Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Экссудативная эритема
Прочие
Экссудативная эритема

Экссудативная эритема: лечение, фото, симптомы, диагностика

 

 

Экссудативная многоформная эритема (erythema exsudativum multiforme)

 

Эпидемиология

Уже Гебра, выделивший эту болезнь в особую нозологическую единицу, указал, что она носит сезонный характер и встречается главным образом в октябре, ноябре, апреле и мае.

Экссудативная эритема: лечение, фото, симптомы, диагностика1

 

Типична симметричность сыпи

Возможно, и не редко, поражение и слизистых оболочек. Чаще всего страдает слизистая оболочка рта, особенно щек и неба. Здесь встречаются папулезные эффлоресценции с чечевицу или крупнее, большей частью изолированные, иногда сливающиеся, слегка выдающиеся над общим уровнем слизистой, и везикулезные элементы. Последние, впрочем, в подавляющем большинстве случаев наблюдаются уже в стадии эрозий, покрытых серовато-кровянистым налетом, окруженных обрывками эпидермы, остатками бывшей покрышки пузыря. Дно их иногда покрыто дифтеритическим налетом, в редких случаях — поверхностно гангренизировано, при попытках снять налет легко наступает кровотечение.

Поражение слизистой оболочки женских половых органов — нередкое явление. Клиническая картина аналогична картине экссудативной эритемы на слизистой рта, особенно губ. Изредка поражаются и другие слизистые оболочки — глотки, гортани, носовой полости, уретры.

Расстройства общего состояния никогда не достигают значительной силы. Приблизительно в половине всех случаев бывает лихорадка, большей частью неопределенного типа, главным образом с вечерним повышением температуры до 37,8-38°, редко выше. Она может на день-два предшествовать высыпанию, затем быстро прекратиться. Лихорадка возобновляется иногда при повторных вспышках высыпаний. Больные жалуются нередко на разные субъективные расстройства — слабость, общее недомогание, головную боль, отсутствие аппетита, ломоту, ревматоидные боли в суставах.

Экссудативная эритема: лечение, фото, симптомы, диагностика2

 

Сыпь особо неприятных ощущений не вызывает. Иногда больные указывают на легкий зуд, умеренное лужение в пораженной коже, эрозии на слизистой могут обусловить сильные боли. При локализации в гортани возможно сильное затруднение дыхания.

 

Этиология и патогенез

Экссудативная многоформная эритема — инфекционная болезнь. Возбудитель ее до настоящего времени не найден, но за инфекционный характер ее в достаточной мере убедительно говорят:

  • описанные рядом авторов эпидемии и эндемии этой болезни;

  • ясно выраженное учащение случаев ее осенью и весной;

  • характер ее течения.

О патогенезе этого заболевания мы не знаем ничего определенного. За последнее время в литературе высказывается мнение, что предполагаемый возбудитель болезни попадает в ток кровообращения из какого-либо местного очага хронической инфекции, например, из заболевшей миндалины. Как известно, развитию экссудативной многоформной эритемы нередко предшествует лакунарная ангина.

 

Диагноз

Для диагноза экссудативной многоформной эритемы имеют особое значение следующие симптомы:

  • первоначальная локализация на тыльных поверхностях кистей и стоп;

  • симметричность расположения сыпи;

  • характер эволюции сыпных эффлоресценций, особенно быстрое западение центра их, цианотический оттенок окраски его при красном цвете периферического ободка, характер высыпания вспышками;

  • играет известную роль и время года — осенью и весной случаи экссудативной эритемы учащаются.

Не следует смешивать это заболевание с весьма схожими с ним токсическими эритемами, развивающимися иногда:

  • после применения различных лекарственных веществ, например, сальварсана, антипирина, ртутных препаратов, мышьяка, йодистого калия и др.;

  • после употребления некоторых пищевых веществ, например, рыбы;

  • при усиленных процессах гниения и брожения в кишечнике;

  • в результате некоторых заболеваний — нефрит, диабет, уремия;

  • при беременности такие случаи описаны неоднократно.

Экссудативная эритема: лечение, фото, симптомы, диагностика3

 

Точками опоры для правильного распознавания в большинстве случаев служит отсутствие типичной локализации, характерной эволюции эффлоресценций сыпи, распространения сыпи вспышками, наличие, наряду с папулезными и везикулезными элементами, узлов, пустул, геморрагий и т. п. и, наконец, анамнестические данные.

Эрозии на слизистых оболочках могут быть похожи на сифилиды. От ошибки в диагнозе предохраняет наличие пузырей или обрывков эпителия по краям элементов, цианотический оттенок окраски, эфемерность течения и характер эволюции элементов, отсутствие других бесспорных сифилидов, полиаденита и т. д. В крайнем случае, может потребоваться реакция Вассермана или исследование на бледную спирохету.

Предсказание всегда благоприятное, сыпь разрешается нацело, оставляя иногда временное шелушение и пигментацию кожи.

Экссудативная эритема: лечение, фото, симптомы, диагностика4

 

Лечение

Лечение общее состоит в назначении салицилатов в  достаточных дозах. Мы всегда применяем:

  • очищение кишечника слабительными;

  • тотчас же вслед за этим аспирин в обычных дозах, для взрослого 2,0 в сутки.

Хорошие результаты дает назначение стрептоцида — 3-4 таблетки в сутки (по 0,3 г).

Местное лечение сыпи на коже — при сухих сыпях индиферентные, охлаждающие смеси. Взболтать, смочить кожу и дать подсохнут» на воздухе; повторить раза 4-5 в сутки. При везикулезных сыпях — индиференгиые пасты или мази, например, цинковая паста. При поражении слизистой оболочки рта — мягчительные теплые полоскания.

 

Узловая эритема

Эпидемиология

Узловая эритема чаще всего наблюдается в марте — мае, очень редко начиная с июня, и вновь чаще с октября. Описаны семейные эндемии этого заболевания, и даже небольшие эпидемии.

Экссудативная эритема: лечение, фото, симптомы, диагностика5

 

Симптоматология и течение

Узловая эритема встречается главным образом у молодых субъектов, особенно у детей. Девочки заболевают, по крайней мере, в 3 раза чаще мальчиков. Инкубационный период при узловой эритеме неодинаков в отдельных случаях, он колеблется от 3 до 14 дней. Почти всегда заболевание начинается продромальными явлениями: то постепенно, то после потрясающего озноба сразу повышается температура до 39° и выше, появляется головная боль, общая разбитость, потеря аппетита, бессонница — развивается картина, напоминающая тяжелое общее заболевание, например, грипп, брюшной тиф. Весьма нередко развиваются боли в мышцах и суставах. Приблизительно в 8% всех случаев появлению сыпи предшествует на несколько дней фолликулярная ангина. У детей нередки желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота, запоры или поносы. Длительность продромальных явлений колеблется от 2-3 дней до недели и больше.

Затем, как правило, остро развивается поражение кожи. На разгибательных поверхностях обеих голеней появляются в различном количестве ярко-красные узловые инфильтраты величиной от горошины до грецкого ореха, несколько возвышающиеся над уровнем нормальной кожи, полушаровидной формы, не резко ограниченные вследствие наличия по периферии их отека. Консистенция плотная, пальпация вызывает боль, иногда отмечается и спонтанная болезненность узлов. Число их то незначительно, то достигает 20-30 и больше. Они не склонны ни к слиянию, ни к росту. В таком виде узлы остаются несколько дней. Затем они уплощаются, становятся менее плотными, и в окраске их начинается своеобразная последовательная смена оттенков, давшая повод к другому названию узловой эритемы — dermatitis contusiformis. Ярко-красный вначале цвет узлов сменяется синюшно-багровым, буроватым, желтым, зеленоватым. Около 2-3 недель требуется на полное, бесследное разрешение узлов, иногда остается еще на некоторое время легкая пигментация и незначительное шелушение. Никогда не бывает изъязвления.

Экссудативная эритема: лечение, фото, симптомы, диагностика6

 

Обычно высыпание происходит на протяжении некоторого времени повторными вспышками, поэтому общая продолжительность заболевания измеряется 3-6 неделями, а иногда и больше.

 

Локализация

Типичным считается симметричное расположение узловой эритемы на разгибательных поверхностях кожи обеих голеней. В большинстве случаев — это единственная локализация узлов. Но они могут появиться и на других местах. Слизистые оболочки, по-видимому, не поражаются узловой эритемой.

Общие расстройства при узловой эритеме выражены более или менее резко.

 

Субъективные расстройства

Узлы отличаются болезненностью при надавливании, а иногда и спонтанной, причем она может быть и очень интенсивной. Никогда нет жалоб на зуд. Сравнительно часты указания на ревматоидные боли в суставах; встречаются и настоящие артриты.

 

Объективные расстройства

Лихорадка достигает своего максимального подъема в первые дни высыпания, затем температура падает то критически, то литически; при новых вспышках высыпания может подниматься вновь. Изредка наблюдается увеличение селезенки.

Экссудативная эритема: лечение, фото, симптомы, диагностика7

 

Со стороны органов кровообращения не очень редким явлением представляются преходящие расстройства, эндо- и миокардиты.

В составе крови наблюдалось временное уменьшение эритроцитов и лимфоцитов, увеличение моноцитов и юных форм.

 

Этиология и патогенез

Наиболее вероятным нужно признать мнение, что узловая эритема — самостоятельное инфекционное заболевание, вызываемое неизвестным пока возбудителем. Доказательства, говорящие в пользу этого предположения:

  • многократно описанные семейные эндемии;

  • течение заболевания с продромальными явлениями, лихорадкой, расстройствами общего состояния и т. д.;

  • в литературе фиксированы неоднократно наблюдения, при анализе которых напрашивается мысль о возможной контагиозности erythema nodosum.

Предсказание в подавляющем большинстве случаев вполне благоприятное. Возвраты узловой эритемы считаются редкостью, в большинстве случаев остается стойкий иммунитет.

Экссудативная эритема: лечение, фото, симптомы, диагностика8

 

Лечение

При повышенной температуре — постельный режим. Хорошее влияние не только на субъективные ощущения (ревматоидные боли, болезненность в узлах), но, по-видимому, и на общее течение заболевания оказывают большие дозы салицилатов, до 3-4 г в сутки.

Местное лечение в большинстве случаев излишне. При сильных болях в узлах можно применить водочные согревающие компрессы, ихтиоловую мазь.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх