Старческое слабоумие
Прочие
Старческое слабоумие

Старческое слабоумие: сосудистая деменция, причины и симптомы, лечение

 

Сохранить трезвость суждений и ясность ума – это счастье, которое, к сожалению, выпадает не всем.

 

В возрасте после 80 лет только 30% людей сохраняют здравый рассудок.

 

Оставшееся большинство пожилых людей страдает от нарушений когнитивных функций, что проявляется в форме проблем с памятью и мышлением. У них развивается именуемый в народе старческий маразм, который по-научному называется старческая или сенильная деменция.

Старики способны страдать не только от расстройств ума. Люди, злоупотребляющие нейротоксическими ядами (алкоголем, никотином, наркотиками или психотропными лекарствами), рискуют получить диагноз «деменция» еще задолго до наступления старости.

Ранее сохранная психика при приобретенном слабоумии постепенно разваливается, теряются приобретенные практические навыки, а приобретать новые нет возможности. На сегодняшний день в мире насчитывается около 36 миллионов человек, страдающих деменцией разной этиологии.

 

Причины деменции

 

Сохранение умственных способностей зависит напрямую от сохранности подкорковых структур и коры больших полушарий.

Развитие деменции возможно при:

  • корковых нарушениях (системной красной волчанке, рассеянном склерозе, синдроме Яценко-Кушинга, расстройствах обмена веществ на фоне тяжелой печеночной или почечной недостаточности, дефиците витаминов группы B, лобно-височной дегенерации, сосудистых заболеваниях мозга, болезни Альцгеймера, алкогольной энцефалопатии);

  • повреждениях подкорки (прогрессирующем надъядерном параличе, болезнях Хантингтона и Паркинсона, мультифокальной деменции);

  • сочетанных поражениях подкорки и коры (нейроинфекциях, гематомах, абсцессах мозга, болезни с тельцами Леви, сосудистых проблемах).

 

Варианты слабоумия:

  • дистрофически-атрофическое;

  • сосудистое;

  • смешанное.

Старческое слабоумие 4334

Слабоумие по степени тяжести различается на легкое, среднетяжелое и тяжелое.

При легкой степени слабоумия больной не может полноценно работать, особенно обучатся и заниматься умственным трудом. Однако человек может вести самостоятельную жизнь, сохраняя способность самообслуживания без сторонней помощи. При средней тяжести демениции за больным необходимо присматривать, помогать ему с бытовыми делами.  Тяжелая степень слабоумия подразумевает полувегетативное существование, которое требует постоянного наблюдения и помощи.

 

Симптомы деменции

 

Расстройства памяти представлены проблемами с долговременной и кратковременной памятью.

 

  • Нарушения абстрактного мышления.

 

Данные признаки не позволяют пациенту мыслить отвлеченно от определенных явлений или предметов, обучаться в отрыве от чтения или письма, пользоваться ассоциативной памятью. К таким расстройствам нередко добавляются бред и навязчивые идеи. Часто больные волнуются по поводу вредительства соседей, украденных ценностей, неверности партнеров.

 

  • Проблемы с критикой, приводящие к нарушениям поведения.  

 

Многие проблемы, начиная с неспособности выстроить срочный или долговременный план работы, жизни или взаимоотношений с окружающими и заканчивая полной дезадаптацией и неспособностью к нормальному существованию.

 

  • Апраксия – нарушения координации движений, которые не позволяют выполнять сложные слаженные действия.

 

Элементарные движения при этом сохраняются.  Более характерным поражением является для корковых участков. Иногда человек может повторять действия окружающих, но самостоятельно действовать не способен. В других случаях пациент не ориентируется в пространстве, не может показать, где левая сторона, а где правая, или не может самостоятельно одеться. У некоторых больных это расстройство обусловливает проявление речевых дефектов (невозможность синхронизации движений языка и лицевой мускулатуры).

 

  • Афазия – нарушения речи, проявляющиеся в ее деградации.

 

Возникают нарушения грамматических построений, речь упрощается до телеграфного стиля, трудности в переключении с одного слова на другие. Возможно явление зависания речи на одном слове. В тяжелых случаях деменции появляется перестановка слогов, замена одних звуков на другие. Хоть больной помнит название и назначение предмета, назвать его он не способен.  Уменьшается объем информации, которую человек может запомнить из речи окружающих или своей речи. Иногда у больного возникают странные ощущения в области языка и губ при произнесении слов.

 

  • Личностные изменения.

 

Они наблюдаются на всех стадиях деменции, постепенно нарастают и на поздних этапах заболевания приводят к полной социальной дезадаптации и личностному распаду. Сначала ведущие черты характера личности увеличиваются и выходят на первый план. Например, активный и энергичный человек превращается в беспокойного и суетливого, бережливый – в скупого, заботливый – в тревожно-мнительного, веселый – в истеричного.

деменция

При этом больной все чаще ограждает себя от окружающих, становится эгоистичным, более занятым собой. Притупляются чуткость и отзывчивость к окружающим. Часто больные становятся очень обидчивыми, склонными к выяснению отношений и конфликтам, подозревают окружающих в том, что они плетут против человека интриги и плохо о нем думают. Может проявляться склонность жаловаться на всех окружающих и плаксивость. Обычно больные имеют склонность к бродяжничеству и сексуальную расторможенность. Иногда они имеют склонность к сохранению объедков и сбору старых вещей.  

Тяжелые случаи заболевания характеризуются пассивностью больного и потерей интереса к окружающей действительности. Иногда больные забывают принимать пищу и становятся неопрятными.

 

  • Агнозия – нарушение восприятия.

 

Проявляется в том, что больной неадекватно воспринимает зрительные образы, тактильные ощущения, звук. Сама чувствительность при этом не расстроена. Импульсы начинаются в рецепторах, но неправильно отображаются в корковой части анализаторов, где нарушены анализ и синтез входящей информации. Так, больной видит предмет и даже описывает его отдельные характеристики, но узнать ранее знакомый предмет он не может.

Избирательная агнозия может также проявляться в форме неузнавания лиц знакомых и родных и даже своего отражения в зеркале. У пациента сужается поле зрения, и он концентрирует свой взгляд только на части того, что может увидеть на данный момент, или отдельном предмете, несмотря на то, что может свободно двигать глазами и головой.

 

  • Социальная дезадаптация.

 

Это последствие вышеописанных расстройств. Больной перестает воспринимать нормально работу и семью, не может на нужном уровне и в должном объеме поддерживать межчеловеческие связи. Часто это становится причиной одиночества человека, которому требуется помощь. То, что нормальными окружающими воспринимается как личностный изъян и аморальное поведение человека, является проявлением заболевания, которое требует помощи специалиста и посильной медикаментозной терапии вместе с заботой о пациенте и обеспечением ему приемлемого существования.

 

Болезнь Альцгеймера

 

Разновидность атрофической деменции, которая протекает по типу избирательной. Склонность к развитию болезни Альцгеймера передается по наследству. Снизить риск возникновения заболевания можно, если с детства начать заниматься музыкой и изучать иностранные языки. Болезнь Альцгеймера является деменцией у людей пожилого возраста. Наиболее распространена она среди возрастной категории 65-75 лет. Подробнее тут.

 

Стимулом для развития заболевания могут послужить:

  • отравление нейротоксинами;

  •  кислородное голодание мозга;

  • травмы.

 

Развитие болезни базируется на биохимических нарушениях в обмене глюкозы, которые способствуют образованию бляшек, находящихся в головном мозге человека, состоящих из слаборастворимого белка и способствующих разрушению нервных клеток. В итоге на коре головного мозга возникают очаги поражения. Заболевание может прогрессировать до тотального слабоумия.

Первые признаки болезни Альцгеймера проявляются в форме нарушений памяти. Поначалу повседневная забывчивость или легкая забывчивость не привлекают должного внимания. Обычно больным характерно забывание недавних событий, что входит в привычку. При этом события из детства и юности человек помнит отчетливо. Позже стираются и они. В нужный момент пациент не может вспомнить требуемую информацию.

Старческое слабоумие 3434

Также плохо усваивается новая информация. У больных прослеживаются расстройства ориентации во времени и пространстве. Они все чаще задают вопросы, какой сегодня день недели, какое число или год, которые позже сменяются тем, что человек не узнает свое отражение в зеркале и не может понять, где он находится. Параллельно этим симптомам нарушаются тактильная, слуховая, зрительная чувствительность. Больной не узнает своих родных, знакомых и объекты знакомой обстановки. На поздних стадиях деменции больной не может адекватно воспринимать и самого себя.

Практическая сфера деятельности также разрушается постепенно. Сначала человек утрачивает сложные профессиональные навыки, вслед за ними – навыки самообслуживания.

Если на начальных стадиях болезни пациенты чаще суетливы и оживлены, то спустя некоторое время их суетливость заменяется стереотипными простыми однообразными движениями. Также редукции поддается речь человека (афазия).

Изначальные эмоциональные расстройства представлены эгоцентризмом и недовольством собой по поводу неспособности справиться с трудностями в обучении, профессиональной деятельности. На начальных стадиях больные осознают свою патологию и пытаются с ней бороться. Позже их критика снижается. У человека одновременно сужаются интересы, понижается сложность суждений. Больной становится сначала излишне обидчивым и недоверчивым, а потом безучастным к жизни окружающих его людей.

 

Болезнь Пика

 

Это такая же атрофическая деменция, но уже тотальная. Поражает преимущественно женщин. Происходит вследствие поражения лобных, реже височных участков коры головного мозга.

Сравнительно с болезнью Альцгеймера у больных первые симптомы выражаются в форме эмоциональных расстройств. Пациенты полностью лишаются самокритики, поэтому могут вести себя предельно импульсивно или, наоборот, пассивно, склонны к скандалам и эмоциональным взрывам, грубы, неверно оценивают ситуации, часто сквернословят.

Они отличаются своей гиперсексуальностью, расстройствами воли и влечений. С момента начала болезни наблюдается резкая смена поведения. Абсолютно нормальный человек начинает демонстрировать несвойственные ему ранее дурные наклонности. При этом еще сохраняется многословность речи, но возникают трудности в подборе нужных слов или выражений. В качестве наглядного примера можно изобразить скромную учительницу, увлекающуюся театром и поэзией и внезапно зафанатевшей футболом.

Нарушения мышления преимущественно затрагивают сложные способности к обработке информации на основе абстрактных понятий, ее объединения в единое целое, создания творческих решений и новых идей. Автоматические умения (годами отработанные действия и движения, письмо, счет) на фоне болезни сохраняются еще довольно длительное время.

Провалы в памяти проявляются на самых поздних этапах и не доводят пациента до полного беспамятства.

 

Сосудистая деменция

 

Началом сосудистых проблем служит, как правило, закупоривание ведущих артерий тромбами и атеросклеротичными бляшками больше чем на 70%. Риск развития такого рода деменции высок у тех, кто имеет аневризму сосудов мозга или кисту сосудистого сплетения (вследствие недавнего инсульта).

Встречаемость такого рода слабоумия у мужчин в полтора раза больше, чем среди женщин, пожилые болеют чаще молодых в 6 раз.

 

На ранних стадиях развития сосудистая деменция напоминает обычный невроз:

  • ночные страхи и расстройства сна;

  • головные боли;

  • некоторое снижение способности обучаться и работоспособности;

  • раздражительность и повышенная утомляемость.

 

По мере прогрессирования заболевания пациента начинают преследовать ослабление внимания и рассеянность, которые трансформируются в депрессии и недовольство по отношению к окружающим, выраженную неспособность к решительным действиям для изменения текущих событий. Возникает эмоциональная лабильность, чрезмерная склонность к переживаниям, плаксивость, заостряются черты характера.

Примером может послужить гангстер из кинофильма «Анализируй это», которого сыграл Роберт де Ниро, он не может  продолжить свою профессиональную деятельность по причине эмоциональной неустойчивости и лишней сентиментальности.

Позже у человека возникают сбои памяти на текущие события, имена, даты. По мере прогресса заболевания нарушаются все разновидности ориентации и памяти. Течение атеросклеротичной деменции происходит с преимущественными провалами в памяти. Мышление становится стереотипным и вялым, человек теряет мотивацию к учебе, работе, межличностным связям, социальной активности. В редких случаях пациенты страдают от параноидальных состояний и психозов с бредом и галлюцинациями.

 

Смешанное слабоумие

 

Такой вид деменции вызван аддиктивными состояниями, то есть злоупотреблением наркотическими, психотропными веществами. Сегодня эта проблема становится актуальной, ведь многие пациенты принимают психотропные препараты не курсами по назначению психотерапевтов или психиатров, а в течение долгих лет.

Деменция развивается на фоне хронической интоксикации, характеризирующейся типичными симптомами.

Кроме зависимости, влечения и эйфории, препараты психотропного и наркотического ряда способствуют дезорганизации высшей мозговой деятельности. После появления зависимости возникают расстройства настроения, имеющие склонность к депрессиям и ипохондрии, невротизация. Это сопровождается расстройствами сна и астенией (состоянием выжатости и слабости). В дальнейшем на смену этих состояний могут прийти психозы или апатия, при которой человек не может с нормальной ясностью воспринимать реальные внешние раздражители окружающей среды. Поэтому для больного окружающий мир не является фактором его психической деятельности.

Под влиянием токсических веществ и изоляции наркозависимого происходит распад его личности. Поэтому для таких пациентов видны лучшие перспективы в вопросах лечения и адаптации, чем для людей, страдающих сосудистыми нарушениями или болезнью Альцгеймера.

 

Деменция: лечение

 

Терапия деменции состоит из медикаментозной поддержки, проводимой психиатрами и невропатологами, а также реабилитационных мероприятий (по возможности). На сегодня кардинального решения проблемы не найдено, медикам удается только затормозить развитие болезни.

Что такое деменция (слабоумие), как общаться с больными.

Поговорим теперь о том, что можно сделать, чтобы постараться не заболеть. Видео

 

Для терапии применяют несколько видов лекарственных препаратов:

  • Блокаторы холинэстеразы затормаживают разрушение ацетилхолина, который облегчает передачу нервных импульсов в мозгу. Препараты используются для борьбы с нарушениями памяти. К ним относятся: «Ривастигмин», «Экселон», «Галантамин», «Разадин», «Арисепт».

  • Для блокирования глуамата (возбуждающего медиатора ЦНС, который повреждает нейроциты) используют мемантин.

  • Антидепрессанты, входящие в группу ингибиторов обратного захвата неймедиатора серотонина, «Циталопрам», «Анафанил», «Прозак», «Пароксентин», снижают страхи и тревожность.

  • С помощью нейролептиков купируют психопатические и невротические проявления деменции: «Опанзалин», «Сульпирид», «Клозапин», «Клопискол», «Флюанксол», «Хлорпротиксен», «Рисперидон», «Перферазин», «Сонопакс», «Тиопроперазин», «Мажептил», «Пропазин», «Галоперидол», «Дроперидол».  

  • Транквилизаторы уменьшают эмоциональную напряженность и тревожность, снимают страх. При этом они не нарушают мышление и не снижают память. Большая часть медикаментов этой группы снимает вегетативную симптоматику. Применяют гетероциклические препараты: «Зопиклон», «Имован», «Ивадал», «Буспирон».

 

Таким образом, спонтанное начало деменции – редкое явление. Чаще эта болезнь накапливает симптомы и усложняется со временем. 

 

Задача близких людей больного – своевременно

показать человека психиатру или неврологу. 



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх