Пищевые эмульгаторы
Прочие
Пищевые эмульгаторы

Пищевые эмульгаторы. Влияние пищевых добавок на здоровье человека

 

 

Эмульгаторы используются, для того чтобы смешать несмешиваемые вещи, например, воздух, воду и масло в процессе производства привычной всем нам продукции пищевой промышленности:

  • шоколад;

  • йогурт;

  • майонез;

  • мороженное.

Но какое влияние они оказывают на здоровье? Исследованием ученых, проведенным на мышах, было установлено, что эмульгаторы приводят к нарушению обмена веществ, развитию у подопытных животных воспалительных заболеваний кишечника вследствие нарушения баланса между микрофлорой кишечника и кишечником.

 

Пищевые эмульгаторы1

 

Для чего эмульгаторы нужны в пищевой промышленности

При смешивании с водой масло образует пленку и даже при применении любой техники смешивания не получается достигнуть однородной массы, однако в случае добавления эмульгатора масло распадается на небольшие частицы и однородно распределяется по всему объему воды – такую смесь принято называть эмульсией.  

Молоко – это яркий пример эмульсии, которая формируется естественным путем. Однако чтобы получить более сложный продукт – майонез или мороженое, необходимо добавить эмульгатор, пока не будет достигнута однородная масса.

 

Насколько отрицательно сказывается эмульгатор на здоровье человека?

Исследования относительно влияния эмульгаторов на здоровье человека не проводились долгое время. Ученые из Университета штата Джорджия и Корнельского университета обнаружили, что такая разновидность эмульгатора, как карбоксиметилцеллюлоза, способствует возникновению воспалительных процессов в кишечнике у животных с предрасположенностью. Для уточнения факта исследователи провели эксперимент – разделили мышей на две группы:

  • с генетической склонностью к воспалению кишечника и метаболическому синдрому;

  • с нормальными генетическими модификациями.

Животных кормили двумя наиболее распространенными эмульгаторами – карбоксиметилцеллюлозой и Полисорбат 80, добавляя их к воде и пище. В результате, спустя 12 недель:

  • нормальные мыши – полноценный колит не развивался, но эмульгаторы провоцировали развитие нарушения обменных процессов (метаболический синдром);

  • мутантные мыши – в два раза повысилась вероятность развития кишечного колита, таким образом, у таких мышей патология развивалась в 40% случаев при нормальном питании и в 80% случаев при добавлении в пищу эмульгаторов.

Метаболический синдром у человека проявляется так:

  • жировой гепатоз;

  • синдром поликистоза яичников;

  • старческим слабоумием;

  • онкологические заболевания;

  • повышается риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний;

  • подобные нарушения жирового и углеводного обмена чаще всего заканчиваются сахарным диабетом второго типа;

  • повышение уровня глюкозы;

  • избыточный вес, повышение процента жировой ткани в отношении к общей массе.

Пусковым механизмом воспалительных процессов в кишечнике являются изменения кишечной микрофлоры. Не редко и сам метаболический синдром развивается на фоне хронических воспалений кишечника, которые могут являться проявлением колита кишечника и болезни Крона.

Пищевые эмульгаторы2

 

Почему эмульгаторы провоцируют воспаление кишечника?

Так что именно происходит в кишечнике, если употреблять эмульгаторы? Бактерии, которые находятся в кишечнике, выполняют очень важные функции – они позволяют усваиваться питательным веществам, способствуют выработке витаминов и защищают от аллергии, работая совместно с иммунной системой в процессе борьбы с патогенными микроорганизмами. Однако в прямом контакте с кишечными стенками им быть запрещено, поскольку контакт с клетками кишечника спровоцирует воспринять клетки кишечника патогенными, и иммунная система их разрушит. Учитывая тот факт, что бактерий много – возможен хронических воспалительный иммунный ответ. Для того чтобы этого не произошло, стенки кишечника защищены специальным слоем слизи. Но под воздействием эмульгаторов данная слизь разрушается.

Эмульгаторы могут спровоцировать воспаление кишечника двумя путями:

  • Непосредственно обеспечивая бактериям свободный доступ к эпителию. Эмульгаторы полностью разрушают или существенно снижают защитный слой кишечных стенок. У подопытных мышей такие пищевые добавки сокращали расстояние между эпителиальными клетками и бактериями в 2 раза.

  • Изменения состава микрофлоры кишечника – возникновение воспалительных и слизеразщепляющих разновидностей бактерий. Таким образом, в микрофлоре появляются бактерии, которые расщепляют защитную слизь, повышая долю противовоспалительных видов, значительно раздражающих кишечник.

Стоит отметить, что микрофлора кишечника очень чувствительна к другим провоцирующим факторам (генетическим, экологическим), и не только эмульгаторы способны запустить воспалительный процесс. Однако при наличии у человека предрасположенности к воспалительным процессам (дисбактериоз, проблемы с иммунной системой, заболевания ЖКТ) – желательно исключить из собственного рациона пищевые добавки, которые имеют выраженный эмульгирующий эффект.

Пищевые эмульгаторы3

 

Если рассматривать такое исследование с более оптимистичной точки зрения, то здесь говорилось только о 2 пищевых добавках и испытание проводилось на лабораторных мышах. Вполне возможно, что микрофлора кишечника человека смогла приспособиться ко всем видам эмульгаторов, которые используются на данный момент в пищевой промышленности.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх