Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Повреждение нервов верхней конечности
Прочие
Повреждение нервов верхней конечности

Повреждение нервов верхней конечности: деформации кистей

 

 

Причины формирования деформации кисти при повреждении нервов.

Повреждение периферических нервов верхней конечности, кроме нарушения чувствительности и вегетативно-трофических функций, приводят к нарушениям движений в связи с вялым параличом мышц, иннервируемых моторными ветвями данных нервов. Несмотря на предпринятое восстановление нервов, двигательные нарушения могут остаться стойкими и быть причиной возникновения нейрогенных деформаций и контрактур пальцев кисти.

 

В течение 4-6 месяцев в собственных мышцах кисти начинается денервационный процесс с замещением миофибрилл жировой волокнистой соединительной тканью. Утрачивается способность мышц к реиннервации, несмотря на восстановление периферических нервных стволов с применением тщательной микрохирургической техники. По данным ведущих специалистов, необратимыми остаются изменения как в мышцах, так и в периферических нервах. В мышцах человека после повреждения сухожилий и нервов уже к 4-16-му дню обнаружены атрофия, гомогенизация, фрагментация, уменьшение числа митохондрий, резкое снижение содержания гликогена. Концевые моторные пластинки атрофичны, в двигательных нейронах отмечена типичная валлеровская дегенерация.

Повреждение нервов верхней конечности1

 

При стойком повреждении лучевого нерва развивается паралич мышц разгибателей кисти и пальцев. Отсутствуют активное разгибание кисти, пальцев и отведение 1 пальца. Кисть висит в положении сгибания, невозможно активное разгибание пальцев кисти.

Срединный нерв с дистальной трети предплечья осуществляет двигательную иннервацию I-II червеобразных мышц, а также мышц противопоставляющей, короткой отводящей и поверхностной головки короткого сгибателя I пальца. Собственные мышцы кисти в связи с денервацией быстро подвергаются атрофии и фиброзу. В связи с этим двигательные нарушения в 70-75% случаев остаются стойкими, становятся причиной формирования нейрогенных деформаций кисти и пальцев.

Червеобразные мышцы осуществляют сгибание и лучевое отведение проксимальных фаланг II-III пальцев и участвуют в разгибании в межфаланговых суставах. При параличе I-II червеобразных мышц утрачиваются активное сгибание и лучевое отведение проксимальных и разгибание средних и дистальных фаланг II-III пальцев. Развивается гиперэкстензия проксимальных фаланг II и частично III пальца.

При параличе группы мышц тенара, иннервируемых срединным нервом, нарушается очень важная функция – противопоставление I пальца. Это движение I пальца осуществляется девятью мышцами.

Каждая мышца тенара, иннервируемая срединным нервом, воспроизводит свойственную ей функцию. Короткая отводящая совершает ладонное отведение I пальца с умеренным сгибанием основной и разгибанием дистальной фаланг. Короткий сгибатель сгибает, проксимальную 1 пястную кость и разгибает дистальную фалангу I пальца. Мышца, противопоставляющая I палец, производит ладонную стабилизацию, сгибание и пронацию I пястной кости, участвуя в противопоставлении I пальца II-V пальцам.

Повреждение нервов верхней конечности2

 

При стойком повреждении срединного нерва функция этих мышц утрачивается и развивается нейрогенная деформация пястно-фалангового сустава с ограничением ладонного отведения на 50-60%. I палец в положении супинации находится в одной плоскости по отношению к кисти при ограничении лучевого приведения на 40-50%. Нарушены пронация и противопоставление I пальца. Ограничен шаровой захват, он совершается боковой поверхностью пальца. Цилиндрический захват частично компенсируется длинными сгибателями и разгибателями пальцев. На 30-40% снижается сила щипкового захвата. В связи с параличом I-II червеобразных мышц возникает гиперэкстензия II-III проксимальных фаланг, страдают точные виды захвата кончиками пальцев. Нарушается не только функция, но и форма кисти.

Локтевой нерв с дистальной трети предплечья иннервирует 14 собственных мышц кисти:

  • глубокую головку короткого сгибателя и приводящую мышцы I пальца;

  • отводящую, противопоставляющую мышцы и короткий сгибатель V пальца;

  • все межкостные мышцы;

  • III-IV червеобразные мышцы.

Действие межкостных мышц чрезвычайно многообразно: в пястно-фаланговых суставах они осуществляют лучевое и локтевое отведение соответствующих пальцев. Тыльные межкостные мышцы сгибают проксимальные фаланги. Ладонные межкостные мышцы способствуют разгибанию проксимальных фаланг. III и IV червеобразные мышцы, начинаясь от сухожилий глубоких сгибателей III-IV-V пальцев, на уровне головок пястных костей переходят на тыл проксимальной фаланги и вплетаются в разгибательный сухожильный аппарат соответствующих пальцев. Они сгибают проксимальные фаланги, а также при сокращении тянут дистально глубокие сгибатели пальцев, расслабляя их, тем самым способствуют разгибанию дистальных фаланг пальцев.

Межкостные и червеобразные мышцы кисти являются своего рода регуляторами функции длинных сгибателей и разгибателей пальцев, стабилизируя и уравновешивая их функцию.

Повреждение нервов верхней конечности3

 

Таким образом, при стойком повреждении локтевого нерва развиваются следующие компоненты деформации и ограничения функции кисти и пальцев:

  • развивается атрофия локтевого края кисти;

  • развиваются атрофия и западение межпястных промежутков с последующим фиброзом и стяжкой поперечного свода кисти;

  • утрачивается сократительная активность межкостных мышц, прекращается их роль как сгибателей проксимальных и разгибателей средних и дистальных фаланг пальцев;

  • паралич III-IV червеобразных мышц сопровождается утратой функции активного сгибания проксимальных фаланг и разгибания в межфаланговых суставах III-IV-V пальцев.

  • нарушается приведение, сгибание и пронация I пальца, сгибание, приведение и противопоставление V пальца;

  • ограничивается сгибание, локтевое и лучевое отведение проксимальных фаланг, разгибание средних и дистальных фаланг IV-V и частично III пальцев.

При длительном пребывании кисти в порочном положении возникают вторичные фиброгические изменения в тканях кисти. Они формируют стойкую когтеобразную деформацию, преимущественно локтевой половины кисти с супинацией I пальца, гиперэкстензией проксимальных фаланг III-IV-V пальцев, сгибательной установкой средних и дистальных IV-V и частично III пальцев; избыточным отведением V пальца.

 

Локтевой сгибатель кисти

При стойком повреждении срединного и локтевого нервов выключаются из функции все собственные мышцы кисти, утрачивается своего рода пульт управления координацией движений пальцев. Возникает гиперэкстензионно-флексионная деформация кисти. Продольный свод деформируется, поперечный свод становится плоским, исчезает оппоненция I пальца. Развиваются переразгибание проксимальных фаланг, сгибательная контрактура в межфаланговых суставах. Нарушаются основные виды захвата: щипковый, шаровой, межпальцевой, плоскостной.

Повреждение нервов верхней конечности4

 

Восстановительные операции при стойком повреждении лучевого нерва

При параличах мышц разгибателей пальцев и кисти, обусловленных стойким повреждением лучевого нерва, производят различные варианты мышечно-сухожильных транспозиций. S.Bunnell предложил свой вариант перемещения мышц – сухожилие локтевого сгибателя кисти – на разгибатели III-V пальцев; лучевого сгибателя кисти – на разгибатели I-II пальцев. И. Матев и соавт. считают эффективной транспозицию круглого пронатора на лучевой разгибатель кисти, локтевого сгибателя – на общий разгибатель пальцев, длинной ладонной мышцы – на короткий разгибатель и отводящую мышцы I пальца.

А.М.Волкова применяет операцию по Ю.Ю.Джанелидзе. Из разреза по тыльной поверхности предплечья до лучезапястного сустава обнажают сухожилия общего разгибателя II-V пальцев и длинного разгибателя I пальца.

Из двух параллельных разрезов по локтевому и лучевому краям дистальной трети предплечья с ладонной поверхности обнажают и отсекают от места прикрепления сухожилия локтевого и лучевого сгибателей кисти и переводят их через подкожные каналы на тыльную поверхность предплечья. Обе раны на ладонной поверхности предплечья зашивают.

Выделяют сухожилие длинного разгибателя I пальца после рассечения третьего костно-фиброзного канала. Кисти и пальцам придают положение разгибания.

Локтевой сгибатель кисти проводят под сухожилиями общего разгибателя пальцев и сшивают бок в бок с сухожилием длинного разгибателя большого пальца в положении максимального разгибания. Все сухожилия разгибателей II-V пальцев сшивают с сухожилием лучевого сгибателя кисти.

После зашивания раны кисть и пальцы фиксируют гипсовой повязкой в положении максимального разгибания на 5-6 недель. Описанные операции в большинстве случаев обеспечивают положительный функциональный исход.

Повреждение нервов верхней конечности5

 

Восстановительные операции при стойком повреждении срединного нерва. К настоящему времени все способы реконструктивных операций на кисти при стойком параличе локтевого и срединного нервов делят на:

  • стабилизирующие;

  • динамические.

При стабилизирующих операциях создают функционально выгодное положение пальцам для захвата предметов. При динамических операциях восстанавливают активную функцию за счет мышечно-сухожильной транспозиции функционально полноценных мышц.

Одной из причин нарушения хватательной функции при параличе собственных мышц кисти является нарушение оппозиции I пальца. Для стабилизации I пальца в положении оппозиции многие авторы производили артродез пястно-запястного сустава. Синостоз I-II пястных костей при помощи костного трансплантата-распорки в положении оппозиции выполняли Ch.Thompson, Б.Бойчев и соавт., Р.Э.Райе.

Мнение о стабилизирующих операциях неоднозначно. В настоящее время их применяют очень редко – только при отсутствии условий для мышечно-сухожильных транспозиций.

Известны более 40 способов восстановления активной оппозиции I пальца кисти при параличе мышц тенара. S.Bunnell производил транспозицию удлиненного сухожилия локтевого сгибателя кисти через «блок» с фиксацией к основанию проксимальной фаланги I пальца. Похожий метод, только с использованием сухожилия поверхностного сгибателя IV пальца, предлагали C.Thompson и W.Blauth, применяли различные варианты мышечно-сухожильной транспозиции для восстановления оппозиции I пальца. Е.Панева-Холевич пересаживала удлиненное сухожилие лучевого сгибателя кисти, В.Соок, L.Schneider, J.Zweig, С.А.Голобородько перемещали сухожилие разгибателя V пальца. K.Tsuge производил транспозицию длинного лучевого разгибателя кисти.

Повреждение нервов верхней конечности6

 

При стойком повреждении локтевого и срединного нервов не только страдает оппозиция I пальца, но и развивается когтеобразная деформация всех пальцев кисти. E.Zancolli считает, что при параличе межкостных и червеобразных мышц нарушается стабилизация пястно-фаланговых суставов. В связи с этим разгибатели переразгибают проксимальные фаланги II-V пальцев и теряют способность к разгибанию средних и дистальных фаланг. На этом основании он разработал операцию по стабилизации проксимальных фаланг II-V пальцев. Суть операции по Zancolli заключается в капсулопласгике: укорачивают ладонную капсулу пястно-фаланговых суставов путем выкраивания лоскута и фиксации его с укорочением и сгибанием проксимальной фаланги. Однако сам автор, а также другие хирурги отметили рецидив деформации в 50% случаев.

Для восстановления оппозиции I пальца предложена следующая методика операции. Из разрезов по локтевому и лучевому краям предплечья выделяют и отсекают от мест прикрепления сухожилия лучевого и локтевого сгибателей кисти. Дистальный конец сухожилия лучевого сгибателя кисти прошивают внутриствольным швом. Сухожилие локтевого сгибателя кисти удлиняют путем продольного расщепления, дистальный конец прошивают аналогично. Из разреза по тыльно-лучевой поверхности обнажают I пястную кость. Через подкожные тоннели к I пястной кости проводят сухожилия лучевого и локтевого сгибателей кисти. Фиксируют сухожилие лучевого сгибателя кисти к верхней трети пястной кости, а сухожилия локтевого сгибателя кисти — к проксимальной фаланге I пальца.

Некоторые хирурги предпочитают операцию, суть которой заключается в том, что сухожилие длинного сгибателя I пальца расщепляют пополам. Локтевую часть оставляют па месте, а лучевую – перемещают на тыльно-ульнарную поверхность основной фаланги I пальца.

Восстановительные операции при стойком повреждении локтевого нерва. Как уже упоминалось, основные жалобы при повреждении локтевого нерва больные предъявляют на когтеобразную деформацию локтевой половины кисти, препятствующей раскрытию ладони для захвата. Описаны различные способы оперативного лечения когтеобразной кисти, однако предпочтение отдают операциям динамического характера, восстанавливающим активное сгибание проксимальных фаланг пальцев. Наиболее эффективны в функциональном отношении два способа мышечно-сухожильной транспозиции поверхностного сгибателя со средней фаланги на проксимальную.

При первом способе отсекают обе ножки сухожилия поверхностного сгибателя от места прикрепления к средней фаланге. Сухожилие извлекают из фиброзно-апоневротического канала и расщепляют вдоль на две половины. Одну ножку прошивают и проводят через костный канал в средней трети проксимальной фаланги. Среднюю фалангу разгибают, а проксимальную фалангу выводят из гиперэкстензии натяжением сухожилия поверхностного сгибателя до положения сгибания до угла в 20°. Обе ножки поверхностного сгибателя сшивают.

Повреждение нервов верхней конечности7

 

При втором способе на уровне IV-V пястно-фаланговых суставов обнажают проксимальную часть кольцевидной связки и поперечно ее рассекают. Отсекают ножки сухожилия поверхностного сгибателя и в виде петли охватывают ими проксимальную часть фиброзного кольца. После натяжения и сгибания проксимальной фаланги до угла 20° дистальный конец сухожилия пришивают к тому же сухожилию.

Применение описанных методов динамических операций обеспечивает восстановление продольного свода кисти, ангинного дифференцированного сгибания проксимальных фаланг IV-V пальцев, устранение сгибательной контрактуры средних и дистальных фаланг.

Учитывая дефицит приведения I пальца для стабильного силового захвата, целесообразна следующая методика мышечно-сухожильной транспозиции. Из продольного разреза по локтевому краю дистальной трети предплечья выделяют, мобилизуют и отсекают от места прикрепления сухожилие локтевого сгибателя кисти. Последнее удлиняют путем продольного рассечения и через подкожный тоннель проводят к проксимальной фаланге I пальца. Из разреза по нейтрально-лучевой линии на уровне пястно-фалангового сустава производят чрескостное крепление сухожилия локтевого сгибателя кисти к проксимальной фаланге в положении приведения и пронации I пальца. Таким образом, функция локтевого сгибателя кисти обеспечивает стабильность и силу захвата, исправляется гиперэкстензия проксимальной фаланги.

Для устранения избыточного непроизвольного отведения V пальца возможно отсечение сухожилия его разгибателя от места прикрепления. Описаны методы операций, направленные не только на устранение избыточного отведения, по и на восстановление активного приведения V пальца к IV. Операция заключается в отсечении сухожилия разгибателя V пальца и фиксации его к сухожильному разгибательному апоневрозу V пальца с лучевой стороны.

Перечисленные оперативные вмешательства позволяют произвести эффективную коррекцию всех компонентов деформации кисти при стойком повреждении локтевого нерва.

Восстановление чувствительности при застарелых повреждениях нервов кисти. Особенностью застарелых повреждений общих и собственных ладонных пальцевых нервов является нарастание диастаза между концами нервного ствола и формирование невромы на проксимальном отрезке нерва. В связи с этим часто приходится производить пластику нервов кисти.

Если число поврежденных нервов значительно, то целесообразно по возможности выполнять пластику максимального числа нервов с использованием в качестве трансплантатов одного из икроножных нервов. При небольшом количестве поврежденных нервов можно обойтись без использования донорской области, не создавая, таким образом, дополнительных рубцов. В этих случаях в качестве трансплантатов могут быть использованы собственные нервы кисти, иннервирующие менее значимые в функциональном отношении зоны. Также для этого можно использовать нервы тыльной поверхности кисти. Наконец, при глубоких дефектах тканей дефекты нервов кисти могут быть замещены нервным стволом, взятым в составе пересаженного в дефект свободного комплекса тканей.

Повреждение нервов верхней конечности8

 

Вторым вариантом восстановления чувствительности в функционально важных зонах кисти является пересадка островковых иннервируемых лоскутов с недоминирующей поверхности пальца. Выделение возможно в двух вариантах: на широком кожном основании либо на сосудисто-нервной ножке. Одним из иннервируемых лоскутов, пересаживаемых на ладонную поверхность I пальца, является трансплантат с тыльно-лучевой поверхности II пальца, кровоснабжающийся из I тыльной артерии запястья, в состав которого включают поверхностную ветвь лучевого нерва.

Для восстановления полноценного чувствительного кожного покрова кисти могут быть использованы различные донорские источники комплексов тканей, включающие ветви нервов. Одним из наиболее подходящих для кисти трансплантатов являются лоскуты, питающиеся из бассейна 1-й тыльной плюсневой артерии. Реиннервация тканей осуществляется за счет глубокой ветви малоберцового нерва, который сшивают с чувствительным нервом кисти.

Описанные способы оперативного лечения обеспечивают хороший функциональный эффект при застарелых повреждениях нервов кисти у детей.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх