Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Ферментативная антиоксидантная система
Прочие
Ферментативная антиоксидантная система

Ферментативная антиоксидантная система: методика, показания, фото

 

 

Подобно тому, как у организма есть система иммунной защиты, в коже имеется антиоксидантная защитная система. Данная система защищает кожу от УФ-индуцированного оксидативного повреждения. При избыточном УФ-облучении естественная система защиты неспособна элиминировать из кожи все свободные радикалы, вследствие чего могут возникать злокачественные новообразования, морщины и старение. При избыточном УФ-облучении индуцируется синтез антиоксидантных ферментов. Эти ферменты действуют как УФ-фильтры, захватывая и инактивируя свободные радикалы до того, как последние нанесут вред организму. Было установлено, что ретиниловые эфиры (источник витамина А) поглощают УФ-лучи максимальной длиной волны 325 нм. Помимо ферментативной антиоксидантной системы существует еще неферментативная система, представленная, в частности, глутатионом, α-токоферолом, β-каротином и прочими компонентами. Ферментативное звено антиоксидантной системы представлено каталазой, супероксиддисмутазой и глутатионпероксидазой. Антиоксиданты могут применяться перорально или топически. Пероральные формы обычно более эффективны, поскольку при накожном применении средство может смываться или стираться. Кроме того, топические антиоксиданты могут недостаточно хорошо всасываться с поверхности кожи. Топические антиоксиданты недостаточно хорошо защищают кожу от УФ-лучей и характеризуются низкими показателями SPF. Таким образом, для увеличения эффективности антиоксидантов их следует применять в сочетании с солнцезащитными средствами.

 

Ферментативная антиоксидантная система: методика, показания, фото1

 

Стоит сказать об антиоксидантных свойствах вещества растительного происхождения, выделяемого из папоротника калагуала {Polypodium leucotomos). Данный вид папоротника на протяжении многих лет применялся для лечения разнообразных воспалительных заболеваний, а также витилиго. В рамках исследования in vivo, проведенного S.Gonzalez, были установлены два свойства данного вида папоротника. В рамках исследования с участием 21 человека были сформированы 2 группы. В одной группе применялись пероральные псоралены (8-МОР или 5-МОР), а в другой группе не проводилось какого-либо лечения. Затем кожу подвергали солнечному облучению. Перед и после перорального или местного применения антиоксиданта оценивались следующие клинические показатели:

Ферментативная антиоксидантная система: методика, показания, фото2

 

  • время появления немедленного потемнения пигмента;

  • минимальная эритемная доза (MED);

  • минимальная доза, активирующая меланогенез (MMD);

  • минимальная фототоксическая доза (MPD).

Полученные результаты свидетельствовали о том, что Р. leucotomos обладает фотопротективным эффектом, как при топическом, так и при пероральном применении.

 

Побочные эффекты и нежелательные проявления при применении солнцезащитных средств

Имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что побочные эффекты и нежелательные проявления, вызванные применением химических солнцезащитных средств, не приводят к системным нарушениям, но могут вызывать местные кожные проявления, такие как контактный дерматит, ирритантные, аллергические, фототоксические и фотоаллергические реакции. Фактически применение солнцезащитных средств является одной из наиболее частых причин фотоаллергического контактного дерматита в США. Эти средства могут вызывать контактный дерматит даже при отсутствии воздействия солнечных лучей. Чаще всего контактный аллергический дерматит вызывают следующие компоненты химических солнцезащитных средств:

  • ПАБК;

  • бензофеноны;

  • циннаматы;

  • метоксидибензоилметан.

Согласно научным данным, случаев контактной аллергии в ответ на применение физических солнцезащитных средств, содержащих TiO2 и ZnO, ранее зафиксировано не было, в связи с чем можно говорить о допустимости применения этих средств пациентам, у которых в анамнезе не отмечено явлений гиперчувствительности.

Ферментативная антиоксидантная система: методика, показания, фото3

 

Важно помнить, что применение дополнительных солнцезащитных средств, таких как ароматизаторы и консерванты, с определенной степенью вероятности может вызывать аллергические реакции у пациентов с предрасположенностью к аллергии. В одном исследовании с участием 603 пациентов было установлено, что, хотя 19% пациентов жаловались на кожные реакции при применении солнцезащитных средств, ни у кого из них не было установлено аллергии (по результатам накожного применения специфических пластырей) на активные ингредиенты. Фактически лишь 10% реакций имели аллергический компонент. Большинство побочных эффектов и нежелательных проявлений носили ирритантный характер. Основа солнцезащитного средства (в частности, маслянистая основа), по аналогии с УФ-излучением, может также увеличивать выраженность угревой сыпи. По данным проведенных исследований высказывается предположение о том, что комедоны могут возникать вследствие реакции не на масляную основу, а на компоненты препарата.

Ферментативная антиоксидантная система: методика, показания, фото4

 

Неверное представление о том, что солнцезащитные средства обеспечивают тотальную защиту от солнца, приводит к тому, что многие люди начинают больше времени проводить под воздействием прямых солнечных лучей. Ни одно из существующих солнцезащитных средств не обеспечивает полную защиту от солнца. Фактически FDA больше не разрешает использовать термин «блокируют солнечные лучи» для маркировки солнцезащитных средств. Поскольку многие солнцезащитные средства обеспечивают защиту от УФ-В-лучей (280-315 нм) и от коротковолновых УФ-А2-лучей (320- 340 нм), применение их приводит к увеличению воздействия длинноволновых УФ-А1- лучей (340 400 нм) на кожу. УФ-А-лучи (320—400 нм) составляют большую часть УФ-лучей, достигающих поверхности Земли, и, как было показано, играют определенную роль в канцерогенезе, в развитии фотодерматозов и других заболеваний и патологических состояний, вызванных воздействием солнечных лучей. Установлено, что УФ-А-лучи могут обусловливать возникновение эластозов55, и в исследованиях, проведенных R.M.Lavker и N.J.Lowe, были получены доказательства того, что повторное воздействие на кожу искусственных длинноволновых УФ-А-лучей приводит к морфологическим изменениям в коже (признаки фотоповреждения).

Ферментативная антиоксидантная система: методика, показания, фото5

 

В исследовании, проведенном R.Bissonnette, с помощью оценки потемнения пигмента сравнивались 6 солнцезащитных средств с SPF >20. Согласно маркировке, эти средства обеспечивали защиту от УФ-А- и УФ-В-облучения. Исследователи установили, что солнцезащитные средства, характеризовавшиеся наименее выраженной УФ-А-индуцированной пигментацией и, как следствие, максимально эффективной защитой от УФ-А-излучения, содержали в своем составе Парсол 1789. Что интересно, наименьшую защиту от УФ-А-индуцированной пигментации обеспечивали солнцезащитные средства с SPF 45 и 50; это свидетельствует о том, что солнцезащитные средства с высокими значениями SPF необязательно эффективно защищают от УФ-А-лучей. К счастью, недавно на косметологическом рынке появились разнообразные стабилизированные соединения авобензона и Мексорила, существенно увеличивающие эффективность защиты от УФ-А-лучей.

Еще одно противоречие, которое на сегодняшний день не разрешено, касается витамина D и солнечного облучения. Витамин D играет важную роль в профилактике многих типов рака. Недавно проведенные исследования показали, что витамин D препятствует возникновению рака легких и рака предстательной железы. К сожалению, лучший способ получения адекватной дозы витамина D заключается в воздействии солнечных лучей на кожу. Витамины, пищевые добавки и витаминизированное молоко не содержат необходимую ежедневную дозу витамина D.

Ферментативная антиоксидантная система: методика, показания, фото6

 

При пребывании на пляже в течение 20 мин человек получает 10 000 ME витамина D, тогда как в стакане молока содержится не более 100 ME витамина D. Отсюда и возникает противоречие: больше всего витамина D в организме человека образуется при воздействии солнечных лучей, однако избыточное воздействие солнечных лучей, как известно, приводит к развитию рака. Кроме того, солнцезащитные средства блокируют большую часть УФ-В-лучей, но ведь именно УФ-В-лучи стимулируют синтез витамина D. Также УФ-В-лучи обусловливают появление на коже ожогов и загара. В настоящее время в данном направлении продолжается проведение многочисленных исследований, и какие-либо выводы не сформулированы до сих пор. В одном из исследований было продемонстрировано, что корреляции между профилактикой рака кожи и поступлением в организм витамина D не существует. В рамках данного исследования были опрошены 163 пациента с диагнозом «меланома» и 209 здоровых лиц (использовался опросник по частоте употребления пищи). Исследователи учитывали такие факторы, как возраст, цвет волос и семейный анамнез; полученные результаты не позволили сделать вывод о том, что витамин D обеспечивает профилактику меланомы или снижает риск ее возникновения60. В параллельном исследовании было отмечено, что нанесение солнцезащитных средств на кожу не сопровождается уменьшением концентраций витамина D. С другой стороны, в некоторых исследованиях было подтверждено, что применение солнцезащитных средств фактически может сопровождаться уменьшением концентраций витамина D. В одном исследовании приняли участие 20 человек, на протяжении длительного времени пользовавшихся солнцезащитными средствами с содержанием ПАБК. Было установлено, что в данной категории лиц концентрации витамина D в плазме крови были существенно ниже, чем у лиц контрольной группы. Несмотря на то, что говорить о разрешении вышеописанного противоречия преждевременно, большинство исследователей рекомендуют проводить некоторое время (очень небольшое) под воздействием солнечных лучей, не пользуясь солнцезащитными средствами.

Ферментативная антиоксидантная система: методика, показания, фото7

 

Временное использование солнцезащитных средств

У многих людей, пользующихся солнцезащитными средствами, сложилось неправильное представление о том, что использование средства с высоким SPF так же эффективно, как и ежедневное применение средств с меньшим SPF. В частности, дерматологи сообщают о том, что некоторые люди, применяющие солнцезащитные средства, считают, что они используют данные средства регулярно, каждый раз, когда идут на пляж. В рамках одного исследования было продемонстрировано, что солнцезащитные средства должны наноситься на кожу должным образом, регулярно и в необходимом количестве для обеспечения оптимальной эффективности в плане профилактики УФ-индуцированного повреждения кожи. Полученные результаты свидетельствуют о том, что не нанесение солнцезащитного средства (пусть даже слишком мощного) может негативным образом сказаться на коже. При этом регулярное применение средства с SPF 15 защищало кожу эффективнее, чем эпизодическое использование средства с большим SPF. Таким образом, следует рекомендовать пациентам использовать солнцезащитные средства регулярно, ежедневно, даже если посещение пляжа не планируется. Такой подход поможет защитить кожу от УФ-А-лучей, проникающих в помещение через оконные стекла, и от нежелательного воздействия солнечных лучей.

Ферментативная антиоксидантная система: методика, показания, фото8

 

В настоящее время на косметологическом рынке представлено настолько много разнообразных солнцезащитных средств, что выбор подходящего средства для конкретного человека может отнимать много сил и времени. Поэтому с учетом проведенных исследований можно говорить о том, что ежедневное применение солнцезащитных средств (по крайней мере, средств для защиты кожи лица), перевешивает потенциальные риски.

Чаще всего солнцезащитные средства выпускаются в виде эмульсий (лосьоны и кремы). Естественно, на рынке имеются солнцезащитные средства, выпускаемые и в другом виде. Выбор обычно осуществляется в зависимости от индивидуальных предпочтений.

 

Очищающие средства

В настоящее время на косметологическом рынке доступно очищающее средство Ice-Shield (Freeze 24/7), которое, как утверждается, обеспечивает солнцезащитный эффект. Это оптимально подходит для тех, кто испытывает неприятные ощущения от использования средств жидкой и гелеобразной консистенции. Однако у специалистов не имеется общепринятого мнения об эффективности этих смываемых солнцезащитных средств. Несомненно, необходимо получение дополнительных сведений, но уже в настоящее время можно рекомендовать использовать данное очищающее средство в сочетании с более проверенными солнцезащитными средствами, когда предполагается продолжительное воздействие солнечных лучей.

Ферментативная антиоксидантная система: методика, показания, фото9

 

Лосьоны и кремы

Для людей с нормальным или жирным типом кожи более предпочтительным вариантом является применение лосьонов, так как они обладают меньшей вязкостью, легче наносятся и доставляют меньше дискомфорта. Лосьоны можно также применять людям с комбинированным типом кожи, однако при сухом типе кожи лучше всего использовать кремы. Именно кремы являются идеальными солнцезащитными средствами, поскольку наиболее эффективные активные ингредиенты могут применяться в липидной фазе, т.е. в виде эмульсии. Средства с более высоким SPF содержат большее количество солнцезащитных масел и доставляют больше дискомфорта пациентам.

 

Способы доставки активных ингредиентов

Эффективность и эстетические результаты применения солнцезащитных средств во многом зависят от выбранного производителем способа доставки активных ингредиентов.

  • Масла.

Ферментативная антиоксидантная система: методика, показания, фото10

 

Единственное преимущество использования масел заключается в удобстве их нанесения. К сожалению, эти средства наносятся на кожу очень тонким слоем и не обеспечивают достаточно эффективной защиты от солнца. Как правило, люди жалуются, что применение масел вызывает дискомфорт.

  • Гели.

Мужчины, а также лица с жирным типом кожи предпочитают использовать гели. Для субъектов, которые планируют физическую активность после нанесения солнцезащитного средства, оптимально подходят гели на водной основе, в связи с тем, что гели на спиртовой основе могут вызывать ощущение жжения в глазах.

  • Спреи.

В последние несколько лет особенной популярностью, прежде всего среди детей, стали пользоваться спреи. Спреи отлично подходят для того, чтобы обеспечить защиту большой поверхности кожи от солнца. Тем не менее, при применении спреев следует убедиться, что обработаны все открытые участки кожи.

  • Стики.

Жирорастворимые солнцезащитные ингредиенты обычно используются в виде стиков. Для увеличения толщины слоя наносимого средства могут добавляться воск и вазелин. Применение стиков позволяет обеспечить эффективную защиту от солнца в узких и выступающих анатомических зонах, таких как губы, уши, нос и область вокруг глаз. Использование стиков оптимально подходит для людей, которые хотят обеспечить защиту кожи от солнца при занятиях спортом и в ходе водных процедур. Это обусловлено более длительным действием такого типа средств и отсутствием у них предрасположенности к растеканию, что может раздражать глаза.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх