Программы в области питания
Прочие
Программы в области питания

Программы в области питания. Показания, польза, противопоказания. 

 

 

Следует проводить различие между конкретными мероприятиями, которые относятся к питанию, производству продуктов питания или надежному обеспечению продовольствием, и программой питания и продовольствия, которая объединяет цели программы в области питания и продовольственного снабжения. Непосредственная задача мероприятий по питанию состоит в интеграции задач по питанию в различные стратегии национальных и международных организаций. Мероприятия непосредственным образом касаются потребления конкретных питательных веществ как в популяциях в целом, так и в отдельных группах населения. Непосредственная цель мероприятий по производству продуктов питания состоит в том, чтобы достаточным образом удовлетворить потребность популяции в продуктах питания, а также обеспечить обмен с другими странами. На уровне семьи мероприятия по надежному обеспечению продовольствием направлены на то, чтобы определить для всех семей минимум потребностей в пищевых продуктах, а это значит, что в популяции должна быть гарантирована как доступность продуктов, так и возможность их приобрести. Продовольственная политика, сосредоточенная лишь на обеспечении продовольственными товарами, не представляет никакой перспективы для питания.

 

Исследовательская группа подчеркивает необходимость интегрирования производства продовольственных товаров с целью питания. Это не отрицает того, что увеличение доступности продовольствия внесло огромный вклад в дело повышения благополучия детей и взрослых, особенно в странах развивающегося мира. Это улучшение проявляется уменьшением числа истощенных детей и детей с задержкой развития и взрослых с пониженной массой тела. Кроме того, такие последствия отчасти являются результатом длительных попыток улучшить снабжение питьевой водой и санитарные условия и гарантировать санитарное просвещение, которое часто является существенной частью заметно улучшившегося благосостояния человека в развивающихся странах.

Программы в области питания1

 

Предотвращение хронических заболеваний, однако, снова настоятельным образом потребовало консолидировать расширившийся арсенал запросов в продовольственной политике с мероприятиями по производству продуктов питания. Сейчас лица, занимающиеся обеспечением продовольственными товарами, должны не только проводить мероприятия по увеличению доступности продуктов питания, но и корректировать снабжение продовольствием в соответствии с потребностью населения в питательных веществах. Это означает, что продовольственная программа должна быть направлена на то, чтобы обеспечить доступность и потребление продуктов такого качества и в таком количестве, которое необходимо для укрепления и поддержания здорового питания и уменьшения риска заболеваний.

Хронические заболевания, которые можно предотвращать посредством организации соответствующего питания, разделяются на 2 большие категории:

  • ту, что обусловлена нехваткой продуктов питания;

  • ту, что связана с избыточным потреблением определенных пищевых продуктов или питательных веществ (токсические эффекты примесей, содержащихся в пище, в этом анализе не учитываются).

Сейчас нельзя продолжать рассматривать различные состояния дефицита питательных веществ (например, белково-энергетическую недостаточность или железодефицитную анемию) как проблему, распространенную лишь в развивающихся странах. В развитых странах в «обильном» питании не хватает сложных углеводов, получаемых из зерновых, клубней и бобовых. Они вместе с овощами и фруктами обеспечивают поступление важных ингредиентов, в том числе пищевой клетчатки, которая, как сейчас известно, связана с предупреждением таких состояний, как рак и запор. Кроме того, болезни, вызванные нехваткой факторов питания, до сих пор распространены в развитых странах среди уязвимых групп населения, например детей, беременных женщин и стариков, поэтому состояния дефицита питательных веществ существуют вместе с заболеваниями, вызванными «обильным» питанием. В настоящее время очевидно, что обе проблемы питания сосуществуют и в развивающихся странах.

В странах развивающегося мира борьба с заболеваниями, связанными с нехваткой факторов питания, требует реализации ряда стратегий, которые разрабатывались в течение нескольких десятилетий и хорошо документированы. К ним относятся предотвращение и ликвидация инфекционных заболеваний, разработка схем распределения доходов, формулирование стратегии производства и распределения, направленной на улучшение продовольственного снабжения, экономическое развитие и повышение благосостояния населения.

Тем не менее, профилактика заболеваний, связанных с «обильным» питанием, требует применения самых разнообразных стратегий, как в развитых, так и в развивающихся странах; этим стратегиям уделяется особенное внимание. Однако всегда необходимо удостовериться, что оба направления стратегии не противоречат друг другу (т. е. между ними не возникает конфликта, который трудноразрешим). Такие противоречия могут возникнуть, например, если рекомендуется снизить потребление соли в случае, когда обогащенная йодом или фтором соль используется для предупреждения дефицита йода или кариеса зубов.

Программы в области питания2

 

Разработка политики в 40-х годах

Политика в области питания и продовольствия была сформулирована во многих развитых странах более чем 70 лет назад, когда высказывалась обеспокоенность о количестве продуктов и качестве рационов, потребляемых основной частью населения. С открытием витаминов и признанием важной роли белка, минеральных веществ и микроэлементов возникла необходимость удостовериться, что питание населения является разнообразным и хорошо сбалансированным. Потребление ограниченного ассортимента продуктов с большей вероятностью приводит к состоянию дефицита, так как лишь отдельные продукты являются богатым источником всех питательных веществ. Анализ различных пищевых продуктов показал, что мясо и молочные продукты являются главным источником белка и обеспечивают поступление значительного количества кальция, железа, цинка и других микроэлементов, в том числе витаминов группы В. Испытания в области питания показали, что дети, особенно маленькие для своего возраста, получая дополнительное количество молока, росли быстрее. Поэтому большое внимание уделяли достаточному потреблению продуктов животного происхождения.

В 30-х годах заметно усилилось понимание роли витаминов, минеральных веществ и белка в сохранении здоровья, причем это было характерно не только для стран развитого мира. В ряде развивающихся стран было доказано, что пеллагру, цингу, ксерофтальмию, зоб и многие другие состояния можно ослабить, обеспечив достаточное потребление микроэлементов. Описание состояний дефицита питательных веществ в развивающемся мире подчеркнуло важное значение питания, а в богатых и развивающихся странах, вместе взятых, усилило беспокойство разрабатывающих общественную политику лиц о хорошо сбалансированном и достаточном питании. Суровые условия второй мировой войны потребовали проведения исключительных мер по обеспечению продовольствием, и меры эти в сочетании со всесторонними кампаниями санитарного просвещения имели значительный успех в деле поддержания здоровья в тех секторах богатых общин, которые находились в наиболее стрессовых ситуациях. Недостаточное питание ощущалось лишь тогда, когда возникали продовольственные блокады или широкомасштабная война приводила к разрухе – так власти убедились, что нужно приниматься за решение проблем питания в богатых общинах и что главная проблема заключается в том, чтобы обеспечить хорошее поступление питательных веществ и изобилие животных продуктов.

Поэтому власти в странах развитого мира стремились максимально увеличить производство мяса и молока. Все экономические программы, предусматривавшие большие денежные дотации, поддержку торговых инициатив, контроль цен на животные продукты, стандартизацию качества мяса и обеспечение минимального содержания жира в молоке, разрабатывались в совокупности с основными программами просвещения, которые осуществлялись, например, через школы, прессу и медицинские службы. Общественность убедили, что качество молока и мяса зависит от содержания в них жира, а особенно «хорошими» продуктами считались масло и сливки.

В результате большая доля сельскохозяйственного производства богатых стран направлена на выращивание зерновых, подножного или другого корма, используемого в животноводстве, а также на производство мяса и молока. Более того, большинство правительств по-прежнему считает необходимым развивать этот сектор экономики, даже если корма приходится импортировать. Таким образом, богатые страны на протяжении десятилетий стараются производить больше мяса и молока, и такая политика, такая идея сельскохозяйственного производства продолжает преобладать в Восточной и Западной Европе.

Эта концепция повлияла и на развивающиеся страны. В 40-х годах белково-энергетическая недостаточность была описана в Африке, затем в Карибском регионе, и вскоре специалисты по питанию всего мира отнесли ее к разряду широко распространенных. Периодический голод, эндемический дефицит витаминов и акцент на белковую недостаточность как причину квашиоркора – все это привело к тому, что правительства и международные агентства стали прилагать значительные усилия с целью улучшения питания в аграрных общинах и поддержания животноводства там, где это возможно.

Программы в области питания3

 

Таким образом, неудивительно, что в большинстве, если не во всех, развивающихся странах разработанная правительством политика содействует развитию или изменению местного производства или сбыта продуктов, и очень редко такая политика реализуется так, что учитывает принципиальные проблемы этого доклада. Первостепенная обязанность правительств состоит в том, чтобы суметь прокормить население страны, однако сейчас практически все правительственные действия преследуют приоритетные экономические и политические цели, такие как:

  • поддержание экономики аграрных общин;

  • обеспечение городского населения дешевыми продуктами питания;

  • контролирование торговли на импорт/экспорт с целью сведения платежного баланса.

Такой подход признает важное значение мер по улучшению жизненного уровня больших групп сельского населения и быстрорастущих городских общин. Помимо этого, были разработаны более комплексные программы по повышению надежности продовольственного обеспечения, т. е. способности населения прокормить себя в годы неурожаев и плохих погодных условий. К этим мерам могут относиться регулирование налогообложения, улучшение складского оборудования, организация буферных запасов продовольствия или строительство дорог с целью облегчить перевозку продовольствия из одной части страны в другую.

Таким образом, специалисты по государственному планированию и чиновники, имеющие отношение к продовольственной политике, отдают предпочтение экономическому и политическому решению проблем доступности продовольственных продуктов и возделыванию сельскохозяйственных культур, мало пока пытаясь справиться с текущими проблемами в области питания. В действительности же экономическое планирование основывается на понимании потребностей в области питания, что было установлено в 40-е и 50-е годы. Правительства стран развивающегося мира, стремящиеся избежать прогрессивного увеличения частоты хронических заболеваний в своих странах, должны будут обсудить вопрос, как наилучшим образом развивать питание и продовольственную политику.

Наблюдалась широко распространенная тенденция упрощать политику в области питания и считать, что многие проблемы можно разрешить, расширив производство животных продуктов. Необходимость пересмотра сельскохозяйственных и продовольственных приоритетов вызывается тем обстоятельством, что экономическая практика, методы торговли и сельского хозяйства были разработаны в соответствии со старой продовольственной политикой. Некоторые сельскохозяйственные и промышленные интересы укоренились настолько, что не будет приветствоваться тактика свертывания молочного и мясного производства и политика, афиширующая здравую идею потребления лишь умеренного количества мяса и молока е низким содержанием жира. Было разработано также большое количество сельскохозяйственных программ, поощряющих культивирование сахарной свеклы и сахарного тростника, как метод получения доходов от сельского хозяйства. Сахар как товар имеет следующие преимущества: он может быть быстро перевезен с места на место и не является скоропортящимся продуктом. Поэтому неудивительно, что в богатых общинах существует огромная заинтересованность промышленных кругов в поддержании или увеличении потребления сахара.

Программы в области питания4

 

Деятельность многих правительств направлена преимущественно на решение экономических вопросов, а сельское хозяйство было развито за несколько десятилетий не только для того, чтобы обеспечить население достаточным количеством продовольствия, но и с целью поддержания приемлемого уровня жизнеспособности и благосостояния занимающейся сельским хозяйством общины. Во многих развитых странах, например в Северной Америке и Европе, в Японии, фермеры получают значительные денежные дотации. Поэтому важный аспект при любом обсуждении торговых вопросов состоит в рассмотрении сельскохозяйственной политики, а государственное планирование по праву отдает этим экономическим проблемам большой приоритет. В решении экономических вопросов, имеющих отношение к общественному здравоохранению, общество стоит перед дилеммой, суть которой заключается в том, что мысли о здоровом питании хотя и поставили нас 70 лет назад перед необходимостью улучшать сельское хозяйство, но установленные тогда приоритеты были включены в рутинную разработку правительственных программ, причем специфический вопрос о целях питания был обойден стороной. Новая философия, относящаяся к предупреждению хронических заболеваний, только сейчас становится частью сельскохозяйственной политики в развитых странах, а в развивающемся мире экономисты и плановики сельского хозяйства ее прежде не рассматривали. В развитом мире новые задачи питания, состоящие в предотвращении как заболеваний, связанных с нехваткой факторов питания, так и хронических заболеваний, могут найти широкое применение в экономике сельского хозяйства, индустриальной правительственной и социальной политике, международной торговле, поэтому неизбежно пройдет еще некоторое время, прежде чем появятся последовательная политика и программы и изменятся укоренившиеся позиции.

 

Региональная продовольственная политика в Европе

Беспокойство о питании в 30-х и 40-х годах привело к созданию продовольственных программ, которые могут быть рассмотрены на региональной основе. Однако необходимо признать, что политика в каждом отдельном регионе может варьировать в соответствии с:

  • климатическими;

  • географическими;

  • социальными;

  • культурными и политическими условиями в разных странах.

Один пример развития продовольственной политики может, однако, продемонстрировать, как координированные правительственные действия, к осуществлению которых приступили в связи с беспокойством по поводу питания 70 лет назад, получили такое всестороннее развитие, что их корректировка с учетом текущих пищевых потребностей, излагаемых в нашем понимании, не так проста. В Великобритании для развития производства молочных продуктов первоначально выделялись значительные дотации; с целью содействия производству, распределению и продаже молока, гарантирования цен на молочную продукцию и масло были созданы советы по торговле молоком. Эти советы обеспечивали фермеров выгодными контрактами и повысили их прибыль. Цены зависели от содержания жира в молоке, а жирное молоко считалось наиболее качественным. В национальном масштабе была введена практика ежедневной доставки молока и других молочных продуктов в индивидуальные хозяйства, что стало частью социального устройства общества, обеспечивающего немощных и одиноких стариков молоком, яйцами, сливками и маслом. Оценка качества мяса проводилась под правительственным контролем, что послужило причиной выделения специальных субсидий на выращивание мясных пород овец и крупного рогатого скота.

Программы в области питания5

 

После второй мировой войны пищевая промышленность в Европе и Северной Америке заметно разрослась. Прогрессивное увеличение количества работающих женщин и желание иметь продукты питания, готовые к употреблению – все это увеличило потребность в продуктах, которые можно переработать, упаковать и хранить в течение длительного времени и можно легко подать к столу и приготовить дома. Так, сейчас в некоторых странах более 3/4 всех продаваемых продуктов так или иначе упаковывается и/или обрабатывается. Быстро расширилась сеть супермаркетов, обеспечивающих распространение продовольственных товаров, что является удобным способом продажи широкого ассортимента товаров хорошего качества по приемлемым ценам.

В последние 10 лет среди потребителей отмечается тенденция употреблять более постное мясо и в связи с этим возникло большое несоответствие между покупательскими предпочтениями и количеством животного жира, производимым европейскими фермерами. Поэтому излишек животного жира часто производился за счет правительственных дотаций, которые первоначально вкладывались в программы по увеличению производства мяса и молочных продуктов. Вполне понятно, что затем производители продовольственных товаров использовали этот излишек жира для производства самых разнообразных дешевых продуктов питания, богатых жиром. Между различными сетями супермаркетов идет ожесточенная конкуренция, и производителям продовольственных товаров, как и в любом производстве, где прибыль достигает наименьших величин, ничего не остается, как выпускать еще более дешевые продукты питания. Поэтому ассортимент представленных в магазинах продуктов за прошедшие несколько десятилетий претерпел значительные изменения. В Северной Европе это привело к изменению характера потребления жира: потребление «видимого» жира снизилось, а потребление «невидимого» жира в продуктах питания увеличилось. Часто не осознается также, что многие правительства в юридическом и финансовом порядке могут принудительными мерами расширить производство постного мяса и менее жирного молока. Эту проблему начали решать сейчас лишь отдельные страны. Часто требуется время, чтобы определить и оценить эти факторы экономического принуждения, так как они стали частью нормального процесса национального экономического менеджмента.

Подобный сдвиг в структуре потребления сахара отмечается во многих странах: покупатели, заботясь о своем здоровье, стараются снизить потребление сахара, и этот требующий низких затрат на свое производство продукт широко используется как дешевый и привлекательный компонент самых разнообразных продуктов питания.

Во многих странах образование десятилетиями формировало взгляд на высококачественную диету, как на изобилующую животными продуктами и богатую жиром. Культурное наследие, говорившее о том, что эти продукты некогда были предметом роскоши в рационе бедняков, также поддерживало такой взгляд. Эта точка зрения может сейчас представлять проблемы. Правительственный контроль над сельским хозяйством или попытка убедить население в достоинствах нежирного мяса и молока может не встретить одобрения, если покажется, что такой совет дается не из соображений здоровья, а преимущественно по экономическим причинам. Так, в некоторых восточноевропейских странах население увеличивает запросы в отношении продуктов животного происхождения, что является большой политической проблемой. Большинство правительств все еще не признает, что современные научные и медицинские взгляды на питание и здоровье тоже могут быть экономически выгодными, поскольку они позволяют не производить такого большого количества мяса и молока или откармливать крупный рогатый скот на убой. Сельскохозяйственная политика, не требующая интенсивных систем животноводства, могла бы привести к падению в мире спроса на зерно. В структуре международной торговли зерном очень большая доля приходится на торговлю фуражным зерном. Импорт зерна для животноводства, который связан сегодня с расходом иностранной валюты во многих восточноевропейских государствах, мог бы утратить свое приоритетное значение, если крупный рогатый скот стали бы разводить в меньшем количестве и использовали бы при этом травяной корм. Это в свою очередь означало бы, что можно было бы произвести переоценку землепользования, так как производить зерно с целью его непосредственного потребления населением куда рациональнее и дешевле, чем использовать большие территории для выращивания корма для скота. Тем не менее, население многих восточноевропейских стран считает, что наличие большого количества мяса и молока по доступным ценам является необходимой чертой богатого образа жизни. Это подчеркивает, что любая политика, которая помогает населению достичь более здорового образа жизни, должна иметь комплексный характер.

Программы в области питания6

 

Укрепление здоровья и роль производителей и промышленников

В некоторых странах Западной Европы и Северной Америки либо правительственные, либо главные медицинские учреждения непрерывно проводят кампании просвещения с целью изменить характер питания населения. Эти кампании обычно конкурируют с более яркими кампаниями, в ходе которых пищевая индустрия рекламирует отдельные продукты питания. Эти кампании могут играть важную роль в разработке новых продуктов с более подходящим питательным составом, однако реклама продовольственных товаров, богатых жирами, сахаром и солью, продолжается, так как это поддерживает уровень доходов производителей. Кроме того, такое обоснованное беспокойство возникло вслед за высказываниями о том, что умеренное потребление таких продуктов совместимо с теорией здорового питания и что все действия частной компании направлены на сохранение своей конкурентоспособности. Большинство пищевых компаний может использовать тот же аргумент, поэтому понятно, что правительство, медицинские работники и потребительские организации обязаны обсудить всеобъемлющее влияние свободного производства продуктов питания. К сожалению, несмотря на заметное совпадение мнений, которые предлагались экспертными группами в течение нескольких десятилетий, необходимость затормозить наступление перемен часто обосновывается доводами о том, что мнения медиков расходятся и что программы являются неопределенными.

Фермеры вовсе не обязательно являются противниками перемен. Традиционно они считают себя выразителями мнения общественности, это связано с тем, что они сами считают себя ответственными членами общества. Промышленники, производящие продукты питания, еще могли не проникнуться такой озабоченностью, однако большинство европейских промышленных производств продовольствия носят местный характер и достаточно восприимчивы к новым идеям в области питания. Занимающиеся производством и переработкой продуктов питания специалисты по-разному относятся к новым общественным требованиям, продиктованным беспокойством о здоровье, при этом в их позиции может отсутствовать экономическая логика. Теоретически фермерам труднее приспособиться к переменам, однако их гибкость может быть определена широкой правительственной поддержкой фермеров всей Европы со времен второй мировой войны (в исследованиях, развитии и консультациях). За последние 60 лет в ответ на возросшую потребность в производстве продовольствия фермеры произвели революцию в практике ведения сельского хозяйства, и кажется, что они полны желания снова переменить ее. По сравнению с этим государственные исследовательские учреждения провели мало исследований и недостаточно развили пищевую промышленность. Так как учреждения эти относительно мало участвовали в исследованиях и развитии пищевой промышленности как таковой, неудивительно, что эта промышленность реже претерпевала изменения и потребует большей помощи. Существующие приоритеты состоят в использовании новых технологий переработки продовольствия, а улучшению качества продуктов питания придается ограниченное значение.

 

Контроль за торговлей

В некоторых странах проводятся согласованные мероприятия по ограничению рекламы кондитерских изделий и алкоголя во время детских радио- и телепрограмм, однако попытки оценить длительное влияние рекламы на общественное мнение о качестве продуктов и о здоровье предпринимались редко. Если рассматривать потребление табака, опасное влияние которого было признано повсеместно, то здесь отмечается все возрастающее стремление ограничить как рекламу сигарет, так и спонсорское участие табачных компаний в организации спортивных соревнований, однако эти изменения стремятся предотвратить, оказывая давление на парламент. Проводить сходные мероприятия по отношению к продуктам питания, возможно, будет несколько труднее, так как правительства и общественность еще должны понять, что насыщенные жирные кислоты, например, также вредны для здоровья, как и курение. Оценивая самые разные продукты, богатые этими жирами, необходимо достигнуть договоренности об уровне содержания насыщенных жирных кислот, при котором необходимо ограничивать рекламу. Пока были введены лишь общие виды контроля, например контроль за рекламой кондитерских изделий для детей, попытка же расширить такую политику может встретить противодействие. Тем не менее, широко рассматривается вопрос о маркировке продуктов питания, так как эта мера позволяет легко распознать состав питательных веществ. Она могла бы помочь потребителям и учителям формировать у детей необходимые привычки питания.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх