ног, ощущения зябкости в конечностях и ломоты в них. Усиливаются симптомы вегетососудистых расстройств. Таким образом, наблюдается определенная последовательность клинических симптомов: астенические или астено-невротические реакции постепенно перерастают в стойкий астеновегетативный синдром с дальнейшим развитием очагового, преимущественно гипоталамического, поражения. Хотя следует отметить, что в более ранние сроки при отсутствии жалоб у лиц, продолжительное время работающих в условиях влияния сероуглерода, при объективном обследовании удается обнаружить снижение возбудимости вестибулярно-моторных реакций, изменение болевой чувствительности. Рефлексы слизистых оболочек глотки и при раздражении роговицы глаза снижены. Наблюдаются умеренно выраженные симптомы повышения функции щитовидной железы, тенденция к снижению секреции желудочного сока. С развитием заболевания астено-невротические и вегетативные реакции становятся более выраженными.

Интоксикация сероуглеродом и диэнцефальный синдром: диагностика, лечение6

 

В случае дальнейшего прогрессирования патологического процесса происходит диффузное органическое поражение центральной нервной системы, протекающее по типу энцефалопатии или энцефалополиневрита (органическая стадия).

 

Сероуглеродная энцефалопатия

Сероуглеродная энцефалопатия — тяжелое поражение нервной системы, развивающееся при длительном стаже работы на предприятиях, где наблюдается низкий уровень соблюдения санитарно-гигиенических и санитарно-технических требований. Клиническая картина полиморфна. В зависимости от локализации нарушений в центральной нервной системе клинические проявления энцефалопатии могут быть разными. Характерны легкая гипомимия, нерезкая асимметрия и неравномерность иннервации лица, повышение сухожильных рефлексов, положительные симптомы орального автоматизма. Выраженные вегетативные расстройства имеют характер кризов, нередко симпатико-адреналовых, с повышением выделения катехоламинов с мочой.

Интоксикация сероуглеродом и диэнцефальный синдром: диагностика, лечение7

 

Изменения психики ярко выражены. Больные апатичные, хмурые, заторможенные и часто депрессивные. Потеря памяти может достигать значительной степени, возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Характерным признаком является тактильная галлюцинация с ощущением прикосновения к плечу чужой руки.

Иногда на фоне хронической интоксикации может внезапно развиваться клиническая картина острого психоза с симптомами делирия.

Сероуглеродный полиневрит может сочетаться как с астеновегетативным синдромом, так и с токсической энцефалопатией. Возможно развитие чувствительной и вегетативной формы полиневрита.

Уже на ранней стадии сероуглеродной астении при тщательном обследовании состояния нервной системы нередко обнаруживают анизорефлексию, гипестезию в дистальных отделах конечностей. Позже у больных появляются жалобы на ощущение онемения пальцев, их зябкость, быструю утомляемость ног во время ходьбы, слабость в руках. При объективном обследовании определяют расстройство чувствительности сначала в виде гиперестезии, затем — гипестезии. В некоторых случаях нарушение поверхностной чувствительности охватывает не только дистальные, но и проксимальные отделы конечностей, а иногда и сегменты туловища и лица.

Вегетативные нарушения проявляются снижением температуры кожи на кистях и стопах, изменением цвета и нарушением трофики кожи.

Интоксикация сероуглеродом и диэнцефальный синдром: диагностика, лечение8

 

Нередко сероуглеродный полиневрит может сочетаться с симптомами поражения головного, а иногда и спинного мозга. При выраженной степени интоксикации с наличием экстрапирамидного синдрома могут развиваться частые эпизоды дрожания, которые получили название “залпы дрожания”.

Наблюдается лабильность артериального давления, снижение среднего пульсового кровенаполнения. Боль в сердце сочетается с нестойкостью ритма, иногда с признаками дистрофии миокарда на ЭКГ, снижением сократительной функции сердечной мышцы. Ухудшаются показатели внешнего дыхания, что обусловлено раздражающим действием сероуглерода на слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

У лиц с хронической интоксикацией может развиваться хронический гастрит со снижением секреторной и экскреторной функций желудка. Возможны поражения печени, дисфункция щитовидной железы, коры надпочечников. Для интоксикации сероуглеродом характерны нарушения половой сферы в виде импотенции у мужчин и фригидности у женщин. Иногда наблюдаются случаи дисменореи, раннего климакса. Многолетний контакт с сероуглеродом приводит к развитию раннего атеросклероза с преобладающим поражением сосудов мозга и почек.

Интоксикация сероуглеродом и диэнцефальный синдром: диагностика, лечение9

 

Диагностика

Диагностика интоксикации сероуглеродом осуществляется на основании сведений о контакте с ядом, характерной симптоматики, определения в крови и моче сероуглерода и конечных продуктов его обмена — неорганического сульфата. Моча имеет своеобразный запах редьки. Во время исследования с помощью раствора Фелинга она приобретает темно-коричневый цвет из-за содержания гематина, который образуется в результате распада гемоглобина. Косвенным признаком интоксикации сероуглеродом является повышение концентрации меди и 4-пиридоксиновой кислоты в моче как результат влияния сероуглерода на церулоплазмин и витамин В6.

Течение сероуглеродного невроза при условии своевременного прекращения контакта с ядом благоприятно. Сероуглеродный полиневрит также имеет благоприятный прогноз, хотя характеризуется затяжным течением. Неблагоприятный прогноз относительно излечения отмечается при токсической энцефалопатии, тем не менее, многие ее проявления под влиянием соответствующего лечения подвергаются обратному развитию.

 

Лечение

В случае острой интоксикации сероуглеродом больного выносят из опасной зоны. Рекомендуется покой, употребление крепкого чая, кофе. В первые часы после отравления применяют кислород и карбоген (15 мин — карбоген, 45 мин — кислород), вводят 1 мл 1 % раствора лобелина гидрохлорида, 1 мл 2 % раствора цититона. В случае резкого ослабления сердечной деятельности нужно ввести 1 мл 25 % раствора кордиамина, 1 мл 10 % раствора кофеина. В дальнейшем назначают терапию, включающую витамины, транквилизаторы (диазепам), антидепрессанты (имизин). В качестве антидотов применяют препараты, содержащие сульфгидрильные группы, глютаминовую кислоту, витамин В6, ацетат меди.

Интоксикация сероуглеродом и диэнцефальный синдром: диагностика, лечение10

 

Больным с хронической интоксикацией сероуглеродом назначают 20 мл 40 % раствора глюкозы с 1 мл 5 % раствора витамина В, внутривенно, 0,5 г глютаминовой кислоты внутрь 3 раза в сутки, 1-2 мл 5 % раствора витамина В6 внутримышечно каждый день. Курс лечения — 3-4 недели. Нужно применять 0,05 % раствор меди сульфата по 15 капель 3 раза в сутки. При расстройстве чувствительности показаны подкожные инъекции раствора прозерина 1 : 1000 (начинают с 0,2 мл, постепенно повышая дозу до 0,8-1,0 мл), всего на курс — 12-15 инъекций. Больным с токсической энцефалопатией показаны транквилизаторы, антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, дипразин), антидепрессанты, оксигенотерапия.

При вегетососудистом синдроме эффективно комбинированное применение центральных холинолитиков в низких дозах, например, амизил по 0,001 г на ночь в сочетании с аевитом, кокарбоксилазой.

Интоксикация сероуглеродом и диэнцефальный синдром: диагностика, лечение11

 

Наиболее эффективным средством в лечении больных с диэнцефальным синдромом является лироксан, который применяют внутрь по 0,03 г 3 раза в сутки на протяжении 1 мес. Эффективно также назначение больному витамина В6 и меди ацетата.

Из физиотерапевтических методов на начальных стадиях хронической интоксикации применяют гальванизацию по Щербаку. Рекомендуются углекислые ванны с постепенным снижением температуры воды.

 

Экспертиза трудоспособности

На начальных стадиях хронической интоксикации сероуглеродом трудоспособность больных, как правило, не нарушена. В переводе на работу, не связанную с влиянием сероуглерода, нуждаются лица со стойкими функциональными нарушениями нервной системы, а также с полиневропатией при отсутствии эффекта от лечения.

Показанием к установлению III группы инвалидности или частичной потери профессиональной трудоспособности является невозможность соответствующего трудоустройства, поскольку в случае продолжения контакта больного с сероуглеродом нарушение гомеостаза может приобрести прогрессирующий характер.

Профилактика заключается в обязательной механизации работ, связанных с влиянием сероуглерода, герметизации оборудования, использовании средств индивидуальной защиты (промышленных противогазов в условиях повышенной концентрации паров сероуглерода в воздухе рабочей зоны). Обязательное правило безопасности — защита кожи и слизистых оболочек с помощью резиновых перчаток, фартуков и очков.

Интоксикация сероуглеродом и диэнцефальный синдром: диагностика, лечение12

 

Необходимо также проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, лечение сопутствующих заболеваний.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх