Влияние нитратов на здоровье
Прочие
Влияние нитратов на здоровье

Влияние нитратов на здоровье. Как выбрать овощи без нитратов

 

 

До появления первой весенней листвы на деревьях еще далеко, но прилавки магазинов и стихийных рынков уже ломятся от ранних помидоров, огурцов, редиса, салата и лука.  Для того чтобы вырастить такие ранние овощи, агрономы пользуются теплицами, в которых тепло и свет являются искусственными, а для более быстрого созревания плодов требуется удобрение. Некоторые из подобных стимулирующих веществ вредны для человеческого организма, особенно это касается нитратов. Поэтому стоит разобраться, что же человек получает от весенних овощей – пользу (недостающие витамины) или вред (токсичные соединения удобрений).

 

Влияние нитратов на здоровье. Как выбрать овощи без нитратов1

 

Где содержатся нитраты

Не существует абсолютно безнитратных овощей, поскольку нитратный азот является составляющей почвы, поэтому он в любом случае поглощается растениями. Однако в небольших количествах органические нитраты, которые содержатся в овощах, могут усваиваться организмом, просто превращаясь в белок. Вырастить небезопасный для здоровья урожай вполне реально и на собственном огороде или даче, поэтому не стоит спешить обвинять агрономов в недобросовестности. Также аккумуляция нитратов в овощах может происходить при плохом освещении, избыточной влажности или, наоборот, засухе, изменении температуры. Таким образом, те овощи, которые растут в тени и получают меньше живительной влаги, будут содержать в себе больше нитратов.

Лидерами по накоплению нитратов являются:

  • редис;

  • ранняя зелень: укроп, зеленый лук, шпинат;

  • листовая капуста;

  • листья салата.

Среднее количество нитратов содержат:

  • капуста белокочанная;

  • морковь;

  • редька;

  • кабачки;

  • сельдерей;

  • брокколи;

  • цветная капуста.

Наименьшее количество нитратов присутствует в:

  • репчатом луке;

  • томатах;

  • картофеле;

  • сладком перце;

  • фасоли;

  • горохе;

  • брюссельской капусте.

Влияние нитратов на здоровье. Как выбрать овощи без нитратов2

 

Как выбирать овощи ранней весной

Ранние весенние овощи позволяют снизить сезонный гиповитаминоз, даже несмотря на то, что витаминов в таких плодах содержится намного меньше, чем в сезонных грунтовых овощах. Диетологи отмечают тот факт, что ранние овощи наполняют организм в основном витамином Р и С. Но при наличии переизбытка нитратов в таких плодах можно получить не только отравление. Употребляя в пищу овощи с повышенным содержанием нитратов, можно спровоцировать кислородное голодание клеток и тканей организма и образование канцерогенных веществ.

Нитраты в больших количествах скапливаются в крупных овощах. Поэтому при покупке ранних овощей нужно обращать внимание на такие факторы:

  • выбирать  зелень со свежими вытянутыми листьями, окрашенными в темно-зеленый цвет, без вкраплений желтизны;

  • выбирая огурцы, брать только плоды с тонкой, твердой и темной кожицей, также признаком свежести является сохранившиеся засохшие цветы;

  • при выборе молодой капусты нужно обратить особое внимание на ее твердость (не очень твердая, поддается сминанию при незначительном надавливании) и на вес (должна быть легкой);

  • выбирая редис, нужно брать более темный, без желтых пятен, который окрашен равномерно и твердый;

  • зеленый лук должен иметь четкую границу между зелеными перьями и белой частью.

Однако наиболее полезным будет тот лук, укроп и петрушка, которые выращены на подоконнике, даже в случае отсутствия дачного участка или огорода.

Влияние нитратов на здоровье. Как выбрать овощи без нитратов3

 

Как защитить организм от нитратов, содержащихся в ранних овощах      

Чтобы защитить свой организм от интоксикации нитратами, не стоит стесняться требовать у продавца сертификат качества данного продукта. Овощи проверяются в агролаборатории на допустимое содержание нитратов и на них обязательно должны быть документы. На рынке качество овощей проверяется ветеринарно-санитарной лабораторией, которая также должна выдать сертифицирующие документы. При отсутствии у продавца таких документов существует огромный риск приобретения овощей, перенасыщенных нитратами. Для того чтобы снизить количество нитратов в уже приобретенных овощах, нужно:

  • Тщательно промыть овощи, удалить кожуру, листья и прочие части, для которых характерно чрезмерное накопление нитратов, лучше срезать позеленевшие части из моркови и картофеля.

  • Замочить овощи в холодной воде на 15-20 минут. Особенно важно провести замачивание зелени перед мытьем и употреблением.

  • Стоит добавлять в салаты гранатовый или лимонный сок, поскольку он способен разрушать нитратные соединения.

  • Не следует долго хранить овощи в тепле, также не стоит сохранять салаты в холодильнике, это касается также и размороженных овощей и соков. В противном случае нитраты могут превратиться в нитриты, которые являются канцерогенами, провоцирующими развитие онкологии.  

Влияние нитратов на здоровье. Как выбрать овощи без нитратов4

 

Первая помощь в случае отравления нитратами

Если после приобретения и употребления в пищу свежих ранних овощей начал болеть живот, возникают ощущения, подобные колике, появился понос или рвота, вполне возможно, что это признаки отравления нитратами. В таких случаях нужно:

  • очистить желудок путем провоцирования рвоты;

  • принять активированный уголь или другой адсорбент в соответствии с возрастной нормой;

  • если в течение часа-двух состояние не улучшилось, а наоборот, пора звонить в скорую.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх