Мед апитерапия
Прочие
Мед апитерапия

Мед апитерапия

 

Мед в питании

 

В первую очередь мед представляет собой высокоценный диабетический продукт питания, который дает нам легкоусвояемую быструю и медленную энергии. Содержащиеся в нем ферменты поддерживают наше пищеварение и, таким образом, облегчают работу органов пищеварительной системы. В небольших количествах, например одна чайная ложка, мед возбуждает аппетит. Поэтому его часто дают «для аппетита» детям, которые плохо едят, или больным взрослым. А вот несколько ложек меда быстро насыщают человека и даже отбивают аппетит. Обычно очень непросто съесть за один раз 100 г меда, в то время как 100 г шоколада можно съесть и не заметив - мы редко останавливаемся на одной клеточке, не больше которой за один час нам рекомендуют съедать диетологи... Так что мед - очень подходящее средство, для того чтобы удерживать потребление сладкого в разумных количествах. К тому же тот, кто регулярно ест мед, редко испытывает большую тягу к сладкому.

Гликемический индекс Гликемический индекс меда значительно ниже, чем у рафинированного сахара. Это значит, что, как мы уже говорили выше, поджелудочной железе не нужно вырабатывать в короткий период очень много инсулина, чтобы расщепить сахара. Для людей с ограниченной выработкой инсулина (диабет 2-го типа) особенно подходит состав Сахаров акациевого меда, содержащего большую долю фруктозы. Она расщепляется без участия инсулина и именно поэтому часто используется для подслащивания диабетических продуктов.

 

Противовоспалительное и антибактериальное действие меда

Такой эффект проявляется при локальном применении. Когда простуда или воспаление горла только начинается, пара чайных ложек меда, принятая с интервалом в 15-20 минут, может оказать быструю помощь. Лучше всего для этой цели подходит лесной или еловый мед, хотя за неимением таковых можно взять и цветочный. А если дополнительно выпить травяной настой или чай, то эффект будет еще заметнее. В целом мед всегда улучшает вкус травяного настоя или чая и усиливает его действие. При этом важно добавлять его в напиток только после того, как тот остынет до температуры, комфортной для питья, то есть ниже 40 °С.

 

Внутривенное использование

В некоторых странах разбавленный раствор меда даже вводят внутривенно из-за его противовоспалительных свойств (при подобном лечении было отмечено также улучшение микрокровоснабжения). Зафиксирован некоторый положительный опыт инъекций медового раствора в воспаленные суставы. Его также успешно применяли при лечении опоясывающего лишая. Однако во многих странах в результате ужесточения правовых норм, регулирующих изготовление и применение лекарств, и с появлением трудностей по стандартизации продуктов пчеловодства медовые препараты исчезли, уступив место препаратам большой фармакологической промышленности: маленьким фирмам нечасто удается выполнить все условия для получения разрешения на выпуск конкретного препарата. Сегодня такая работа разрешена некоторыми государствами только в рамках самостоятельного производства лекарств для отдельного врача или знахаря без медицинского образования, имеющего право на ограниченную лечебную практику, и только он несет за них полную ответственность. Иногда медовые растворы для инъекций производят в биологических лабораториях, в которых работают с живыми клетками.

Дополнительная инфромация:



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх