Насколько вреден сахар?
Прочие
Насколько вреден сахар?

Насколько вреден сахар? Какие сладости полезны?

 

 

Чрезмерное потребление сахара является одной из ключевых проблеме всего современного мира. Люди употребляют в пищу избыточное количество сахара с продуктами: соки, кондитерские изделия и даже детское питание. Это приводит к росту заболеваемости сахарным диабетом и развитию ожирения. Так насколько же вреден сахар и как предупредить его негативное воздействие на организм.

 

Насколько вреден сахар? Какие сладости полезны?1

 

Какие сладости доступны для употребления без вреда для здоровья?

Начать нужно с того, что сахар – это искусственный продукт, который создан самим человеком. Белый сахар наиболее опасен для человеческого здоровья ввиду прохождения этапа химической очистки. В каком бы виде не продавался сахар, он либо рафинированный, либо нерафинированный. Первый практически на 100% состоит из сахарозы в чистом виде. Второй принято считать более полезным, но и стоит он намного дороже, при этом всегда существует риск купить не продукт из тростника или кокоса, а его подделку.

Диетологи рекомендуют полностью исключить сахар из рациона, неважно, по какой технологии он произведен, а вместо него использовать мед. глюкозу( можно получать из сухофруктов). Особенно богатым на глюкозу считается виноград, ягоды, арбузы, хурма, бананы. Также это касается овощей – тыква, свекла, морковь. Если хочется сладкого, то конфеты и пирожные можно заменить медом, орехами и сухофруктами. В день диетологи рекомендуют потреблять:

  • 30-50 грамм орехов;

  • 40-50 грамм сухофруктов;

  • не больше двух столовых ложек меда. Мед более полезен при его употреблении в прикуску с другими продуктами, а не в растворенном в чае или воде виде.

Насколько вреден сахар? Какие сладости полезны?2

 

Скрытый сахар и продукты, в которых он содержится

Существует много мифов относительно пшеничной муки, круп, риса и картофеля: якобы в их составе присутствует скрытый сахар, который особенно вреден для организма и провоцирует набор лишнего веса. На самом деле данные продукты содержат медленные углеводы: полисахариды, целлюлоза, крахмал, гликоген. При определенной термической обработке данных продуктов питания медленные углеводы превращаются в быстрые (сахароза и глюкоза), а именно быстрые углеводы могут стремительно повышать содержание глюкозы в крови. Под данным процессом и подразумевают влияние «скрытого сахара».

Рис, так же как и прочие злаковые, теряет свои полезные свойства во время шлифовки: в таких случаях медленные углеводы переходят в категорию быстрых. Такой же процесс наблюдается и при дроблении овсяных хлопьев и выбеливании пшеничной муки. Поэтому для того чтобы получить максимум пользы от риса и картофеля, рекомендуют употреблять в пищу молодой картофель в запеченном виде и нешлифованный рис. Обычно белый шлифованный рис и картофель, очищенный от кожуры, в жареном или вареном виде содержат больше всего быстрых углеводов и способствуют быстрому набору избыточной массы.

Насколько вреден сахар? Какие сладости полезны?3

 

Сахар – это белый наркотик, или каким образом обезопасить себя от диабета

Диетологи отмечают тот факт, что у сладкоежек развивается зависимость от сахара, которая сравнима с никотиновой и алкогольной. Постоянное потребление сахара с напитками и регулярное поедание печенья, конфет приводит к повышению уровня гормона инсулина.  Происходит резкое падение уровня глюкозы, что проявляется ухудшением настроения, повышенной раздражительностью и усталостью, это приводит к развитию непреодолимого желания порадовать себя сладостями.

Насколько вреден сахар? Какие сладости полезны?4

 

В случае постоянного соблюдения такой «диеты» начинает истощаться поджелудочная железа, нарушается углеводный, липидный и белковый обменные процессы. В комплексе с пониженной двигательной активностью человек начинает постепенно провоцировать развитие диабета второго типа. Это связано с тем, что инсулин не успевает секретироваться поджелудочной, и чрезмерное количество глюкозы начинает негативно воздействовать на организм. Чтобы поддерживать уровень сахара в крови на нормальной отметке, диетологи рекомендуют принимать пищу и не голодать, а также отказаться от искусственных источников быстрых углеводов, особенно это касается сахара. Естественные ягоды, мед и фрукты намного вкуснее сахара, а уж об их пользе не стоит и говорить.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх