История здорового питания
Прочие
История здорового питания

История здорового питания. Подход в разных странах мира

 

 

Опыт установления здоровых рационов в Европе недавно был оценен Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения, в статье будут приведены некоторые примеры из этого доклада, а также из других, касающихся Северной Америки и Австралии.

 

Финляндия

После второй мировой войны в Финляндии отмечалась самая высокая частота сердечных заболеваний в мире, поэтому Keys и его коллеги привлекли ее к участию в Исследованиях семи стран. Это исследование заставило обратить внимание на сывороточный холестерин и пищевые насыщенные жирные кислоты как на причинный фактор в развитии ишемической болезни сердца. В пров. Северная Карелия был самый высокий уровень смертности от сердечных заболеваний в Финляндии, и ввиду этого население настаивало на необходимости проводить профилактические мероприятия задолго до того, как медики сочтут, что ситуация требует действий. Местные политические мероприятия привели к широкой общественной кампании с вовлечением школ, прессы, системы общественного просвещения и многочисленных непрофессиональных организаций. Несмотря на преобладание в регионе сельского хозяйства, особенно молочного животноводства, произошло значительное изменение питания: в употребление были введены молоко с низким содержанием жира и альтернативные, растительные источники жира, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Методы укрепления здоровья были описаны, однако до сих пор идут дебаты относительно того, действительно ли именно эта избирательная акция в Северной Карелии явилась причиной наблюдаемого снижения частоты сердечных заболеваний. Среди финской общественности возросло понимание важной роли питания в укреплении здоровья, поскольку произошло снижение смертности в масштабе страны.

В 1985 г. финский парламент поручил Национальному межправительственному консультативному Совету по продовольственному снабжению и питанию разработать национальные рекомендации по питанию и всестороннюю продовольственную программу к 1990 г. Работа эта сейчас выполняется, к ней подключены производители продуктов питания и промышленники, имеющие отношение к пищевой индустрии.

История здорового питания1

 

Нидерланды

В интересах потребителей в 1981 г. парламент просил нидерландский Совет по питанию разработать методические рекомендации по здоровому питанию. В 1984 г. парламент Нидерландов одобрил всесторонний доклад по питанию в качестве программы, причем особое внимание уделялось не только здоровому питанию, но и безопасности продовольственных продуктов, а в 1986 г. появились методические разработки по питанию, в том числе оптимальные показатели потребления питательных веществ. Программный документ и разработки рекомендовали провести наблюдение за характером рационов и начать исследования в области потребления продуктов питания. Это было выполнено в 1987 г., и первый доклад был опубликован в 1988 г. Был создан центральный банк данных, позволяющий сопоставить новейшую информацию о питательном составе производимых продуктов, что особенно помогает людям, страдающим различными пищевыми аллергиями. Программный документ и разработки подчеркивают необходимость уменьшить потребление жира, и особенно насыщенных жирных кислот.

Норвегия имеет необычную практику разработки диетических рекомендаций для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые были установлены еще в 1963 г. Кроме того, в 1975 г. норвежский парламент принял программу в области питания и продовольственного снабжения, направленную на то, чтобы соединить сельскохозяйственную политику с мероприятиями по укреплению здоровья. По сравнению с Соединенными Штатами и Австралией сельскохозяйственная практика в Норвегии имеет ограниченный выбор, так как северные, суровые климатические условия более благоприятны для выращивания трав, а не зерна или фруктов. Поэтому вполне понятно, что фермеры в основном занимаются выращиванием жвачных животных, используя при этом травяные корма, т. е. разводят молочные и мясные породы крупного рогатого скота и овец. Между фермерами и специалистами по вопросам укрепления здоровья случались конфликты, которые парламентская программа старалась разрешить. Сельское хозяйство Норвегии сильно зависит от субсидий, и правительство сделало особый акцент на самообеспеченность продуктами питания, попытавшись содействовать возделыванию зерновых и овощных культур. Перемены в сельскохозяйственной практике были подкреплены регулированием цен, однако финансовая поддержка фермеров, производящих традиционные продукты питания, продолжает оставаться очень высокой.

История здорового питания2

 

Министерство социального обеспечения всегда контролировало программу питания и отчитывалось перед парламентом. С 1982 г. повышенное внимание стало уделяться укреплению здоровья, при этом проводилось просвещение общественности по диетологическим вопросам. Акция, инициатором которой выступило правительство, привела к сокращению жира в рационах норвежцев с более чем 40% в 1975 г. до 36% в 1988 г. Кроме того, в период с 1970 по 1985 г. смертность от коронарной болезни сердца среди мужчин снизилась на 14%, а среди женщин – на 23%, однако по сравнению с теми изменениями, которые имели место в Австралии, Канаде и Соединенных Штатах Америки, это скромный результат.

 

Правильное питание в Великобритании и Северной Ирландии

Соединенное Королевство откликнулось на новые концепции в питании, и в 1974 г. были выпущены качественные методические рекомендации, призывающие к уменьшению потребления жира и сахара. Совет был сформулирован в некатегоричной форме, что отражало сомнения научных экспертов, анализировавших взаимоотношение между питанием и здоровьем. Правительство и организации здравоохранения не предприняли никаких практических действий: дело ограничилось выпуском маленьким тиражом брошюры по здоровому питанию.

В 1976 г. Королевский медицинский колледж, изучив многие доклады национальных и международных экспертных групп, выпустил количественные рекомендации. Были даны четкие рекомендации по питанию, однако доклад этот вновь не стал достоянием широких кругов общественности. Участвовавшие в подготовке доклада врачи создали добровольную организацию, Группу предотвращения коронарных заболеваний, с целью информирования правительства и общественности о необходимости изменить образ жизни. Затем некоторые обеспокоенные врачи начали публичную кампанию, используя радио, телевидение, читая лекции. Это встречало интенсивное противодействие со стороны многих врачей и диетологов, мышление которых по-прежнему базировалось на признании необходимости удовлетворить потребности в питательных веществах таким образом, чтобы избежать заболеваний, связанных с нехваткой продуктов питания. Затем правительственный Совет по санитарному просвещению и относящийся к пищевой индустрии Британский фонд питания образовали Национальный консультативный комитет по просвещению в области диетологии, который в 1983 г. разработал количественные рекомендации. Приняв единое международное научное мнение о роли питания в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, правительство в 1984 г. также разработало количественные рекомендации. После этого национальная ревизионная служба призвала к выполнению последовательной программы профилактики хронических заболеваний. Почти все медицинские участки приняли сейчас свои собственные местные программы в области продовольственного обеспечения и здоровья. Растет интерес со стороны потребителей. Пресса досконально освещает каждый новый шаг на пути к здоровому питанию и безопасности продовольственных товаров. Характер рациона претерпевает быстрое изменение, что особенно заметно в более богатых слоях общества. Первоначальные утверждения производителей продовольствия о том, что они уже организуют питание в соответствии с потребностями населения, были признаны не соответствующими действительности, когда оказалось, что внедрение в национальном масштабе молока с низким содержанием жира тотчас же привело к увеличению потребительского спроса на него на внутреннем рынке до 20%, причем продажа других продуктов с низким содержанием жира также заметно увеличилась. Однако отсутствие единообразной и всесторонней системы маркировки продуктов питания по-прежнему приводит к неразберихе в питательном составе перерабатываемых продуктов.

История здорового питания3

 

Сельскохозяйственная и экономическая политика, безусловно, связана с политикой Европейского Экономического Сообщества и не обязательно совпадает с текущими концепциями в области питания и здоровья. Около 75% населения всех возрастных групп потребляет такое количество жира, которое превышает рекомендуемый предел в 35% потребностей в энергии, а превышение уровня сывороточного холестерина распространено настолько, что, по крайней мере, 2/3 взрослых необходимо получить совет по питанию с учетом норм, установленных Европейским обществом борьбы с атеросклерозом.

Такое положение вещей необходимо изменить, поэтому в некоторых районах Великобритании реализуются конкретные программы по укреплению здоровья. Наиболее последовательная из них носит название «Пульс Уэльса», которая включает в себя просвещение общественности, участие непрофессиональных групп, работников школ и заводов, розничных торговцев и многих других слоев населения. Отдел санитарного просвещения также развернул поддерживаемую правительством компанию «Следи за своим сердцем».

В Соединенном Королевстве произошло пока незначительное улучшение здоровья, за последние 20 лет смертность от ишемической болезни сердца уменьшилась среди мужчин на 10%, а среди женщин – на 2%. Соединенное Королевство, Финляндия и Ирландия – эти страны по-прежнему занимают лидирующие места в мире по числу случаев смерти от сердечных заболеваний. Кроме того, частота рака молочной железы и толстой кишки в Соединенном Королевстве является одной из самых высоких в мире, а более чем 50% населения среднего возраста имеет избыточную массу тела.

 

Правильное питание в Соединенных Штатах Америки

Соединенные Штаты Америки стали одной из первых стран, вовлеченных в развернутую общественным здравоохранением работу по снижению потребления жира и насыщенных жирных кислот. В 1963 г. Американская ассоциация кардиологов начала кампанию, которая вскоре охватила значительную часть общества. Это учреждение является добровольной организацией, созданной специально как для того, чтобы помогать лицам с заболеваниями сердца, так и для того, чтобы способствовать осуществлению профилактических мер. Население очень беспокоилось о своем здоровье; здравоохранение было основано на частной инициативе, люди выбирали врачей и специалистов – медиков в соответствии со своими потребностями и платежеспособностью. Это может объяснить ту готовность, с которой население воспринимало новые концепции укрепления здоровья, следовало им и соответственно изменяло образ жизни. Уменьшение распространенности курения, повышение физической активности и акцент на изменение питания с целью ограничить содержание сывороточного холестерина – все это распространилось среди высокообразованных слоев общества в США раньше, чем в других странах. Усилился интерес к питанию и профилактическим мероприятиям, причем врачи часто должны были отвечать на вопросы обращающихся за информацией и советом пациентов тогда, когда практические медики мало что знали как о питании, так и о новейших концепциях в области профилактики. Потребность в информации привела к формированию групп самопомощи из числа граждан. Ответная реакция правительства состояла в распространении соответствующей информации, однако такие факторы, как ограниченный правительственный контроль и продолжающееся субсидирование развития производства сахара, молока и говядины, говорили о том, что принимаемые правительством решения не связаны с профилактикой.

История здорового питания4

 

Смертность от коронарной болезни сердца в США снизилась более чем на 40%, причины такого изменения долго и много обсуждались. Один из анализов, берущий в расчет эффекты изменения факторов риска и признанные успехи в медицинской терапии, операций коронарного шунтирования и т. д., свидетельствует, что на:

  • 40% наблюдаемое уменьшение смертности обусловлено медицинским вмешательством;

  • 30% – снижением уровня сывороточного холестерина;

  • 24% – уменьшением распространенности курения.

Таким образом, изменение образа жизни обусловило этот эффект более чем наполовину. Среднее содержание жира в рационе американцев продолжает оставаться высоким, и очень распространено ожирение, однако объективные показатели запаса жирных кислот, например линолевой кислоты в жировой ткани, достаточно ясно указывают на прогрессивное изменение содержания жирных кислот, тесно коррелирующее с уменьшением смертности от сердечных заболеваний. Широко распространилось потребление постного мяса, нежирного молока и растительных масел с низким содержанием насыщенных жирных кислот, что обусловило снижение национального среднего уровня сывороточного холестерина и сокращение заболеваний сердца. Так, за восьмилетний период, с 1977 по 1985 г., потребление молока с низким содержанием жира возросло на 60%, это отчасти объяснило тот факт, что к 1985 г. 33% женщин потребляли жир на уровне ниже 35% потребностей в энергии по сравнению с британскими женщинами, соответствующая доля которых составила 25%. Население США продолжает проявлять интерес к проблемам здоровья и питания. Наиболее популярный журнал ежемесячно издается и раскупается тиражом в 10 млн. экземпляров. Широкие слои населения хорошо понимают значимость повышенного уровня сывороточного холестерина. Общественность США продолжает укреплять свое здоровье определенными способами: так, 58% женщин в 1985 г. принимали дополнительные витамины и минеральные вещества. Эти женщины стремятся также соблюдать более сбалансированный рацион и поэтому могут считаться наиболее сознательными с точки зрения укрепления здоровья.

История здорового питания5

 

Австралия

Австралия и Новая Зеландия также оказались в более выгодном положении вследствие сокращения сердечных заболеваний. Обе страны являются главными экспортерами сельскохозяйственной продукции, в том числе мяса и молочных продуктов, однако их климатические условия способствуют также производству зерна, овощей и фруктов. Беспокойство о здоровье здесь явно выражено, разнообразные правительственные кампании по укреплению здоровья многие годы находились в процессе подготовки, а юридические и экономические причины, которые могли бы помешать фермерам, стремящимся отвечать запросам потребителей, почти отсутствуют. Экономика свободного рынка обеспечивает быстрое реагирование на запросы потребителей, однако запросы эти зависят от эффектности общественного санитарного просвещения. Проводились в стране и другие кампании, в которых делалась попытка содействовать распространению продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара, соли или алкоголя. Внимания заслуживает то обстоятельство, что, несмотря на такую путаницу, частота коронарной болезни сердца в Австралии и Новой Зеландии в период между 1970 и 1985 г. значительно снизилась, причем снижение это как у мужчин, так и у женщин составило от 31% до 51%.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх