Ангиология
Ангиология – раздел анатомии, который изучает лимфатические и кровеносные сосуды, их функционирование и строение, патологические состояния и заболевания, методы профилактики, диагностики и лечения этих заболеваний.
Впервые этот термин был использован Клавдием Галеном. Он назвал этим термином операцию по иссечению части кровеносного сосуда. Л. Хейстер сформировал современную интерпретацию термина. Кроме Галена, немалый вклад в становление ангиологических знаний внесли Мальпиги, Везалий и другие.
Что изучает ангиология?
Сосудистая система организма состоит из кровеносных сосудов, сердца, лимфатических сосудов, костного мозга, селезенки и лимфатических узлов. В зависимости от морфологических и функциональных особенностей единую сосудистую систему организма делят на кровеносную и лимфатическую системы.
Для нормальной работы всех органов и хорошего самочувствия человека нужно, чтобы его сосудистая система находилась в тонусе. Это достигается посредством постоянных нагрузок. При их отсутствии развиваются ангиологические заболевания сердечно-сосудистой системы, их и рассматривает ангиология.
Болезни сосудистой системы, которые изучает ангиология:
- 
аневризм – выпячивание сердца, стенки артерии или, реже, вены;
 - 
атеросклероз – заболевания крупных сосудов;
 - 
острый тромбоз – внутри кровеносных сосудов образуются сгустки крови;
 - 
анемия – снижение гемоглобина в крови;
 - 
тромбоз вен;
 - 
ангиопатия – патологическое состояние тонуса кровеносных сосудов;
 - 
лимфостаз – ненормальный отток лимфы;
 - 
разные ранения сосудов;
 - 
эмболия вен или артерий – закупорка кровяного русла;
 - 
варикозная болезнь – расширение или увеличение вен.
 
Полезные статьи по теме:
Установление диагноза
Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы в ангиологии основана на клинических симптомах. Она выполняется посредством аппаратных исследований. Такие исследования позволяют точно оценить стадию болезни, выявить место локализации патологии.
В некоторых случаях врач по результатам ангиологических исследований назначает хирургическую операцию. Обычно при ее проведении удаляют тромбы, находящиеся в сосудах. Так, удается предотвратить развитие инсульта или инфаркта.
Также ангиология стремительно развивается в детской хирургии. У малышей могут встречаться такие заболевания сердечно-сосудистой системы:
- 
кисты сосудистых сплетений;
 - 
опухоли ангиомы или сосудов;
 - 
гемангиомы – доброкачественные опухоли сосудов.
 
Обнаружив вышеперечисленные ангиологические заболевания, предоставляющие опасность для жизни или здоровья ребенка, выполняют хирургическую операцию. Как правило, такие операции не являются сложными, вероятность появления осложнений минимальная.
Ультразвуковая ангиология – сканирование
Такой метод диагностики давно применяется в современной медицине. Он предоставляет возможность точно определить локализацию патологических процессов, уровень поражения, состояние артериальной и венозной систем человеческого организма.
Ультразвуковая ангиология позволяет дать точную оценку состояния артерий. Она помогает выявить толщину стенок сосудов в определенном месте, оценить степень нарушения их проходимости, увидеть на них образования. Этот метод диагностики совершенно безболезненный и то же время эффективный для выявления заболевания и определения эффективных методов лечения.
Большинство поражений сосудистой системы вызывают формирование гемодинамических нарушений. К таким нарушениям относят системные и локальные патологии кровотока в венах, деформации артерий, артериальные аневризмы. Всех их можно выявить посредством ультразвуковой ангиологии.
- Аллергия
 - Ангиология
 - Болезни глаз
 - Венерология
 - Гастроэнтерология
 - Гинекология
 - Дерматология
 - Здоровое питание
 - Инфекционные болезни
 - Кардиология
 - Косметология
 - Лекарства
 - Лекарственные растения
 - ЛОР-заболевания
 - Мужское здоровье
 - Неврология
 - Неотложная помощь
 - Новости
 - Онкология
 - Ортопедия
 - Паразитология
 - Педиатрия
 - Пульмонология
 - Расшифровка анализов
 - Симптомы
 - Системные заболевания
 - Стоматология
 - Травматология
 - Урология
 - Хирургия
 - Эндокринология
 - Нужно знать
 - Еда
 - Профессиональные заболевания
 
























Комментарии