Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Стресс и питание
Прочие
Стресс и питание

Стресс и питание, плохой аппетит , что делать

 

 

Хочу есть. Не хочу есть. Эти короткие слова то и дело произносит каждый человек, не задумываясь, что за ними стоит. В периоды расслабления или, по крайней мере, когда нет особенного напряжения, они означают просто, что организму нужно или пока не нужно пополнить запасы энергии.

 

Когда же речь идет о стрессе, эти слова могут быть ответом на важные вопросы.

 

Когда нет аппетита

Когда дети отказываются от еды, родители начинают беспокоиться, пытаются строить предположения. Что это: расстройство желудка, кризис роста, начало какой-нибудь детской болезни, переутомление? Ждут, не появятся ли еще какие-нибудь признаки: прыщики на коже, температура, чтобы поскорее внести ясность. Но когда ясность и уверенность не наступают и ребенок по-прежнему отказывается от еды, возникают самые невероятные предположения, а заурядный эпизод оборачивается стрессом.

Стресс и питание, плохой аппетит , что делать1

 

В подавляющем большинстве случаев все неожиданно само собой становится на места, и так никто и не знает, что же произошло. Если же странные явления не прошли, стресс сменяется паникой.

Тот, кому пришлось такое пережить, будь то ребенок или взрослый, испытывает странное ощущение, будто он живет уже не совсем нормальной жизнью. Ароматы кухни не вызывают более приятного волнения, от которого хочется сказать: «Я проголодался». Напротив, он чувствует обескураживающее отвращение. Тем не менее ничего трагического в этом нет. У организма есть право на пресыщение, и он может испытывать необходимость не потреблять ни грамма в течение дня. От непродолжительной диеты еще никто не умирал.

Стресс и питание, плохой аппетит , что делать2

 

Однако оттого, что окружающие драматизируют это, «тот, кто не хочет есть» вынужден чувствовать себя больным и в конце концов сам начинает в это верить.

Будучи жизненно необходимым, питание должно быть организовано гибко и не однообразно. Чувство голода тесно связано с функцией приема пищи и должно действовать лишь как регулятор этой функции - так, чтобы об этом не приходилось задумываться. Отсутствие такой регуляции само по себе может стать фактором стресса.

 

Булимия

Аппетит может изчезнуть, а может, наоборот, разбушеваться. У булимии, болезненно усиленного чувства голода, свои причины и последствия, и в первую очередь набирание по несколько килограмм в неделю. Потеря фигуры вскоре становится фактором стресса, налицо «перегрузка» в прямом и переносном значении. Одежда становится тесной, окружающие отводят взгляды, в которых скрыт упрек, изменения во внешности и в отношениях с людьми - все это приводит к стрессу.

Стресс и питание, плохой аппетит , что делать3

 

За редкими исключениями больные булимией не испытывают особого удовольствия от самой пищи. Им все равно: сладкое, соленое, пресное; все идет в дело, все стремительно поглощается. Вкус продуктов не имеет значения. Лихорадочная жажда насыщения затмевает все. Больной булимией не может пройти мимо холодильника или буфета, он проглотит все подряд и что угодно, без разбору. Он не будет утруждать себя кухонной возней, приготовлением пищи. Над ним властвует один императив: есть... Это занимает его свободное время, это же дает ему ощущение довольства. Интересно, что при этом он выпивает нормальное количество жидкости.

Стресс и питание, плохой аппетит , что делать4

 

Постоянная необходимость утолять голод приходит в противоречие с невозможностью насытиться, и создаются благоприятные условия для возникновения стресса вдобавок к первопричинам, вызвавшим саму булимию.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх