Влияние нитратов на здоровье. Как выбрать овощи без нитратов
До появления первой весенней листвы на деревьях еще далеко, но прилавки магазинов и стихийных рынков уже ломятся от ранних помидоров, огурцов, редиса, салата и лука. Для того чтобы вырастить такие ранние овощи, агрономы пользуются теплицами, в которых тепло и свет являются искусственными, а для более быстрого созревания плодов требуется удобрение. Некоторые из подобных стимулирующих веществ вредны для человеческого организма, особенно это касается нитратов. Поэтому стоит разобраться, что же человек получает от весенних овощей – пользу (недостающие витамины) или вред (токсичные соединения удобрений).
Где содержатся нитраты
Не существует абсолютно безнитратных овощей, поскольку нитратный азот является составляющей почвы, поэтому он в любом случае поглощается растениями. Однако в небольших количествах органические нитраты, которые содержатся в овощах, могут усваиваться организмом, просто превращаясь в белок. Вырастить небезопасный для здоровья урожай вполне реально и на собственном огороде или даче, поэтому не стоит спешить обвинять агрономов в недобросовестности. Также аккумуляция нитратов в овощах может происходить при плохом освещении, избыточной влажности или, наоборот, засухе, изменении температуры. Таким образом, те овощи, которые растут в тени и получают меньше живительной влаги, будут содержать в себе больше нитратов.
Лидерами по накоплению нитратов являются:
-
редис;
-
ранняя зелень: укроп, зеленый лук, шпинат;
-
листовая капуста;
-
листья салата.
Среднее количество нитратов содержат:
-
капуста белокочанная;
-
морковь;
-
редька;
-
кабачки;
-
сельдерей;
-
брокколи;
-
цветная капуста.
Наименьшее количество нитратов присутствует в:
-
репчатом луке;
-
томатах;
-
картофеле;
-
сладком перце;
-
фасоли;
-
горохе;
-
брюссельской капусте.
Как выбирать овощи ранней весной
Ранние весенние овощи позволяют снизить сезонный гиповитаминоз, даже несмотря на то, что витаминов в таких плодах содержится намного меньше, чем в сезонных грунтовых овощах. Диетологи отмечают тот факт, что ранние овощи наполняют организм в основном витамином Р и С. Но при наличии переизбытка нитратов в таких плодах можно получить не только отравление. Употребляя в пищу овощи с повышенным содержанием нитратов, можно спровоцировать кислородное голодание клеток и тканей организма и образование канцерогенных веществ.
Нитраты в больших количествах скапливаются в крупных овощах. Поэтому при покупке ранних овощей нужно обращать внимание на такие факторы:
-
выбирать зелень со свежими вытянутыми листьями, окрашенными в темно-зеленый цвет, без вкраплений желтизны;
-
выбирая огурцы, брать только плоды с тонкой, твердой и темной кожицей, также признаком свежести является сохранившиеся засохшие цветы;
-
при выборе молодой капусты нужно обратить особое внимание на ее твердость (не очень твердая, поддается сминанию при незначительном надавливании) и на вес (должна быть легкой);
-
выбирая редис, нужно брать более темный, без желтых пятен, который окрашен равномерно и твердый;
-
зеленый лук должен иметь четкую границу между зелеными перьями и белой частью.
Однако наиболее полезным будет тот лук, укроп и петрушка, которые выращены на подоконнике, даже в случае отсутствия дачного участка или огорода.
Как защитить организм от нитратов, содержащихся в ранних овощах
Чтобы защитить свой организм от интоксикации нитратами, не стоит стесняться требовать у продавца сертификат качества данного продукта. Овощи проверяются в агролаборатории на допустимое содержание нитратов и на них обязательно должны быть документы. На рынке качество овощей проверяется ветеринарно-санитарной лабораторией, которая также должна выдать сертифицирующие документы. При отсутствии у продавца таких документов существует огромный риск приобретения овощей, перенасыщенных нитратами. Для того чтобы снизить количество нитратов в уже приобретенных овощах, нужно:
-
Тщательно промыть овощи, удалить кожуру, листья и прочие части, для которых характерно чрезмерное накопление нитратов, лучше срезать позеленевшие части из моркови и картофеля.
-
Замочить овощи в холодной воде на 15-20 минут. Особенно важно провести замачивание зелени перед мытьем и употреблением.
-
Стоит добавлять в салаты гранатовый или лимонный сок, поскольку он способен разрушать нитратные соединения.
-
Не следует долго хранить овощи в тепле, также не стоит сохранять салаты в холодильнике, это касается также и размороженных овощей и соков. В противном случае нитраты могут превратиться в нитриты, которые являются канцерогенами, провоцирующими развитие онкологии.
Первая помощь в случае отравления нитратами
Если после приобретения и употребления в пищу свежих ранних овощей начал болеть живот, возникают ощущения, подобные колике, появился понос или рвота, вполне возможно, что это признаки отравления нитратами. В таких случаях нужно:
-
очистить желудок путем провоцирования рвоты;
-
принять активированный уголь или другой адсорбент в соответствии с возрастной нормой;
-
если в течение часа-двух состояние не улучшилось, а наоборот, пора звонить в скорую.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии