Russian English French German Italian Spanish
Умственная отсталость у детей
Прочие
Умственная отсталость у детей

Умственная отсталость у детей. Неспособность к обучению

 

 

Умственная отсталость обычно диагностируется в том случае, когда ребенок характеризуется «интеллектуальным функционированием, последовательно не достигающим нижнего предела нормы», и демонстрирует значительные расстройства адаптивного поведения. Таким образом, низкое значение IQ условие необходимое, но не достаточное для диагностирования умственной отсталости. По словам Томаса Ахенбаха, дети, «хорошо справляющиеся с учебной деятельностью, вряд ли будут оценены как умственно отсталые независимо от значения их IQ.

 

Существует распространенная классификация низких значений IQ, причем каждая подгруппа имеет свое название. Чем ниже мы спускаемся по шкале интеллекта, тем меньшее количество детей принадлежит к соответствующей категории. Более чем 80% всех умственно отсталых детей характеризуются умеренной степенью отсталости; и только 2% из всех умственно отсталых детей являются глубоко умственно отсталыми.

Умственная отсталость у детей1

 

Когнитивное функционирование умственно отсталых детей

Некоторые исследователи, интересующиеся процессами обработки информации, делали попытки изучить нормальные интеллектуальные процессы посредством рассмотрения различий в мышлении и решении проблем между нормальными и умственно отсталыми детьми. Опираясь на результаты этих исследований, можно сделать некоторые выводы относительно когнитивного функционирования умственно отсталых детей.

  1. Они медленнее думают и реагируют, чем дети с нормальным IQ.

  2. Они обладают конкретным мышлением и испытывают трудности в использовании абстрактных понятий.

  3. При усвоении новой информации или овладении новой стратегией им требуются гораздо более развернутое и чаще повторяющееся объяснение.

  4. Они не обобщают информацию и не применяют ее при решении новых проблем или задач. Здесь, таким образом, проявляется недостаток «организаторских» функций, благодаря которым дети с более высоким IQ сравнивают новые задачи с уже знакомыми или просматривают репертуар доступных стратегий до тех пор, пока не будет найдена нужная.

При решении простых, конкретных задач умственно отсталые дети достигают некоторого успеха и по определенным параметрам соответствуют детям младшего возраста с нормальным IQ. Обработка более серьезной информации таким детям практически недоступна. Умственно отсталые дети могут учиться, однако они делают это медленнее, и для их обучения требуются более полные и конкретные инструкции.

Умственная отсталость у детей2

 

Причины умственной отсталости

Умственно отсталые дети могут быть разделены на 2 четко различимые подкатегории в зависимости от причины умственной отсталости. Наименьшая подгруппа, в которую входят 15-25% умственно отсталых детей, включает в себя тех, чей недостаток вызван каким-то очевидным физическим повреждением, в том числе такими генетическими аномалиями, как синдром Дауна или синдром ломкой Х-хромосомы. Кроме этого, физическое повреждение, приводящее к умственной отсталости, может быть обусловлено болезнью, тератогенным влиянием или серьезным недостатком питания плода. Повреждение может возникнуть и во время родов. В некоторых случаях физическое повреждение, вызывающее умственную отсталость, возникает уже после рождения, часто в результате несчастного случая или падения. Конечно, не все дети, получившие травму вследствие несчастного случая или подвергнутые влиянию тератогенов, обязательно характеризуются умственной отсталостью. Просто нужно обратить внимание на тот факт, что некоторые дети, характеризующиеся умственной отсталостью, стали «интеллектуальными калеками» из-за какого-то чисто физического повреждения, болезни или аномалии.

Большинство умственно отсталых детей не демонстрируют явственных признаков повреждения головного мозга или другого физического расстройства. В этих случаях причиной умственной отсталости является определенное сочетание генетических и внешних факторов. Часто родители таких детей обладают низким интеллектом или страдают от психических болезней. Жизнь подобного рода семей, как правило, дезорганизована и является эмоционально и когнитивно обедненной. Строго говоря, даже в этих случаях интеллектуальная отсталость ребенка может быть усугублена воздействиями тератогенов или других вредоносных факторов, таких как небольшое количество употреблявшегося беременной алкоголя или повышенное количество попавшего в организм ребенка свинца. Однако умственная отсталость детей, принадлежащих к данной категории, не рассматривается как обусловленная только физическими причинами.

Умственная отсталость у детей3

 

К настоящему времени широкомасштабные исследования предоставили весьма убедительные доказательства того, что причины различных категорий умственной отсталости распределены неравномерно вдоль всей совокупности случаев. Чем ниже значение IQ, тем более вероятно, что причина умственной отсталости лежит скорее в физической плоскости, а не в области внешних факторов. Из данного заключения, помимо всего прочего, следует, что такие вмешательства, как программа коррекции в детских садах или дошкольная программа Рамея дают более выраженные результаты в тех случаях, когда умеренная умственная отсталость вызвана внешними факторами. Это не означает, что в случае физически обусловленной умственной отсталости нам следует отказаться от обогащения окружающей среды или проведения ранних тренингов. Разнообразие опыта обогатит жизни таких детей и может помочь максимально повысить уровень их функционирования. Однако, безусловно, даже массированные ранние вмешательства не способны превратить детей с повреждениями головного мозга или генетическими аномалиями в интеллектуально полноценных, хотя такие вмешательства могут увеличить самостоятельность умственно отсталых детей.

 

Неспособность к обучению

Некоторые дети с нормальными значениями IQ и достаточно адаптивным функционированием, тем не менее, испытывают трудности в овладении чтением, письмом или арифметикой. Обычно эта проблема называется неспособностью к обучению, хотя, кроме этого, существует термин дислексия, а также термин минимальная мозговая дисфункция. Официальное определение этой проблемы включает в себя предположение о том, что данное затруднение происходит из определенной дисфункции или повреждения центральной нервной системы. Действительно, некоторые дети с синдромом дефицита внимания получают и диагноз неспособности к обучению. Однако совпадение далеко не полное: большинство детей, характеризующихся неспособностью к обучению, не страдают ADHD.

Умственная отсталость у детей4

 

Диагностирование неспособности к обучению чрезвычайно запутанное дело, так как диагноз основан на отрицательном определении. Обычно он относится к ребенку с интеллектом среднего уровня, имеющему нормальные зрение и слух, но испытывающему значительные трудности в принятии, обработке и сохранении некоторых типов информации, письменной речи или чисел. Такие дети не демонстрируют долговременных или явных эмоциональных расстройств, а их трудности не могут быть приписаны какой-либо очевидной культурной или образовательной недостаточности. Таким образом, специалисты могут сказать, чем не является неспособность к обучению, однако не могут дать ей положительное определение. Кроме того, специфические формы этого нарушения могут находиться в широком диапазоне, в который могут входить проблемы только с чтением или с чтением и письмом одновременно, а также случаи, когда основные затруднения лежат в области вычислений.

Вследствие такой размытости определения неспособности к обучению ведутся достаточно жаркие споры по поводу точного количества детей с данным нарушением. Сильвия Фанхэм-Диггори, один из ведущих экспертов в этой области, утверждает, что до 80% всех детей, получивших данный диагноз, ошибочно попали в эту категорию. Она считает действительно неспособными к обучению не более 5 из каждой 1000 детей. Многие же из тех, кому поставили этот диагноз, на самом деле являются медлительными учениками или их проблема лежит в иной плоскости, и ее причиной может быть, например, временное эмоциональное расстройство или просто плохое обучение.

На практике же, однако, ярлык неспособности к обучению используется в школах очень широко для описания большого количества детей, испытывающих неожиданные или не объяснимые другим образом трудности в обучении. Примерно 5% всех американских детей в настоящий момент имеют данный диагноз.

 

Причины

Учитывая такие проблемы с определением, не стоит удивляться тому, что поиск соответствующих причин весьма труден и запутан. Как говорит Фанхэм-Диггори: «Мы стараемся выяснить слабые стороны тех детей, которых не сможем точно идентифицировать, пока не обнаружим эти слабые стороны».

Центральный вопрос формулируется следующим образом: имеет ли неспособность к обучению неврологическое основание. Трудность заключается в том, что дети с соответствующим диагнозом редко демонстрируют признаки значительного повреждения головного мозга, возможно, вследствие ошибочности самого диагноза или тонкости мозговой дисфункции, которую трудно уловить при помощи стандартных тестов.

Умственная отсталость у детей5

 

К счастью, новые технологии делают возможным обнаружение трудно различимых, но весьма реальных и значительных неврологических различий между детьми с диагнозом дислексия и теми детьми, которые просто плохо умеют читать. В недавнем исследовании, проведенном Салли Шайвиц и ее коллегами, использовалось отображение функциональных систем с помощью магнитно-резонансной томографии. Исследователь поставила перед собой задачу идентифицировать зоны головного мозга, активизирующиеся при выполнении индивидуумом различных заданий на чтение. Во время выполнения задания взрослыми, хорошо читающими людьми Шайвиц обнаружила последовательную активизацию серий зон головного мозга, которая начиналась с областей в лобных долях и затем распространялась на задние доли мозга. Однако у взрослых испытуемых, страдающих дислексией, полностью активизировалась только лобная доля, что демонстрирует существенные отличия в работе головного мозга нормальных и больных людей.

Это различие в паттернах активизации головного мозга было особенно очевидным, когда испытуемые работали над заданиями, требующими от них идентификации отдельных звуков. Данное открытие имеет большое значение, исследование Шайвиц ясно показывает, что внутренние связи головного мозга детей и взрослых, страдающих дислексией, просто не приспособлены для фонологического анализа звуков, умения, необходимого для приобретения знания о фонемах. Строго говоря, некоторые дети испытывают затруднения с фонетическими задачами просто потому, что имеют слишком скудный опыт речевого общения, а не вследствие аномального функционирования головного мозга. Однако в случае с детьми, которые входят в категорию подлинно дислексичных или страдающих неспособностью к обучению, проблема имеет неврологическую/биологическую подоснову. Исследование, проведенное Шайвиц, несомненно, стимулирует новое направление исследований. Кроме всего прочего, специалистам необходимо определить, распространяются ли на детей те различия в активизации мозга, которые Шайвиц наблюдала у взрослых. Затем, конечно, психологи будут нуждаться в изучении воздействий альтернативных форм лечения или обучения на организацию мозга детей, имеющих серьезные проблемы с чтением. И до тех пор, пока на этом новом направлении исследований не будут получены более ясные ответы, родители «дислексиков» будут пребывать в замешательстве и неуверенности, вызванных как самим диагнозом, так и доступными способами лечения их неспособных к обучению детей.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх