Лечение сифилиса висмутом, йодом: препараты, побочные действия
В 1921 г. появилось сообщение Сазерак и Левадити о хорошем лечебном и превентивном действии препаратов висмута при экспериментальном сифилисе кроликов, а затем и сифилисе у человека.
Мнения исследователей относительно механизма действия висмута неодинаковы. Одни приписывают висмуту прямую спирохетоцидную способность, другие полагают, что висмутовые соли является лишь «протоплазмоактивирующим» и каталитическим, а главное, «задерживающим» развитие спирохет средством.
На проявления сифилиса висмутовые препараты в большинстве случаев действуют не слабее, чем препараты ртути, они стоят не ниже инъекций 10% взвеси салициловокислой ртути. Особенно энергично действует висмут, в частности, прекрасный препарат биохинол (10% взвесь висмут-йод-хинина в стерильном миндальном масле, содержащая 20% висмута, 48,8% йода и 31,2% хинина), на язвенные формы гуммозного сифилиса. Люэтическая анемия излечивается особенно быстро при комбинированном висмуто-сальварсанном лечении. В этом отношении висмут стоит выше ртути. В частности, как показали систематические исследования, произведенные в лаборатории, увеличивается количество эритроцитов, повышается количество гемоглобина, уменьшается лейкоцитоз.
Почки переносят висмут в общем хорошо. Правда, иногда наблюдается легкая альбуминурия, главным образом в виде следов белка, появление гиалиновых и изредка зернистых цилиндров, эритроцитов и больших круглых клеток с зернистыми включениями («висмутовых» клеток). Все эти явления, несомненно, указывающие на известное раздражение почечной ткани, обычно исчезают ко времени следующей инъекции. Тем не менее, принято считать совершенно обязательным постоянный контроль за мочой и особую осторожность при висмутовом лечении сифилитиков с болезнями почек. Специфический нефрит под влиянием висмута, несомненно, улучшается.
Положительная реакция Вассермана переходит в отрицательную обычно лишь постепенно, во многих случаях медленнее, чем при ртутно-сальварсанном лечении.
Особого упоминания заслуживает влияние висмута на десны. Приблизительно в 43% наблюдается так называемая висмутовая кайма—синевато-аспидного цвета полоска по краю десен. Настоящий висмутовый стоматит в нашей клинике встретился лишь один раз. Возможно, что это объясняется постоянным и тщательным уходом, как и при ртутной терапии, за состоянием ротовой полости.
Инъекции висмутовых взвесей переносятся в подавляющем большинстве случаев безболезненно, не дают инфильтратов, что их выгодно отличает от ртутных массивных впрыскиваний. Инъекции массивных доз висмутовых взвесей — наиболее распространенный метод висмутотерапии.
Техника инъекций аналогична таковой при ртутных инъекциях. Перед впрыскиванием необходимо обратить особое внимание на получение равномерной взвеси препарата, что достигается энергичным встряхиванием предварительно подогретого в горячей воде флакона с биохинолом. Признаком равномерной взвеси служит отсутствие осадка биохинола на дне флакона.
Биохинол впрыскивают по 3 см3 в мышцы ягодиц один раз в три дня, на курс делают 15 инъекций. Бисмоверол — через день по 1 см3, на курс лечения 20 впрыскиваний.
В препаратах висмута мы имеем весьма ценное средство для терапии сифилиса. Он очень хорошо переносится детьми, оказывает нередко прекрасные услуги при сифилисе нервной системы, при злокачественном сифилисе, при лечении слабых и истощенных больных.
Лечение сифилиса йодом
Общие замечания
Сущность благоприятного действия йода на сифилис недостаточно выяснена. Есть основание думать, что, помимо благотворного действия на проявления сифилиса путем влияния на обмен веществ, йоду присуще в том или ином виде влияние и на сифилитический вирус. Прямым спирохетоцидным действием йод не обладает.
Показанием к назначению йодистого лечения является по преимуществу третичный период сифилиса, действие йода на гуммы поразительно и по силе, и по быстроте. Однако, было бы неправильным ограничивать его применение лишь проявлениями терциаризма. Среди припадков вторичного сифилиса есть целый ряд заболеваний, которые от йода проходят даже быстрее, чем от ртути: среди них следует упомянуть о сифилитической лихорадке, о костных и нервных болях, о периоститах и оститах, о сифилидах с массивными инфильтратами, особенно на слизистых оболочках, а также о случаях скрытого сифилиса.
В подобных случаях йод в соединении с ртутью и сальварсаном оказывается особенно деятельным.
Йод очень быстро усваивается организмом и так же быстро выводится из него: через несколько минут после приема средней дозы йодистого препарата он открывается в слюне, после даже продолжительного употребления он выделяется нацело почками в немного (3-5) дней. Таким образом, йоду не присуще кумулятивное действие. Обладая очень малой токсичностью, йод допускает назначение огромных доз его солей при условии, конечно, исправной функции почек. Максимальный терапевтический эффект дают дозы до 10% йода.
Препараты
Количество препаратов йода, предложенных для лечения сифилиса, очень велико. Наиболее употребительны:
-
Kaliuin jodatum (76,5% йода);
-
Natrium jodatum (84,6% йода);
-
Lithium jodatum (97% йода).
Из этих препаратов наибольшее распространение получили первые два, особенно йодистый натрий, как меньше влияющий на сердце сравнительно с калийной солью и как превосходный препарат по терапевтической силе.
Обычная форма назначения — водный раствор. Прием по 2-5 столовых ложек в день.
Средняя доза в сутки 2,0-3,0. Ее необходимо постепенно повышать.
При невозможности назначения йодистых солей перорально (рвота, катар желудка и пр.) можно применять их в клизмах: в 100-150 г молока или воды плюс обычная суточная доза с прибавлением 0,01 экстракта белладонны или 5 капель Ори простого, подогретых до 30С.
Натрий йодид можно применять и в виде внутривенных вливаний в 10% водном растворе до 10 см3 с частотой раз через 2-3 дня.
Хорошей заменой йодистых щелочей является соединения йода. Они назначаются перорально в молоке в постепенно повышающихся дозах от 10 до 50 капель 3 раза в день после еды.
Побочное действие йода
Наиболее часто приходится иметь дело с насморком, который начинается сплошь и рядом после первых же небольших доз йода, быстро достигает значительной силы и характеризуется чрезвычайно обильным жидким истечением из носа, болью в лобных пазухах, головными болями, нередко понижением слуха. Обычно через несколько дней бурные явления ринита стихают, и в дальнейшем даже большие дозы йода переносятся прекрасно.
Слезотечение встречается значительно реже и также большей частью является скоро проходящим осложнением йодотерапии. Часто развивается совместно с ринитом, иногда сопровождается резким отеком век. Еще реже наблюдается острый катар трахеи (кашель, скребущая боль, разбитость, повышение температуры). Наиболее редким, но серьезным и требующим полнейшей бдительности со стороны врача осложнением является отек гортани и легких, подчас бурно развивающийся. Дело может дойти до необходимости экстренного производства трахеотомии. Следует всегда иметь в виду возможность развития данного осложнения и назначать приемы йода с небольших доз, предупреждая больных о необходимости прекратить лечение, если после первых ложек появляются хотя-бы слабые симптомы затруднения дыхания.
Расстройства пищеварения заключаются в появлении противного металлического вкуса во рту, ослаблении аппетита, явлениях диспепсии и реже поносов. Хорошо в большинстве случаев предупреждает развитие этих неприятных симптомов назначение йодистых препаратов в молоке и после пищи; полезно давать их в больших количествах минеральных вод (боржом, нарзан и др.).
Из сыпей, зависящих от приемов йода, чаще всего встречается йодозависимого акме в виде немногочисленных разбросанных угрей. Неприятной стороной их являются частая локализация на лице и упорная склонность к рецидивам. Несколько ослабляют это тягостное осложнение ежедневные, на ночь и утром, обмывания лица горячей водой с серным мылом с последующим массажем и протиранием раза три в сутки водкой.
Непереносимость препаратов йода чаще бывает лишь частичной, в подавляющем большинстве случаев организм привыкает к средству. В случае наличия тех или иных явлений йодизма, конечно, если дело идет не о чрезмерно интенсивных, угрожающих жизни, следует или уменьшить дозу и затем добиться привыкания к средству постепенным увеличением ее, или переменить препарат йода, или перейти к другому методу введения. Противопоказанием к применению препаратов йода является и геморрагический диатез.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии