Питание и предупреждение хронических заболеваний
Прочие
Питание и предупреждение хронических заболеваний

Питание и предупреждение хронических заболеваний. Хронические заболевания, обусловленные питанием

 

 

В докладе исследовательской группы ВОЗ по рациону, питанию и предупреждению неинфекционных болезней было сказано, что количество и характер потребляемых продуктов питания являются основными факторами, определяющими здоровье человека. Хорошее здоровье стало показателем качества жизни каждого человека, и стремление к нему должно быть первостепенной социальной задачей. Улучшение здоровья населения, особенно предупреждение хронических заболеваний в зрелом возрасте, уменьшило и расходы, связанные как с медицинской помощью, так и с экономическим ущербом вследствие потери трудоспособности. Поэтому хорошее здоровье выгодно и экономически.

 

В докладе анализируются недавние изменения в рационе питания населения ряда стран, определена взаимосвязь между «обильным» питанием, которое типично для экономически развитого общества, и последующим возникновением хронических заболеваний. Задачей группы являлось также исследование потребностей в питательных веществах в разных странах с целью коррекции их национальной политики в области производства продовольственных продуктов и питания для предупреждения или сведения к минимуму дорогостоящих программ лечения хронических заболеваний как в развивающихся, так и в развитых странах.

Питание и предупреждение хронических заболеваний1

 

Хронические заболевания, обусловленные питанием

Неблагоприятное воздействие на здоровье «обильной» диеты, широко распространенной в развитых индустриальных странах и характеризующейся избытком высококалорийной пищи, богатой жирами и свободными сахарами, и недостатком продуктов, содержащих сложные углеводы (главный источник клетчатки, входящей в состав продуктов питания), стало проявляться лишь в последние десятилетия. Эпидемиологическое исследование продемонстрировало самую непосредственную стабильную взаимосвязь между таким пищевым рационом и возникновением ряда хронических неинфекционных заболеваний, включающих:

  • ишемическую болезнь сердца;

  • заболевания сосудов головного мозга;

  • различные злокачественные новообразования;

  • сахарный диабет;

  • желчнокаменную болезнь;

  • кариес;

  • желудочно-кишечные расстройства;

  • различные заболевания костей и суставов.

Накапливаются научные данные о большой роли питания в развитии сердечно-сосудистых расстройств и рака – наиболее распространенных причин преждевременной смерти в развитых странах. Развитие ишемической болезни сердца – самого частого заболевания сердечно-сосудистой системы в индустриальных странах – связано с избыточным потреблением насыщенных жиров и с повышением уровня холестерина в крови. Ведущим по распространенности поражением сердечно-сосудистой системы в развивающихся странах является инсульт, а главным фактором риска, ведущим к его развитию – повышенное кровяное давление. Оно обусловлено избыточным потреблением поваренной соли, алкоголя и ожирением. Тучность также тесно связана с развитием диабета. Подсчитано, что приблизительно 1/3 случаев злокачественных новообразований ассоциируется с пищевыми факторами. Например, учащение случаев злокачественных поражений молочной железы и толстой кишки связано с избыточным потреблением жира.

Динамика взаимосвязи между изменениями в характере питания и в показателях здоровья населения хорошо отразилась в быстро меняющихся уровнях заболеваемости и смертности среди мигрантов, переехавших из стран с низким риском в страны с высоким риском (например, из Японии в США). Эта взаимосвязь также стала очевидной в некоторых странах, которые пережили период бурного экономического развития за последние 40-50 лет, например в Китае, на Маврикии, в Сингапуре и в странах Карибского бассейна.

Питание и предупреждение хронических заболеваний2

 

Доказательства важного значения питания, полученные в ходе изучения таких групп населения, были расширены и подтверждены недавними эпидемиологическими исследованиями большого количества лиц. Сейчас устанавливают, какие компоненты рациона увеличивают вероятность возникновения упомянутых заболеваний. Недавние эпидемиологические исследования показали применительно к некоторым факторам риска, связанных с питанием, что при уменьшении их потребления можно снизить заболеваемость. Особенно это касается болезней сердечно-сосудистой системы.

 

Перспективы для населения

В любой популяции система здравоохранения иногда в состоянии разработать способы уменьшения вероятности заболевания для каждого человека и, особенно для тех людей, которые подвержены особо высокому риску. Так, терапевты могут назначить определенный вид диеты людям, составляющим группу повышенного риска и имеющим отягощенную наследственность в отношении ишемической болезни сердца или высокий уровень холестерина в крови, с целью понижения концентрации последнего.

С клинической точки зрения вопрос о том, входит ли человек в группу повышенного риска или нет, обычно решается путем сравнения его данных с определенными эталонами, отражающими степень риска и выведенными на основании данных, полученных в той же популяции. Так, показатели кровяного давления или уровня холестерина в крови у конкретного человека относят к категории «высоких», если эти уровни превышают те, которые имеют 1/4 населения. Таким образом, факторы риска, имеющие значение для отдельного человека, и факторы риска, влияющие на других людей той же популяции, рассматривают во взаимосопоставлении.

Но может оказаться и так, что показатели риска в популяции в целом высоки по отношению к другим группам населения. Таким образом, профилактический подход требует разрабатывать политику в области здорового питания для популяции в целом. Например, в развитых странах группам населения с высоким уровнем холестерина в крови требуется особый пищевой рацион. В отношении таких людей вырабатывается определенная тактика коррекции питания (т. е. определенные программы здравоохранения), что направлено на снижение содержания холестерина. Развивающиеся страны, население которых пока еще имеет низкий средний уровень холестерина в крови, также должны разработать свою политику в области питания. Но в их случае целью должно быть предупреждение нарастания уровня холестерина в крови, которое может произойти в будущем.

Эта статья касается первичной профилактики на уровне населения стран. Развивающиеся страны должны постараться избежать распространения заболеваний и случаев преждевременной смерти, вызванных «обильным» питанием, которое характерно для населения многих развитых государств. Развитые же страны должны стремиться уменьшить или устранить те излишества в существующем рационе питания, которые ведут к увеличению заболеваемости.

Питание и предупреждение хронических заболеваний3

 

Развивающиеся страны могут извлечь для себя пользу, изучая опыт развитых стран: произошедшие там изменения в питании и их неблагоприятные последствия. И если этот опыт будет изучен сейчас, правительства развивающихся стран принесут огромную пользу своим народам, предупредив распространение заболеваний, связанных с недостаточностью питания, и избежав хронических заболеваний, сопровождающих экономическое и техническое развитие. Таким образом, и снижения детской смертности, и увеличения продолжительности жизни следует добиваться путем организации правильного питания, которое сводит к минимуму шанс развития хронических болезней, обусловленных рационом. Это позволяет избежать социальных и экономических потерь вследствие преждевременной смерти в периоде наивысшей экономической активности – в расцвете лет. Правильная политика в области питания улучшит также и качество жизни пожилых людей.

 

Изменение питания в группах населения

Если национальные правительства развивающихся и развитых стран поставили перед собой такую социальную и экономическую цель, им необходимо:

  1. Осознавать взаимосвязь между теми сдвигами в характере питания населения, которые сопутствуют процессу экономического развития, и последующими переменами в здоровье людей.

  2. Признать необходимость составления оптимального национального рациона питания населения, который в совокупности с экономическим развитием увеличит благоприятное для здоровья воздействие и сведет к минимуму факторы риска.

  3. Разработать межсекторальную политику в области питания. Необходимо привлечь многие государственные учреждения к ее выработке и заручиться поддержкой неправительственных организаций, работников здравоохранения и, наконец, всего общества. Участие такого большого числа людей необходимо, во-первых, для того, чтобы повлиять самым непосредственным образом на производство, переработку и выпуск продовольственных товаров, способствующих оздоровлению. Во-вторых, это необходимо для того, чтобы повысить осведомленность населения о связи между потреблением определенных продуктов и здоровьем человека. Сочетание интегрированных программ обусловит прогрессивную, ориентированную на укрепление здоровья населения политику в отношении питания. Такая политика позволит добиться того, что человек сможет сделать здоровый выбор среди широкого ассортимента предлагаемых продовольственных товаров.

Такую межсекторальную политику разрабатывать сложно. Не просто поставить проблемы питания в центр внимания общественности. Это получилось вследствие того, что недостаточно внимания уделялось освещению тесной взаимосвязи между рационом, питанием и здоровьем человека. Должны быть пересмотрены те приоритеты, которые традиционно отдавались в рамках национальных бюджетов лишь производству продуктов питания и не уделяли при этом внимания влиянию этих продуктов на здоровье населения. Такая недальновидная политика, которая старается лишь максимально расширить местное производство и увеличить поступление валюты, но уделяющая мало внимания здоровью, может существенно увеличить расходы на здравоохранение и привести к потерям трудоспособности среди экономически активных групп общества.

Питание и предупреждение хронических заболеваний4

 

Экономическое развитие обычно сопряжено с улучшением снабжения страны продовольствием, как с количественной, так и с качественной стороны (т. е. реже отмечаются порча и загрязнение продуктов). С социальной точки зрения обеспечение населения достаточным количеством гигиеничных продуктов питания приводит к следующим позитивным результатам:

  • Ликвидации болезней, обусловленных недостаточностью питания.

  • Уменьшению острых и хронических заболеваний, передающихся через продукты питания.

  • Улучшению состояния питания, включая убыстрение темпа роста детей.

  • Повышению сопротивляемости инфекционным болезням бактериальной и паразитарной этиологии.

Главным следствием улучшения снабжения продовольствием является увеличение продолжительности жизни. Однако дальнейшее экономическое развитие влечет за собой качественные изменения в процессах производства, переработки и распределения продуктов питания. Возникает типичная для среднего и более позднего периодов жизни проблема хронических заболеваний, связанных с питанием, которая сводит на нет увеличение продолжительности жизни, произошедшее благодаря улучшению снабжения населения продовольствием. Эти хронические заболевания являются отчасти следствием излишеств питания и несбалансированности «обильного» рациона, и, таким образом, в принципе они во многом предотвратимы.

В развитых странах уже ощутима огромная дороговизна, как средств диагностики, лечения, так и самого процесса лечения этих сильно распространившихся и участившихся хронических заболеваний. Аналогичные расходы в развивающихся странах лягут тяжким бременем на людские и экономические ресурсы страны и изменят приоритеты в секторе здравоохранения.

Во многих развитых странах усиливается позитивное отношение общества и политиков к необходимости предотвращения заболеваний и к поведению, способствующему снижению частоты и распространенности хронических заболеваний, связанных с питанием. Некоторые развитые страны активно вели санитарное просвещение в этой области, используя рекомендации по питанию, разработанные национальными специалистами. Предпочтение одному пищевому рациону перед другими (например, продуктов с более низким содержанием соли, свободных сахаров и насыщенных жиров, но с более высоким содержанием клетчатки) появилось изначально среди высших социально-экономических слоев населения. Эти перемены в предпочтениях обусловливают модификацию системы производства и переработки пищевых продуктов. Перемены в предпочтениях потребителей идут медленно, происходили они до настоящего времени в основном без всякой помощи со стороны политических кругов и стимулировались исключительно сектором здравоохранения.

Питание и предупреждение хронических заболеваний5

 

Несмотря на такую ограниченную поддержку, стал снижаться уровень смертности от коронарной болезни сердца (главная причина смерти в развитых странах), уменьшилась распространенность гипертензии во многих развитых государствах. Тенденция к снижению оказалась особенно сильной, например в Северной Америке и Австралии, где за последние 20 лет на 40-50% сократилось число случаев смерти, вызванных коронарной болезнью сердца. Эти изменения отражают перемены в образе жизни населения, например в привычках питания (уменьшение потребления насыщенных жиров).

Процесс устранения неудовлетворительной практики питания и укрепления здоровья в развитых странах может сказаться социально и политически трудным. Такие же трудности возникнут и в развивающихся странах, несмотря на то, что предотвратить появление опасных тенденций выгоднее, чем выполнять действия, направленные на то, чтобы повернуть их вспять. В развивающихся странах уже заметны признаки неправильного понимания того, в чем суть улучшения питания, чувствуется экономическое давление, вынуждающее создавать местные пищевые производства по выпуску продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли. Необходимо помешать такому ходу событий, и, если поставлена цель предотвратить распространение сердечно-сосудистых, злокачественных и других хронических заболеваний, связанных с питанием, возникшие проблемы должны быть решены.

В некоторых развивающихся странах первоочередной задачей должно остаться достаточное снабжение всего населения продовольствием и ликвидация различных дефицитов среди уязвимых групп населения, связанных с недостаточностью питательных веществ (например, белково-энергетическая недостаточность, авитаминоз и дефицит микроэлементов). Однако что касается развитых стран, то здесь должны быть предприняты условия по предупреждению или прекращению сдвигов в питательных рационах населения в сторону роста потребления насыщенных жиров, сахара и соли. Эти сдвиги сейчас происходят почти повсеместно, за исключением избранных слоев общества. Поэтому главная и наиболее трудная задача заключается в том, чтобы сформулировать национальную политику в области здорового питания, которая обеспечила бы улучшение здоровья населения вследствие экономического развития и свела к минимуму будущие социальные и экономические затраты на лечение хронических заболеваний в зрелом возрасте, связанных с питанием, которые непременно возникнут в развивающихся странах, о чем свидетельствует опыт многих стран развитого мира.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх