Ожог глаз: сваркой, химический ожог. Первая помощь при ожоге глаза
Глаза являются наиболее уязвимым местом человеческого организма. Они состоят из множества частей, каждая из которых выполняет положенную на нее важную функцию. Достаточно повредить хотя бы один из таких узлов, и человек потеряет способность нормально видеть. При наличии незначительных травм процесс имеет незначительный характер, и после адекватной терапии острота зрения возвращается. Но при сильном повреждении изменения в глазу могут остаться необратимыми.
Наиболее распространенной травмой глаза является ожог, который человек получает в процессе работы газосварочного аппарата. Электрическая дуга выделяет такое большое количество энергии, что разделяется на две части. Первая образовывает термическую волну, которая и отвечает за непосредственное расплавление металла. Вторая создает мощное ультрафиолетовое излучение. Ожог глаз после использования сварки можно получить в результате воздействия обоих факторов.
Строение глаза
Для того чтобы понять, почему нельзя медлить с оказанием первой помощи в случае ожога глаз, и чем могут быть опасны такие ожоги, стоит ознакомиться со строением глаза. Структуры органа располагаются последовательно. Условно их можно разделить на те, что преломляют свет, и те, которые отвечают за восприятие изображения. К последним относится сетчатка.
Основные части глаза, начиная с поверхностных:
-
конъюнктива – белковая тонкая оболочка, которая покрывает глаз;
-
роговица – первая из структур, отвечающих за преломление света;
-
радужка – важная часть, которая состоит из мышцы, пигментных клеток и соединительной ткани; пигментные клетки обеспечивают цвет глаза; структура регулирует процесс сужения и расширения зрачка;
-
хрусталик – структура, которая выполнена в форме двояковыпуклой линзы и отвечает за фокусировку света;
-
склера – наибольшая из глазных оболочек, выполняет преломляющую и защитную функцию;
-
сетчатка – воспринимает свет и является началом зрительного нерва.
При повреждении хотя бы одной из этих структур глаз не сможет нормально выполнять свою функцию. Наиболее тяжелые последствия наносит ожог сетчатки, поскольку данный компонент глаза практически полностью выполнен из нервных клеток и является ключевым в процессе восприятия света.
Чем можно нанести ожог глазу при сварке металлов
В зависимости от причины появления принято выделять два вида ожогов глаз сваркой:
-
Термический – он развивается в случае попадания в очень горячих жидкостей или веществ на одну из структур глаза. Повреждать орган зрения также могут отлетающие окалины, обжигающий пар, брызги раскалившихся металлов.
-
Ожог ультрафиолетовым излучением – такая травма может быть получена не только самим сварщиком, но и зеваками, засмотревшимися на электрическую дугу. Ультрафиолет в большинстве случаев повреждает только поверхность глаза, поэтому его считают менее опасным.
Первая помощь и терапия значительно различаются при различных повреждениях, поэтому особенно важно своевременно определить вид полученного ожога. Сделать это можно при помощи довольно простых признаков, которые будут перечислены ниже.
Химический ожог глаз
Данный вид повреждения органа зрения намного опаснее, чем попадание в глаз окалины или повреждение ультрафиолетом. Глазной ожог в результате воздействия химических веществ будет проявляться такими же симптомами, как и после ожога сваркой. Но есть одно существенное различие – в 85% случает такие повреждения являются глубокими и соответственно необратимыми.
Принципиально химические ожоги можно разделить на ожоги щелочью и кислотой.
Ожог щелочью
Типичными представителями щелочей являются чистящие средства, растворы аммиака, известь и сода. Они присутствуют в быту у каждого человека и крайне опасны в случае попадания в глаза. Дело в том, что щелочь при вступлении в химическую реакцию с роговицей, конъюнктивой и склерой стремительно разрушает ее. Поэтому химический ожог слизистой глаза быстро превращается в глубокий и затрагивает все структуры вплоть до сетчатки.
Убрать щелочь с ткани довольно сложно, поэтому очень важно как можно раньше оказать первую помощь.
Ожог кислотой
Имеет более легкое течение, чем щелочной ожог. При попадании кислоты поверхностные структуры глаза повреждаются чаще, чем глубокие. В ходе химической реакции выделяется большое количество белка из разрушенных слизистых, который и задерживает кислоту на ее пути к сетчатке глаза. Поэтому вовремя оказанная помощь позволяет полностью сохранить зрительную функцию.
В быту наиболее часто используются такие кислоты:
-
борная кислота;
-
лимонная кислота;
-
формальдегид – характерный компонент жидкости для снятия лака;
-
азотная кислота – в составе практически всех растворов для очистки металла;
-
уксус;
-
перманганат калия (марганцовка) – существует дополнительный признак, по наличию которого можно определить, что ожог получен именно марганцовкой. В таком случае слизистая глаза приобретает буро-коричневый цвет.
Симптомы ожога глаза
Независимо от причины получения глазного ожога поражение проявляется практически идентичными симптомами. К ним относят:
-
выраженное слезоотделение;
-
боль в глазах;
-
падение остроты зрения;
-
повышенная чувствительность к свету;
-
покраснение в результате проявления сосудистого рисунка на склере;
-
ощущение песка в глазах – больной испытывает постоянную необходимость промыть или протереть глаза; данный симптом выражен в случае ожога роговицы глаза сваркой;
-
блефароспазм – неконтролируемое зажмуривание глаза.
При попадании в глаз горячих предметов (пара, окалин) могут дополнительно возникать ожоги века, что проявляется покраснением, отеком и образованием пузырей. Продолжительное или сильное воздействие высоких температур может даже стать причиной некроза тканей век. Это существенно осложняет процесс лечения ожога.
Симптомы ожога сетчатки
Сильный ожог ультрафиолетом или химическим веществом может стать причиной повреждения глубоких глазных структур – сетчатки. Это считается одной из наиболее тяжелых травм, которые проявляются необратимым снижением остроты зрения или даже слепотой. В остром периоде заболевания (спустя 4-6 часов с момента контакта с ультрафиолетовым излучением) дополнительно могут присутствовать:
-
светобоязнь;
-
блефароспазм;
-
боль в глазах;
-
покраснение конъюнктивы.
Спустя несколько суток исчезает большая часть симптомов, однако близорукость или слепота остаются на всю жизнь.
Консервативное лечение в таких случаях может помочь замедлить процесс повреждения, но полностью восстановить зрительную функцию можно только пересадкой сетчатки.
Как определить вид ожога глаз
Симптомы ожога глаз довольно схожи при различных причинах, но оказание первой помощи кардинально различается. Как же поступить в сложившейся ситуации? Существует специальный список признаков, по которым можно довольно легко определить истинную причину ожога. Для этого нужно внимательно осмотреть и расспросить пострадавшего для выявления отличительных признаков.
Отличительный признак |
Ультрафиолетовый ожог |
Термический ожог |
Время проявления |
Спустя несколько часов (не менее 4) |
Непосредственно после попадания горячих веществ в глаза |
Какой участок глаза поражается |
В большинстве случаев ультрафиолетовое излучение повреждает все глазные структуры одновременно. При сильном воздействии ожог может достигать сетчатки |
В большинстве случаев поражается одна из таких структур:
|
Выраженность признаков |
В большинстве случаев ожог ультрафиолетом незначительно поражает глазные структуры, поэтому выраженность симптоматики незначительна. Исключением является ожог сетчатки, при котором все симптомы проявляются в полную силу |
Зависит от количества вещества и продолжительности воздействия после попадания в глаза. Выделяется три степени термического поражения глаз:
|
Продолжительность симптомов |
Симптомы стихают в течение нескольких часов (исключение – ожог сетчатки глаза). |
От нескольких дней до пожизненного поражения. |
Диагностика ожогов глаз при сварке выполняется на основании жалоб больного и перечисленных выше признаков. Инструментальные и лабораторные способы не имеют принципиального значения.
Первая помощь в случае ожога глаз при сварке
Алгоритм действий при термическом ожоге
Если ожог связан с попаданием горячих веществ в глаза, необходимо выполнить такие действия:
-
извлечь видимые частицы инородного предмета (частички пластмассы, металла);
-
обильно промыть глаза дистиллированной водой; для данных целей отлично подойдет большой шприц (20-50 мл). Больному стоит немного приоткрыть веко и на протяжении 5-15 минут выполнять орошение конъюнктивы;
-
при возможности необходимо дать пострадавшему один из таких препаратов, как: «Анальгин», «Ибупрофен», «Кеторол», «Нимесулид», «Димедрол». В большинстве случаев их можно найти в аптечке или женской сумочке. Данные препараты снижают болевой синдром и снимают воспаление;
-
наложить на пораженный глаз асептическую повязку или сделать холодный компресс;
-
вызвать скорую помощь.
Доктор окажет дальнейшую квалифицированную помощь и решит вопрос о необходимости госпитализации или же достаточности амбулаторного лечения.
Алгоритм действий при ожоге ультрафиолетовым излучением
Лечение глазных ожогов при сварке нужно начинать оказанием первой помощи. После воздействия на глаз ультрафиолета нужно:
-
устранить источник ультрафиолетового света (кварцевую лампу, электрическую дугу), если это еще не было сделано;
-
максимально снизить нагрузку на пораженный глаз – переместить пострадавшего в темное помещение, исключить воздействие яркого света и порекомендовать держать глаза закрытыми в течение 30-60 минут;
-
наложить асептическую повязку;
-
обезболить с помощью любого подручного средства: закапать капли с анестетиком («Тетракаин», «Лидокаин»), дать НПВСы («Цитрамон», «Парацетамол», «Анальгин», «Кеторол»), приложить холод на 5-10 минут;
-
при наличии «Димедрола» стоит дать больному две таблетки. Данный препарат тормозит повреждение тканей глаза и улучшает общий прогноз;
-
обратиться к врачу-окулисту или вызвать скорую.
Показателем правильной терапии является значительное уменьшение симптомов на протяжении нескольких часов. Если же это не происходит, стоит пересмотреть терапию и проверить глаза на предмет повреждения сетчатки.
Первая помощь в случае химического ожога:
-
промывать глаза с помощью дистиллированной воды на протяжении 30 минут. Рекомендуется для этих целей использовать большой шприц. Продолжать до получения чистого промыва;
-
вызвать скорую помощь – чем быстрее приедет бригада неотложной помощи, тем выше шансы на благоприятный исход;
-
за веки стоит заложить специальную дезинфицирующую мазь, в большинстве случаев пользуются Левомицетиновой мазью;
-
наложить на глаза асептическую повязку.
Первая помощь в случае химического ожога должна быть оказана в кратчайшие (3-5 минут) сроки, чтобы получить максимальный эффект.
Что запрещен делать при получении ожога глаз:
-
протирать глаза с помощью сухих предметов (салфеток, полотенец, одежды) или руками;
-
прикладывать к глазам горячие примочки;
-
продолжать работу с источниками ожога (раскаленным паром, ультрафиолетовыми лампами, газосварочным аппаратом);
-
промывать глаза грязной водой (из-под крана, речной) – такая вода содержит большое количество вредных примесей и патогенных микроорганизмов, в результате может присоединиться вторичная инфекция или увеличится механическое повреждение глаза;
-
нельзя закапывать «Сульфацил-натрия», «Альбуцид», «Сульфацетамид» и прочие капли, которые содержат раздражающие компоненты и антисептики. Специальное лечение может проводиться только после консультации врача.
Лечение глас в случае ожога
После оказания пострадавшему первой помощи необходимо обратиться к врачу, который и займется определением степени повреждения и планированием дальнейшей терапии в случае ожога химическими веществами или сваркой. При наличии поверхностных повреждений, в большинстве случаев, достаточно зрительного покоя (исключение напряжения при взгляде вдаль, яркого света) и использования глазных капель. Такие меры позволяют снизить дискомфорт и уменьшить болевые ощущения.
В состав глазных капель, которые применяются при лечении ожога глаз сваркой, должны содержаться несколько компонентов – противовоспалительный препарат (глюкокортикостероид) и антибиотик. Именно данное сочетание компонентов есть в препаратах «Комбинил Дуо», «Софрадекс», «Макситрол». При невозможности приобретения данных средств можно одновременно использовать два препарата:
Противовоспалительные средства в форме капель для глаз:
-
«Дексапос».
-
«Дексаметазонлонг».
-
«Дексаметазон».
Антибиотики для глаз:
-
«Томбрамицин».
-
«Ципромед».
-
«Ципрофлоксацин».
При наличии выраженных болей допускается использование анестетиков в форме капель: «Алкаина», «Дикаина» 0,3%, «Леокаина» 0,3%. Но не стоит принимать их чаще, чем допускает инструкция. В противном случае возможно развитие раздражения пораженного глаза и замедление его регенерации.
При глубоких повреждениях лечение возможно только путем проведения операции. Для снижения выраженности воспалительных проявлений применяют глазные капли «Хлоропирамина» или «Дифенгидрамина», но данные препараты не смогут восстановить зрение, они подходят для симптоматического лечения.
Последствия глазного ожога
В случае своевременного лечения поверхностных ожогов какие-либо последствия в будущем маловероятны. Глаз восстанавливает собственные функции в течение нескольких недель, тогда как острые проявления (резь, покраснение, боль) проходят в течение нескольких дней. Для ускорения восстановления могут применяться капли «Этаддекс-МЭЗ», «Этаден», которые стимулируют трофику тканей конъюнктивы и роговицы.
После повреждения сетчатки глаза, в большинстве случаев, у пациента начинает снижаться острота зрения, при этом такое явление необратимо. Последствиями такого ожога является слепота, снижение качества жизни и инвалидизация. Устранить такие явления можно при помощи специального хирургического вмешательства, которое проводится в офтальмологических центрах – это трансплантация сетчатки. Современные технологии дают возможность вернуть человеку зрение в течение нескольких недель госпитализации.
К огромному сожалению, такой вариант медицинской помощи государством не финансируется, поэтому лечение пациенту приходится оплачивать самостоятельно.
Профилактика ожогов глаз
Для предотвращения получения ожога достаточно соблюдать всего несколько довольно простых правил:
-
Работать с раскаленными предметами и ультрафиолетовым излучением только в защитной маске.
-
Не смотреть без защиты на работу включенных кварцевых ламп, газосварочного аппарата.
-
Тщательно мыть руки после любого (даже малейшего) контакта с щелочами и кислотами – это наиболее эффективный способ профилактики повреждений роговицы (химических ожогов).
Частые вопросы к офтальмологу
Можно ли промыть глаза с помощью кислоты в случае ожога щелочью и наоборот?
Нет, такая манипуляция категорически запрещена. Практически невозможно рассчитать, сколько потребуется одного вещества для обеспечения нейтрализации другого. При чрезмерном количестве использованной, к примеру, кислоты, ожог глаз можно только усугубить. Если же будет использовано недостаточно – химический ожог будет продолжаться.
Какие народные средства помогут справиться с химическим ожогом глаз?
В острый период лечение подразумевает использование только медикаментозных средств. После исчезновения воспалительного процесса допускается закапывание в глаза сока алоэ или чая.
Что делать при ожоге глаза у маленького ребенка? Какие последствия возможны?
В таком случае тактика только одна – немедленно вызывать скорую и до ее приезда выполнять промывания глаз с помощью дистиллированной воды (при термическом или химическом ожоге). Последствия будут зависеть от глубины повреждения – при поверхностном ожоге вполне возможно полное восстановление глазной функции. В случае повреждения сетчатки, вероятнее всего, потребуется оперативное вмешательство.
Можно ли получить ожог глаза от раствора для контактных линз? Какой это будет ожог?
В составе некоторых средств по уходу за линзами входит перекись водорода. В случае неправильного их использование возможно получение химического ожога кислотой.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии