Потница у детей: лечение, симптомы, фото, как выглядит?
Потница у детей в классической форме – это не что иное, как простое раздражение кожи, проявляющиеся по причине нарушения баланса «потоотделение-испарение». Она может быть нескольких видов: глубокая, красная и кристаллическая. При наличии предрасполагающих факторов и в запущенных случаях она может переходить в опрелость, а потом и вовсе в пеленочный дерматит. Более редкой отдельной формой является экссудативно-катаральный диатез, который часто путают с банальной потницей.
Потница возникает в первую очередь у детей. Этому способствуют особенности кожи малышей:
-
маленькая толщина кожи, она ранимая и нежная, поэтому быстро воспаляется и раздражается;
-
плохо развитые протоки у нормально функционирующих потовых желез усложняют потоотделение;
-
кожа обильно кровоснабжается, в результате чего легко перегревается;
-
насыщенность водой составляет до 90%.
Начиная с 3-4 недели жизни ребенка, потовые железы его кожи работают хорошо, в то время как протоки продолжают формироваться до 5-6 летнего возраста. По этой причине потница может проявляться и в 3 года.
Симптомы потницы у ребенка
Далеко не все знают, какой вид имеет потница у ребенка. Вначале мама увидит розовые точки на фоне немного красноватой кожи. Хотя покраснения могут и отсутствовать. Существуют и другие ее проявления:
-
кристаллическая – небольшие перламутровые пузырьки, которые появляются на здоровой коже, шелушащиеся после повреждения, подсыхают только через 2-3 дня;
-
глубокая – пузыри имеют цвет кожи, быстро формируются в подповерхностном слое кожи и точно так же быстро пропадают;
-
красная – узелки или пузырьки белого цвета, кожа под ними красная, прикасаясь к ним, ребенок испытывает беспокойство. Пузырьки появляются в устьях потовых желез, сопровождаются зудом и жжением, такая потница длится 2 недели.
Потница часто образуется на шее, в естественных складках, в подмышках, на верхней части спины и груди, на голове, лице (в области лба). Слишком сильная потница в совокупности с трением кожи, продолжительным воздействием мочи и кала может перейти в опрелость. Она может быть локализованная (поражает ограниченные участки) или быть генерализованной, а именно на всей поверхности тела.
В каких случаях стоит бить тревогу?
В подмышках и областях естественных складок кожа сильно краснеет и мокнет. Покраснение и сыпь на коже – это основные симптомы потницы. Если у Вашего малыша наблюдается вялость или, наоборот, беспокойство, гнойнички, трещины, повышается температура, и он пытается почесать пораженные места, но прикасаясь к ним, начинает плакать – это повод обратиться к врачу. Возможно, развилось осложнение (например, пеленочный дерматит или какое-то другое кожное заболевание, которое требует незамедлительного лечения).
Детская потница может маскироваться под аллергию, банальный диатез, крапивницу. Как поставить правильный диагноз? Мама делает все правильно, придерживается тщательного ухода за своим чадом, проводит все необходимые меры по профилактике потницы, но несмотря на это воспаления все равно не прекращаются.
Характерные формы и места диатеза, отличные от потницы: мелкие белые чешуйки и пузырьки на щеках, чешуйки на голове, высыпания на конечностях. Вместе с высыпаниями в нетипичных областях опрелости все же могут формироваться в естественных складках. Однако они являются симптомами диатеза, но никак не потницы.
Основные причины потницы
Потница всегда появляется при взаимодействии нескольких факторов: избыточное потоотделение, перегревание, закупорка потовых протоков. Устья и канальцы, а именно места их выхода на поверхность, не могут справиться с повышенной нагрузкой, в результате чего забиваются клетками кожи.
Когда ребенок перегревается:
-
продолжительное ношение подгузников в жарком помещении или в жаркую погоду;
-
наличие очень теплой одежды;
-
длительное нахождение в душном, жарком, влажном помещении;
-
редкое принятие воздушных ванн и купание;
-
плохой гигиенический уход за младенцем, использование жирных кремов, которые плохо впитываются, нарушают кожное дыхание и естественную теплоотдачу;
-
во время болезни (ангины у ребенка, ОРВИ, кори, ветрянки и т. п.) при наличии высокой температуры.
В некоторых случаях причиной потницы может стать аллергия на подгузник или малый его размер. К тому же постоянная потница может выступать одним из признаков рахита.
Если к перегреванию кожи ребенка присоединяется моча, кал, трение, то потница переходит в опрелость, а она, в свою очередь, вызывает воспаление кожи, но без инфекции.
Если родители и дальше будут продолжать «парить» малыша в подгузниках, пеленках, редко их менять, не заботиться о его правильной гигиене и вдобавок держать его в жаркой комнате, слишком тепло одевать, то существует большая вероятность, что опрелость перерастет в более серьезную проблему – пеленочный дерматит, который протекает уже с присоединением инфекции.
Однако даже при достаточном уходе и незначительном перегревании есть дети, родителям которых нужно особенно переживать о предотвращении потницы, поскольку она может быстро переходить в дерматит и опрелость:
-
дети с избыточным весом;
-
дети-аллергики;
-
дети, имеющие склонность к диарее, страдающие себорейным дерматитом;
-
дети, страдающие нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями (ожирением, рахитом, сахарным диабетом);
-
недоношенные дети;
-
дети-искусственники.
Как диагностируется потница?
Такие заболевания, как ветрянка, корь, опоясывающий герпес, скарлатина начинаются с кожной сыпи, поэтому родители должны распознать такие заболевания при первом ее появлении. Контактный дерматит, атопический дерматит, аллергические реакции (диатез, крапивница) стоит дифференцировать от потницы. Если Вы заметили у ребенка любые высыпания, нужно обратиться к дерматологу и педиатру. Как правило, визуального осмотра вполне достаточно для установления диатеза.
Когда происходит присоединение бактериальной или грибковой инфекции, на коже образуются покраснения, гнойнички и отечности, а при более сложных формах потницы – язвочки, трещины с гнилостным запахом, которые плохо поддаются терапии. Поэтому для определения возбудителя в таком случае потребуется соскоб на патогенные грибы, бакпосев на флору.
Как избежать потницы у детей?
-
Не кутать ребенка. Ребенку легче согреться, чем охладиться под большим слоем одежды. Маме не придется переживать, что ребенок замерзнет: он самостоятельно может согреться с помощью движений и плача. А перегревание оказывает на ребенка более негативное воздействие: иммунитет снижается, и проявляется потница.
-
Использовать одежду для детей из натуральных тканей.
-
Своевременно менять подгузники: после каждого стула и до восьми раз за день. В жару лучше отказаться от одноразовых подгузников, поскольку в них кожа, вопреки рекламе, дышит не настолько хорошо, как в обыкновенных трусиках. Важно понимать, что летом потница возникает намного чаще, чем зимой.
-
Подмывать ребенка после каждого стула. Если потница у ребенка возникает постоянно, то придется подмывать его после каждого мочеиспускания. Ну а если такой возможности нет, пользоваться влажными салфетками с пропитками: алоэ, ромашки, календулы, витаминами Е, А.
-
Купать малыша каждый день: два-три раза в день в жару и 1 раз в день в холодное время года. Для купания разрешено использовать только детские средства.
-
Перестать надевать на ребенка подгузники, которые вызывают у него аллергию.
По окончании купания можете обливать ребенка водой из душа или тазика с температурой на 1-3 градуса ниже той, которой Вы его купали. Это и закаливание, и профилактика потницы. В продолжение предупреждения потницы и закаливания у грудных детей необходимо грамотно организовать воздушные ванны: сначала проветрить комнату, после чего раздеть ребенка и оставить минут на 10-15 голеньким, постепенно увеличивая этот промежуток времени до 30 минут. Стоит проводить воздушные процедуры 2-3 раза в сутки.
Гипоаллергенные стиральные порошки – использовать исключительно специальные детские средства для стирки детских вещей во избежание появления аллергии и раздражения. Многие стиральные порошки на российском рынке производят под названием «детский», но, к сожалению, они мало чем отличаются от простых. Важным условиям отличия порошка для детей от обычного является небольшой процент содержания агрессивных анионных ПАВ, не больше 5-15%, без отдушек и запаха, без фосфатов – такие порошки стоят намного дороже, но зато Вы будете уверены в их безопасности (стиральные порошки Эковер, стиральный порошок Regent, Фрау Шмидт OCEAN BABY и прочие).
Нужно ежедневно осматривать кожу ребенка. При первом же появлении покраснений воспользуйтесь профилактическими средствами: детская мазь или крем с растительными добавками, цинком, витаминами, маслами, крем под подгузник.
Ухаживая за нежной кожей ребенка, не прибегайте к антибактериальным влажным салфетками, поскольку в их состав входят различные химические вещества, которые могут вызвать контактный дерматит. Также для грудничков особую опасность представляют влажные салфетки.
Лечение потницы у детей
Как поступить, если потница уже появилась у ребенка? Сперва нужно найти и устранить причину ее образования (высокая температура в сочетании с влажным воздухом), то есть влажность должна составлять 50-70%, температура воздуха быть в пределах 20-22 C⁰. Лечение потницы предполагает применение ванн, кремов, мазей, дезинфицирующих растворов.
Ванны с чередой, ромашкой, тысячелистником, корой дуба. Они помогают не только снять раздражение, но и избавиться от воспаления. Приготовление настоя трав необходимо начать за полчаса до купания: взять по 3 ст. ложки каждой травы, залить их 1 л кипятка и процедить через полчаса подождав, пока они настоятся. После ванны нужно высушить ребенка полотенцем, а затем припудрить присыпкой.
Потница у детей как лечить советы тут:
Эффективное средство от потницы – это специальная детская присыпка. В ее состав входит крахмал, тальк и цинк оксида, в аптеке всегда можно найти присыпки с пантенолом (заживляет) и анестезином (охлаждает). Как их использовать: ватный шарик обмокнуть в присыпку и припудрить проблемные участки кожи.
Дезинфицирующие растворы против потницы. Подходящие препараты: 1-2% раствор борной или салициловой кислоты, 1% спиртовой раствор хлорофиллипта.
Мазь и крем от потницы. Их нужно использовать только такие, которые не раздражают детскую нежную кожу и содержат пантенол, борную кислоту, цинк: лосьон Каламин, цинковая мазь, Драполен, Бепантен. Противогрибковые и антибактериальные мази используются только по назначению педиатра и показаны, как правило, при присоединении вторичной инфекции.
Не забывайте, что присыпку можно применять только на сухой коже ребенка. Если у него прослеживаются признаки пеленочного дерматита или опрелости, самостоятельное лечение может привести к плохим последствиям. Препараты в таких случаях может назначить только специалист.
Как можно лечить потницу у детей, если нет возможности применять медицинские препараты, лекарственные травы и мази?
При легкой форме потницы в роле лечебных мероприятий хорошо подойдут те же, что применяются для профилактики: частая смена подгузника, постоянные воздушные ванны при температуре в помещении 20-22 градуса, использование более легкой одежды. На протяжении следующих нескольких дней Вы сможете избавиться от потницы. Однако при отсутствии эффекта от таких мероприятий через несколько дней все равно придется прибегать к вспомогательным средствам (антисептические растворы, мази, травы).
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии