Russian English French German Italian Spanish
Варикозное расширение вен
Прочие
Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен на ногах: лечение, симптомы, операция

 

Варикозное расширение вен – это не только косметический дефект, который проявляется на бедрах, голенях и в верхней части стопы в виде древовидной сетки синего цвета, сопровождается болями и судорожным подергиваниемв мышцах голени при ходьбе или нагрузках, тяжестью в ногах. В первую очередь это высокий риск тромбозов системы нижней полой вены. Это серьезное заболевание, симптомы которого проявляются у каждого четвертого человека на планете.

 

Тромботические осложнения приводят к появлению трофических язв на ногах, острым патологиям кровотока и некрозу тканей нижних конечностей. Нередко тромб, оторвавшийся от стенки сосуда, входящего в систему кровотока нижних конечностей, заканчивает свое путешествие по системе кровообращения человека в сердце или головном мозге. Высокий риск инсульта или инфаркта является главным фактором начала лечения и профилактики варикоза, а отнюдь не неэстетичный вид ног.

Варикозное расширение вен 2

С начала своего появления заболевание постоянно прогрессирует, захватывает новые участки внутренней и наружной венозной системы ног. Поэтому будет логично начать разбор вопроса с профилактики заболевания. Грамотные профилактические меры в большинстве случаев предопределяют темпы развития патологии, которая развивается на фоне наследственного дефекта клапанного аппарата венозного кровотока ног.

 

Профилактика варикоза

Стенки вен нижних конечностей очень слабые, мышечная система устроена так, что не может способствовать проталкиванию крови путем сокращений. Для контроля направленного тока крови и препятствию ее застоя вены имеют специализированные клапаны. У некоторых людей клапаны не могут правильно выполнять свои функции из-за наследственности. Однако  патология клапанов может развиться и с возрастом вследствие:

  • тяжелых физических нагрузок;

  • повышения внутрибрюшного давления;

  • запоров;

  • частых беременностей.

Изначально процесс развивается в наружных венах, но с развитием заболевания затрагивает глубокую венозную сеть. Процесс развития заболевания может растянуться на десятки лет, при этом скорость зависит от образа жизни, прочности стенок сосудов и интенсивности физических нагрузок.

Первая задача профилактики – минимизировать повышение внутрибрюшного давления, избегать повышенных перегрузок и бороться с запорами.

Вторая задача – способствовать пассивному оттоку венозной крови из ног. Для этого существует техника, которую необходимо выполнять в конце дня, а еще лучше несколько раз на протяжении дня. Суть техники заключается в том, чтобы вытянутые ноги уложить на поверхность под 45-градусным углом относительно горизонтали. В таком положении необходимо полежать не менее получаса. Для тех людей, которые уже имеют варикозное расширение вен, рекомендуется максимально часто спать с приподнятыми ногами.

При наличии заболевания не следует использовать тесную обувь и носки с тугой резинкой, чтобы не усложнять и без того нарушенную циркуляцию крови.

Также при сидячей работе или просто долгом сидении необходимо стараться придать ногам горизонтальное положение, а по возможности и вообще положить ноги на возвышение. Естественно, это не значит, что, работая в офисе, нужно сидеть с закинутыми ногами на стол. Нет. Просто постарайтесь положить под стол какой-нибудь предмет, позволяющий беспрепятственно положить на него ноги во время сидения. Также следует избегать привычки в сидячем положении закидывать ногу на ногу.В домашних условиях приподнять ноги можно, подложив несколько подушек.

 

Консервативное лечение

Программа нехирургического лечения состоит из диеты, лекарственной и компрессионной терапии.

 

Диета

Одним из факторов риска развития варикозного расширения вен является лишний вес. Поэтому диета является одним из факторов лечения. Питание необходимо сбалансировать так, чтобы полученные калории не превышали необходимого количества для выполнения ежедневных потребностей. При этом количество калорий варьируется в зависимости от наличия нагрузок или их отсутствия. Из рациона также следует убрать острые приправы, маринад, перец, избыток соли, алкоголь, копчености, а также употреблять меньше жареного.

Варикозное расширение вен 433

Меню должно состоять из достаточного количества овощей и фруктов, содержащих витамин C, блюд, содержащих большое количество клетчатки, морепродуктов, хлеба грубого помола. Рекомендуется частое дробное питание. Важно отметить, что животные жиры в умеренных количествах должны присутствовать. Не стоит слушать тех, кто говорит, что холестерин – это абсолютное зло. Холестерин в разумных количествах помогает укреплять сосудистые стенки, снижая риск разрывов вен и повторных тромботических отложений.

 

Отказ от курения

Табакокурение – самая пагубная привычка при варикозе. Дело в том, что смолы,  которые содержатся в сигаретах, забивают сосуды, а углекислый газ вызывает спазмы сосудов. Курение увеличивает риск образования тромбов и, как следствие, вторичных осложнений в виде инфарктов и инсультов. Особенно опасным является курение для тех, кто, имея варикоз, принимает гормональные препараты.

 

Компрессионное белье (колготы, чулки, гольфы)

Данный вариант профилактики и леченияхорошо подходит на ранних стадиях заболевания. Белье можно подобрать по нескольким параметрам давления на мягкие ткани, цветовому решению и варианту модели. Белье надевают утром, не вставая с кровати, пока вены не переполнились кровью. Главным препятствием для использования этого метода профилактики является завышенная цена на территории нашей страны. Поэтому основным потребителем трикотажа являются не те, кому нужна профилактика, а те, кто после оперативного вмешательства использует белье в целях вторичной профилактики.

 

Варикозное расширение вен: лечение лекарственными препаратами

Лекарственные препараты не могут дать полного излечения заболевания или остановить его.

 

Венотоники – мази и гели

Венотоники направлены на укрепление стенок вен, стимуляцию кровяного оттока и немного улучшают микроциркуляцию. Эти средства при курсовом приеме могут снизить боли и уменьшить отечность. Курс употребления препарата проводится дважды в год и продолжается не менее двух месяцев.

Варикозное расширение вен 2323

Мази и гели при своей безопасности практически бесполезны. Они не могут проникнуть дальше кожных покровов и соответствующе повлиять на состояние сосудов. Мази и гели назначаются на ранних стадиях заболевания, когда еще неизвестно, что может убрать отечность и тяжесть в ногах: препараты или постуральный дренаж и окончание физической нагрузки. Иногда производители мазей хитрят и рекомендуют использовать средство в комплексе с таблетками.

  • «Троксевазин» – мазь на основе флавоноида  рутина.

  • «Венитан» – мазь содержит экстракт конского каштана и применяется дважды в день.

  • «Антистакс» – действующим веществом выступает вытяжка из листьев винограда. Существуют также капсулы препарата, которые принимаются натощак два раза в день.

 

Венотоники в таблетках

Таблетированные венотоники применяются при варикозном расширении глубоких вен.

  • Сапониновые производные препарата получают на базе конского каштана, который содержит растительный биофлавоноидэсцин. К таким относится препарат «Эскузан», существует в форме капель и драже.

  • Самые эффективные препараты: «Флебодиа 600» и «Детралекс» производятся на основе диосмина. Диосмин – это мощный венотоник. «Детралекс» принимают по одной таблетке дважды в день. «Флебодиа 600» – по одной таблетке утром. Курс лечения этими препаратами может продолжаться до полугода.

  • Рутозиды – это первые венотоники. Их действие заключается в улучшении микроциркуляции и противовоспалительном эффекте.

    • Природным рутозидом является «Венорутон», который выпускается в форме таблеток и капсул.

    • Полусинтетические рутозиды – «Троксерутин», «Троксевазин», «Венолан».

    • Комбинированныйрутозид – «Гинкор Форте». Он сочетает в себе троксерутин и экстракт гинкго билоба. Препарат в форме капсул принимают дважды в день на протяжении месяца.

 

Флебосклеротирующие препараты

Позволяют исключать вены из кровотока без операции. Действие достигается путем роста соединительной ткани, которая постепенно закрывает просвет сосуда. Соединительная ткань стимулируется повышенным свертыванием белков эндотелия, а также раздражением гладких мышц сосуда.

  • Мазь «Гепатотромбин Г» является простейшим вариантом. Однако эффект настолько слабый, что используют растворы для инъекций.

  • Синтетические флебосклеротики: «Тромбовар», «Страдекол», «Этоксисклерол», «Децилат».

  • Йодосодержащие средства: «Вистарин», «Вариглобин». «Варикоцид» производится на основе животных белков. Препараты применяются для избирательного закрывания небольших сосудов пораженных участков вен. Среди врачей популярностью пользуются «Этоксисклерол» и «Тромбовар», они не вызывают тромбоза сосуда, только обжигают стенки на эндотелиальном уровне.

Терапия при помощи флебосклеротиков подразумевает инъекции препаратов или эластичноебинтование. Эта довольно простая, малоболезненная методика, которая не влияет на самочувствие пациента и достаточно популярна среди врачей.

фото до и после лечения

Варикозное расширение вен до после лечения

Однако изолированнаясклеротерапия не дает стойких результатов и не может остановить прогрессирование болезни. Поэтому ее лучше использовать в комплексе с оперативным лечением. Перед терапией необходимо пройти УЗИ нижних конечностей для исключения протяженных поражений подкожных и глубоких вен.

Противопоказаниями к флебосклеротированию являются: наличие аллергии на препараты, атеросклероз магистральных сосудов и наличие ишемии, облитерирующий эндартериит, диабетическая ангиопатия, поражение системы свертывания крови, беременность, острый тромбофлебит ног.

 

Дополнительные лекарственные препараты

  • Средства, улучшающие микроциркуляцию крови: низкомолекулярные декстраны, «Пентоксифиллин». Эти препараты стимулируют распад тромбоцитов, снижают вязкость крови, повышают эластичность эритроцитов. Эти процессы улучшают кровоснабжение тканей и окислительных реакций в них.

  • Противосвертывающие препараты прямого (гепарины) или непрямого (фениндиновые и кумариновыепроизводные) действия. Уменьшают риск тромбозов. Очень популярное средство – гель «Лиотон» и гепариновая мазь, осуществляют противоотечное, противовоспалительное и противотромбозное действие.

  • Нестероидные противовоспалительные – подавляют воспалительные процессы и обезболивают.

 

Варианты флебосклеротирующей терапии

  • Перед операцией склерозирования вен проводится с целью снижения риска тромбоза и кровотечения в постоперационный период.

  • Во время операции как альтернатива удаления вены.

  • После операции для закрытия не прооперированных вен.

 

Пункционный метод ввода препаратов используется когда угодно, а катетерный – исключительно во время операции.

 

Пункционный метод

Кроме операционной, может выполняться только в специализированном хирургическом кабинете с соблюдением всех правил асептики. Сначала закрываются крупные вены, а потом мелкие. Препараты вводятся сверху вниз. Вену пунктируют при вертикальном положении пациента, а препараты вводят в горизонтальном положении. Если необходимо склерозирование протяженного сосуда, процедура проводится в несколько сеансов. После сеансов пациент становится на учет флеболога на три года для наблюдений.

  • После ввода препарата конечность подлежит эластичномубинтованию, которое повторяется на протяжении двух недель. В первую неделю повязка не снимается.

  • В течение получаса с момента процедуры пациент должен ходить.

  • Ежедневно пациент должен спать с приподнятыми конечностями и избегать долгого сидения или стояния, а также много ходить.

 

Радиочастотная абляция вен

Абляция вен при помощи радиочастотного излучателя – недавно появившееся направление флебологии. Этот способ позволяет безболезненно, без осложнений и с минимальным риском травм сосуда избавиться от варикоза. Радиочастотное излучение действует на внутреннюю оболочку сосудистой стенки и разрушает ее. Таким образом, просвет вены спадается, а соседние ткани практически не страдают. Это очень эффективный метод.

Процедура проводится под местной анестезией амбулаторно. Для точности во время процедуры осуществляется контроль при помощи дуплексногоангиосканирования.

Лазерное лечени варикозного расширение вен на ногах, операция (видео)

После того как подействуют анестетики, проводится пункция вены. В вену вводится катетер с излучателем. Он продвигается до места впадения подкожной вены в систему глубоких вен. При постепенном извлечении катетера происходит последовательное облучение сосуда изнутри. После процедуры место прокола обрабатывается и закрывается повязкой. На ногу надевается специальный эластичный чулок. После получасовой ходьбы под наблюдением пациента отпускают домой. Если работа пациента не связана с физическим трудом, он имеет право работать на следующий день после процедуры.

 

Варикозное расширение вен: операция

Целесообразность оперативного вмешательства рассматривается врачом-флебологом или сосудистым хирургом. Женщинам, которые нуждаются в операции для устранения косметического дефекта, врачи предлагают отсрочить операцию, если планируется беременность. Это связано с тем, что во время вынашивания варикоз прогрессирует, и эффект от операции может нивелироваться.

 

Комбинированная флебектомия

Самым распространенным вариантом решения  проблемы варикоза при помощи операции является комбинированнаяфлебектомия. Оперативное вмешательство проходит под общим наркозом или под местной анестезией. Все разрезы делаются минимально возможных размеров. Например, большая подкожная вена удаляется через полуторасантиметровый разрез в области паха. Через разрез в вену вводят зонд-флебэкстрактор со специальным наконечником. После этого зонд извлекают вместе с веной. Через мелкие протоки удаляют мелкие вены, так называемая мини-флебектомия. После операции положено использовать компрессионное белье.

 

 

Эндовазальная электрокоагуляция

Удаление подкожных вен воздействием тока. Более опасный метод в сравнении с радиочастотной облитерацией и классической хирургией.

 

Криохирургия

Удаление вен при помощи воздействия низких температур. Метод сравнительно безопасен. Правда, не всегда точно рассчитывается глубина заморозки, что приводит к повреждению соседних тканей или неполному удалению вены. На территории РФ не распространен.

 

Внутриоперационнаясклерооблитерация

Использование катетерного введения склерозирующего вещества в подкожные вены. До операции на ноге проводится маркировка подкожных вен и измененных участков вен.Во время операции соустья большой подкожной вены и бедренной вены обнажают. Перевязываются притоки большой подкожной вены. На расстоянии 1 сантиметра от бедренной вены пересекают и перевязывают подкожную вену. В отсеченную вену вводят катетер, вену ушивают, рану перевязывают. Вдоль проекции подкожной вены укладывают марлевый валик по всему протяжению ноги и прижимают. Одновременно с вытягиванием катетера вводится склерозирующий препарат.

Лечение варикозного расширения вен в домашних условиях

Эндоскопическая диссекция

Трансиллюминационнаяфлебэктомияперфорантных вен дает возможность перевязать и исключить вены из кровотока. Эти вены связывают подкожную сеть вен с глубокой сетью. Используется эндоскопический зонд.

 

Лазерная коагуляция

Вена запаивается изнутри лазером и исключается из кровотока. Требует высокой квалификации врача и достаточного опыта работы  лазером.

 

Домашнее лечение варикоза

В домашних условиях варикозное расширение вен можно лечить при помощи таблетирования, втирания мазей, использованием пиявок, яблочного уксуса и капустного листа. Также домашнее лечение можно проводить ношением компрессионного белья или эластичным бинтованием. Но если заболевание  запущено, ни один из способов не поможет без оперативного лечения.

Сегодня единственным качественным способом избавления от варикозного расширения вен являются хирургические методы, а также случаи комбинирования операции со склеротерапией и компрессионными методами.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх