Еда и здоровье

 

 

 

Практически каждый имеет представление о том, что нужно правильно питаться, чтобы чувствовать себя хорошо, организм правильно функционировал, и мы выглядели отлично. Однако о том, что такое здоровая еда и какие принципы правильного питания, знают немногие.

 

Основа правильного питания  - антиоксиданты

Антиоксиданты – это вещества, которые обеспечивают защиту организма от  окисления. Именно окислительные процессы и приводят к старению организма. Все чаще в разговорах о полезных свойствах того или иного продукта упоминается это качество, как важная составляющая.

В организме человека в процессе жизнедеятельности появляются агрессивные молекулы – свободные радикалы, разрушающие ферменты, убивающие и поражающие здоровые клетки, повреждающие молекулу ДНК, что в свою очередь приводит к сбою в генетической программе будущих поколений, нанося вред организму и конкретным органам.

 

Полезные статьи

Нервная анорексия Нервная анорексия
История здорового питания История здорового питания
Политика в отношении питания Политика в отношении питания
Политика в области питания и здравоохранения Политика в области питания и здравоохранения
Рекомендации к ВОЗ по питанию Рекомендации к ВОЗ по питанию
Системы надзора за питанием Системы надзора за питанием
Особенности маркировки продуктов Особенности маркировки продуктов
Питание и предупреждение хронических заболеваний Питание и предупреждение хронических заболеваний
Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях
Правильное питание при раке Правильное питание при раке
Питательные вещества Питательные вещества
Программы в области питания Программы в области питания
Какую воду можно пить: детям, взрослым? Какую воду можно пить: детям, взрослым?
Кофе: вред и польза Кофе: вред и польза
Вегетарианство: вред и польза Вегетарианство: вред и польза
Полезные свойства овсянки Полезные свойства овсянки
Пищевые эмульгаторы Пищевые эмульгаторы
Влияние нитратов на здоровье Влияние нитратов на здоровье
Насколько вреден сахар? Насколько вреден сахар?
Ошибки худеющих: как правильно худеть? Ошибки худеющих: как правильно худеть?
Фрукты и лишний вес Фрукты и лишний вес
Соль Соль
Как предупредить пищевое отравление Как предупредить пищевое отравление
Анорексия Анорексия

 

Совокупность таких процессов приводит к окислению организма, его повреждению, ослаблению, а вследствие этого начинают развиваться и обостряться заболевания.

Для нейтрализации свободных радикалов и соответственно препятствованию процесса окисления в свой ежедневный рацион необходимо включать «полезные» продукты, которые богаты на антиоксиданты. Ученые доказали, что свободные радикалы в организме человека могут сократить жизнь не то что на годы, а на целые десятки лет. Отталкиваясь от лабораторных исследований на животных, которым давали вещества, имеющие антиоксидантное действие, было установлено, что систематическое употребление в пищу определенных продуктов способно продлить жизнь на 25-40 лет.

Антиоксиданты – это одни из ключевых элементов поддержания красоты и здоровья нашего организма. Они минимизируют главную причину различных болезней и замедляют старение, защищая эластин и коллаген от разрушающего воздействия свободных радикалов.

 

Здоровая и вредная еда

  • Вредная еда.

К этой категории относятся все продукты, которые содержат повышенную дозу холестерина. Последний начинает откладываться в организме в виде шлаков, чем засоряет организм. У человека появляется больше заболеваний, он начинает быстрее стареть. Среди лидеров по содержанию холестерина следует выделить:

  • яйца;

  • печень;

  • мясо;

  • сыр;

  • сметану;

  • масло;

  • сало.

Также вредно употреблять продукты с повышенным содержанием белков. Наибольше белков содержат: соя, яйца, сыры, творог, мясо.

Для человеческого организма также вредны и животные жиры, которые после попадания в желудок провоцируют гниение. Таким образом, организм ослабляется, происходит замедление процесса регенерации клеток, что в итоге приводит к подверженности различным заболеваниям.

  • Здоровая еда.

К категории здоровой пищи можно отнести продукты, которые содержат достаточное количество антиоксидантов с биофлаваноидами. Они уменьшают вред, который наносит организму жирная пища. Для человеческого организма очень полезными являются продукты, имеющие ярко выраженную окраску: шпинат, салат, баклажаны, красная капуста и другая зелень, облепиха, яблоки, помидоры, свекла, грейпфруты, брусника, клюква, земляника, клубника, малина, рябина, калина, смородина, вишня, черешня, черный виноград, гранат, черника. Важно помнить, что наибольшее количество антиоксидантов содержит кора растений, косточки и кожура плодов.

Также к категории очень полезных продуктов следует отнести горох, фасоль, пророщенную пшеницу, не стоит забывать и об орехах, луке, чесноке, чае и какао, ведь все они являются помощниками в сохранении здоровья  и красоты.

  • Продукты долголетия.

Для того чтобы наш организм сохранил свою молодость и продолжал исправно служить как можно дольше, необходимо комплексное воздействие на многие факторы. В этом нам помогут продукты, которые необходимо распределить относительно их наиболее благоприятного воздействия на организм.

Продукты, которые улучшают память: виноград, киви, хурма, яблоки, лук, помидоры, персики, апельсины.

Продукты, улучшающие пищеварение: черный перец, сельдерей, корень солодки, грибы, ламинария, корица, капуста, репа, редис, ананас, манго, киви, яблоки и кисломолочные продукты.

Понизить уровень холестерина нам помогут: шпинат, кунжутные семечки, грецкие орехи, миндаль, чернослив, чеснок, лосось, бобы, сыр тофу, банан, яблоки, авокадо, а также, всеми любимый шоколад и чай.

Омолаживающее действие оказывают: облепиха и спирулина.

Для сохранения привлекательности и молодости следует употреблять: кофе, шоколад, чай, овсянку, хлопья или хлеб с отрубями, шпинат, красный лук, брокколи, помидоры, черешню, красный виноград, малину, клубнику, чернику, черную смородину, сливы, персики, апельсины, гранаты, яблоки.

Для укрепления иммунитета следует употреблять больше грибов, устриц, шпината, капусты, свежих фруктов (особенно цитрусовых) и овощей. Также  необходимо обеспечить свой организм полноценными белками в виде молочных продуктов, яичного белка, мяса домашней птицы, рыбы (особенно ценным является лосось).

Многие специалисты-диетологи также выделяют продукты, которые способны предотвращать рак – это соевые бобы (профилактика онкологии груди и яичников), помидоры. Также существуют продукты, которые в сочетании являются грозным оружием в профилактике рака – это: чай (зеленый и черный) и соя, томаты и капуста брокколи. Помогут предотвратить рак также и сочетания селена и сульфорафана. Сульфорафан содержится в водяном крессе, брюссельской капусте и брокколи, в то время как селена достаточно в грибах, семенах подсолнуха, яйцах, тунце, птице, бразильских орехах.

Для эластичности и красоты кожи необходимо употреблять шампиньоны, киви, пшено, грецкие орехи, твердый сыр, квашеную капусту, кисломолочные продукты, оливковое масло, устрицы, жирную рыбу, авокадо, фенхель.

Укрепить нервную систему помогут: зелень (укроп, петрушка), лук, спаржа, зеленый горошек, салат, капуста (брюссельская, брокколи, цветная, белокочанная), шпинат, огурцы, патиссоны, голубика, киви, сливы, яблоки, ананасы, бананы, сыр, дыня, авокадо, сладкий перец, кунжутные семечки, чернослив, кукуруза, коричневый рис, морская капуста, обезжиренное молоко, карп, судак, морепродукты.

 

Залог правильного питания – правильное приготовление

Каждый из нас, кто-то в большей, кто-то в меньшей мере, задумывался о том, что нужно употреблять побольше овощей и фруктов. Однако не все интересуются тем, как сохранить микро- и макроэлементы, и драгоценные витамины в овощах. Для этого пищу необходимо правильно приготовить. Правильное приготовление продуктов подразумевает некоторые правила, которые со временем входят в привычку и помогают сохранить здоровье, молодость и красоту всей Вашей семье.

  • Овощи лучше готовить на пару. Для того чтобы овощи не потеряли свою сочность во время приготовления, не следует добавлять соль, лучше посолить уже готовое блюдо.

  • Еще лучше если для приготовления овощей используется скороварка. Это приспособление позволяет максимально сохранить микро- и макроэлементы, витамины.

  • Если овощи готовятся в воде, то следует отдать предпочтение эмалированной посуде, это позволит сохранить больше витаминов. Ни в коем случае не следует готовить овощи в посуде из нержавейки, меди или алюминия. 

  • Можно сохранить больше витаминов,если опустить фрукты или овощи прямо в кипящую воду.

  • После окончания варки овощей следует сразу сливать воду, поскольку витаминам и микроэлементам свойственно уходить в воду, что не только влияет на их энергетический баланс, но и на вкус. 

  • При варке щи квашеную капусту следует погружать в холодную воду. Если капуста в тушеном виде – вода должна быть кипящей.

  • Овощи для приготовления салатов следует готовить в кожуре и на пару. Если пароварки «в хозяйстве» нет, погрузите продукты в кипящую воду, не очищая их. Эти манипуляции позволят сохранить больше витаминов. Для того чтобы цвет овощей был более насыщенным, в воду нужно добавить немного соды.

Правильное питание – это, прежде всего, привычка. В этом деле, как говорится, главное начать. Сначала заменить один продукт в рационе на более полезный, затем приготовить еду при помощи более щадящих методик, и так постепенно Вы и Ваша семья начнете питаться правильно.

На портале «doctoroff.ru» мы постарались собрать информацию, наиболее интересующую пользователей, относительно здорового питания и надеемся, что благодаря нам Вы найдете то, что ищете. 

наверх