Russian English French German Italian Spanish
Спайки в малом тазу 23
Прочие
Спайки в малом тазу

Спайки в малом тазу: симптомы, лечение, спайки после кесарева сечения

 

На сегодняшний день спайки органов малого таза получили широкое распространение. Особенно представленное состояние касается женщин, у которых оно вызывает очень неприятные ощущения и является причиной развития бесплодия.

 

Распространенность спаечного заболевания связана с ростом рекомендаций к оперативному вмешательству, увеличением числа людей, болеющих или перенесших заболевания, которые передаются половым путем и процента гормональных нарушений. Поэтому в нынешнее время эта проблема имеет особую актуальность.

 

Что такое спайки малого таза

 

О спайках малого таза свидетельствуют тяжи, которые состоят из соединительной ткани. Спаечная болезнь очень тяжело поддается лечению и требует максимального терпения со стороны пациента и лечащего врача.

 

Спайки перетягивают органы малого таза и ограничивают их в движении, а также препятствуют их нормальному функционированию, и самое главное – часто становятся причиной женского бесплодия.

 

По какому механизму образуются спайки?

 

Все внутренние органы малого таза и брюшной области покрыты висцеральной брюшиной, а сами малый таз и брюшная полость выстланы париетальной брюшиной, покрывающей их снаружи. В нормальном состоянии поверхность брюшины гладкая и выделяет небольшое количество перитониальной жидкости для свободной смещаемой органов малого таза относительно друг друга.

 

Например, при беременности растущая матка никак не мешает размещению кишечных петель, а наполненный мочевой пузырь без проблем «отодвигает» матку в сторону.

Спайки в малом тазуСпайки в малом тазу 343

При появлении факторов, провоцирующих спаечную болезнь (например, воспалительного процесса в малом тазу), пораженные ткани отекают, а висцебральная брюшина покрывается фибриновым налетом.

 

Фибрин – это очень клейкая субстанция, которая соединяет близлежащие ткани друг с другом. Его выделение является своего рода защитной реакцией для предупреждения дальнейшего распространения воспаления. Если воспалительный процесс запущен, то после затухания болезни, склеенные поверхности срастаются.

 

При проникновении в фаллопиевые трубы инфекции, не обязательно происходит образование воспалительного экссудата. При соответствующем лечении происходит затухание воспаления еще до перехода его в экссудативную стадию с выделением фибрина и выпота. Если экссудат выделился, то он может спокойно рассосаться без отрицательных последствий для пациентки.

Только незначительная часть больных подвержена состоянию, когда воспалительный процесс способствует распространению гнойного или серозного экссудата по всему яйцеводу вместе с инфекцией. Воспалительный секрет может излиться в брюшную полость, что повлечет за собой выпадение фибрина. По этой причине сначала произойдет закупорка брюшного отверстия трубы, а затем она закроется вообще наглухо (облитерируется).

 

По такому механизму маточная труба превращается в закрытую полость. При гнойном процессе возникает заболевание пиосальпинкс. При открытом маточном отверстии гной способен излиться в матку, а далее через влагалище наружу. Но опасность кроется в том, что при гнойном воспалительном процессе инфекционные агенты через кровь либо с экссудатом могут проникнуть в яичник, где вызвать его гнойное расплавление и образование пиовара.

 

При этом в ходе развития заболевания в яичнике и трубе скапливается экссудат, они изменяют свои формы (яичник напоминает шар, а труба – реторту) и существенно увеличиваются в размерах. В слизистой оболочке яйцевода происходит десквамация (отшелушивание) эпителия, в результате чего противоположные поверхности склеиваются с образований перегородок.

 

По этой причине формируется многокамерное мешотчатое образование. Если экссудат был гнойным, то образуется пиосальпинкс, если серозным, то сактосальпинкс или гидросальпинкс. В дальнейшем происходит склеивание, а затем срастание пиосальпинкса и пиовара, капсулы в местах их соприкосновения расплавляются, что получило название гнойного тубоовариального образования. Пио- или гидросальпинкс, тубовариальная опухоль или пиовар имеют нередко спайки с маткой, тазовыми стенками, здоровой стороной яичника, яйцеводом, кишечником, сальником, мочевым пузырем.

 

Оперировать воспалительные опухоли такого рода очень тяжело и долго, кроме удаления источника экссудата, нужно провести рассечение спаек, выделить новообразование, не повредив при этом здоровые прикрепленные к ним органы и обеспечить нормальный гемостаз. От хирурга данная операция требует не только профессиональных умений и знаний из темы анатомии малого таза, но и терпения.

 

Что является причиной образования спаек?

 

Спаечный процесс может быть вызван разнообразными причинами, которые условно разделяют на несколько категорий:

 

  • Заболевания, спровоцированные развитием воспалительного процесса в органах малого таза

Упражнения при спайках

Самая частая причина, список таких заболеваний состоит из распространенных болезней, например, параметрит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит и эндометрит.

 

Это самый частый фактор, к таким заболеваниям относятся распространенные болезни, как эндометрит, сальпингоофорит, параметрит и, конечно, пельвиоперитонит (воспаление брюшины малого таза).

 

Распространение инфекции возможно при создании следующих условий:

  • неадекватное лечение и самолечение воспалительных заболеваний;
  • скрытые половые инфекции (хламидиоз, уреа- и микоплазмоз и другие);
  • применение внутриматочной спирали;
  • внутриматочные манипуляции (гистероскопия, аборты, выскабливания матки и др.).

 

Вышеперечисленные условия могут быть созданы следующими факторами:

  • отказ от барьерного типа контрацепции, беспорядочная и частая смена половых партнеров;

  • несоблюдение правил интимной гигиены;

  • недостаточное питание и переохлаждение;

  • неблагоприятные условия жизни.

  • Эндометриоз

 

При эндометриозе происходит разрастание ткани, которая похожа по структуре на эндометрий в нехарактерных для нее местах.

 

В ходе менструального цикла эндометриоидные очаги превращаются в эндометрий с выделением менструальной крови, изливающейся в пораженный орган и малый таз. В малом тазу кровь провоцирует асептическое воспаление и способствует развитию спаечного процесса.

 

  • Хирургические вмешательства

 

Различные операции, которые проводились на органах брюшной полости и малого таза. По причине механического разрушения тканей и излияния крови в область малого таза также могут вызвать асептическое воспаление и привести к образованию спаек. Причем, чем травматичнее и продолжительнее операция, тем выше является риск формирования послеоперационных спаек (высушивание и гипоксия тканей, наложение швов на органы, кровотечение в процессе операции, контакт тканей с инструментами и воздухом). Также механизм спайкообразования может быть запущен вследствие травм.

 

  • Излитие крови в брюшную полость и малый таз

 

При анализе этой категории факторов нельзя не вспомнить о заболеваниях, в ходе развития которых кровь всегда проникает в брюшную полость: аноплексия яичника и внематочная беременность. Также кровь может излиться в малый таз во время месячных в состоянии ретроградного запроса крови через маточную трубу.

 

Нужно помнить о том, что спайки образуются не во всех случаях, перечисленных выше. Например, при своевременном и адекватном лечении воспалительного заболевания, спайки могут не формироваться. Также предупреждению образования спаек способствует ранняя активизация пациентов после операций на органах брюшной полости и малого таза, а также стремление хирургов завершить операцию как можно скорее.

 

  • Воспалительные заболевания расположенных в брюшной полости органов

 

К этой категории, прежде всего, относится аппендицит.

 

Клиническая картина спаечного заболевания

 

На интенсивность симптомов при спайках малого таза в прямом отношении влияет количество спаек и степень их распространения. Спаечная болезнь в процессе своего развития разделяется на 3 формы заболевания:

 

  • Острая форма

 

Данная форма заболевания имеет значительную интенсивность проявления признаков. У пациентки возникают жалобы на постепенно усиливающийся болевой синдром, у нее может наблюдаться тошнота и рвота, усиление пульса, повышение температуры.

 

Пальпация живота вызывает резкую болезненность. Нередким явлением становится острая непроходимость кишечника, когда общее состояние сильно ухудшается: возникновение сонливости и слабости, падение кровяного давления, уменьшение диуреза (по причине нарушения белкового и водно-солевого обменов). При такой ситуации требуется немедленное хирургическое вмешательство.

 

  • Интермиттирующая форма

 

Наблюдаются периодические боли в области спаек, частые расстройства кишечника (запоры, сменяющиеся поносами).

 

  • Хроническая форма

 

Клинические проявления заболевания очень скрыты. Либо их нет вовсе, либо периодически возникают запоры и боли ноющего характера в нижней части живота.

Чаще всего гинекологи диагностируют у женщин хроническую форму спаек малого таза.

 

Обычно это связано со скрытыми инфекциями либо не диагностированным эндомитриозом. Пациентки идут к врачу зачастую по поводу невозможности длительное время забеременеть, поскольку даже если есть другие признаки заболевания, на них они не обращают внимания.

 

  • Диагностика

 

Спайки в малом тазу диагностировать очень сложно. При первом обращении к врачу, он может только заподозрить присутствие заболевания, основываясь на типичных жалобах и данных анамнеза. Бимануальное исследование органов малого таза, проводимое гинекологом, позволяет определить их ограниченную смещаемость или неподвижность (если матка с придатками надежно «фиксированы»). При сильно выраженном спаечном процессе, пальпация придатков и матки весьма болезненна. Чтобы уточнить диагноз назначают дополнительные исследования:

  • гинекологическое УЗИ;

  • мазки влагалища на микрофлору;

  • МРТ органов малого таза;

  • выявление скрытых половых инфекций на ПЦР-диагностике.

 

В подавляющем большинстве случаев диагностировать спаечный процесс позволяют магнитно-резонансная томография и УЗИ. Также назначают процедуру гистельгосанпингографии для определения проходимости труб. Их непроходимость всегда говорит о наличии спаек в органах малого таза, но даже при проходимости труб нельзя отрицать присутствие спаечного процесса.

 

Чтобы осуществить достоверную диагностику, обращаются к диагностической лароскопии. Осмотр полости малого таза позволяет обнаружить спайки, их массивность и распространение.

 

Лароскопическая картина представлена тремя стадиями распространенности спаечного процесса:

  • I стадия – спайки имеют локальное распространение вокруг яичника, яйцевода либо в другой области, и не мешают захвату яйцеклетки.

  • II стадия – спайки располагаются между яичником и яйцеводом или между этими структурами и другими органами, вызывая при этом затруднения в захвате яйцеклетки.

  • III стадия – наблюдается перекрученность маточной трубы и закупоренность ее спайками, поэтому захват яйцеклетки произойти не может.

 

Спайки после абдоминального родоразрешения

 

После кесарева сечения спайки являются едва не обязательными последствиями операции.

  1. Кесарево сечение – это полостная операция, при которой наблюдается высокая травматичность тканей.

  2. Немаловажным фактором спайкообразования становится серьезная кровопотеря (600-1000 мл).

  3. Кесарево сечение нередко выполняется в экстренных случаях, из-за чего развивается метроэндометрит, дополнительно способствующий образованию спаек.

 

Лечение спаек в малом тазу

 

Конечно же, рассматривая тему спаечной болезни, нужно раскрыть главный вопрос – «Как лечатся спайки в малом тазу». Выделяют 2 метода терапевтического лечения соединительнотканных тяжей: оперативный и консервативный. Следует заниматься лечением спаек в малом тазе превентивно, то есть с целью профилактики их появления. Под этим подразумевается назначение рассасывающей терапии, как только был диагностирован значительный воспалительный процесс или во время осуществления операции. Эти два метода лечения дополняют друг друга, поэтому врачи часто их совмещают.

 

  • Консервативная послеоперационная терапия

 

После завершения полосной операции пациенткам сразу рекомендуют нормализовать образ жизни и питание, учитывая, что спаечная болезнь развивается в течение 3-6 месяцев после появления первых признаков. Если у пациента не наблюдается противопоказаний, их стараются активизировать уже в первые сутки после операции. Раннее пробуждение и небольшая утренняя гимнастика способствуют активизации перистальтики кишечника и препятствуют формированию спаек. Такие пациенты должны получать дробное питание небольшими порциями по 5-6 раз в день, чтобы не производить сильной нагрузки на тонкий кишечник и желудок и не спровоцировать кишечную непроходимость.

Также больным, у которых диагностированы спайки либо есть серьезная угроза их образования, следует отказаться от тяжелых физических нагрузок и подъема тяжестей. Во время осуществления операции и после нее проводят так называемую адъювантную терапию. Под ней подразумевается введение жидкостей в полость малого таза, которые служат барьером между органами и предотвращают формирование спаек: минеральные масла, декстран и другие вместе с глюкокортикоидами. Чтобы предупредить трубное бесплодие, маточные трубы погружают в рассасывающую полимерную трубку.

 

В послеоперационном периоде рекомендован прием фибринолитических средств:

  • стрептокиназа, трипсин, химротрипсин;

  • проведение электрофореза с лидазой;

  • препарат «Лонгидаза» в форме инъекций и свеч.

 

Также в послеоперационном периоде рекомендованы антиагреганты (гепарин, трентал, курантил) и антикогагулянты. Они способствуют разжижению крови и снижению риска спайкообразования.

 

  • Половые инфекции

  • При выявлении урогенитальных инфекций назначают противовоспалительные средства (НПВС, глюкокортикоиды) и антибактериальные препараты в адекватной дозировке.

  • Гормональная терапия назначается в случае выявления генитального эндометриоза.

  • Хроническая спаечная болезнь

  • В случае диагностирования хронической формы спаечной болезни, в комплекс лечения включают массаж и лечебную физкультуру, физиопроцедуры с фибринолитиками (ферментами) и гирудотерапию (использование пиявок в лечебных целях).

  • Хорошее рассасывающее действие производят инъекции тиопентала натрия и введение тампонов интравагинально с мазью Вишневского.

  • Для устранения болей назначаются спазмолитики (папаверин, но-шпа) и НПВС (вольтарен, индометацин, кетонал).

 

При хронической форме течения спаечной болезни, если отсутствуют противопоказания, эффективны занятия дыхательно-позовой гимнастикой (бодифлекс) или йогой. Бодифлекс производит оздоровительный эффект на весь организм, выполняется массаж внутренних органов, который способствует рассасыванию спаек. Начав ежедневные занятия, многие женщины, имеющие проблемы с зачатием, успешно становятся мамами. Гимнастику можно проводить самостоятельно в домашних условиях без помощи тренера, выделяя на нее по 15 минут в день.

 

  • Хирургическое лечение

 

Для спаек характерно их появление после операции, тем не менее существуют другие варианты развития заболевания. Обычно консервативного лечения для полного устранения проблемы недостаточно. Поэтому одно только консервативное лечение считается неэффективным. Хирургическое вмешательство обязательно показано при развитии острой формы спаечной болезни. Хирургическое лечение представлено лапароскопией спаек с дальнейшим назначением консервативного лечения, поскольку даже при щадящей лароскопической операции не исключено формирование новых соединительнотканных тяжей. Во время операции гинеколог принимает решение, как будет рассекать и вырезать спайки. Способов разделения спаек существует несколько:

  • электрохирургия – рассечение осуществляется электроножом;

  • аквадиссекция – разделение соединительнотканных тяжей выполняется при помощи воды, которая подается под давлением;

  • лазеротерапия – рассечение тяжей при помощи лазера.

 

Лапароскопия

Лапароскопия

 

 

Народная терапия

 

Лечение спаек народными методами возможно и иногда дает хорошие результаты, но только проводить его рекомендовано в совокупности с другими методами консервативной терапии. С помощью одних только народных средств избавиться от спаек нельзя, а от длительного приема различных отваров и настоев состояние может только ухудшиться. В лучшем случае он окажется просто бесполезным. Для лечения спаечной болезни народная медицина рекомендует настои из семян и цветков подорожника, семян укропа и петрушки и др. растений. 



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх