Как предупредить пищевое отравление
Прочие
Как предупредить пищевое отравление

Как предупредить пищевое отравление

 

 

Если после приема пищи появляется боль, понос, рвота, тошнота – это признаки развития пищевого отравления. Отравление провоцирует инфекция, которая проникает в организм вместе с едой. Довольно часто человек сам виноват в такой ситуации: забывает помыть руки, перед тем как сесть за стол, плохо моет фрукты и овощи, неправильно их хранит, а также не придерживается правил термической обработки продуктов. В жаркую погоду риск получения пищевого отравления резко возрастает, поэтому особенно важно соблюдать правила профилактики и иметь навыки оказания первой помощи в случае пищевого отравления.

 

Как предупредить пищевое отравление1

 

Причины возникновения пищевого отравления и признаки, по которым его можно распознать

Стать жертвой отравления может абсолютно каждый человек. Отравиться можно в ресторане или кафе, дома или в гостях, приготовленной собственноручно пищей или заказанной едой. Достаточно только съесть испортившиеся продукты или недостаточно подвергнуть их обработке. Пренебрежение правилами личной гигиены также довольно часто провоцирует развитие пищевого отравления. Бактерии, яд или токсины, которые попадают в организм человека вместе с едой, могут стать причиной легкого отравления или даже острого обезвоживания организма и последующего нарушения работы внутренних органов. Поэтому чем быстрее будет оказана первая помощь в такой ситуации, тем меньше риск отдаленных негативных последствий для организма.

Отравление некачественными продуктами проявляется спустя 2-4 часа после употребления такой еды: это тошнота, рвота, боли в желудке, понос и другие признаки интоксикации организма. При отравлении растениями, ягодами или грибами симптомы начинают появляться в среднем спустя 4-12 часов. При сильной токсикоинфекции развиваются такие признаки:

  • резкая бледность кожи вплоть до посинения покровов тела и слабость;

  • резкое повышение температуры, учащенное дыхание, головная боль;

  • многократный понос и сильная многократная рвота.

Поэтому при их появлении пострадавший нуждается в срочной госпитализации. Даже при легкой степени интоксикации и неправильно оказанной помощи или того хуже самолечении в домашних условиях в дальнейшем могут возникнуть серьезные осложнения или развиться хронические заболевания органов пищеварительной системы. Поэтому лечить пищевые отравления желательно только под пристальным наблюдением врача.

Как предупредить пищевое отравление2

 

Первая помощь в случае пищевого отравления

При пищевом отравлении рвота является защитной реакцией организма на проникновение в него инфекционного агента. Поэтому назначать самостоятельно и потом принимать противорвотные препараты категорически запрещено. Наоборот, рвота способна очистить организм от проникнувших в него микробов или токсинов, поэтому в случае пищевого отравления желательно сразу же выполнить промывание желудка. Пострадавшему нужно пить прохладную кипяченую воду, до тех пор, пока рвотные массы не перестанут содержать остатки еды: таким образом, промывание прекращается только тогда, когда человек начинает вырывать только чистой водой.

При отсутствии рвоты ее следует самостоятельно спровоцировать путем надавливания на корень языка. Но если рвота отсутствует и человек при этом находится в полуобморочном состоянии или даже потерял сознание, вызывать рвоту категорически запрещено, поскольку высока вероятность захлебнуться рвотными массами. В таких случаях, а также людям с патологиями сердца и детям до двух лет промывание желудка должен осуществлять только квалифицированный медицинский работник.

После прекращения рвоты следует принять энтеросорбент: им может быть обычный активированный уголь или другой более современный препарат. Сорбенты помогают связать  и вывести из организма бактерии и токсины. Даже после прекращения рвоты нужно употреблять большое количество жидкости для восстановления водно-электролитного баланса. Лучше всего для этих целей подойдет щелочная минеральная вода без газов или специальные препараты, которые предназначены для восполнения потерянной жидкости (регидрации).

Как предупредить пищевое отравление3

 

Как предупредить развитие пищевого отравления: профилактические меры

Чтобы избежать пищевых отравлений, нужно тщательно соблюдать  личную гигиену – мыть руки с мылом после возвращения с улицы, после посещения туалета, перед едой, правильно готовить, хранить и мыть продукты питания, а также не приобретать их на стихийных рынках. Чаще всего к пищевым отравлениям приводят бактерии стафилококка и сальмонеллы. Ниже представлен список продуктов, которые наиболее предпочтительны для данных патогенных микроорганизмов:

  • морепродукты;

  • салаты с майонезом;

  • плохо помытые овощи и фрукты;

  • кондитерские изделия с кремом: пирожные, торты;

  • молоко и молочные продукты;

  • яйца;

  • мясные продукты: паштеты, блюда из фарша, сосиски, колбасы.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх