Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях
Прочие
Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях. Список продуктов.

 

 

Облитерирующий атеросклероз, тромбоз артерий и гипертония являются наиболее частыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Питание может влиять на каждое из них. Среди всех исследований, проведенных на людях, наиболее показателен эффект различных типов питания на содержание липидов и липопротеидных фракций, особенно общего холестерина и липопротеидов низкой плотности. В данном разделе рассматривается главным образом связь между различными типами питания и содержанием общего холестерина в сыворотке, а также связь между количеством общего холестерина в сыворотке и риском развития ишемической болезни сердца. Будет обсуждаться также и взаимосвязь между высоким кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

 

Коронарная болезнь сердца

Остается неясной роль различных ненасыщенных жирных кислот, например мононенасыщенных и n-З- и n-6-полиненасыщенных жирных кислот, в предотвращении КБС. В тех немногих странах Средиземноморья, где население потребляет большое количество общего жира (более 40% энергии), состоящего главным образом из мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло), наблюдается низкая частота КБС. Эскимосы получают вместе с морскими продуктами тоже большое количество общего жира и n-3-полиненасыщенных жирных кислот, и среди них тоже отмечается низкая частота КБС. Однако, помимо этого, пищевой рацион представителей этих популяций содержит малое количество насыщенных жирных кислот. Этим, возможно, и объясняется низкая частота КБС. Популяции, где длительное время потреблялись бы n-6-полиненасыщенные жирные кислоты в количестве, которое обеспечивает более 7% энергии, не встречаются. Таким образом, отсутствуют сведения о влиянии на здоровье населения рационов, в которых n-6-полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в количествах, превышающих это значение.

Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях1

 

Эпидемиологические исследования, проведенные среди людей среднего возраста, ясно свидетельствуют, что риск КБС среди индивидуумов возрастает в результате действия трех основных факторов:

  • высокого уровня общего холестерина в сыворотке;

  • высокого кровяного давления;

  • курения.

Между факторами риска существует синергическая связь, т. е. при одновременном действии нескольких факторов риска опасность развития заболевания усиливается в большей степени, чем ожидалось бы, когда отдельные факторы риска суммируются. Основная роль питания в развитии КБС осуществляется посредством развития под влиянием питания состояний гиперхолестеринемии и гипертонии. Изменение кровяного давления и количества общего холестерина в сыворотке тесно связано с изменением показателей массы тела, происходящим вслед за изменениями в питании, а также с уровнем физической активности, а ожирение ведет к развитию диабета, который является еще одним фактором риска КБС.

Некоторые исследования показали, что связь между холестерином липопротеидов высокой плотности и частотой КБС является обратной. Были выявлены некоторые факторы, способствующие снижению количества холестерина липопротеидов высокой плотности, к ним относятся, например, избыточная масса тела, воздержание от приема алкоголя, курение и физическая пассивность. Однако, вероятно, что форма холестерина не имеет существенного значения для объяснения показателей смертности от КБС в разных популяциях, поэтому ее основные пищевые детерминанты рассматриваться не будут.

Экспериментальные исследования показали, что другие компоненты пищевого рациона, например клетчатка, входящая в состав пищи, влияют на содержание холестерина в сыворотке, что было установлено путем сравнения данных разных стран. Так же как и жирные кислоты, различные виды клетчатки, входящей в состав пищи, могут оказывать различные эффекты на содержание холестерина в сыворотке. Пищевые факторы, оказывающие влияние на холестерин, содержащийся в сыворотке, имеют склонность накапливаться вместе во многих пищевых рационах. Таким образом, если сравнивать национальные пищевые рационы, богатые продуктами животного происхождения и очищенными зерновыми, с более «вегетарианскими» рационами, типичными для многих развивающихся стран, получается, что количество в них общего жира, насыщенного жира и холестерина выше, а полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав общего жира, содержатся в меньшем количестве, так же как и пищевая клетчатка. Поскольку эти факторы способны влиять на содержание холестерина в сыворотке, их совокупный эффект может иметь важное значение, что проявляется в снижении темпов прогрессирования атеросклероза. Эти сходные направления в питании затрудняют количественную оценку эффектов, которые оказывают на развитие атеросклероза отдельные факторы.

Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях2

 

Испытания по снижению содержания холестерина в сыворотке людей при помощи определенной диеты или лекарственных средств привели к тому, что уменьшились частота и прогрессирование КБС. Результаты двух тщательно организованных испытаний по первичной профилактике КБС показали, что уменьшение потребления насыщенных жиров с высокого уровня до низкого и замещение их жиром, включающим в себя n-6-полиненасыщенные жирные кислоты (такие, как линолевая кислота), снизило концентрацию холестерина в сыворотке на 15% и привело к уменьшению частоты КБС.

Экспериментальные исследования выявили независимый эффект пищевого холестерина на общий холестерин в сыворотке. Этот эффект выражен слабее, чем эффект насыщенных жирных кислот. Некоторые исследования определенного контингента населения показали, что пищевой холестерин оказывает независимое воздействие на частоту КБС, а изменение поступления холестерина с пищей на 200 мг на 1000 ккал (или на4,184МДж) сопровождается изменением частоты КБС на 30%. Таким образом, пищевой холестерин способствует повышению риска КБС и большинство международных комиссий рекомендовало, чтобы среднее его потребление составляло менее чем 300 мг в день.

Для предотвращения КБС предпочтительнее всего незначительное потребление насыщенных жирных кислот. Такая стратегия до сих пор принята многими международными комиссиями. В большинстве развитых стран обширное потребление общего жира сопровождается высоким потреблением насыщенного жира – в тех рационах, где общий жир обеспечивает 40% потребностей в энергии, насыщенный жир часто обеспечивает 15-20%. Сокращение потребления жира до уровня, обеспечивающего 30% потребностей в энергии, окажет в этих популяциях существенный эффект на потребление насыщенных жирных кислот, однако различные ненасыщенные жирные кислоты будут по-прежнему обеспечивать до 20% энергозатрат. Группа экспертов ФАО/ВОЗ, занимающаяся изучением вопроса о роли пищевых жиров и масел в питании человека, выработала рекомендации, согласно которым основные жирные кислоты, содержащиеся в рационах, должны обеспечивать по меньшей мере 3% потребностей в энергии.

Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях3

 

Питание при гипертензии и заболевания сосудов головного мозга

Тема высокого кровяного давления и заболевания сосудов головного мозга более широко была рассмотрена в публикациях ВОЗ, но проведенные недавно аналитические исследования усиливают потребность в проведении предупредительных мероприятий по ограничению развития гипертонии. Риск как КБС, так и инсульта постепенно возрастает в исследуемом диапазоне значений кровяного давления, а данные каждого из девяти основных исследований, проведенных в многочисленных странах, характеризуются необычайным постоянством. Когда все данные обрабатываются для статистического анализа, становится ясно, что в диапазоне значений диастолического кровяного давления в 40 мм рт. ст. (5,33 кПа) риск КБС различается в 5 раз, а риск инсульта различается в 10 раз. Когда результаты исследований собирают вместе, оказывается, что, когда значения диастолического кровяного давления различаются лишь на 7,5 мм рт. ст. (1,0 кПа), риск КБС различается до 28%, а риск инсульта различается до 44%. Во многих развитых странах риск КБС может отличаться от риска инсульта в 3-6 раз, поэтому огромное влияние полезного для населения снижения показателей кровяного давления будет выражаться через уменьшение числа случаев КБС.

Собранные вместе результаты терапевтических исследований по снижению кровяного давления при помощи медикаментозной терапии содержат данные на 37 000 пациентов и свидетельствуют  о заметном уменьшении частоты инсульта. Эффект же такой терапии на снижение частоты КБС оказался меньше, чем ожидался. В некоторых испытаниях применялись диуретики, а эти средства повышают содержание холестерина в плазме на 3-5%, и при этом, в свою очередь, можно было бы ожидать увеличения случаев КБС на 5-10%. Снижение кровяного давления оказывает благотворное действие в превентивных испытаниях как на первичном, так и на вторичном уровне, а такого предела, за которым дальнейшее снижение кровяного давления не вызывает никакого эффекта, не существует. Диетические манипуляции, направленные, например, на то, чтобы снизить массу тела и ограничить потребление алкоголя, оказывают выраженный эффект на снижение кровяного давления, поэтому можно ожидать, что действия по первичному предупреждению принесут основной благоприятный эффект. Уменьшение количества потребляемой соли также оказывает благоприятное воздействие на некоторых лиц.

Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях4

 

Проведенные недавно в 52 центрах 32 стран широкомасштабные многонациональные исследования (Intersalt Study) оценили ожирение, алкоголь и потребление минеральных веществ как факторы, вызывающие в большинстве стран прогрессивное увеличение коронарного давления (по мере старения населения). Оказалось, что высокий индекс массы тела и потребление алкоголя в большом количестве оказывают сильное, независимое влияние на кровяное давление. Потребление соли (хлорида натрия), оцененное путем простого 24-часового сбора мочи, оказывает более слабый, но все же значительный эффект на повышение кровяного давления с возрастом. В 4 популяциях, где потребление соли находится на особо низком уровне и составляет менее 3 г в день, увеличения показателей кровяного давления с возрастом не отмечалось, однако величина 6 г в день должна считаться верхней безопасной границей потребления соли. Другие минеральные вещества, например калий и магний, возможно, имеют значение для ограничения увеличения кровяного давления, а содержатся они в готовом виде в рационе, богатом сложными углеводами. Такой рацион включает в себя также широкий спектр других неизученных минеральных веществ. Некоторые, но не все одномоментные поперечные исследования свидетельствуют о том, что потребление кальция оказывает благоприятный эффект на кровяное давление, но имеющихся в настоящий момент сведений еще недостаточно, чтобы рекомендовать увеличение потребления кальция. Эпидемиологические исследования постоянно свидетельствуют, что показатели кровяного давления у вегетарианцев ниже, чем у не вегетарианцев вне зависимости от возраста, массы тела и частоты пульса. Хотя определить точную причину этих явлений нелегко, эти исследования свидетельствуют, что в группах населения, где хорошо организовано питание, на кровяное давление могут влиять некоторые компоненты животных продуктов, возможно, белок или жир.

Для всех людей характерна индивидуальная предрасположенность к гипертонии, так же как к ожирению и гиперлипидемии, однако взаимосвязь этих явлений с факторами питания установить нелегко. Тем не менее, недавно проведенное сопоставление результатов исследований, проводившихся на протяжении десятилетий, подчеркивает важное значение предложений, высказанных в предыдущих докладах ВОЗ о необходимости действий по первичной профилактике и воздействию с целью ограничения развития ожирения, потребления алкоголя и соли. Увеличение физической активности может привести к уменьшению кровяного давления независимо от эффекта, оказываемого на изменение массы тела, а увеличение потребления общего жира тоже может повлиять на развитие гипертонии, как и на развитие ожирения. В настоящее время ясно, что факторы окружающей среды оказывают заметное влияние на кровяное давление, однако необходимо проводить дальнейшие исследования в этом направлении. Чтобы избежать развития ожирения и гипертонии, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • поддерживать нормальную массу тела путем соблюдения диеты, включающей в себя мало жира и большое количество сложных углеводов;

  • свести к минимуму потребление алкоголя.

Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях5

 

Для предотвращения повышения кровяного давления, которое наблюдается в развитых странах с раннего возраста, может быть полезным также и ограничение соли.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх