Правильное питание при раке
Прочие
Правильное питание при раке

Правильное питание при раке. Продукты, их описание и польза. 

 

 

По сравнению со взаимосвязью между питанием и сердечно-сосудистыми заболеваниями зависимость рака от специфических компонентов питания выявлена не столь неоспоримо. Это отразилось в докладах по теме питания и рака. Однако во всем мире общее влияние питания на частоту рака оказывается значительным. В развитых странах, где наблюдается наибольшая распространенность рака среди населения и смертность от него составляет приблизительно 1 /4 всех случаев смерти, некоторые эпидемиологи считают, что 30-40% случаев рака среди мужчин и до 60% случаев рака среди женщин обусловлено питанием.

 

Подтверждение тому, что питание влияет на риск развития рака, вытекает из нескольких источников. Установление соотношения между национальным и региональным потреблением продовольствия и частотой рака, а также исследование изменения частоты рака в группах лиц, мигрирующих из регионов или стран, где принят один рацион питания, в районы с другим рационом, привели к выдвижению множества важных гипотез. Изучение особенностей питания раковых больных с участием контрольных лиц и сравнение результатов, изучение популяций, привычки питания представителей которых известны – все это подтверждает влияние питания на главные онкологические заболевания. Многие наблюдения, проведенные в группах населения, были подтверждены экспериментальными данными, полученными на животных.

Правильное питание при раке1

 

Влияние питания на некоторые раковые заболевания изучалось в относительно однородных популяциях. Эти исследования не повторялись в условиях разнообразия культурных и пищевых традиций. При изучении других раковых заболеваний был рассмотрен более широкий ряд потребляемых продуктов питания. Факторы питания влияют на развитие таких онкологических заболеваний, как рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, толстой кишки, печени, поджелудочной железы, эндометрия и предстательной железы, что выявлялось неоднократно в различных популяциях.

 

Рак полости рта, глотки, гортани и пищевода

Эпидемиологические исследования, проведенные в развитых странах, свидетельствуют, что потребление алкогольных напитков является причиной рака полости рта, глотки, пищевода и верхнего отдела гортани. Нет никаких указаний на то, что эффект определяется видом напитка. Курение также приводит к раковому поражению этих анатомических органов. Есть также некоторые данные, что раковому поражению полости рта и глотки способствует плохой уход за полостью рта и зубами.

В ходе проведенных в различных странах мира исследований по изучению взаимозависимости исследователи обнаружили позитивную связь между раком пищевода и некоторыми факторами питания, среди них:

  • низкое потребление чечевицы, овощей, свежих фруктов, животного белка, витаминов А и С, рибофлавина, никотиновой кислоты, магния, кальция, цинка и молибдена;

  • потребление большого количества соленых и маринованных продуктов, в том числе соленых овощей, а также заплесневелых продуктов, содержащих N-нитрозокомпоненты;

  • потребление очень горячей пищи и напитков.

Эти данные согласуются с общей гипотезой, согласно которой определенные состояния дефицита питательных веществ, например те, которые распространены во многих популяциях высокого риска, в том числе среди сильно пьющих людей, могут увеличивать чувствительность эпителия пищевода к опухолевой трансформации.

Изучение с участием больных и контрольных лиц рака полости рта и гортани показало, что риск их возникновения увеличивается при редком употреблении в пищу фруктов и овощей.

Правильное питание при раке2

 

Рак желудка

Высокая частота рака желудка наблюдается в Японии и других районах Азии и Южной Америки. В Северной Америке или Западной Европе его частота невелика и продолжает снижаться. В США в настоящий момент частота рака желудка является одной из самых низких в мире, хотя ранее рак желудка был основной причиной смерти от рака у мужчин и занимал второе место у женщин. В Японии число случаев рака желудка уменьшается, а у нескольких поколений японских переселенцев, переехавших на Гавайи, было отмечено постепенное снижение его частоты. Вероятно, эти тенденции связаны с изменением структуры питания, поскольку к числу факторов риска, обусловливающих развитие рака желудка, относятся определенные продукты питания. Рак желудка связан с рационом, включающим в себя большое количество копченых продуктов и продуктов, сохраняемых с помощью соли (которые могут содержать предшественников нитрозаминов), и с рационом, содержащим малое количество свежих фруктов и овощей (действующих как возможные ингибиторы фракции нитрозаминов). Уменьшение смертности от рака желудка в индустриальных государствах за последние 50 лет можно объяснить изменениями рациона в направлении к отказу от такого питания, но доказательства не носят окончательного характера.

 

Рак толстой и прямой кишки

Международные сравнительные исследования свидетельствуют, что риск рака толстой кишки увеличивается при потреблении продуктов, богатых жиром и включающих в себя малое количество продуктов, содержащих клетчатку. Изначальное указание на то, что недостаточное потребление клетчатки с пищей может способствовать возникновению рака толстой кишки, было выявлено при обследованиях, проведенных в Южной Африке и показавших, что здесь этот рак фактически отсутствует. Местные популяция потребляли большое количество растительных продуктов, а вес выделяемого кала у представителей этих популяций значительно выше, чем у населения индустриальных стран.

Некоторые исследования демонстрируют также позитивные связи между пищевым жиром и риском рака толстой и прямой кишки (главным образом толстой). В общем данные указывают на то, что ответственными за этот эффект могут быть скорее насыщенные жирные кислоты, чем ненасыщенные. В других исследованиях были обнаружены позитивные связи между потреблением мяса и этим видом рака, но многие исследования не установили никакой связи между потреблением жира или мяса и раком толстой и прямой кишки. Некоторые исследования с участием больных и контрольных лиц и исследования целых групп населения наводят на мысль, хотя еще и не подтвержденную окончательно, что потребление алкогольных напитков, и в особенности пива, в последующем приводит к развитию рака прямой кишки.

Правильное питание при раке3

 

Данные о том, что пищевая клетчатка per se связана с развитием рака толстой и прямой кишки, сомнительны. Хотя в результате некоторых исследований было установлено, что риск развития рака толстой кишки обратно пропорционален потреблению продуктов, содержащих большое количество клетчатки, эти продукты (а ими в большой степени являются овощи) являются богатыми источниками других питательных и непитательных веществ, обладающих потенциальными ракотормозящими свойствами. Среди калифорнийских адвентистов седьмого дня, половина из которых является вегетарианцами, наблюдается более низкая частота рака толстой и прямой кишки. Этот факт подтверждает, что вегетарианские рационы оказывают защитное влияние, хотя группа этих верующих воздерживается также и от потребления алкоголя.

В общем, увеличение риска рака толстой и прямой кишки, по-видимому, связано с большим потреблением жиров (особенно насыщенных жиров) и незначительным потреблением овощей. Неясно, является ли пищевая клетчатка per se защитным фактором или же наблюдаемый эффект обусловлен другими компонентами продуктов питания. Потребление пива может увеличивать риск рака прямой кишки.

 

Рак печени

В Северной Америке и большинстве развитых стран рак печени в основном встречается относительно редко, но он распространен в расположенном к югу от Сахары регионе Африки и в Юго-Восточной Азии, что связано главным образом с подверженностью людей вирусному гепатиту В. Показатели заболеваемости и смертности от рака печени в зависимости от географического района или среди различных групп населения были соотнесены с афлатоксиновым загрязнением пищевых продуктов в Африке. Данные из развитых стран свидетельствуют, что потребление алкогольных напитков ведет к развитию рака печени.

Правильное питание при раке4

 

Рак молочной железы у женщин

Некоторые данные подтверждают выводы о той важной роли факторов питания, которую они играют в развитии рака молочной железы. Первое подтверждение этому получено в ходе исследований, проведенных на животных и продемонстрировавших, что частота раковых опухолей молочной железы у крыс, как при наличии, так и при отсутствии маммарных канцерогенов существенно увеличивается, если рационы содержат большие количества общего и насыщенного жира и малое количество полиненасыщенного жира. Описательные эпидемиологические исследования, исследования взаимозависимости, изучение с участием больных и контрольных лиц, исследование определенных контингентов населения, оценка обусловленных питанием биологических факторов риска – все это подтверждает роль жира и других факторов питания в развитии рака.

Исследования взаимозависимости свидетельствуют, что существует прямая связь между смертностью от рака молочной железы и потреблением калорийной пищи, жиров и специфических источников пищевых жиров, таких как молоко и говядина. Некоторыми исследованиями риск рака молочной железы был соотнесен с компонентами питательных рационов, особенно с жирами. Однако не все исследования выявляют такую взаимосвязь.

Есть эпидемиологические данные, хотя не абсолютно точные, что риск развития рака молочной железы у женщин связан с приемом алкоголя. В данное время неясно, является ли потребление алкоголя причинным фактором.

 

Основные связи между питанием и раком: резюме и выводы

При рассмотрении данных обнаруживается, что потребление больших количеств общего жира, а, согласно исследованиям, также и насыщенного жира ведет к повышению риска развития рака толстой кишки, предстательной и молочной железы. Особенно сильно эта связь прослеживается при раке толстой кишки, наиболее слабо – при раке молочной железы. Результаты эпидемиологических исследований не вполне стабильны, но в основном согласуются с лабораторными данными, получаемыми при изучении животных. Однако экспериментальные данные указывают также и на неблагоприятное влияние потребления полиненасыщенных жиров в количествах, значительно превышающих общепринятый уровень.

Правильное питание при раке5

 

Более низкая частота рака легкого, толстой кишки, пищевода и желудка связана с рационами, богатыми растительными продуктами, особенно зелеными и желтыми овощами и цитрусовыми. Хотя механизмы, лежащие в основе этих эффектов, еще до конца не выяснены, известно, что рационы такого типа обычно содержат мало насыщенного жира и богаты крахмалом, клетчаткой и некоторыми витаминами и минеральными веществами, в том числе и бета-каротином и витамином А. Нет окончательного подтверждения тому, что благоприятный эффект обусловлен высоким содержанием в таких продуктах клетчатки.

Длительное потребление большого количества алкоголя способствует развитию рака верхних отделов пищеварительного тракта и печени. Несомненно, что избыточная масса тела является фактором риска развития рака эндометрия и постклимактерического рака молочной железы, однако связь между этими видами рака и избыточным потреблением энергии per se установлена менее точно.

Потребление больших количеств жира способствует возникновению некоторых онкологических поражений различной локализации. В последующих исследованиях, таких как контрольные испытания, предстоит точно установить оптимум потребления жира по отношению к раку. Тем временем международные аналитические исследования взаимозависимости и другие эпидемиологические данные указывают, что для уменьшения риска развития рака, связанного с потреблением жиров, необходимо, чтобы содержащийся в рационах жир обеспечивал менее 30% общих потребностей в энергии. Уменьшение риска ожидается также и в том случае, когда потребление жира уменьшено до 30%, особенно если это изменение диеты сочетается с изменением других компонентов питания.

Правильное питание при раке6

 

В заключение следует сказать, что, хотя некоторые данные указывают на важное значение факторов питания в развитии рака различной локализации и изменение пищевых рационов может уменьшить риск онкологического заболевания, влияние питания на общую заболеваемость и смертность от рака невозможно оценить количественно на основе накопленных сведений. Тем не менее, имеющиеся данные указывают на то, что низкий риск развития многих характерных для настоящего периода времени основных раковых заболеваний, в том числе рака толстой кишки, предстательной и молочной железы, желудка, легкого и пищевода, связан с рационами, содержащими малое количество общего и насыщенного жира, богатыми растительными продуктами, особенно зелеными и желтыми овощами и цитрусовыми, с малым потреблением алкоголя, соленых, маринованных, копченых и соленых продуктов.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх