Токсическая нефропатия
Прочие
Токсическая нефропатия

Токсическая нефропатия: симптомы, диагностика, лечение, фото

 

 

Токсическая нефропатия — патология почек и мочевых путей, которая редко встречается среди профессиональных заболеваний.

 

Этиология

Контакт почечной паренхимы и мочевых путей с токсическими веществами, накопление этих веществ и превращение в почечных структурах определяют риск поражения почек и мочевых путей. Характер поражения мочевыделительной системы зависит от химического состава соединений, концентрации, путей поступления в организм, общего состояния организма и, особенно, почек. В зависимости от локализации повреждения и характера патологического процесса химические соединения можно подразделить на две группы.

Токсическая нефропатия: симптомы, диагностика, лечение, фото1

 

К первой относятся химические соединения, большей частью вызывающие поражение паренхимы почек, что предопределяет так называемые токсические нефропатии — функциональные или структурные изменения в почках, возникающие под влиянием экзогенных химических продуктов и их метаболитов. Развитию токсической нефропатии способствуют химические вещества, применяемые в народном хозяйстве:

  • металлы и их соли (свинец, ртуть);

  • азотсодержащие соединения (анилин, нитробензол, аммиак) и их галогенопроизводные (четыреххлористый углерод, гексахлорэтан);

  • гликоли (антифриз);

  • эфиры (дюксан, этилакрилат);

  • монооксид углерода, кислоты и другие вещества.

Профессиональные заболевания почек наблюдаются у рабочих, занятых на производстве синтетического каучука, полимерных материалов, хлорорганических ядохимикатов. Применение последних в сельском хозяйстве привело к учащению повреждения почек и среди населения.

Токсическая нефропатия: симптомы, диагностика, лечение, фото2

 

Установлено, что поражение почек возникает преимущественно в том случае, если концентрации пыли и паров нефротоксических веществ в воздухе производственных помещений превышают допустимые нормы. Поступление ядов в организм активизируется в процессе производственной деятельности, особенно в условиях повышенной температуры окружающей среды. Частота и интенсивность повреждения возрастают согласно увеличению стажа работы в условиях влияния ядохимикатов.

Ко второй группе относятся химические соединения, которые обусловливают химическое раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря и могут привести к возникновению геморрагического цистита, доброкачественных (папилломы) и злокачественных (рак) опухолей мочевого пузыря. Это преимущественно ароматические аминосоединения (бензидин, дианизидин, аирнафтиламин), применяемые в производстве красителей.

Токсическая нефропатия: симптомы, диагностика, лечение, фото3

 

Патогенез

Яды поступают в организм человека в основном через пищеварительную и дыхательную систему, хотя возможны и другие пути. Так, никель и кобальт проникают через кожу в токсических концентрациях и в виде кристаллов накапливаются в печени и почках.

Большое значение имеет непосредственное влияние ядохимикатов на почечную паренхиму, однако функция почек может быть нарушена и в результате изменений нейроэндокринной регуляции органа, и вследствие вазомоторных расстройств.

Расстройство почечной гемодинамики, уменьшение почечного кровотока на фоне нарушения общего кровообращения вследствие химической травмы — один из патогенетических механизмов токсического поражения почек.

Известны случаи, когда токсический эффект оказывают не токсические химические вещества, попавшие в организм, а их метаболиты, например, щавелевая кислота при отравлении гликолями или продукты взаимодействия с другими органами и тканями, в частности гемоглобин при поражении гемолитическими ядами.

Возникает обструкция почечных канальцев продуктами распада гемоглобина (отравление арсенитом водорода, уксусной эссенцией, медным купоросом), миоглобина, кристаллами оксалатов (отравление этиленгликолем, щавелевой кислотой). Возможен иммунологический механизм повреждения почек (токсикоаллергический), когда острая почечная недостаточность развивается при поступлении в организм небольшого количества или малотоксических химических соединений. Имеет значение повышенная индивидуальная чувствительность к химическому веществу.

Токсическая нефропатия: симптомы, диагностика, лечение, фото4

 

При токсической нефропатии обнаруживают изменение активности ряда ферментов в крови и моче, процессов переаминирования в митохондриях печени и почек, содержания аминокислот в биологических средах, что свидетельствует о нарушении внутриклеточных процессов, повышении сопротивляемости клеточных мембран. Имеются данные о роли гипераминоацидурии, обусловленной токсическим поражением печени, в возникновении вторичных изменений канальцевого эпителия почек.

Токсическая нефропатия: симптомы, диагностика, лечение, фото5

 

Клиническая картина

  • Острые отравления.

При поступлении в организм значительного количества нефротоксинов на протяжении короткого времени развивается острая почечная недостаточность, в ходе которой выделяют четыре стадии:

  • начальную (шоковую);

  • олиго- и анурическую;

  • восстановление диуреза, или полиурическую;

  • выздоровление.

Клиническими признаками начальной стадии обычно являются симптомы основного заболевания, а именно общие гемодинамические расстройства, осложненные нарушениями микроциркуляции в паренхиматозных органах, в частности в почках. Основной диагностический критерий — циркуляторный коллапс, который иногда из-за длительности течения остается незамеченным. Снижение артериального давления сопровождается уменьшением диуреза. Симптомы начальной стадии нередко остаются незамеченными из-за тяжести основного заболевания и шока. Эта стадия длится от нескольких часов до 1-3 дней.

Токсическая нефропатия: симптомы, диагностика, лечение, фото6

 

Во второй (олиго- и анурической) стадии острой почечной недостаточности отмечается резкое уменьшение или полное прекращение мочевыделения. Нередко болезнь развивается незаметно. После нормализации гемодинамических нарушений самочувствие больных немного улучшается, наступает период мнимого благополучия, длящийся 3-5 дней. Однако в это время выделяется все меньше и меньше мочи, прогрессирующе снижается ее относительная плотность (до 1007-1010), вместе с тем уменьшается содержание мочевины, креатинина, азота и хлоридов в суточном количестве мочи. При гемолизе или миолизе в моче обнаруживают геминовый пигмент. В осадке мочи определяется большое количество эритроцитов и лейкоцитов, эпителиальных клеток и бактерий.

На 5-7-й день самочувствие больных резко ухудшается. Появляются сонливость, адинамичность, исчезает аппетит, возникают рвота и жажда. Температура тела в зависимости от фона, на котором развилась острая почечная недостаточность, может быть нормальной или повышенной. В результате снижения сопротивляемости организма и гнойно-септических осложнений температура тела немного повышается, тем не менее, у некоторых больных может быть субфебрильной и без наличия инфекционных осложнений.

Токсическая нефропатия: симптомы, диагностика, лечение, фото7

 

“Уремическая” интоксикация, изменение водно-электролитного гомеостаза нередко приводят к нарушению сознания. Больные перестают ориентироваться в пространстве и времени. Иногда возникают “конвульсивные кризы”, напоминающие эпилепсию. При обезвоживании астения и сонливость чередуются с ощущением беспокойства, острым психозом, галлюцинациями. При очень тяжелых состояниях развивается кома.

В случае продолжительной анурии кожа больного становится сухой и в дальнейшем слущивается. Очень часто появляются высыпания, напоминающие такие при скарлатине или кори. При внутрисосудистом гемолизе кожа и склеры желтушные. Из-за нарушения коагуляционных свойств крови возникают подкожные кровоизлияния, особенно в местах инъекций, на конъюнктиве. Язык сухой, обложенный белым или коричневым налётом. Часто развиваются стоматит, рвота желудочной слизью и желчью.

В начальный период олиго- или анурической стадии наблюдается запор, сменяющийся поносом при нарастании азотемии. Живот при пальпации немного болезненный. В легких выслушивается жесткое дыхание, в тяжелых случаях — застойные хрипы в нижних отделах. В случае гипергидратации, возникающей вследствие нерационального введения жидкости, развивается отек легких.

Токсическая нефропатия: симптомы, диагностика, лечение, фото8

 

Возможен выпот в плевральную полость. Развивается одышка, обусловленная ацидозом, анемией и расстройством кровообращения. При значительном ацидозе диспноэ усиливается, а у больных, находящихся в тяжелом состоянии, наблюдается дыхание по типу Куссмауля.

Поражение сердца проявляется миокардитом (глухость сердечных тонов, систолический шум, увеличение размеров, боль в сердце), изменениями на ЭКГ. Наиболее тяжёлые нарушения деятельности сердца возникают в результате изменения содержания калия в крови. При гиперкалиемии развиваются брадикардия, аритмия, одышка, сосудистая недостаточность, наблюдаются изменения на ЭКГ.

Изменения картины крови характеризуются выраженной гипохромной анемией, уменьшением количества эритроцитов и снижением содержания гемоглобина. Уже в начале острой почечной недостаточности наблюдается резко выраженная анемия.

В период олиго- или анурии быстро возрастает концентрация мочевины, креатинина в плазме крови. Характерно развитие гипопротеинемии со снижением альбумино-глобулинового коэффициента. Гипоальбуминемия сочетается с увеличением содержания а- и у-глобулинов.

Токсическая нефропатия: симптомы, диагностика, лечение, фото9

 

Происходит нарушение кислотно-основного равновесия. Усиленный катаболизм приводит к накоплению кислых продуктов в тканях и развитию метаболического ацидоза, который может смениться респираторным алкалозом из-за усиленной вентиляции легких и выведения при этом из организма большого количества ионов гидрокарбоната. Это способствует поддержанию уровня pH плазмы в пределах нормы, хотя щелочной резерв снижается.

Нарушения водного обмена состоят в гипер- или дегидратации. Различают внеклеточную и внутриклеточную дегидратацию.

Клиническая картина внутриклеточной дегидратации представлена симптомами отека мозга (рвота, головная боль, коматозное состояние, нарушение ритма дыхания), межклеточной (отек) и внутрисосудистой гипергидратации (гиперволемия, повышение артериального давления, левожелудочковая недостаточность с отеком легких).

Токсическая нефропатия: симптомы, диагностика, лечение, фото10

 

Внеклеточная дегидратация клинически проявляется гиповолемией, сухостью кожи, снижением артериального давления. У таких больных определяется пульс слабого наполнения, нередко наблюдается развитие коллапса.

Длительность олиго- и анурической стадии составляет 2-3 недели.

Третья стадия (восстановление диуреза) характеризуется увеличением количества выделенной мочи. С повышением диуреза самочувствие больных улучшается. Исчезает сонливость, восстанавливается сознание, уменьшается интенсивность головной боли, боли в мышцах, отека легких. Кожа становится сухой, улучшается аппетит. С увеличением диуреза снижается степень азотемии, повышается концентрационная способность почек.

Четвертая стадия (выздоровление) может длиться от 3-6 мес. до 1-2 лет. Состояние больных после острой почечной недостаточности улучшается медленно. Наиболее стойкими симптомами являются астения, анемия и снижение концентрационной способности почек. Полное восстановление функционального состояния почек наступает через 1-2 года.

  • Хроническая почечная недостаточность.

В единичных случаях возможен переход острой почечной недостаточности в хроническую стадию. Изменения в почках под влиянием химических веществ, образующих токсические метаболиты, расцениваются как токсическая нефропатия. Выраженные формы нефропатии развиваются при острых тяжелых отравлениях химическими веществами (хлорированные углеводороды, органические соединения ртути, хлор- и фосфорорганические пестициды и др.) и сопровождаются острой почечной недостаточностью разной степени выраженности.

Токсическая нефропатия: симптомы, диагностика, лечение, фото11

 

Хронические отравления химическими нефротоксическими веществами протекают на фоне нарушения функций центральной и периферической нервной системы, органов кроветворения. Первые симптомы возникают обычно после контакта с ядом на протяжении 3 и более лет. Вначале после 3-5 лет работы в условиях влияния вредного производственного фактора функциональная деятельность почек может усиливаться: повышаются почечное кровообращение и плазмоток, увеличиваются клубочковая фильтрация и клиренс мочевины. На протяжении дальнейших 6-10 лет наблюдается некоторая нормализация функций почек.

Если стаж работы в условиях влияния токсических веществ составляет более 10 лет, то активность компенсаторных механизмов снижается с постепенным угнетением указанных функций, увеличением фильтрационной фракции, уменьшением коэффициента очищения мочевины, олигурией, никтурией. Относительная плотность мочи сначала немного повышается, а затем снижается. В моче обнаруживают небольшое количество белка, эритроцитов, гиалиновых цилиндров, клеток почечного эпителия. Происходит снижение активности холинэстеразы.

Токсическая нефропатия: симптомы, диагностика, лечение, фото12

 

Таким образом, можно выделить три фазы хронической токсической нефропатии:

  • усиление деятельности почек;

  • адаптация;

  • снижение функциональной способности почек.

При хронических интоксикациях различными химическими веществами токсическая нефропатия редко является основным синдромом интоксикации, обычно функциональные нарушения почек определяют на фоне развернутой клинической картины интоксикации. Лишь при интоксикациях кадмием и р-нафтолом поражение почек служит ведущим симптомом, ранние стадии этих интоксикаций диагностируют на основании показателей функционального состояния почек.

Проявления нефротоксического действия тяжелых металлов чаще всего характеризуются относительно легкой клинической симптоматикой. Значительное поражение почек может возникать в результате свинцовой интоксикации. При тяжелых формах хронического отравления свинцом наблюдаются изменения в сосудах почек, геморрагии, некроз эпителия, фиброзные изменения. Преходящая протеинурия в этом случае обусловлена раздражающим действием свинца на эпителий канальцев и обратимыми функциональными нарушениями.

Токсическая нефропатия: симптомы, диагностика, лечение, фото13

 

Для сатурнизма характерны наличие спастического состояния сосудов почки, изменения клеток эпителия почечных канальцев с внутриядерной их деструкцией. В результате воздействия свинца происходят изменения концентрационной функции почек. И хотя в настоящее время большинство исследователей не поддерживают гипотезу о свинцовой этиологии хронического нефрита, все-таки в тех случаях, когда свинцовой интоксикации предшествуют заболевания почек, отравление этим веществом может послужить причиной значительного усиления тяжести неспецифического воспалительного процесса в почках.

К профессиональным заболеваниям мочевыделительной системы относятся опухоли мочевого пузыря. Доказано, что канцерогенным действием обладают фтиламин, бензидин Б, адиацетилбензидин и некоторые их производные. Эти вещества поступают в организм человека через кожу, органы дыхания и пищеварительный канал.

Начало заболевания сопровождается симптомами хронического раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря. Нередко больные продолжительное время не предъявляют никаких жалоб, кроме некоторого непостоянного учащения мочеиспускания, преимущественно днем. В моче никаких отклонений от нормы не определяют. Со временем мочеиспускание все чаще сопровождается режущей болью, некоторым затруднением и непостоянной гематурией.

Токсическая нефропатия: симптомы, диагностика, лечение, фото14

 

Более позднее хроническое раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря, возникающее в результате выделения ароматических аминов, проявляется расстройством мочеиспускания, на фоне которого могут развиваться геморрагические циститы с частыми болезненными позывами к мочеиспусканию, выраженной гематурией. С помощью цистоскопии удается выявить субэпителиальные кровоизлияния, локализующиеся большей частью в области треугольника и шейки мочевого пузыря. Иногда они распространяются и на другие участки слизистой оболочки. В тяжелых случаях существует угроза отслоения эпителия.

Диагностика токсической нефропатии основывается на установлении профессиональной этиологии заболевания и вещества или комплекса веществ, которые ее вызвали.

 

Лечение

При тяжелых отравлениях с развитием острой почечной недостаточности, например, в результате интоксикации солями ртути, арсенитом водорода, больных нужно обязательно госпитализировать в специализированные лечебные учреждения.

В 1 стадии заболевания лечение и профилактика острой почечной недостаточности заключаются в назначении специфических антидотов, устранении циркуляторных расстройств, обменном переливании крови при гемолизе.

Во II стадии терапевтические мероприятия нужно направить на снижение белкового катаболизма, поддержание водно-электролитного и кислотно-основного состояния, предупреждение развития сердечно-сосудистой недостаточности и инфекции. Если с помощью консервативных мероприятий не удается достичь компенсации, применяются методы внепочечного очищения — гемодиализ с применением аппарата “искусственная почка” или перитонеальный диализ.

Токсическая нефропатия: симптомы, диагностика, лечение, фото15

 

В III стадии нужен тщательный контроль электролитного состава сыворотки крови. При необходимости осуществляется его коррекция.

В урологических стационарах также проводят лечение цистита, оперативные вмешательства по поводу папиллом или рака мочевого пузыря.

В последние годы достигнуты определенные успехи в химиотерапии злокачественных новообразований мочевых путей.

 

Экспертиза трудоспособности

Рабочие, у которых во время профилактического осмотра выявлены изменения в слизистой оболочке мочевого пузыря по типу хронического цистита, а также папилломы, нуждаются в обязательном переводе на работу, не связанную с возможным влиянием токсических веществ.

При развитии новообразований стоит вопрос об оперативном вмешательстве и установлении инвалидности.

Вопрос рационального трудоустройства нужно решать индивидуально в каждом конкретном случае.

Токсическая нефропатия: симптомы, диагностика, лечение, фото16

 

Профилактика

Профилактика токсической нефропатии состоит во внедрении непрерывных технологических процессов, применении герметической аппаратуры, усовершенствовании автоматизации и дистанционного управления процессом. Требует тщательный контроль за использованием рабочими индивидуальных средств защиты.

Определенное значение в профилактике этих заболеваний имеет проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх