Кофе: вред и польза
Дискуссия о вреде и пользе кофе продолжается уже несколько десятилетий:
-
одни специалисты, которые вполне могут получать поощрение со стороны кофейных компаний, говорят, что кофе как минимум безвредно, а в некоторых случаях даже полезно (снижает риск образования камней в почках, возникновения депрессии, цирроза печени, диабета и инсульта);
-
другие твердят о разрушительном воздействии данного напитка на человеческий организм.
Конец этого спора в ближайшем будущем не предвидится, поскольку кофе в отличие от энергетиков является натуральным продуктом, поэтому может иметь как полезные, так и вредные свойства. Здесь можно провести параллель с помидорами. Данный овощ полезный и вкусный, но при наличии подагры может стать причиной обострения патологии, а если употребить за раз пару килограммов томатов, можно и вовсе отравиться.
Так что же представляет собой кофе?
Кофе – напиток, который готовится путем заваривания в турке или других приспособлениях зерен кофейного дерева, предварительно помолотых. Именно такой кофе и будет обсуждаться далее. Растворимый кофе – это отдельный разговор, но и о нем будут упоминания.
Натуральный кофе не является пищевым продуктом, поскольку он содержит мало углеводов, жиров и белков. Но в кофе, помимо кофеина, присутствует еще около 3 десятков биологически активных веществ. Среди которых: теофиллин, органические кислоты, витамин В2, витамин РР, фосфор, кальций, магний, калий.
О влиянии кофе на нервную систему
Кофеин, который содержится в кофе – это естественный психостимулятор, который повышает активность головного мозга в среднем на 10%. Аргументы за и против:
Вред |
Польза |
|
|
Теофиллин
Данное вещество ускоряет кровообращение в органах и имеет бронхолитические свойства (снятие спазма бронхов).
Вред |
Польза |
У совершенно здоровых людей употребление кофе (частое) может стать причиной обезвоживания, поскольку теофиллин обладает мочегонным эффектом |
|
О влиянии на ЖКТ
Кофе стимулирует работу пищеварительных желез. Здоровым людям это не опасно, однако при наличии панкреатита, гастрита или язвенной болезни желудка может стать причиной нарушения здоровья. Есть данные о том, что систематическое употребление кофе снижает риск развития цирроза у алкоголиков.
В больших количествах в кофе содержатся танины – вещества, придающие ему горький привкус. Танины хорошо сказываются на обмене некоторых витаминов (С, РР), но способны нарушать процесс всасывания определенных микроэлементов, к примеру, железа, что опасно для пациентов с анемией. Помимо этого, данные вещества имеют дубильные свойства. Данный эффект продукта ранее использовался в качестве панацеи при лечении язвы желудка. Нейтрализация танинов происходит при добавлении в напиток молока.
Таким образом, влияние данного напитка при язвах весьма противоречиво. В некоторых случаях чашка кофе может стать причиной возникновения изжоги, а у других приводит к заживлению язвенных дефектов. Однако современная гастроэнтерология имеет негативный взгляд на кофе – при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка кофе противопоказан.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Воздействие кофе на здоровье ярко отражается на состоянии сосудов и сердца. При этом влияние оказывает не только кофеин, но и другие вещества, который входят в состав напитка.
Кофеин повышает частоту сердечных сокращений, провоцируя тахикардию. Для молодого вполне здорового организма такой эффект не страшен, а для любителей спорта и вовсе хорошо, поскольку приводит к увеличению притока крови, что в некоторой степени улучшает спортивные показатели.
А вот у больных тахикардия может спровоцировать опасные для жизни состояния:
-
при ишемической болезни сердца – сердечный приступ вплоть до инфаркта миокарда;
-
при сердечной недостаточности – ухудшение состояния вследствие повышения потребности сердечной мышцы в кислороде;
-
при гипертонии – кофе может спровоцировать развитие гипертонического криза;
-
передозировка кофеином может стать причиной развития сердечной аритмии, что увеличивает риск смертности в 2-3 раза.
Несколько фактов о пользе кофе
Что может произойти с организмом при ежедневном употреблении нескольких чашек кофе?
-
Регулярное употребление кофе, даже если это одна чашка в день, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (фатальная закупорка ведущих сосудов, инфаркт, инсульт) на 24%. Это было доказано в ходе совместного исследования ученых из Гарварда и Мадрида.
-
Есть данные (научные) о том, что систематическое употребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона или Альцгеймера, при этом риск развития болезни Паркинсона снижается на целых 500%.
-
Кофе снижает активность микроорганизмов, которые приводят к кариесу. Однако для того, чтобы снизить активность таких патогенов, нужно употреблять напиток без добавления сахара.
-
Кофе может уменьшить проявления некоторых видов аллергий, поскольку снижает секрецию гистамина в организме.
Факты о вреде кофе для организма человека
Когда и при каких условиях нужно избегать потребления кофе:
-
Злоупотребление бодрящего напитка приводит к повышению LDL- и общего холестерина, что может стать причиной прогрессирования атеросклероза сосудов.
-
У женщин в период наступления менопаузы употребление более 4 чашек кофе в день может повысить риск остеопороза.
-
Беременным кофе нужно употреблять особенно осторожно. Риск преждевременного прерывания беременности повышается на 33% при употреблении 4 и более чашек в день. Но 1-3 чашки способны снизить риск внутриутробной смерти плода на 3 процента.
О неоправданных надеждах и ложных обвинениях
Поклонники и критики в своем стремлении доказать противоположное часто заходят слишком далеко и способны приписывать кофе как полезные, так и вредные свойства, которые на самом деле далеки от истины.
-
Канцероген при обжарке зерен – при обжарке в зернах появляются смолы бензопирена, которые имеют канцерогенные свойства. Соответственно, чем глубже прожарка, тем выше концентрация смол. Однако в пищу употребляется не само зерно, а только его экстракт, поэтому и концентрация смол в напитке незначительна. Весь бензопирен останется в кофеварке или чашке, при условии, что гуща не выпивается вместе с кофе.
-
Антиоксидант – кофе действительно содержит определенное количество антиоксидантов, которые способны защитить организм от стресса. Но для получения такого антиоксидантного эффекта нужно ежедневно выпивать не меньше 5 чашек напитка, поэтому не стоит относить данный продукт к антиоксидантам.
О растворимом кофе
Натуральный кофе не может быть растворимым, несмотря на все заверения в рекламных роликах. Технология изготовления растворимого кофе была открыта в конце девятнадцатого века, однако первая банка такого кофе появилась только в 1938 году.
Почему растворимый кофе не полезен?
-
Такой кофе изготавливается не из арабики, а из дешевой робусты. Помимо этого, в качестве сырья применяется еще и кофейная пыль, некондиционные и пережаренные зерна, прочие отходы кофейного производства. Вся эта масса размалывается и обрабатывается кипятком под давлением. Полученный таким образом экстракт фильтруется и сушится, после чего распыляется в специальных камерах. В процессе распыления капли экстракта застывают, что и является конечным продуктом.
-
В процессе изготовления разрушается основная масса полезных веществ, поэтому для того, чтобы придать напитку необходимый аромат и вкус, в него добавляют желуди, цикорий, стабилизаторы, ароматизаторы и красители, при этом чем дешевле продукт, тем больше вредных веществ он содержит. В большинстве случаев процент кофе в растворимом порошке составляет 15%, остается вопрос, а что же составляет 85%?
-
Кофеин в отличие от других активных компонентов кофе отлично переносит все процессы обработки, поэтому конечная концентрация данного экстракта в кофе повышается по сравнению с натуральным.
Почему не полезен кофе без кофеина?
В начале нового тысячелетия медики разразились с критикой в адрес кофеина. Соответственно, человечество заинтересовалось напитками без кофеина. Как известно, спрос рождает предложение, данный случай не стал исключением, и кофейный рынок пополнил кофе без кофеина. Для получения такого кофе нужно использовать только зеленые зерна деревьев. Они обрабатываются специальными растворителями, которые именуют этилацетатом. Такая субстанция используется также в изготовлении искусственной кожи и морилок для насекомых. О воздействии такого вещества на человека можно только догадываться.
Выводы
Из вышесказанного получается, что вред кофе вызван его чрезмерным употреблением. Одна или две чашки в день улучшают настроение и придают бодрости. Тогда как четыре и более могут негативно отразиться на здоровье человека, особенно в случае продолжительного злоупотребления напитком. Также нужно напомнить, что кофе противопоказан людям, которые страдают от артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, аритмий, при обострениях язвенной болезни желудка.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии