Пчелиная пыльца
ПЫЛЬЦА - ВИТАМИННАЯ БОМБА
Витаминная бомба невероятной силы - так можно сказать в положительном смысле, если речь идет о компонентах и высокой ценности пыльцы как пищевой добавки. Но также, к сожалению, и в отрицательном смысле, если человек страдает аллергией на пыльцу. Однако вначале давайте узнаем, какую роль пыльца имеет для растения, а какую - для пчел.
Задача пыльцы для растения
Пыльца - это в некотором роде сперма растений, необходимая для их оплодотворения. Она поставляет «мужскую часть» для семенного зерна или плода, который сможет образоваться только в том случае, если цветок будет опылен, то есть пыльца соприкоснется с «женской частью» цветка - рыльцем пестика. Тогда в завязи генетический материал пыльцы соединяется воедино с семяпочкой, и только после этого начинают развиваться семена и плоды.
Опыление ветром и опыление насекомыми
Мы знаем три абсолютно разных способа попадания пыльцы к цветку: одна часть растений может опыляться ветром, другая - насекомыми и еще одна совсем небольшая группа способна к самоопылению. Как правило, большая часть пыльцы разносится ветром, что вызывает типичные аллергические реакции («сенной насморк», риноконьюнктивит), так как растения насыщают воздух большим количеством пыльцы. Сюда относятся лещина, береза, ольха, цветущие травы и др., и именно они фигурируют в сообщениях о наличии в воздухе пыльцы-аллергена. От опыления насекомыми зависят в основном все наши фрукты, ягоды и овощи.
Пыльца и перга - полезные свойства видео
ТАК ПЧЕЛЫ СОБИРАЮТ ПЫЛЬЦУ
В отличие от ос тело пчел покрыто волосками. При каждой посадке на Цветок они трутся ими о пыльники тычинок. При этом цветочная пыльца прилипает к этим волоскам и, таким образом, переносится от цветка и к цветку. В пчелиной семье существует даже специализированный «отряд» собирательниц пыльцы, который вылетает только для этой работы. Во время полета пыльца насыщается нектаром и секретом пчелиных желез, затем передними и средними лапками сталкивается к задним лапкам, где в корзинках формируются комочки пыльцы - обножки. В улье пыльца, как и мед, хранится в ячейках сот.
С пыльцой пчелиная семья получает важные питательные вещества, и в первую очередь она необходима для вскармливания личинок. Молодым пчелам для полноценного развития наряду с множеством питательных веществ необыкновенно важен полноценный белок, который как раз и содержится в пыльце. В зависимости от медоноса доля белка в ней колеблется от 10 до 40 %.
Перга
Пергой называется пыльца, сложенная в пчелиные соты и законсервированная пчелами с помощью ферментов, органических кислот и меда. Кроме того, заполненную пыльцой соту пчелы покрывают слоем меда для еще более надежного сохранения содержимого.
По существу, перга содержит те же компоненты, что и пыльца. Однако в процессе переработки пчелами некоторые вещества расщепляются, отчего они затем легче усваиваются человеческим организмом.
Перга очень полезна детям. Они могут есть ее в виде маленьких конфеток с легким кисловатым вкусом.
Сбор пыльцы для человека
Пчеловод может организовать целенаправленный сбор пыльцы: ее отбирают у пчелы еще до того, как она попадет в улей. Для этого придуманы системы, чтобы пчелы пролазили в улей через сравнительно маленькое отверстие. При этом у них смахивается обножка с пыльцой. Однако важно не забирать у пчел слишком много пыльцы, иначе можно нанести вред выращиваемому потомству.
Для сбора пыльцы требуется сухая, теплая погода, из-за чего в районах с прохладным и влажным климатом этот процесс сильно ограничен по времени. Поэтому, к примеру, значительная часть пыльцы, предлагаемая в магазинах западноевропейских стран, импортируется из Южной и Восточной Европы.
СОСТАВ ПЫЛЬЦЫ
Свежесобранная пыльца быстро портится. Она содержит около 20 % воды, и для улучшения сохранности ее еще нужно высушить, уменьшив долю воды до 7 %. Сушка должна происходить при низкой температуре, чтобы максимально сохранить полезные компоненты. Кроме того, пыльцу можно хранить в замороженном состоянии или в меде.
Основные составляющие
Пыльца содержит 15-55 % углеводов, 10-40 % протеинов и 1-10 % жиров. Наряду с этими основными пищевыми веществами в ней есть большое количество минеральных веществ, витаминов и вторичных растительных веществ, например флавоноиды. Все эти пищевые микроэлементы связаны в полноценную биологическую форму, которая воспринимается и усваивается нашим организмом полностью.
Незаменимые аминокислоты Пыльца содержит все незаменимые аминокислоты, то есть компоненты белка, которые наш организм не может создать самостоятельно, но которые так нужны для строительства здоровых клеток. По этой причине она считается одним из важных поставщиков белка высокой биологической ценности для всех, кто не может или не хочет потреблять животный белок.
Интересные факты о пчелиной пыльце видео.
ПЫЛЬЦА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
В целом пыльца оказывает очень хорошее действие на наш обмен веществ. Она может помочь в следующих случаях:
-
общая слабость;
-
стресс;
-
отсутствие аппетита;
-
заболевания печени;
-
повышенные значения липидов в крови;
-
заболевания глаз;
-
психовегетативные нарушения;
-
заболевания простаты;
-
слабая потенция;
-
недомогания у женщин в климактерический период.
Пыльца улучшает функцию печени
Положительное воздействие пыльцы на весь наш организм можно рассмотреть на примере функции печени. Когда мы употребляем пыльцу, наша печень получает всестороннюю поддержку. Благодаря множеству пищевых микроэлементов и минералов, которые содержатся в пыльце, она имеет высокую биологическую ценность: печень получает все важные вещества, которые нужны для выполнения ее основных задач.
Усвоение аминокислот из белков с большой длиной молекулы, которые мы потребляем, например с мясом и сыром, требует от печени тяжелой работы. При этом почки должны вывести из организма часть образующихся продуктов расщепления. Если печень и почки перегружены или даже нездоровы, это приводит к интоксикации, нарушению обмена веществ с соответствующим повреждением других тканей и органов. Потребление пыльцы как поставщика белка разгружает процессы обмена веществ. И все же здесь есть ограничения: людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим изжогой, с высокими показателями мочевой кислоты и подагрой, не следует употреблять пыльцу (либо только в очень малых количествах).
Белок высокой биологической ценности для выздоравливающих
У большинства людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, недавно перенесших серьезную операцию под наркозом или нуждающихся в приеме нескольких медикаментов, пропадает аппетит к животному белку, и поэтому они часто отказываются от мяса или едят его очень мало. Но ведь именно в период выздоровления организм особенно нуждается в белке высокой биологической ценности для полноценного восстановления клеток. В этом случае пыльца может сослужить очень хорошую службу и помочь исцелению. Вот лишь некоторые цифры для сравнения: 100 г смешанной пыльцы содержит 6,7 г незаменимой аминокислоты лейцина, а 100 г говядины - только 1,28 г. Средняя суточная потребность человека в лейцине составляет примерно 3,9 г, то есть для этого нужно съесть всего 60 г пыльцы или минимум 300 г говядины (источник: «Лекарство из улья», Э. Херольд, Г. Лейбольд).
Пыльца в кисломолочных продуктах
Отдельные зерна пыльцы защищены природой от влажности, ведь, находясь в растении, они должны пережить периоды дождей. Они плохо растворяются в воде, так что принимать пыльцу с водой не рационально. Предлагаемая в магазинах пыльца обычно высушена. И для того чтобы организм смог усвоить все ценные компоненты, рекомендуется принимать ее с кисломолочными продуктами: йогуртом, простоквашей и т. п. Пыльцу следует развести в натуральном йогурте (без добавок) или простокваше за 15-20 минут до употребления: тогда зерна растворятся и все компоненты хорошо усвоятся. В такой форме пыльца также станет отличной добавкой к мюсли, и не только на завтрак, но и в качестве перекуса между основными приемами пищи. Особенно хорошо подсластить мюсли медом! При регулярном употреблении одна столовая ложка пыльцы (примерно 20 г) в день обеспечивает организм многими жизненно важными веществами. Вегетарианцы, совершенно отказывающиеся от животных белков, а также спортсмены или больные (например, страдающие от плохо заживающих ран, большой потери крови или плохого усвоения пищи) должны съедать две столовые ложки пыльцы в день. В этом случае важно соблюсти следующее правило: начинать надо с малых доз (1/2 чайной ложки), чтобы организм постепенно привык, а потом за 1-2 недели следует постепенно увеличить принимаемое количество до полной дозы (1-2 столовые ложки в день).
ПЫЛЬЦА И ПЫЛЬЦЕВЫЕ АЛЛЕРГИИ. ВРЕД ОТ ПЫЛЬЦЫ:
С каждым годом все большее количество людей страдает от аллергии, вызванной самыми разными факторами. О причинах подобного явления по-прежнему ведутся дискуссии, но помогает это мало. Поэтому я хочу поделиться своим личным опытом и дать советы аллергикам по поводу приема пыльцы. Убеждена, что в основном причина скрыта в ослабленной, абсолютно перегруженной иммунной системе, которая реагирует «агрессивно», так как просто больше ничего не может сделать. Кроме того, многие люди страдают от нехватки жизненно важных веществ, необходимых для поддержания иммунной системы.
- Перекрестные аллергии
Как уже упоминалось выше, большая часть видов пыльцевой аллергии (поллиноза) вызывается пыльцой растений, опыляемых ветром. Пчелы приносят пыльцу с разных растений, и из-за этого возникают перекрестные реакции. Это значит, что у человека с аллергией на травы может возникнуть аллергия и на пыльцу, собранную пчелами. Поэтому упомянутое правило привыкания особенно актуально для аллергиков: пожалуйста, начинайте с очень маленькой дозы! Для астматиков будет лучше принимать пыльцу в форме капсул.
- Десенсибилизация
При приеме цветочной пыльцы в рамках апитерапии мы иногда наблюдаем общую десенсибилизацию - уменьшение склонности организма к аллергическим реакциям, - которая, среди всего прочего, объясняется лучшим обеспечением жизненно важными веществами. Если начать прием с маленьких количеств сначала цветочного меда, затем меда с пыльцой, а потом перейти и к чистой пыльце, то, благодаря десенсибилизации и общему хорошему обеспечению витаминами, минералами и активными растительными веществами, можно значительно сократить или вообще убрать аллергическую реакцию организма. Для достижения десенсибилизирующего эффекта я рекомендую следующий способ действий.
- Начинаем с меда
Необходимо взять тот мед, который собирается в вашем регионе именно в тот период, когда вы страдаете от пыльцевой аллергии. Чем сильнее аллергическая реакция, тем меньшим должно быть количество меда, с которого вы будете начинать и которое нужно потом принимать ежедневно. Люди с сильной аллергической реакцией начинают с дозы «на кончике ножа» 2-3 раза в день и медленно увеличивают количество меда в течение 2 недель до 3 чайных ложек в день.
- Затем мед с пыльцой
Если вы едите мед без проблем, то наступает очередь меда с пыльцой. Некоторые пчеловоды сами изготавливают его. При этом для десенсибилизации важно использовать именно местную пыльцу. У нас, к сожалению, пока еще не принято собирать пыльцу в больших объемах, и поэтому у большинства пчеловодов количество собранной пыльцы покрывает лишь их собственную потребность.
При переходе на смесь меда с пыльцой (как правило, в соотношении 1:2) нужно снова начинать с маленького количества и медленно увеличивать дозу, как до этого поступали с чистым медом.
- Мед с пыльцой для десенсибилизации
Если у вас нет возможности получить смесь из меда с местной пыльцой, то можно взять пыльцу из местности, растительный мир которой наиболее похож на флору вашего региона. При этом пыльца с медом смешивается в той же пропорции 1:2. Кроме того, такая смесь меда с пыльцой хорошо подходит как постоянная добавка к питанию, поддерживающая ваше здоровье.
- Продолжительность десенсибилизации
Процесс десенсибилизации длится примерно три месяца. Поэтому для того, чтобы получить эффект к началу полета пыльцы весной, начинать нужно уже зимой. Так как дети, да и некоторые взрослые, имеющие проблемы с аллергией, страдают простудными заболеваниями чаще, то им будет лучше начать прием меда еще осенью. В особо тяжелых случаях лечение можно усилить путем добавления прополиса и маточного молочка.
Дополнительная инфромация:
- Все о мёде
- Ферменты в меде
- Гормоны в меде: амнокислоты, витамины
- Виды меда и их свойства
- Мед апитерапия
- Лечение ран медом
- Медовый массаж
- Прополис
- Пчелиная пыльца
- Пчелиный воск
- Пчелиный яд
- Маточное молочко
- Мед в китайской медицине
- Мед при бронхиальной астме, аллергическом и хроническом бронхите
- Мед при заболевании глаза
- Мед при кашле, ОРЗ, насморке, ушной боли: рецепты с редькой и луком
- Мед болях в суставах, шине, подагре, эпикондилите, болезни Шейерманна
- Лечение медом гинекологии
- Лечение медом кожных заболеваний: акне, экземы,герпес
- Мед для печени и желчного пузыря
- Мёд при заболевании желудка и кишечника, гастрите и язве желудка
- Мед при болезни Альцгеймера и слабоумии, цистите
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии