Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Защита от ультрафиолетового излучения
Прочие
Защита от ультрафиолетового излучения

Защита от ультрафиолетового излучения: источник, средства, использование

 

 

На протяжении многих лет дерматологи рекомендовали своим пациентам избегать или, по крайней мере, существенно ограничивать воздействие на кожу солнца, поскольку УФ-излучение является главной причиной рака кожи, экзогенного старения кожи, образования морщин и патологической пигментации. Несмотря на все попытки информирования общественности, частота впервые выявленных случаев рака кожи возрастает с пугающей быстротой. По примерным оценкам, в 2005 г. в США было диагностировано 60 000 случаев меланомы. Настораживает то, что ежегодно в США регистрируется около 8000 смертей от данного, пожалуй, наиболее опасного вида рака кожи. Пациенты косметологического профиля - это аудитория, которую следует информировать о рисках, связанных с воздействием солнечного излучения, и о необходимости соответствующего правильного поведения. Из всех советов по уходу за кожей, которые специалисты дают пациентам, данный совет является наиболее важным, поскольку адекватная защита кожи от солнечных лучей существенным образом влияет на внешний вид пациента. Необходимо информировать пациентов о том, что если они не будут избегать солнечных лучей и уделять данной проблеме достаточно внимания, то потратят лишние деньги на косметические средства и процедуры.

 

Защита от ультрафиолетового излучения: источник, средства, использование1

 

Известно, что помимо соответствующего поведения, целесообразным является ежедневное использование солнцезащитных средств. Тем не менее, учитывая то, что ни одно из этих средств не способно эффективно блокировать все части УФ-спектра, для уменьшения выраженности острых и кумулятивных эффектов солнечного облучения следует избегать воздействия на кожу прямых солнечных лучей, носить солнцезащитные головные уборы и одежду, а также устанавливать солнцезащитные щиты на окна. Косметологам рекомендуется инструктировать пациентов о надлежащем использовании солнцезащитных средств и в каждом последующем разговоре возвращаться к данной теме. Именно весь комплекс вышеуказанных мер позволяет пациентам осознать то, насколько важно защищать кожу от солнца. Даже если пациент утверждает, что он использует солнцезащитные средства и осознает опасность, связанную с воздействием солнечных лучей на кожу, исследования показали, что обычно пациенты уделяют недостаточно внимания вопросам защиты кожи от солнца. Известно, что матери заботятся о защите кожи своих детей больше, чем о защите своей кожи. Кроме того, по мере взросления (от детской возрастной группы к подростковой) люди все меньше и меньше внимания уделяют защите кожи от солнца. Нередко даже хорошо информированные люди забывают использовать солнцезащитные средства. Например, в рамках одного исследования было установлено, что 98% семей используют солнцезащитные кремы только после того, как прибывают на пляж вместо того, чтобы для обеспечения оптимальной защиты наносить кремы на кожу за 30 мин до предполагаемого контакта с интенсивным солнечным излучением. В данной статье обсуждаются практические аспекты выбора и применения солнцезащитных средств, что позволяет практикующему врачу помочь пациенту подобрать оптимальную защиту кожи от солнца (в соответствии с типом и стилем жизни), а также ответить на многочисленные вопросы пациентов.

Защита от ультрафиолетового излучения: источник, средства, использование2

 

Уф-излучение спектра А и В

В обычный летний день УФ-А-излучение составляет примерно 96,5% УФ-излучения, достигающего поверхности Земли, в то время как на долю УФ-В-излучения приходятся оставшиеся 3,5%. Если рассмотреть все виды светового излучения, достигающие поверхности Земли, то УФ-А-излучения в процентном соотношении составляет 9,5%.

В то время как УФ-А-излучение составляет основную долю УФ-излучения, достигающего поверхности земли, УФ-В-излучение с большей вероятностью способно в условиях эксперимента вызывать плоскоклеточный рак кожи.

Факт является подтверждением целесообразности использования средств защиты от УФ-В-излучения. Первые из разработанных солнцезащитных средств предназначались для профилактики эритемы (покраснения кожи) и ожогов путем блокирования УФ-В-излучения, при этом в минимальной степени защищая от УФ-А-излучения. УФ-А-излучение обусловливает иммунную супрессию и, как предполагается, играет важную роль в развитии меланомы. Таким образом, рекомендуется использовать средства защиты от УФ-А- и от УФ-В-излучения. Канцерогенное влияние УФ-излучения на кожу обусловлено инициированием мутаций в ДНК. Считается, что ДНК является хромофором для УФ-излучения. Несмотря на то, что УФ-излучение максимально поглощается ДНК при длине волны 260 нм, считается, что основной причиной повреждения ДНК является УФ-В-излучение. Повреждение ДНК обусловливает появление двух пиримидиновых димеров – димеров циклобутана пиримидина 6- или 4-фотопроизводных пиримидина.

Защита от ультрафиолетового излучения: источник, средства, использование3

 

Удаление этих канцерогенных продуктов обеспечивается репаративными эксцизионными ферментами. При отсутствии репарации мутации в ДНК могут накапливаться, и в таких случаях речь уже идет о «мутационном почерке» УФ-излучения.

УФ-В-излучение не проходит через стекло, причем максимальная доза облучения приходится на интервал с 10:00 до 16:00. УФ-А-излучение проходит через стекло. Количество лучей, достигающих поверхности Земли, зависит от времени суток и от количества облаков. УФ-А-лучи глубже проникают в кожу, приводя к появлению морщин и признаков старения. Также известно, что УФ-А-излучение вызывает повреждения дермального слоя кожи. В исследовании, проведенном R.M.Lavker, повторное воздействие субэритематозных доз УФ-А-излучения обусловливало увеличение толщины эпидермиса, появление скоплений лизосом на поверхности эластиновых волокон, а также уменьшение количества клеток Лангерганса и воспалительных инфильтратов в дерме. К сожалению, определение концентраций фактора защиты от солнца (SPF, sun protector factor) позволяет оценить главным образом выраженность эффекта защиты от УФ-В-излучения, не давая каких-либо сведений об УФ-А-излучении. Другими словами, если наблюдается увеличение концентраций SPF, это означает, что организм запустил защитную реакцию в ответ на УФ-В-излучение.

Защита от ультрафиолетового излучения: источник, средства, использование4

 

Фактор защиты от солнца

SPF — это способность солнцезащитного средства отодвигать сроки возникновения эритемы, вызванной солнечными лучами (внешний признак повреждения кожи, главным образом обусловлен УФ-В-облучением). SPF определяется технически как доза солнечного излучения, необходимая для появления минимально выраженной эритемы, разделенная на количество энергии, требующейся для появления такой же эритемы на незащищенной коже. Теоретически, человек, наносящий на кожу средство с SPF, может находиться в условиях контакта с прямыми солнечными лучами в 10 раз дольше, и при этом на коже не будет отмечаться видимая эритематозная реакция. Определение SPF осуществляется путем выполнения тестов на незагорелой коже добровольцев (как правило, тесты выполняются в области верхней части ягодиц).

Защита от ультрафиолетового излучения: источник, средства, использование5

 

На сегодняшний день специалисты на международном уровне приняли соглашение о стандартном количестве солнцезащитного средства на единицу поверхности кожи (т.е., толщина слоя), требуемое количество составляет 2 мг средства SPF на 1 см кожи. Для нанесения солнцезащитного средства на кожу взрослого человека таким образом, чтобы получился слой необходимой толщины, требуется 30 мл средства. В большинстве случаев люди наносят на кожу недостаточное количество солнцезащитных средств. Например, пудру для лица невозможно нанести на кожу в необходимом количестве. В среднем площадь лица составляет примерно 600 см2. Таким образом, на кожу лица потребуется нанести примерно 1,2 г пудры. Другими словами, для эффективной защиты от солнечных лучей потребуется примерно в 14 раз больше пудры, чем используется обычно.

При нанесении лосьонов, содержащих SPF, на кожу лица обычно за один раз требуется до 0,8 г (по данным L.Baumann). Таким образом, требуется использовать в 1,5 раза больше лосьона, чем обычно используется для защиты кожи. В недавно проведенном исследовании было продемонстрировано, что обычно люди обеспечивают защиту от солнечных лучей лишь на 20-50% от требуемых нормативов, поскольку наносят солнцезащитные средства недостаточно толстым слоем.

Защита от ультрафиолетового излучения: источник, средства, использование6

 

Вывод о неадекватном использовании солнцезащитных средств также был сделан по результатам исследования, в котором приняли участие студенты из разных стран Европы. Было установлено, что студенты используют солнцезащитные средства в объеме, в 5 раз уступающем рекомендуемому объему. Подводя итоги, можно сказать, что использование стандартных средств защиты от солнца в обычном объеме обеспечивает эффект, по выраженности в 3 раза уступающий эффекту от использования SPF. Нанесение на кожу обычного по толщине слоя SPF позволяет в 5 раз увеличить выраженность защиты кожи от солнца по сравнению со стандартными средствами. При осуждении с пациентами целесообразной толщины слоя солнцезащитного средства стоит рекомендовать максимально возможную толщину, при которой не будет ощущаться дискомфорта.

В прошлом SPF-системы предназначались з первую очередь для защиты от УФ-В-излучения (280-315 нм), обусловливающего моментальное покраснение кожи. Важно помнить о том, что УФ-А-ассоциированное покраснение кожи проявляется отсрочено и, таким образом, продолжительность воздействия УФ-А-излучения и его доза не должны приниматься во внимание при оценке SPF современными методами. Также УФ-лучи обусловливают потемнение пигмента после воздействия солнца на кожу. С целью изучения повреждающих эффектов УФ-А-излучения было начато новое исследование, в рамках которого оценивалось влияние УФ-А-излучения (320-400 нм) на индекс защиты от солнца. На сегодняшний день во всем мире существует несколько систем классификации УФ-А-излучения, и FDA пытается установить, какую из систем рекомендовать как стандартную систему для применения в США. Учитывая то, что стандартного метода определения УФ-А-излучения пока не существует, информация о том, что тот или иной продукт обеспечивает определенный уровень защиты от УФ-А-излучения, является не совсем корректной. Очевидно, это достаточно серьезная проблема.

Защита от ультрафиолетового излучения: источник, средства, использование7

 

FDA и солнцезащитные средства

FDA серьезно занимается проблемой воздействия УФ-А-излучения на кожу и вопросами маркировки солнцезащитных средств. В августе 2007 г. FDA предложило разработать новую систему классификации продуктов, обеспечивающих защиту кожи от УФ-А-излучения. В основе данной системы лежит 4-звездочная шкала:

  • одна звездочка соответствует низкому уровню защиты от УФ-А-излучения;

  • 2 - средний уровень;

  • 3 - высокий уровень;

  • 4 - максимально возможный уровень защиты кожи.

Согласно предложенной системе, если солнцезащитное средство не обеспечивает защиту от УФ-А-излучения хотя бы на низком уровне (одна звездочка), то на упаковке рядом с эквивалентом SPF обязательно должна присутствовать маркировка «не защищает от УФ-излучения». Кроме того, на упаковке должно присутствовать следующее предостережение: «Воздействие УФ-лучей на кожу увеличивает риск возникновения рака кожи, преждевременного старения кожи и других признаков повреждения кожи. Уменьшить воздействие УФ-излучения на кожу можно путем уменьшения контакта кожи с прямыми солнечными лучами, путем ношения защитной одежды и за счет использования солнцезащитных средств».

Остается надеяться на то, что такое предостережение увеличит осведомленность людей о необходимости избегания (или максимально возможного снижения влияния) солнечного облучения. 



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх