Russian English French German Italian Spanish
Воспаление придатков у женщин
Прочие
Воспаление придатков у женщин

Воспаление придатков у женщин: симптомы, лечение, причины, андексит

 

Среди всех гинекологических заболеваний воспаление придатков матки очень распространено. Неадекватное и несвоевременное лечение воспалительного процесса грозит рядом последствий и осложнений, в том числе вероятен переход заболевания в хроническую форму.
 

 

Согласно статистическим данным, около 20% женщин, переборовших андексит остаются бесплодными.

 

Что же такое воспаление придатков матки? К придаткам матки относят связки, яичники и фаллопиевы трубы. Их воспаление носит название сальпингоофрит или андексит. Течение заболевания может происходить с развитием воспалительного процесса с одной стороны (при одностороннем сальпингоофрите) и с обеих (при двухстороннем андексите). Далее мы опишем симптомы, причины и особенности лечения воспаления придатков матки. 

 

Воспаление придатков у женщин 23

 

Воспаление придатков: причины

 

В придатках матки в роли возбудителя воспалительного процесса выступают условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные при определенных условиях вызывать болезни. Специфический аднексит вызывают гонококки, палочка туберкулеза и дифтерийные бактерии. Неспецифический сальпингоофрит вызывают стрептококки, стафилококки, микоплазмы, хламидии, кишечная палочка, вирусы, грибы и другие микроорганизмы. Часто заболевание происходит по причине ассоциации микроорганизмов. В придатки матки инфекция может проникнуть различными путями:

  • лимфогенный – по лимфатическим сосудам;

  • гематогенный – по кровеносным сосудам (при туберкулезе придатков матки);

  • восходящий – из шейки матки и влагалища;

  • нисходящий – из прочих воспаленных органов (сигмовидной кишки, аппендикса).

 

Факторы, которые способствуют развитию заболевания:

  • переохлаждение, стрессы;

  • хаотичная половая жизнь;

  • нарушение правил личной гигиены;

  • ослабление иммунитета организма – сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, недавно перенесенное инфекционное заболевание;

  • проведение внутриматочных процедур: введение и удаление спирали, выскабливания полости матки, аборты, гистероскопия, метросальпингография;

  • аппендектомия;

  • осложненные роды.

 

    Симптомы аднексита (воспаления придатков):

 

  • Острый аднексит

 

Клиническая картина острого сальпингоофрита является весьма характерной. Начало заболевания - острое, наблюдается повышение температуры тела до 38-39 градусов и появляется озноб при нагноении придатков. Внизу живота возникают резкие острые боли.

 

Зависимо от того односторонний либо двухсторонний это процесс, локализация болей возможно в одной или обеих подвздошных областях. Боли отдают в крестцовую область, прямую кишку, могут распространяться в нижних конечностях.

 

На начальном этапе заболевания пальпация передней брюшной стенки позволяет определить ее напряжение. Наблюдаются симптомы раздражения брюшины и резкая болезненность. Иногда проявляются признаки расстройства мочеиспускания (учащенное и болезненное). Ухудшается общее состояние пациентки: возникает головная боль, появляется тошнота и рвота, отсутствует аппетит.

 

При гинекологическом обследовании обнаруживается гнойное или серозно-гнойное выделение в канале шейки матки. При прощупывании область придатков болезненна, их контуры и размеры четко определить затруднительно, придатки увеличены, пастозны, их подвижность ограничена. Общий анализ крови указывает на ускорение СОЭ, лейкоцитоз. Также наблюдается увеличение уровня С-реактивного белка в крови.

 

  • Хронический аднексит

 

При некачественном лечении острой формы воспаления придатков матки либо полной отсутствии терапии возможна хронизация процесса. Клиническая картина хронического сальпингоофрита размытая, в заболевании выделяются периодические фазы обострения (обычно осенью и весной).

 

Присутствует болевой синдром, его выраженность не соответствует нарушениям в придатках. При хроническом воспалении придатков матки характерны ноющие тупые боли, которые локализованы в нижней части живота и иррадиируют во влагалище и в поясницу.

Происходит нарушение менструального цикла, что проявляется олигоменореей (короткими, редкими менструациями, полименонореей (обильными менструациями), альменореей (болезненными менструациями. Любое из нарушений менструальной функции вызвано функциональными и структурными изменениями в яичниках (отсутствие овуляций, гипоэстрогения).

Воспаление придатков у женщин 23Воспаление придатков у женщин 2323

У больных женщин могут быть жалобы на отсутствие или снижение полового влечения, боли при половом акте (диспареуния). Длительное существование хронического андексита отрицательно влияет на пищеварительную (колит, энтероколит), мочевыделительную (пиелонефрит, цистит), эндокринную и нервную (депрессии, неврозы) системы. У таких больных часто наблюдается снижение трудоспособности, нередки конфликты в семье.

 

Обострение процесса вызывает повышение температуры тела до субрефильных показателей (до 38 градусов). При гинекологическом осмотре из цервикального канала выделяются слизисто-гнойные выделения, в области придатков выявляются склеротичные изменения (тяжистость), при их пальпации пациентка чувствует болезненность, придатки ограничены в подвижности, при смещении матки за шейку возникают боли (по причине развития спаечной болезни).

 

Осложнения аднексита

 

Опасность сальпингоофрита заключается в следующих его осложнениях:

  • возникновение риска внематочной беременности;
  • переход в хроническую форму;
  • женское бесплодие по причинам ановуляции, непроходимости маточных труб, развития спаечного процесса;
  • формирование тубоовариального образования, представленного гнойным расплавлением яичника и трубы с формированием абсцесса.

 

Из практики врача:

 

Впервые мне пришлось столкнуться с тубоовариальным осложнением на третьем месяце самостоятельной работы. Ночью в клинику поступила молодая женщина с выраженными симптомами раздражения брюшины (пельвиоперитонит), сильными болями в нижней части живота и синдромом интоксикации. 

Воспаление придатков у женщин 2323

Предварительно ей был поставлен диагноз: острый пельвиоперитонит, острый андексит с осложнением в форме тубоовариального образования. В таких случаях пациентку необходимо лечить в течение двух часов (проводить внутривенные инфузии с антибиотиками для уменьшения болевого синдрома и снятия интоксикации), а затем в экстренном порядке оперировать. Через 2 часа вместе с дежурным хирургом отправилась на операцию. После разрезания живота я едва не схватилась за голову. Кругом спайки, в животе массивный гнойной выпот, с одной стороны придатков не видно вовсе, лишь заметен какой-то конгломерат из тонкого и толстого кишечника, сальника и предполагаемых придатков. С трудом вместе с молодым хирургом разобрали, что к чему и что нужно отрезать. Несмотря на то, что длительность операции составила 2,5 часа, нам удалось ее завершить успешно. Рассекли спайки, удалили, что нужно было, промыли брюшную полость и задренировали. В итоге у женщины была диагностирована гонорея. Следует сказать, что операция была очень сложной, не каждый врач с опытом возьмется за такое. В дальнейшем мне приходилось оперировать много тубоовариальных абсцессов, и к счастью, больше такие запущенные случаи мне не встречались.

 

Лечение сальпингоофорита

 

  • Для лечения воспаления придатков требуются стационарные условия. Оно начинается с назначения диеты, ограничивающей потребление углеводов, перца и соли, а также постельного режима.

  • При острой форме андексита и обострении хронической формы больным назначается холодный компресс на низ живота (для снятия боли и воспалительного процесса).

 

Главный момент в терапии воспаления – это прием антибиотиков.

 

Их подбирают с максимальным периодом полураспада и широким спектром действия. Поскольку заболевание часто вызвано скоплением нескольких видов микроорганизмов, при антибиотическом лечении назначается 2 и более препарата:

  • линкомицин – 3 р. в день по 0.6 гр. в/м;

  • цефазолин – 2 р. в день по 1 гр. в/м и ципрофлоксацин 2 р. в сутки по 100 мл в/в;

  • клиндамицин – 2 р. в сутки по 2 гр. вместе с гентамицином;

  • цефобид – дважды в сутки по 1 гр. вместе с гентамицином;

  • клафоран – 2 р. в день по 0,5 - 1 гр. в/и и 3 р. в сутки гентамицин по 80 мг.

 

Посмотреть видео о воспаление придатков у женщин и сделать собственные выводы

 

Врач обязательно назначает пациентке метродиназол 3 р. в день по 500 мг перорально или метрогил 2 р. в сутки по 100 мл в/в (если есть подозрения на анаэробную инфекцию).

  • Также осуществляется дезинтоксикационная терапия (введение внутривенно глюкозы, солевых растворов, гемодезы, реополиглюкина и других веществ в объеме до 2-3 литров).

  • С целью купирования болевого синдрома и уменьшения признаков воспаления прописываются противовоспалительные нестероидные препараты в таблетках - Ибупрофен (Фаспик, Нурофен, Ибуклин), Кеторолак (Кетарол, Кетанов), Диклофенак (Ортофен, Наклофен, Вольтарен, Диклак) и ректальных свечах – Диклофенак, Индометацин, Парацетамол.

  • Также назначаются витамины (группы B, витамин C).

  • Антигистаминные средства (цетрин, пипольен, супрастин) и другие таблетки от аллергии.

 

Видео с Малышевой по этой теме:

 

Для снятия острого процесса и лечения хронического воспаления в фазе без осложнений широко применяются физиопроцедуры: электрофорез цинка и меди по фазам менструального цикла, ультразвук, электрофорез с йодом или лидазой, импульсные высокочастотные токи (ДДТ, СМТ). Также в восстановительной терапии используют инъекции алоэ, Лонгидазы, ФИБСа, аутогемотерапию, иммуномодуляторы и прочее. При хронической форме андексита рекомендовано курортное лечение – лечебные ванны, парафин, грязи и спринцевание. 



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх