Russian English French German Italian Spanish
Осложнения в стоматологии
Прочие
Осложнения в стоматологии

Осложнения в стоматологии после операции: предотвращение, устранение, лекарственные препараты

 

 

После хирургического вмешательства возможны такие явления, как боль, отек, гематомы, разрывы, расхождение швов, инфицирование, перфорация верхнечелюстной пазухи, а также преходящая парестезия. Проявление внимания в виде звонка пациенту домой, вечером после операции и на следующий день важно и высоко оценивается пациентом. Чтобы снести к минимуму неприятные послеоперационные явления, необходимо дать пациенту и лицу, сопровождающему пациента, устные и письменные инструкции по действиям после операции. Из-за тревоги и нервозности пациенты часто не понимают или не запоминают устные рекомендации, а это может вызвать усиление беспокойства, поэтому необходимо дать инструкции в письменном виде.

 

 

Боль

Боль обычно не является серьезной проблемой. После операции можно ввести в операционное поле анестетик длительного действия, например, на основе бупивакаина (Маркаин) или этидокаина (Дуранест), чтобы боль находилась под контролем до 8 часов. Также практикуется профилактическое назначение ибупрофена или ацетаминофена, которое обычно гарантирует, что боль будет минимальной и проходящей. Крайне редко требуются наркотические анальгетики.

Осложнения в стоматологии после операции: предотвращение, устранение, лекарственные препараты1

 

Кровотечение

Послеоперационные кровотечения возникают редко. Для профилактики используются две стерильные марлевые салфетки 2x2, которые складывают пополам и увлажняют холодной стерильной водой. Этот тампон помещается на ушитый лоскут по переходной складке и в течение нескольких минут хирург прижимает его с умеренным давлением. После этого пациент должен держать пакет со льдом, прижатым к щеке или краю челюсти, хотя бы в течение 30 минут, чтобы вызвать сужение мелких сосудов, минимизировать отек и стимулировать тромбообразование.

 

Отек

Отек — частое последствие хирургических вмешательств, причиняющее больше всего беспокойства пациенту. Пациента необходимо информировать о том, что, независимо от домашнего ухода, может появиться отек в области операционного поля и лица. Также нужно объяснить, что степень отечности не отражает успех или неудачу хирургического вмешательства или тяжесть заболевания. Уменьшить отек можно, прикладывая пузырь со льдом на 10 минут с 5-минутными перерывами, в течение двух дней.

Осложнения в стоматологии после операции: предотвращение, устранение, лекарственные препараты2

 

Гематома

Гематома (экхимоз) – это изменение цвета лица и мягких тканей полости рта по причине выхода крови из сосудов, и последующего ее распада в подкожной и подслизистой тканях. Это проблема, в основном, эстетического характера. Чаще гематомы бывают у людей старшего возраста с хрупкими сосудами, а также у пациентов со светлой кожей. Часто экхимоз возникает ниже операционного поля (под действием силы тяжести). Например, если операция проводилась на премоляре верхней челюсти, то гематома может проявиться на шее. Пациенту нужно объяснить, что наличие кровоподтека не является индикатором успешности лечения или тяжести случая.

 

Парестезия

Парестезия возникает, если подбородочный нерв проходит очень близко ко второму премоляру и первому моляру. Однако временная парестезия может возникать, даже если операционное поле находится далеко от нерва. Воспалительный отек операционного поля может вызвать временное сдавление нижнечелюстного нерва, обусловливая нарушение чувствительности. Если нерв не был поврежден, чувствительность обычно нормализуется в течение нескольких недель. В редких случаях, на возвращение нормальной чувствительности уходит несколько месяцев. Пациенту необходимо объяснить, что чувствительность обязательно восстановится, однако, в редких случаях парестезия может быть постоянной.

Осложнения в стоматологии после операции: предотвращение, устранение, лекарственные препараты3

 

Перфорация верхнечелюстной пазухи

Может возникнуть перфорация Шнейдеровской мембраны, выстилающей верхнечелюстную пазуху. При прободении пазухи нужно принять все меры, чтобы предотвратить попадание в нее какого-либо материала.

Пациента нужно попросить не сморкаться и спать с приподнятой головой. Назначается профилактический прием антибиотиков — Augmentin 500 мг каждые 6 часов, а также Sudafed, на 1 неделю. Пациент должен явиться на осмотр через неделю.

Осложнения в стоматологии после операции: предотвращение, устранение, лекарственные препараты4

 

Контроль боли

Местные анестетики: механизм действия

В стоматологической практике врачам приходится регулировать болевые ощущения и страх пациента. Исследования показали, что страх боли — это одна из основных причин того, что более 50% взрослых американцев не посещают стоматолога регулярно. При опросе таких пациентов выясняется, что даже те, у кого нет жалоб на боль, уверены, что на стоматологическом приеме им будет больно (при этом основным виновником боли считается стоматолог).

Из-за чувства страха многие пациенты откладывают визит к стоматологу до тех пор, пока не почувствуют невыносимую боль. Известно, что боль, которую они испытывают, является значительным фактором, увеличивающим частоту угрожающих жизни осложнений на приеме у стоматолога, поскольку клинически более трудно достичь полноценного обезболивания пульпы, если боль или инфекция присутствуют в течение продолжительного периода.

Согласно данным, собранным в результате опроса 4309 стоматологов в ходе независимых исследований, проведенных Malamеd. Стоматологи сообщили в общей сложности о 30608 экстренных ситуациях, возникших в их практике на протяжении 10 лет. Степень тяжести варьировала от легкой (обморок) до катастрофической (остановка сердечной деятельности). Хотя подробности данных клинических ситуаций известны, можно говорить о том, что приблизительно 23105 из этих ситуаций (75,5%) были спровоцированы, наряду с прошлыми причинами, сильным стрессом (страхом или болью), который часто связан со стоматологическим лечением. В 50,34% случаев сообщалось только об обмороке. В числе других осложнений, которые могут быть индуцированы стрессом, следующие:

  • стенокардия;

  • судороги;

  • острый приступ астмы;

  • остановка сердечной деятельности;

  • инфаркт миокарда;

  • острый отек легких;

  • инсульт;

  • острая надпочечниковая недостаточность;

  • тиреотоксический криз.

Осложнения в стоматологии после операции: предотвращение, устранение, лекарственные препараты5

 

Было сообщено, что 77,8% системных осложнений, угрожающих жизни, на приеме у стоматолога развивались во время или сразу после введения местного анестетика, или во время последующего лечения. Среди осложнений, развивавшихся в процессе лечения, 38,9% возникали при удалении зубов, а 26,9% во время экстирпации пульпы (это две процедуры, при которых часто бывает трудно обеспечить адекватное обезболивание).

Изучая, какие зубы труднее всего обезболить, Walton и Abbott обнаружили, что в 47% клинических ситуаций это нижние моляры. Malamed, проведя аналогичное исследование в Университете Южной Калифорнии, обнаружил, что в 91% случаев, когда не удавалось достичь адекватного обезболивания, «проблемными» были именно нижние моляры.

Вероятно, возникновение внезапной, неожиданной боли может спровоцировать серьезные изменения в деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и центральной нервной систем, которые могут привести (в некоторых ситуациях) к потенциально серьезным медицинским осложнениям.

Проблемы обезболивания и контроля страха тесно взаимосвязаны. Боль, вызванную стоматологическим вмешательством, обычно можно уменьшить или предотвратить, если внимательно вести пациента, разумно используя методики контроля боли, особенно местную анестезию. Со страхом также можно эффективно справиться практически по всех ситуациях. Однако необходимо сначала распознать наличие страха, тревожности. Выявление причины страха — это главный фактор в решении данной проблемы. Когда врач знает о тревожности пациента, он может использовать различные методики для контроля страха.

Осложнения в стоматологии после операции: предотвращение, устранение, лекарственные препараты6

 

В большинстве случаев стоматологической помощи проблема контроля страха более серьезна, чем проблема регулировании боли. Обезболивание практически всегда можно провести, введя местный анестетик. Если удалось достичь эффективного обезболивания, гораздо проще становится справиться со страхом. Однако в эндодонтии, более чем в любой другой стоматологической области, обезболивание часто является более сложной проблемой, чем регулирование страха. Из-за трудности достижения эффективного обезболивания пациенты, которым предстоит эндодонтическое лечение, часто ожидают его с большим опасением.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх